Значение слова "БАРКОХБА" найдено в 18 источниках

БАРКОХБА

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
Симон (Bar-Cochba) — предводит. иудеев в восстании против римлян при имп. Адриане, в 131—135 гг. по Р. Х. В течение 115—118 гг. иудеи три раза, и все безуспешно, пытались свергнуть ненавистное им римское иго; наконец, в 130 г., немедленно после отъезда Адриана из Сирии, в тиши приготовленное восстание началось снова — и во главе движения стал Б. Он присвоил себе прозвище Бар-Кохба, т. е. сын звезды, так как древнее пророчество (4 Моис. 24, 17) о восходящей из Иакова звезде должно было, по его убеждению, исполниться на нем. Впоследствии это прозвище было заменено другим — Бар-Казиба (сын лжи). Сначала Б. боролся с большим успехом против римлян, которые принуждены были даже оставить Иерусалим, так что он был объявлен царем и стал чеканить монету. Война перешла за пределы собственно Палестины; 50 городов и много деревень перешли во власть восставших, в рядах которых сражался и знаменитый раби Акива со своими учениками. Но когда явился полководец Адриана Юлий Север, Иерусалим пал. Тогда Б. удалился в крепость Бетер — и в авг. 135 г. осажденные были голодом вынуждены к сдаче, при которой Б. пал от руки своих же. Сотни тысяч (580000 ч.) иудеев погибли в этой борьбе, многие, между ними Акива (см. это сл.), были казнены, и жестокие кары последовали за этой последней попыткой иудеев возвратить себе политич. независимость. Ср. Мюнтер, "Der jüdische Krieg unter den Kaisern Trajan und Hadrian" (Альтона, 1821).


найдено в "Большой Советской энциклопедии"
(др.-евр. — сын звезды)
        почётное прозвище Симона, военного руководителя антиримского восстания 132—135 в Иудее. Толчком к восстанию послужили попытка римского императора Адриана построить на месте разрушенного в 70 римлянами Иерусалима римскую колонию Элия-Капитолина с храмом Юпитера и вмешательство римлян в обрядовые дела иудеев. Идейным вдохновителем движения был раввин Бен-Акиба, военным организатором — Б.-К. В ходе восстания повстанцы овладели 50 крепостями; центром его стал г. Бетар. Восстание было подавлено римским полководцем Юлием Севером и потоплено в крови. Иудея была включена в состав провинции Сирия. Б.-К. погиб при обороне осажденного Бетара. Раскопки 1952 в районе Мертвого моря обнаружили в пещере Мураббаат письмо Б.-К. времени восстания 132—135 к военачальнику Иешуа бен-Галгола с приказом не причинять вреда христианам.
         Лит: Лившиц Г. М., Классовая борьба в Иудее и восстания против Рима, Минск, 1957; Бокщанин А. Г., Иудейские восстания 2 в. н. э., «Ученые записки МГУ», 1950, в. 143, с. 43—85.
         Д. Г. Редер.


найдено в "Большой советской энциклопедии"

БАР-КОХБА (др.-евр.- сын звезды), почётное прозвище Симона, воен. руководителя антирим. восстания 132-135 в Иудее. Толчком к восстанию послужили попытка рим. императора Адриана построить на месте разрушенного в 70 римлянами Иерусалима рим. колонию Элия-Капитолина с храмом Юпитера и вмешательство римлян в обрядовые дела иудеев. Идейным вдохновителем движения был раввин Бен-Акиба, воен. организатором -Б.-К. В ходе восстания повстанцы овладели 50 крепостями; центром его стал г. Бетар. Восстание было подавлено рим. полководцем Юлием Севером и потоплено в крови. Иудея была включена в состав провинции Сирия. Б.-К. погиб при обороне осаждённого Бетара.

Раскопки 1952 в районе Мёртвого м. обнаружили в пещере Мураббаат письмо Б.-К. времени восстания 132-135 к военачальнику Иешуа бен-Галгола с приказом не причинять вреда христианам.

Лит.: Лившиц Г. М., Классовая борьба в Иудее и восстания против Рима, Минск, 1957; Бокщанин А. Г., Иудейские восстания 2 в. н. э., "Ученые записки МГУ", 1950, в. 143, с. 43-85. Д. Г. Редер.





найдено в "Энциклопедическом словаре"
Бар-Кохба Симон (Bar-Cochba) — предводит. иудеев в восстании против римлян при имп. Адриане, в 131—135 гг. по Р. Х. В течение 115—118 гг. иудеи три раза, и все безуспешно, пытались свергнуть ненавистное им римское иго; наконец, в 130 г., немедленно после отъезда Адриана из Сирии, в тиши приготовленное восстание началось снова — и во главе движения стал Б. Он присвоил себе прозвище Бар-Кохба, т. е. сын звезды, так как древнее пророчество (4 Моис. 24, 17) о восходящей из Иакова звезде должно было, по его убеждению, исполниться на нем. Впоследствии это прозвище было заменено другим — Бар-Казиба (сын лжи). Сначала Б. боролся с большим успехом против римлян, которые принуждены были даже оставить Иерусалим, так что он был объявлен царем и стал чеканить монету. Война перешла за пределы собственно Палестины; 5 0 городов и много деревень перешли во власть восставших, в рядах которых сражался и знаменитый раби Акива со своими учениками. Но когда явился полководец Адриана Юлий Север, Иерусалим пал. Тогда Б. удалился в крепость Бетер — и в авг. 135 г. осажденные были голодом вынуждены к сдаче, при которой Б. пал от руки своих же. Сотни тысяч (580000 ч.) иудеев погибли в этой борьбе, многие, между ними Акива (см. это сл.), были казнены, и жестокие кары последовали за этой последней попыткой иудеев возвратить себе политич. независимость. Ср. Мюнтер, "Der j ü dische Krieg unter den Kaisern Trajan und Hadrian" (Альтона, 1821).



найдено в "Античном мире Словаре-справочнике"
(др.-евр. - сын звезды)
   почетный титул Симона, вождя иудейского восстания против римского владычества (132 - 135 н.э.). Поводом к восстанию послужили попытка императора Адриана построить на месте разрушенного в 70 г. н.э. римлянами Иерусалима колонию с храмом Юпитера, а также вмешательство римлян в обряды иудеев. Восставшие овладели 50 крепостями (центром восстания стал г. Бетар). Юлий Север подавил восстание, Б.-К. погиб, а Иудея была включена в состав провинции Сирия.
   Бокщанин А.Г. Иудейские восстания II в. н.э. // Ученые зап. МГУ. 1950. Вып. 143. С. 43 - 85; Лившиц Г.М. Классовая борьба в Иудее и восстания против Рима. Минск, 1957.
   (И.А. Лисовый, К.А. Ревяко. Античный мир в терминах, именах и названиях: Словарь-справочник по истории и культуре Древней Греции и Рима / Науч. ред. А.И. Немировский. - 3-е изд. - Мн: Беларусь, 2001)


найдено в "Советской исторической энциклопедии"
(др.-евр. - сын звезды) - почетное прозвание Симона, вождя иудейского восстания 132-135. Симон Б.-К. возглавил освободит. движение населения Палестины (иудеев (гл. обр.), самаритян и др.) против рим. владычества. Попытки имп. Адриана построить в Иерусалиме храм Юпитера и запретить обрезание послужили непосредств. толчком к восстанию и придали ему в осн. религ. характер. Восстание было подавлено полководцем Ю. Севером, сам Б.-К. погиб.

Раскопки в пещере Мураббаат (на З. от Мертвого м.) в 1952 обнаружили письмо Б.-К. ("князя Израиля") военачальнику Иешуа бен-Галгола с приказом не причинять вреда галилеянам (христианам).

Лит.: Лившиц Г. М., Клас. борьба в Иудее и восстания против Рима, Минск, 1957; Бокщанин А. Г., Иудейские восстания II в. н. э., "Уч. зап. МГУ", 1950, в. 143, с. 43-85; Каждан А. П., Новые рукописи, открытые на побережье Мертвого моря, в сб.: ВИРА, (в.) 4, M., 1956.


найдено в "Древнем мире. Энциклопедическом словаре"
         почетное прозвание (др.-евр. — сын звезды) Симона, вождя иуд. восстания 132 — 135. Симон Б.-К. возглавил освободит. движение населения Палестины (иудеев (гл. обр.), самаритян и др.) против рим. владычест-ва. Попытки имп. Адриана построить в Иерусалиме храм Юпитера и запретить обрезание послужили непосредств. толчком к восстанию и придали ему в осн. религ. хар-р. Восстание было подавлено полководцем Ю. Севером, сам Б.-К. погиб.


найдено в "Словаре античности"
        собственно Симон Бар-Косеба, предводитель восстания евреев против рим. господства в период правления императора Адриана (132 — 135), явившегося одной из попыток восстановления государств, самостоятельности. В начальный период восстания Б.-К. удалось освободить значительные терр. Иудеи. Его встречали как мессию и нарекли Б.-К., т. е. «сыном Звезды». В 135 восстание потерпело поражение, Б.-К. был убит.


найдено в "Древнем мире. Энциклопедическом словаре в 2-х томах"
почетное прозвание (др.-евр. — сын звезды) Симона, вождя иуд. восстания 132 — 135. Симон Б.-К. возглавил освободит. движение населения Палестины (иудеев (гл. обр.), самаритян и др.) против рим. владычест-ва. Попытки имп. Адриана построить в Иерусалиме храм Юпитера и запретить обрезание послужили непосредств. толчком к восстанию и придали ему в осн. религ. хар-р. Восстание было подавлено полководцем Ю. Севером, сам Б.-К. погиб.
найдено в "Універсальному словнику-енциклопедії"

?-135, визнаний гебреями за царя Месію керівник останнього гебрейського повстання проти римлян, т.зв. II Юдейської війни (132-35); після поразки повстання Єрусалим був зруйнований, а гебреї розсіяні (грец. діаспора) по світу.


найдено в "Оксфордской Иллюстрированной Энциклопедии. Всемирной истории (с 1800 г. и до наших дней)"
Бар-Кохба (Симеон бар Косиба) (Bar Kochba, Simeon bar Kosiba - "Симеон сын звезды") (ум. 135 г.), вождь антирим. восстания евреев в 132 г. Не сумел поднять весь народ и был убит при взятии римлянами крепости Бетар. Жизнь и воен. подвиги Б.-К. стали легендой.
найдено в "УСЕ (Універсальному словнику-енциклопедії)"
?-135, визнаний гебреями за царя Месію керівник останнього гебрейського повстання проти римлян, т.зв. II Юдейської війни (132-35); після поразки повстання Єрусалим був зруйнований, а гебреї розсіяні (грец. діаспора) по світу.
найдено в "Энциклопедии иудаизма"
   вождь всенародного восстания против римлян (132-135 гг. н. э.), ставший символом мужества и самоотверженности.


найдено в "Современном энциклопедическом словаре"
БАР-КОХБА, вождь антиримского восстания 132-135 в Иудее.



найдено в "Большом Энциклопедическом словаре"
БАР-КОХБА - вождь антиримского восстания 132-135 в Иудее.

найдено в "Энциклопедическом словаре естествознания"
БАР-КОХБА , вождь антиримского восстания 132-135 в Иудее.
найдено в "Большом энциклопедическом словаре"
БАР-КОХБА, вождь антиримского восстания 132-135 в Иудее.
найдено в "Большом энциклопедическом словаре"
- вождь антиримского восстания 132-135 в Иудее.
T: 91