Значение слова "ОБСИДИАН" найдено в 62 источниках

ОБСИДИАН

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
вулканическое стекло. По близости своего химического состава (крайне, впрочем, изменчивого) к полевым шпатам причисляется некоторыми к аморфным разностям последнего; правильнее должен быть отнесен к полевошпатовым горным породам. Цвет черный, серый, бурый или красный, иногда с шелковистым отливом; блеск стеклянный. Полупрозрачен, хрупок, излом раковистый. Твердость = 6; удельн. вес = 2,4-2,57. Часто содержит включения других минералов. Встречается в Мексике, Саксонии, Венгрии, Италии, на Липарских островах и других местах. В России находится в Грузии и Забайкальской области. Красные экземпляры с озера. Гокчи в Армении.
П. О.


Найдено 1 изображение:

Изображения из описаний на этой странице
найдено в "Большой Советской энциклопедии"
        [лат. Obsidianus lapis — камень Обсидия; согласно Плинию Старшему, эту породу открыл в Эфиопии некто Обсидий (Obsidius, правильнее Obsius)], однородная стекловатая вулканическая горная порода, обычно тёмных тонов (чёрная, красновато-чёрная и др.), с раковистым, режущим изломом. Твердость 5; плотность 2500—2600 кг/м3, содержит около 0,5% воды. Хорошо полируется. Образуется при застывании вязких разновидностей кислой липаритовой или липарито-дацитовой лавы. Некоторые разновидности О. используются в качестве поделочного камня. В каменном и бронзовом веках О. применялся для изготовления наконечников стрел и копий, ножей, скребков. Основное использование О. — в качестве вспучивающегося наполнителя лёгких бетонов. Распространён в областях вулканической деятельности (например, в СССР — в Закавказье, на Камчатке; за рубежом — в Италии, Мексике). См. также Вулканическое стекло.


найдено в "Новом толково-словообразовательном словаре русского языка"
обсидиан м. Стекловидная вулканическая горная порода - красная или серая - с режущим изломом.



найдено в "Словаре синонимов"
обсидиан сущ., кол-во синонимов: 5 • камень (192) • минерал (5627) • порода (278) • риолит (8) • стекло (51) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: камень, минерал, порода, риолит, стекло
найдено в "Большой советской энциклопедии"

ОБСИДИАН [лат. Obsidianus lapis - камень Обсидия; согласно Плинию Старшему, эту породу открыл в Эфиопии некто Обсидий (Obsidius, правильнее Obsius)], однородная стекловатая вулканич. горная порода, обычно тёмных тонов (чёрная, красновато-чёрная и ДР-), с раковистым, режущим изломом. Тв. 5; плотность 2500-2600 кг/м3, содержит ок. 0,5% воды. Хорошо полируется. Образуется при застывании вязких разновидностей кислой липаритовой или липарито-дацитовой лавы. Нек-рые разновидности О. используются в качестве поделочного камня. В каменном и бронзовом веках О. применялся для изготовления наконечников стрел и копий, ножей, скребков. Осн. использование О.- в качестве вспучивающегося наполнителя лёгких бетонов. Распространён в областях вулканической деятельности (напр., в СССР - в Закавказье, на Камчатке; за рубежом - в Италии, Мексике). См. также Вулканическое стекло.





найдено в "Энциклопедическом словаре"
Обсидиан — вулканическое стекло. По близости своего химического состава (крайне, впрочем, изменчивого) к полевым шпатам причисляется некоторыми к аморфным разностям последнего; правильнее должен быть отнесен к полевошпатовым горным породам. Цвет черный, серый, бурый или красный, иногда с шелковистым отливом; блеск стеклянный. Полупрозрачен, хрупок, излом раковистый. Твердость = 6; удельн. вес = 2,4-2,57. Часто содержит включения других минералов. Встречается в Мексике, Саксонии, Венгрии, Италии, на Липарских островах и других местах. В России находится в Грузии и Забайкальской области. Красные экземпляры с озера. Гокчи в Армении. П. О.



найдено в "Словаре иностранных слов русского языка"
ОБСИДИАН
(лат. obsidianus - по имени римлянина Обсидия, впервые принесшего этот камень в Рим). Вулканическое стекло, минерал преимущественно черного цвета, с стеклянным блеском, иначе: исландский агат.

Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Чудинов А.Н.,1910.

ОБСИДИАН
вулканическое стекло, силикат, очень твердый минерал темных цветов; у нас встречается на Кавказе и на Амуре; идет на разные мелкие поделки, на пуговицы и проч.

Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке.- Попов М.,1907.

ОБСИДИАН
кремнеземистый минерал (силикат), буровато-индигового цвета, переходящего в совершенно черный; в России встречается в большом количестве на Амуре выше г. Благовещенска и на Кавказе.

Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Павленков Ф.,1907.

ОБСИДИАН
лат. obsidianus, по имени римлянина Обсидиуса, впервые принесшего этот камень в Рим.Вулканическое стекло.

Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней.- Михельсон А.Д.,1865.

обсидиа́н
(лат. obsidianus lapis камень Обсидия (obsius) по имени римлянина, доставившего камень из Эфиопии) вулканическое стекло - горная порода серо-черного, иногда красно-коричневого цвета, представляющая собой природное силикатное стекло; примен. для декоративных поделок, в производстве каменного литья; в древности о. использовался для изготовления наконечников, стрел, копий и др.

Новый словарь иностранных слов.- by EdwART, ,2009.

обсидиан
обсидиана, м. [латин. obsidianus, неправ. вм. obsianus] (геол.). Минерал вулканического происхождения в виде темного стекла.

Большой словарь иностранных слов.- Издательство «ИДДК»,2007.

ОБСИДИАН
а, м.
Горная порода серо-черного, иногда красно-коричневого цвета, природное силикатное стекло. Обси-диановый - из обсидиана; относящийся к обсидиану.

Толковый словарь иностранных слов Л. П. Крысина.- М: Русский язык,1998.


Синонимы:
камень, минерал, порода, риолит, стекло



найдено в "Геологической энциклопедии"
[lapis Obsianus — по имени римлянина Обсиуса, привезшего этот камень из Эфиопии] — вулк. стекло, чаще всего темного цвета. Имеет раковистый излом, иногда пятнистую или струйчатую окраску за счет рассеянного пепловидного гематита. По хим. составу О. разнообразны, но обычно соответствуют кислым п. (липаритам и т. п.).

Геологический словарь: в 2-х томах. — М.: Недра..1978.

Обсидиан
        (от лат. Obsidianus lapis - камень Обсидия; согласно Плинию Старшему, эту породу открыл в Эфиопии некто Обсидий * a. obsidian; н. Obsidian; ф. obsidiane, obsidienne; и. obsidiana) - чёрное, тёмное cepoe, коричневое Вулканическое стекло, по хим. составу варьирующее от риолита до Дацита. Кол-во силикатного стекла 80 и более% по объёму; содержание воды до 1% по массе. Более богатые водой стёкла, способные к вспучиванию при нагревании, наз. Перлитом. O. и перлит могут встречаться в пределах одного образца.O.- массивная г. п. (в отличие от пузыристой пемзы), характеризуется раковистым, режущим изломом, иногда полосатой или пятнистой окраской. Может содержать вкрапленники кварца, полевых шпатов, темноцветных минералов. Различают O. нормального, субщелочного и щелочного рядов. O. нормального ряда относятся к дацитовому, низкощелочному риодацитовому, риодацитовому и риолитовому семейству; O. субщелочного ряда - к трахидацитовому и трахириолитовому семейству; O. щелочного ряда - к щелочному трахириодацитовому, пантеллеритовому и комендитовому семействам. Известны онгонитовые и онгориолитовые O., богатые фтором и редкими элементами. O. образуется при быстром застывании (закалке) вязких кислых магм на поверхности (лавы) или в субвулканич. условиях (штоки, купола, дайки и др. секущие тела). Физ. св-ва зависят от содержания воды и от степени раскристаллизованности породы. Tв. 5; плотность 2500-2600 кг/м3. Хорошо полируется. Нек-рые разновидности O. используются в качестве поделочного камня.
B каменном и бронзовом веках O. применялся для изготовления наконечников стрел и копий, ножей, скребков. B осн. O. используется в качестве вспучивающихся наполнителей лёгких бетонов. Нек-рые O., богатые редкими элементами (напр., онгонитовые), - перспективный источник лития, цезия, бериллия и др. редких элементов. O. распространены в областях вулканич. деятельности (в CCCP - в Закавказье, на Камчатке; за рубежом - в Италии, Мексике и др.).
ОБСИДИАН фото

B. И. Коваленко.

Горная энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия..1984—1991.

Синонимы:
камень, минерал, порода, риолит, стекло



найдено в "Горной энциклопедии"
(от лат. Obsidianus lapis - камень Обсидия; согласно Плинию Старшему, эту породу открыл в Эфиопии некто Обсидий * a. obsidian; н. Obsidian; ф. obsidiane, obsidienne; и. obsidiana) - чёрное, тёмное cepoe, коричневое Вулканическое стекло, по хим. составу варьирующее от риолита до Дацита. Кол-во силикатного стекла 80 и более% по объёму; содержание воды до 1% по массе. Более богатые водой стёкла, способные к вспучиванию при нагревании, наз. Перлитом. O. и перлит могут встречаться в пределах одного образца. O.- массивная г. п. (в отличие от пузыристой пемзы), характеризуется раковистым, режущим изломом, иногда полосатой или пятнистой окраской. Может содержать вкрапленники кварца, полевых шпатов, темноцветных минералов. Различают O. нормального, субщелочного и щелочного рядов. O. нормального ряда относятся к дацитовому, низкощелочному риодацитовому, риодацитовому и риолитовому семейству; O. субщелочного ряда - к трахидацитовому и трахириолитовому семейству; O. щелочного ряда - к щелочному трахириодацитовому, пантеллеритовому и комендитовому семействам. Известны онгонитовые и онгориолитовые O., богатые фтором и редкими элементами. O. образуется при быстром застывании (закалке) вязких кислых магм на поверхности (лавы) или в субвулканич. условиях (штоки, купола, дайки и др. секущие тела). Физ. св-ва зависят от содержания воды и от степени раскристаллизованности породы. Tв. 5; плотность 2500-2600 кг/м3. Хорошо полируется. Нек-рые разновидности O. используются в качестве поделочного камня. B каменном и бронзовом веках O. применялся для изготовления наконечников стрел и копий, ножей, скребков. B осн. O. используется в качестве вспучивающихся наполнителей лёгких бетонов. Нек-рые O., богатые редкими элементами (напр., онгонитовые), - перспективный источник лития, цезия, бериллия и др. редких элементов. O. распространены в областях вулканич. деятельности (в CCCP - в Закавказье, на Камчатке; за рубежом - в Италии, Мексике и др.). B. И. Коваленко.
T: 61