Значение слова "НОКАРДИОЗ" найдено в 12 источниках

НОКАРДИОЗ

найдено в "Словаре синонимов"
нокардиоз сущ., кол-во синонимов: 1 • заболевание (339) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. .

Найдено 2 изображения:

Изображения из описаний на этой странице
найдено в "Справочнике по болезням"
мед.
Нокардиоз — инфекционное заболевание, протекающее с поражением кожи, лёгких или с диссеминированным поражением организма; характерны очаги гнойного некроза и абсцессы; поражения часто ошибочно принимали за различные микозы (стрептотрихоз, кладотрихоз).
Эпидемиология. Нокардии распространены повсеместно в почве и на разлагающихся органических субстратах; патогенность для человека достаточно невысока и большинство случаев протекает как болезни имплантации (в результате занесения с рану с почвой и фрагментами органических остатков). Возможно заражение при ингаляции возбудителей либо при попадании на повреждённые слизистые оболочки ЖКТ с контаминированной пищей. Не входят в состав нормальной микрофлоры человека, хотя их иногда выделяют от клинически здоровых лиц. Нокардиоз — редкое заболевание. В мире ежегодно регистрируют 1 500-2 000 случаев, и более половины из них у пациентов с иммунодефицитами.

Патогенез

Ингалированный возбудитель поглощают альвеолярные макрофаги, в цитоплазме которых он переживает блокируя фагосо-мо-лизосомное слияние и ингибируя синтез лизосомных ферментов. Циркуляция возбудителя индуцирует смешанную воспалительную реакцию (нейтрофилы, макрофаги, лимфоциты), что приводит к формированию множественных сливных абсцессов и гранулём. Часто в процесс вовлекаются органы средостения, мягкие ткани грудной клетки и т.д. Особую опасность заболевание представляет для лиц с иммунодефицитами — реципиентов органов и тканей, страдающих лимфомами, лейкемиями, панцитопениями, дисгаммаглобулинемия-ми и синдромом Кушинга. Безусловную опасность представляют диссеминированные инфекции, часто сопровождаемые поражением ЦНС с развитием менингеальных синдромов, параличей и парезов; также при диссеминированных формах отмечают поражение кожи, почек, печени и лимфатических узлов. Инфекции подкожной клетчатки развиваются после травматического занесения возбудителя в рану и сопровождаются образованием неглубоких пустул на месте его проникновения. При прогрессировании процесса клинические проявления напоминают мадуромикоз или кожный актиномикоз и сопровождаются образованием дренирующихся синусов, гранулём и абсцессов.Наиболее часто подкожные нокардиозы вызывает Nocardia brasiliensis.

Клиническая картина

• Лёгочный нокардиоз — основная клиническая форма. При распознавании заболевания его нередко ошибочно принимают за туберкулёзный или опухолевый процесс в лёгких. Заболевание развивается постепенно: появляется слабость, недомогание, повышенное ночное потоотделение, субфебрилитет. Больных беспокоит кашель, сначала сухой, затем с мокротой (гнойная с прожилками крови). Температура тела достигает 39-40 °С. При рентгенологическом исследовании выявляют инфильтративные изменения в виде очагов различных размеров; последние могут сливаться, захватывают целый сегмент или несколько сегментов лёгких. В дальнейшем наблюдают распад лёгочной паренхимы с образованием множественных полостей. Патологический процесс из лёгких может переходить на плевру или средостение.
• Септический нокардиоз — дальнейший этап развития лёгочного нокардиоза. Очень часто вторичные гнойные очаги возникают в головном мозге. Составляет около 30% всех случаев нокардиоза и развивается обычно у лиц с иммунодефицитом. Протекает тяжело, в большинстве случаев заканчивается летально.
• Кожные поражения наиболее часто локализованы на дис-тальных поверхностях нижних конечностей, где постепенно развиваются глубокие инфильтраты, изъязвления кожи и незаживающие свищи.

Методы исследования

• Микроскопия клинического материала (мокрота, гнойное отделяемое, биоптаты); поражения, вызванные нокарди-ями, характеризует наличие в гное несептированных клеток-гиф. При подкожных нокардиозах, вызванных Nocardia brasiliensis возможно образование микроколоний в виде беловато-оранжевых гранул, легко обнаруживаемых в отделяемом из очагов поражений; однако, подобные поражения характерны для тропических стран и большинство специалистов с трудом распознают нокардиозные поражения, принимая их за туберкулёз различных органов. Окончательный диагноз устанавливают на основании выделения возбудителя
• Рентгенография — сливная бронхопневмония с образованием полостей. Типичен плевральный выпот. Другие рентгенологические признаки: узлы, полости, интерстициаль-ные инфильтраты
• КТ/МРТ: выявляют одиночные или множественные внутримозговые абсцессы у всех пациентов с лёгочным нокардио-зом. При диссеминированной форме другие места локализации инфекции могут быть определены снимками.

Дифференциальный диагноз

• Пневмониты любой этиологии
• Туберкулёз
• Гистоплазмоз
• Смешанные бактериальные абсцессы лёгких
• Карцинома лёгких.

Лечение:

Хирургическое лечение — дренирование абсцессов

Лекарственная терапия

• Препараты выбора: сульфаниламидные препараты в дозах, поддерживающих концентрацию в крови 12-15мг%, например, сульфадиазин (сульфа-зин) на первый приём 2-4 г, по 1 г каждые 4 ч в течение нескольких месяцев
• Альтернативные препараты: доксицик-лин; сочетание ампициллина и эритромицина; амикацин; ими-пенем; цефотаксим или цефтриаксон.

Осложнения

• Абсцесс головного мозга или менингит (16%)
• Вторичный кожный нокардиоз (13%)
• Септический артрит (2%)
• Гематогенный остеомиелит (1 %).

Течение и прогноз

У реципиентов трансплантатов почки летальность — 25%; при изолированной плевропульмонарной форме — 29%, при поражении ЦНС — 42%, у пациентов со СПИДом — 30%; не отмечено летальных исходов при изолированной кожной форме.

МКБ

А43 Нокардиоз

Литература

129. 166-167


найдено в "Ветеринарном энциклопедическом словаре"
НОКАРДИОЗ фото №1

Рис. 1. 48-часовая культура Nocardia asteroides.


Рис. 1. 48-часовая культура Nocardia asteroides (×250).

нокардио́з (Nocardiosis), инфекционная болезнь животных и человека, вызываемая микроорганизмами семейства Nocardiaceae порядка Actinomycetales и характеризующаяся поражением лимфатических сосудов, молочной железы, органов дыхания и кожи. Наблюдается во многих странах мира.

Этиология. Основной возбудитель Н. — Nocardia asteroides — аэроб, хорошо растёт на обычных питательных средах. Развивается в виде тонкого мицелия, позднее распадающегося на палочки и кокки (рис. 1). В поражённых тканях возбудитель имеет вид тонких разветвлённых, густо переплетённых нитей мицелия. Возбудители окрашиваются по Граму положительно. Некоторые штаммы кислотоустойчивы при окраске по Цилю — Нельсену. N. asteroides широко распространен во внешней среде. Из лабораторных животных к нему восприимчивы морские свинки.

Эпизоотология. Н. болеют крупный рогатый скот, овцы, собаки. Возбудитель попадает в организм через повреждённую кожу, соски, респираторным путём. Предполагают, что в переносе Н. большую роль играют клещи. Существует природная очаговость Н. Описаны спорадические случаи и эпизоотические вспышки заболевания. Иммунитет не изучен.

Течение и симптомы. Инкубационный период при естественном заражении не установлен. Общий клинический признак Н. для всех видов животных — поражение лёгких и кожи. У крупного рогатого скота протекает хронически (до нескольких лет). При поверхностной форме — главным образом гнойное воспаление лимфатических сосудов и узлов в области предплечья, подгрудка и конечностей. Вначале узлы твёрдые, затем размягчаются и вскрываются. При внутренней форме у коров чаще поражается вымя, в котором развивается гнойный гранулематозный процесс с разрастанием фиброзной ткани, а затем гипертрофия. При этом наблюдают повышение температуры тела, отсутствие аппетита, иногда разрыв вымени (рис. 2), гибель животного. При метастазе в лёгкие болезнь протекает по типу туберкулёза. У овец гранулёмы локализуются в коже, межмышечной ткани в области суставов и костей грудной клетки. Часто наблюдают лёгочную форму Н., сопровождающуюся кашлем, повышением температуры тела, поражением центральной нервной системы. У ягнят развивается полиартрит (прогноз неблагоприятный). У собак при висцеральной форме — симптомы поражения органов дыхания; при кожной — абсцессы и флегмоны кожи конечностей, области шеи, живота, в межчелюстном пространстве.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии трупов крупного рогатого скота в лёгких обнаруживают гранулёмы, на сердце — опухолевидные образования, в печени — узелки, при маститах молочная железа жёлтого цвета с большим количеством узелков. У овец находят гнойники на коже, в печени, селезёнке, у ягнят — гнойные поражения в бурсах, суставах, сухожильных влагалищах.

Диагноз ставят на основании эпизоотологических, клинических и патологоанатомических данных с учётом лабораторных исследований (микроскопия экссудата, выделение чистой культуры возбудителя, анализ молока, синовиальной жидкости, биопроба). Для прижизненной диагностики используют аллергическую реакцию. Н. дифференцируют от туберкулёза, актиномикоза, микотического дерматита, маститов другой этиологии, у собак — от чумы.

Лечение полностью не разработано. Хирургическое вмешательство приводит к временному улучшению. При маститах применяют местно смесь новобиоцина и 2%-ного раствора фурацилина. Собакам назначают внутрь сульфазин.

Профилактика и меры борьбы. Предупреждение Н. заключается в соблюдении на фермах ветеринарно-санитарных условий содержания. При обнаружении болезни больных животных изолируют и лечат, помещения дезинфицируют, навоз обеззараживают биотермически. При маститах дезинфицируют доильную аппаратуру. Молоко от больных животных употреблять в пищу не рекомендуется.

Нокардиоз человека проявляется главным образом поражением лёгких, а также метастазами в другие внутренние органы. Заражение происходит через дыхательные пути, повреждённую кожу и желудочно-кишечный тракт.

НОКАРДИОЗ фото №2

Рис. 2. Разрыв молочной железы при нокардиозном мастите.


Рис. 2. Разрыв молочной железы при нокардиозном мастите.



найдено в "Эпонимическом словаре"
(по имени французского бактериолога Е. Nocard, 1850–1903, впервые выделившего возбудителя; синонимы – стрептотрихоз, кладотрихоз) – инфекционная болезнь, вызываемая нокардиями (их относят к бактериям, а некоторые авторы к грибам). Единичные случаи нокардиоза регистрируют повсеместно, чаще в странах с тропическим и субтропическим климатом. Заражение происходит аэрогенным путем. Чаще поражаются легкие. Течение подострое или хроническое, прогрессирующее. Прогноз серьезный. Лечение – антибиотики, сульфаниламиды. E. Nocard. Note sur la maladie des bњufs de la Guadeloupe connue sous le nom de farcin. Annales de lInstitut Pasteur, 1888; 2: 293–302.
найдено в "Медицинской энциклопедии"
(nocardiosis; син.: актиномикоз атипический, кладотрихоз, стрептотрихоз)
инфекционная болезнь человека и животных, вызываемая Nocardia asteroides, характеризующаяся респираторным путем заражения с развитием острой или подострой абсцедирующей пневмонии, иногда гематогенной генерализацией процесса с гнойными метастазами.

найдено в "Словаре медицинских терминов"
нокардиоз (nocardiosis; син.: актиномикоз атипический, кладотрихоз, стрептотрихоз) — инфекционная болезнь человека и животных, вызываемая Nocardia asteroides, характеризующаяся респираторным путем заражения с развитием острой или подострой абсцедирующей пневмонии, иногда гематогенной генерализацией процесса с гнойными метастазами.



найдено в "Большом медицинском словаре"
(nocardiosis; син.: актиномикоз атипический, кладотрихоз, стрептотрихоз) инфекционная болезнь человека и животных, вызываемая Nocardia asteroides, характеризующаяся респираторным путем заражения с развитием острой или подострой абсцедирующей пневмонии, иногда гематогенной генерализацией процесса с гнойными метастазами.
найдено в "Оксфордском толковом словаре общей медицины"
(nocardiosis) заболевание, вызываемое бактериями рода Nocardia; поражает легкие, кожу и головной мозг чело века, вызывая образование в них абсцессов. Для лечения заболевания применяются антибиотики и сульфамиды.
найдено в "Русско-английском медицинском словаре"
м. дерм. nocardiosis, nocardiasis

найдено в "Русско-французском медицинском словаре"
1) cladothrixose 2) инф. бол. nocardiose 3) streptothrichose
T: 31