Значение слова "ИБН АЛЬАРАБИ" найдено в 7 источниках

ИБН АЛЬАРАБИ

найдено в "Большой советской энциклопедии"

ИБН АЛЬ-АРАБИ Абу Бекр Мухаммед (прозвище: Шейх аль-Акбар - "Величайший шейх") (7.8.1165, Мурсия, Испания,- 16.11. 1240, Дамаск), средневековый арабский мыслитель и поэт-суфий. Род. и получил образование в Андалусии, с раннего возраста был близок суфийским кругам (крупнейший ср. век. араб. философ Ибн Pушд был другом его отца). Начиная с 1202 путешествовал по странам мусульм. Востока, жил во ми. городах Ирака, Сирии и Малой Азии, в 1230-х гг.- в Дамаске. И. а.-А. принадлежит большое число филос. и поэтич. работ, развивавших идеи суфизма, в особенности учение о едином начале бытия и о познании через внутр. озарение. Наиболее известные соч.- "Мекканские откровения" ("аль-Футухат аль-Маккийя"), "Геммы мудрости" ("Фусус аль-хикам") и стихотворный "Толкователь любовных страстей" ("Тарджуман аль-ашвак"). Черная материал из мп. неисламских филос. и космологии, систем, И. а.-А. весьма вольно толковал догмы Корана, поэтому неоднократно обвинялся в ересц. Влияние И. а.-А. испытали почти все последующие представители суфизма.

Соч.: Фусус аль-хикам, критич. изд. Л. Аффифи. Каир, 1948, франц. пор.- Т. Burckhardt, La sagesse des prophet", P., 1955.

Лит.: Крачковский И. Ю., Избр. соч., т. 1-6, М.-Л., 1955-60 (см. указат. имён); Asin Ра1асiоs М., El islam cristianizado. Madrid, 1931; Affifi A. E., The mystical philosophy of Muhyiddin Ibnu‘l Arabi. Camb.. 1939; Peres H., La poesie andalouse en arabе classique, 2 ed.. P., 1953: Соrbin H.. L‘imagination crcatrice dans le soufismе d‘lbn Arabi, P., 1958; Оsman Jahуa, Histoire et la classification de 1‘oeuvre d‘lbn Arabi, v. 1-2, Damas, 1У64.

X. К. Удам.





найдено в "Философской энциклопедии"
ИБН АЛЬ-АРАБИ
Мухйи ад-дин Абу Абдаллах Мухаммед Б.Алиал-Хатимиат-Таи (1165—1240) — арабо-мусульманский философ, суфий и поэт, создатель учения «О единстве бытия» (вахдат ал-вуджуд). Последователи И.А. звали его «Величайшим учителем» и «Сыном Платона». Происходил из древнего и влиятельного араб. рода, жил в основном в Испании и Сев. Африке, но много бывал и во всех частях араб. мира. Наиболее известные произведения: «Мекканские откровения», «Геммы мудрости», «Святой дух», «Книга путешествия». Хорошо знал учения антич. мыслителей, религиозно-философские системы неисламского Востока, считался поклонником учений аль-Газали и ас-Сухраварди. Его труды, и прежде всего «Мекканские откровения», адресованы не только широкому кругу практикующих суфиев (см. СУФИЗМ ), но и более образованным читателям, преимущественно мусульманским юристам и «теологам». Эта работа предназначалась для чтения с учителем, который давал устные комментарии, сообразуясь со способностями каждого из своих учеников.
И.А. выделял три основных вида познания:
1) интеллектуальное, основанное на рассуждениях;
2) непосредственное переживание в состоянии экстатического транса;
3) боговдохновенное познание «таинств», имеющее сверхразумную природу, присущее пророкам и «святым».
Риторический стиль многих произведений И.А., в частности «Мекканских откровений», содержит как диалектические рассуждения, так и символику духовной практики и откровения, призванные развивать способности учеников с целью превзойти уровни рациональных филос.и религиозных рассуждений. Поскольку способности у индивидов к духовному преображению различны, то язык И.А. часто загадочен, символичен и позволяет давать разнообразные толкования. Поэтому и самого И.А. рассматривают как «рационализирующего» философа-мистика, стремящегося свести все «таинства веры» к некой всеобъемлющей концептуальной системе, с одной стороны, и как суфия, отрицающего значение рациональных суждений и общепризнанных социально-религиозных норм, — с другой. В основе такого представления лежит признание И.А. сущностного различия между истиной и верой, между целями «законов» в широком смысле слова и истинами откровения. В своем учении «О единстве бытия» он систематизировал предшествующую суфийскую традицию. Утверждая, что бытие едино, он считал, что его следует рассматривать двояко — как Истину и как Творение, как абсолютное единство и как множественность. Мир, или Вселенная, есть развертывание во времени и в пространстве атрибутов и качеств Бога, который непрерывно является самому себе в неповторимых и бесчисленных образах материального бытия, позволяющих ему познать себя со стороны как объект. Атрибуты, имена и качества Бога, рассеянные в предметах и сущностях Вселенной, собраны воедино лишь в «совершенном человеке» — земной ипостаси и «зеркале Бога». В сложных символах и аллегориях И.А. описывает вневременной «процесс» теофаний как переход Бога из состояния «в-себе-бытия» в состояние «бытия-для-другого». Желая познать себя, он воплощает свои атрибуты в мире своих творений. Последние различаются способностью отразить в себе божественные способности. И.А. не отрицает значение истин философии и науки, разделяя с философами убеждение в вечности мира, его несотворенности во времени и в том, что мир управляется универсальной закономерностью. Но он признает логический метод познания несовершенным и поэтому неистинным. Он считает, что философ изучает и познает адекватно лишь эмпирический мир, а суфий проникает в сущность бытия, постигая внутреннее единство вещей. Поэтому его «совершенный человек» есть микрокосм, отражающий все уровни бытия и постигающий не отдельные аспекты истины, а саму Истину. Свое учение «О единстве бытия» И.А. рассматривает как высший синтез человеческого знания, а себя — как воплощение «совершенного человека». Оказал большое влияние на развитие суфийской философии и поэзии.

Философия: Энциклопедический словарь. — М.: Гардарики..2004.

ИБН АЛЬ-АРАБИ
        Ибн Араби Абу Бекр Мухаммед ибн Али Мухиддин (7. 8.1165, Мурсия, Испания,— 16.11.1240, Дамаск, Сирия), араб. мыслитель и поэт, представитель пантеистич. суфизма. Жил в основном в Испании и Сев. Африке, но много бывал во всех частях араб. мира. Наиболее известные филос. и поэтич. соч.: «Мекканские откровения», «Геммы мудрости», «Святой дух», «Позиции светил», «Книга путешествия». Испытал значит. влияние неоплатонизма и вост. неисламских религ.-филос. систем, был поклонником Газали и Сухраварди. В духе суфизма утверждал, что бог познаётся с помощью мистич. озарения, которое стоит выше чувств. и интеллектуального знания. Развивал концепцию «единобытия» — вахдат ал-вуджуд. Все вещи, согласно И. а.-А., предсуществуют в качестве идей в уме бога, откуда они проистекают и куда возвращаются. Мир — лишь внешняя, а бог — внутр. сторона одного и того же бытия, сущего; бог абсолютно лишён к.-л. атрибутов, он — лишь единая основа всего сущего. Оказал большое влияние на развитие араб. культуры, был известен в ср.-век. Европе (под влиянием его идей находился Луллий, мотивы И. а.-А. находят у Данте).
        Крачковский И. Ю., Избр. соч., т. 1—6, М.—Л., 1955—60 (см. указат. имен); Aff if i A. E., The mystical philosophy of Muhyiddin Ibnu'l-Arabi, Camb., 1939: O s m a n J a h у a, Histoire et la classification de l Oeuvre d'Ibn Arabi, v. 1—2, Damas, 1964.

Философский энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия..1983.

ИБН АЛЬ-АРАБИ
или Ибн Араби Абу Бекр Мухаммед ибн Али Мухиддин (28 июля 1165 – окт. 1240), – арабский мыслитель и поэт, один из наиболее влиятельных представителей ср.-век. суфизма. Род. и получил образование в Андалусии (Испания), предпринял путешествие в страны мусульм. Востока, побывал в Каире, Дамаске, Багдаде, Конье, где познакомился с известными учеными и мыслителями. И. а.-А. поселился в Дамаске, где и умер. Филос. мировоззрение И. а.-А. носило пантеистич. характер. Он учил о единой сущности всех вещей, к-рые, по его мнению, являются выражением божеств. субстанции, отрицал таклид, т.е. поклонение общепризнанным авторитетам, считал различные религии равноценными. В то же время как суфий, И. а.-А. признавал, что возможно постижение божества в виде высшей, абс. истины и что такое постижение осуществляется с помощью внутр. озарения. Его гл. труд в неск. томах "Аль-Футухат аль-маккийя" содержит систему мистич. познания. Вопросам этики посвящено рассуждение "Китаб аль-мусамарат ва-ль-мухадарат".
Соч.: Фусус аль-хикм (Драгоценные камни мудрости), Каир, 1912; Kleinere Schriften... hrsg. und mit Einl. und Komm, versehen... von H. S. Nyberg, Leiden, 1919.
Лит.: Asin Palacios M., La psicologia según Mohidin Abenarabi, в кн.: Actes du XIV Congrès international des orientalistes Alger 1905, pt. 3, P., 1907, p. 79–191; его же, El mistico muricano Abenarabi, v. 1–4, Md, 1925–28; Niсhоlson R. Α., Studies in Islamic mysticism, Camb., 1921; Riza Tevfik Вölükbaşi, Felsefe dersleri, Istanbul, 1333 r. x.; Arberry A. J., Sufism. An account of the mystics of Islam, L., [1956]; Landau R., The philosophy of Ibn'Arabi, N. Y., [1959].
А. Закуев. Баку.

Философская Энциклопедия. В 5-х т. — М.: Советская энциклопедия..1960—1970.



найдено в "Философской Энциклопедии"
или Ибн Араби Абу Бекр Мухаммед ибн Али Мухиддин (28 июля 1165 – окт. 1240), – арабский мыслитель и поэт, один из наиболее влиятельных представителей ср.-век. суфизма. Род. и получил образование в Андалусии (Испания), предпринял путешествие в страны мусульм. Востока, побывал в Каире, Дамаске, Багдаде, Конье, где познакомился с известными учеными и мыслителями. И. а.-А. поселился в Дамаске, где и умер. Филос. мировоззрение И. а.-А. носило пантеистич. характер. Он учил о единой сущности всех вещей, к-рые, по его мнению, являются выражением божеств. субстанции, отрицал таклид, т.е. поклонение общепризнанным авторитетам, считал различные религии равноценными. В то же время как суфий, И. а.-А. признавал, что возможно постижение божества в виде высшей, абс. истины и что такое постижение осуществляется с помощью внутр. озарения. Его гл. труд в неск. томах "Аль-Футухат аль-маккийя" содержит систему мистич. познания. Вопросам этики посвящено рассуждение "Китаб аль-мусамарат ва-ль-мухадарат". Соч.: Фусус аль-хикм (Драгоценные камни мудрости), Каир, 1912; Kleinere Schriften... hrsg. und mit Einl. und Komm, versehen... von H. S. Nyberg, Leiden, 1919. Лит.: Asin Palacios M., La psicologia seg?n Mohidin Abenarabi, в кн.: Actes du XIV Congr?s international des orientalistes Alger 1905, pt. 3, P., 1907, p. 79–191; его же, El mistico muricano Abenarabi, v. 1–4, Md, 1925–28; Niсhоlson R. ?., Studies in Islamic mysticism, Camb., 1921; Riza Tevfik В?l?kba?i, Felsefe dersleri, Istanbul, 1333 r. x.; Arberry A. J., Sufism. An account of the mystics of Islam, L., [1956]; Landau R., The philosophy of Ibn´Arabi, N. Y., [1959]. А. Закуев. Баку.
найдено в "Советском философском словаре"
Ибн Араби Абу Бекр Мухаммед ибн Али Мухиддин (7. 8.1165, Мурсия, Испания 16.11.1240, Дамаск, Сирия), араб. мыслитель и поэт, представитель пантеистич. суфизма. Жил в основном в Испании и Сев. Африке, но много бывал во всех частях араб. мира. Наиболее известные филос. и поэтич. соч.: «Мекканские откровения», «Геммы мудрости», «Святой дух», «Позиции светил», «Книга путешествия». Испытал значит. влияние неоплатонизма и вост. неисламских религ.-филос. систем, был поклонником Газали и Сухраварди. В духе суфизма утверждал, что бог познаётся с помощью мистич. озарения, к-рое стоит выше чувств. и интеллектуального знания. Развивал концепцию «единобытия» вахдат ал-вуджуд. Все вещи, согласно И.а.-А., предсуществуют в качестве идей в уме бога, откуда они проистекают и куда возвращаются. Мир лишь внешняя, а бог внутр. сторона одного и того же бытия, сущего; бог абсолютно лишён к.-л. атрибутов, он лишь единая основа всего сущего. Оказал большое влияние на развитие араб. культуры, был известен в ср.-век. Европе (под влиянием его идей находился Луллий, мотивы И. а.-А. находят у Данте).
найдено в "Современном энциклопедическом словаре"
ИБН АЛЬ-АРАБИ (1165-1240), арабский мыслитель и поэт; мистик. Развивал учение суфизма о едином начале бытия и о познании через внутреннее озарение. Основные сочинения: "Каменья мудрости", "Мекканские откровения". Комментарий к Корану.



найдено в "Большом Энциклопедическом словаре"
ИБН АЛЬ-АРАБИ (1165-1240) - арабский мыслитель и поэт; мистик. Развивал учение суфизма о едином начале бытия и о познании через внутреннее озарение. Основные сочинения: "Каменья мудрости", "Мекканские откровения". Комментарий к Корану.

найдено в "Литературном энциклопедическом словаре"
ИБН аль-АРАБИ́ (1165—1240), арабский мыслитель и поэт. Свод мистич. богословия «Мекканские откровения» и кн. «Каменья мудрости». Поэтич. сб. «Толкователь страстей». Комментарий к Корану.
T: 30