Значение слова "ОБЩНОСТЬ" найдено в 104 источниках

ОБЩНОСТЬ

найдено в "Толковом словаре Ожегова"
ОБЩНОСТЬ, -и, ж. 1. см. общий. 2. Сово-купность, единство, целостность.Социальная, историческая о. II прил. общностный, -ая, -ое (спец.).
найдено в "Новом толково-словообразовательном словаре русского языка"
общность ж. 1) Неразрывная связь, единство. 2) Взаимная связь всех частей. 3) То общее, что присуще каждому из сравниваемых явлений.



найдено в "Русско-английском словаре"
общность
ж.
community; the common character
общность владения — community of goods, community of ownership
общность интересов — community of interests




найдено в "Словаре синонимов"
общность См. сходство... Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений.- под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари,1999. общность единство, одинаковость, согласие; община, общество, единение; тожество, равенство, сходство, соборность, этнос, целостность, народность, взаимность, тождественность, тождество, совпадение, совокупность, идентичность, социум, тожественность, одноприродность Словарь русских синонимов. общность см. одинаковость Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. — М.: Русский язык.З. Е. Александрова.2011. общность сущ. • единство • одинаковость • согласие совпадение содержания) Словарь русских синонимов. Контекст 5.0 — Информатик.2012. общность сущ., кол-во синонимов: 28 • взаимность (7) • взаимопонимание (9) • внутреннее единство (3) • единение (16) • единство (55) • идентичность (15) • лемки (1) • народность (46) • объединенность (9) • одинаковость (32) • одноприродность (3) • поверхностность (24) • равенство (25) • связь (97) • соборность (4) • совокупность (29) • совпадение (24) • согласие (72) • социум (2) • сплоченность (18) • схематичность (10) • сходство (39) • тождественность (14) • тождество (11) • тожественность (10) • тожество (10) • целостность (23) • этнос (9) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: взаимность, единение, единство, идентичность, народность, одинаковость, одноприродность, поверхностность, равенство, соборность, совокупность, совпадение, согласие, социум, сплоченность, схематичность, сходство, тождественность, тождество, тожественность, тожество, целостность, этнос Антонимы: въедливость, деталь, доскональность, нетривиальность, оригинальность, подробность, разногласия, своеобразие, специфичность, частность
найдено в "Философской энциклопедии"
ОБЩНОСТЬ
        совокупность людей, объединяемая исторически сложившимися устойчивыми социальными связями и отношениями и обладающая рядом общих признаков (черт), придающих ей неповторимое своеобразие.
        В отличие от иных организаций и институтов, сознательно создаваемых людьми, О. возникают естеств.-исторически, т. е. независимо от воли и сознания людей под влиянием объективной необходимости в процессе обществ. производства. Способом производства определяется в конечном счёте и характер О. На ранних ступенях истории слабое развитие производит. сил обусловливало существование численно небольших О., которые, однако, были весьма устойчивы и обеспечивали функционирование и развитие производства средств существования, воспроизводство самого человека, совместное противостояние враждебным силам природы и т. д. Такими О. были род, племя, семья, община. Они позволили человечеству не только сохраниться, но и заложить основы дальнейшего прогресса, развития цивилизации. Более развитое состояние производит. сил в условиях докапиталистич. антагонистич. обществ.-экономия, формаций вызвало к жизни новую историч. О.— народность. Как правило, народности более многочисленны, чем предыдущие О., и обеспечивают более широкие возможности для развития как производит.сил, так и обществ. жизни в целом. В рамках народностей развивается обществ. разделение труда, в том числе происходит отделение умств. труда от физического, возникает по-литич. сфера как следствие раскола общества на классы. Формирование народностей связано с разложением родо-племенных О., остатки которых иногда сохраняются как пережиток. Происходит также разложение и модификация общины, но во мн. случаях она продолжает существовать и в рамках народности. Видоизменяется и получает дальнейшее развитие семья.
        Капиталистич. способ производства порождает совр. форму историч. О. людей — нацию. Все прежние формы О., за исключением семьи, разлагаются и уничтожаются под влиянием капиталистич. товарно-ден. отношений. Но эти формы О. продолжают существовать на периферии капитализма, где сохраняются остатки прежних структур.
        Социализм создаёт качественно новую экономич. и социальную основу для развития человеч. О. Получает дальнейшее развитие нац. форма О. путём преодоления социальных антагонизмов внутри нации, утверждения их фактич. равенства и отношений дружбы и сотрудничества между нациями. Создаются условия для превращения крупных народностей в самостоят. нации, для развития мелких народностей, приобщения их к полноценной социально-экономич. и культурной жизни социалистич. общества. Устанавливаются демократич. и подлинно гуманистич. основы семейных отношений. Вместе с тем идёт борьба против устарелых традиций и нравов, чуждых природе нового общества взглядов и отношений, являющихся пережитками прошлого. Экономич. и социальное развитие социализма порождает потребность и создаст условия для возникновения новых, более широких, чем нация, историч. О. Первой такой новой историч. О. является советский народ, представляющий собой интернациональную О., спаянную единой социалистич. системой хозяйства, социально-политич. и идейным единством общества, единством культуры, имеющий общий язык межнац. общения— рус. язык.
        В литературе высказывается т. зр., согласно которой в качестве социальных О. можно также рассматривать классы, проф. группы, производств. коллективы и вообще все элементы социальной структуры общества. Но этот взгляд не является общепринятым.

Философский энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия..1983.

ОБЩНОСТЬ
в метафизическом смысле категория совместного бытия или взаимодействия (лат. commercium), встречается еще у Лейбница и Канта; в социологическом смысле – естественная (органическая) совместная жизнь группы людей, связанных одинаковым происхождением, сходными взглядами, общей судьбой и устремлениями, в противоположность рациональной организации, имеющей определенную цель и называемой обществом; различие между обществом и общностью проводил Тонье («Gemeinschaft und Gesellschaft», 1887). Типичной общностью являются семья и народ; семья как общность любви, имущества и судьбы, народ как носитель общего духа, как общность языка, культуры и судьбы. Сущность человеческих общностей, и в особенности отношения отдельных индивидов к общностям, является предметом исследования социологии и социальной психологии. Совместная жизнь людей занимает важное место также в экзистенциализме. См. также Общая забота, Коммуникация.

Философский энциклопедический словарь.2010.


Синонимы:
взаимность, единение, единство, идентичность, народность, одинаковость, одноприродность, поверхностность, равенство, соборность, совокупность, совпадение, согласие, социум, сплоченность, схематичность, сходство, тождественность, тождество, тожественность, тожество, целостность, этнос


Антонимы:
въедливость, деталь, доскональность, нетривиальность, оригинальность, подробность, разногласия, своеобразие, специфичность, частность



найдено в "Большом толковом социологическом словаре"
(community) (в значении, используемом и социологами, и географами) — совокупность социальных связей, действующих внутри конкретных границ, местоположений или территорий. Термин имеет описательные и предписывающие оттенки, как в популярном, так и академическом смысле. Он может относиться к социальным связям в географически определенных областях или окрестностях либо существующим не на локальном, а на более абстрактном, идеологическом уровне. Например, термин «лесбийская общность» характеризует реальное поселение женщин (*лесбийское гетто*, см. Э. Этторе, 1978), коллективное хозяйство женщин, разделяющих общие взгляды и стиль жизни, но не обязательно постоянно проживающих совместно на одном пространстве. Немало было сказано и о том, что данное понятие — одно из наиболее трудных и спорных в современном обществе. *В этом смысле оно сравнимо лишь с понятием класса* (Лоуи, 1986). Термин широко интерпретировался и употреблялся, что нанесло ему вред. В популярном смысле он часто имел положительный оттенок во фразах *чувство общности*, *дух общности*. Но он не только описательный, но также нормативный и идеологический. Социологические исследования часто укрепляли его предписывающее применение. Под влиянием традиции романтизма 19-го столетия некоторые ученые оценивали общность как обязательно полезную потребность человека и социальной интеракции. Эта традиция ни в коем случае не исчезла из социологической мысли XX в. В прошлом столетии немецкий социолог Теннис вывел различие между понятиями, названными им *гемайншафт* (Gemeinschaft — прил.) и *Гезелыиафт* (Gesellschaft — прил.). Первое обозначало общинные отношения, отличавшиеся близостью и устойчивостью: статус скорее приписанный, чем достигнутый, а родственные связи происходили от общей территории и имели значимость по причине общей культуры. Второе — это безличные, мимолетные и договорные связи, скорее рациональные и расчетливые, чем эмоциональные. Статус основан на личных качествах, а следовательно, является достигнутым, а отношения — на конкуренции и часто характеризуются отчуждением. По мнению Тенниса, процессы инициализации и урбанизации будут вызывать разрушение гемайншафтных отношений и посему расцвет гезельшафтных. Его беспокоил предстоявший крах традиционного общества, власти и коллективизма. В работах Тенниса прослеживаются высокая оценка, но он исподволь дает старому социальному порядку, и его двойственное отношение к индустриализации, а также к урбанизации (ср. Зиммель). Его подход к *традиционному обществу* вызывал ассоциацию понятия *общности* с идеями социальной поддержки, близости, защиты и поэтому часто отображал тесно сплоченных членов, занятых сотрудничеством и взаимопомощью. Напротив, процесс урбанизации определялся как разрушительный по отношению и к *общности*, и к общинам. Однако исследования Янга и Уилмотта (1960), Канса (1962) выдвинули серьезные сомнения относительно таких простых ассоциаций между урбанизацией и *утратой общности*. Социологи обычно занимались не столько выведением определений физических и географических характеристик общностей, сколько природой и качеством их социальных связей. Современная наука также анализирует общественные действия и коллективные преодоления социальных проблем (Кастельс, 1976). При всех указанных трудностях все общности — как реальные, так и символические — существуют и функционируют внутри границ или территорий, состоят из неких людей и социальных групп, исключающих других. В одних случаях границы жестко охраняются (например, в некоторых религиозных общинах), в других более подвижны и открыты. Согласно Уорсли (1987), невзирая на сложности теоретического обобщения *общности* и *общностей*, в социологической литературе можно выявить три основных значения. Первое — *общность как местоположение*, то есть интерпретация, наиболее близкая к географическому значению поселения людей внутри фиксированной и ограниченной территории. Второе — *сеть взаимоотношений*, то есть связи характеризуются взаимностью и взаимодействием, а также конфликтом. Третье — *специфический тип социальной связи*, обладающий определенными качествами и предполагающий наличие *духа общности* или *чувства общности*. Последнее в наибольшей мере приближается к значению общего смысла и не обязательно подразумевает существование локальной географической области или окрестности. Общность остается важным, хотя и спорным понятием в социологии. См. Чикагская школа; Общественное изучение; Коммунитарное попечительство; Коммунитаризм.
T: 115