Значение слова "ЗАВАДОВСКИЙ" найдено в 12 источниках

ЗАВАДОВСКИЙ

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
(граф Петр Васильевич) — государственный деятель (1739-1812). По окончании курса в Киевской духовной акд. З. поступил на службу в Малороссийскую коллегию и здесь своею деловитостью обратил на себя внимание гр. П. А. Румянцева, генер.-губернатора Малороссии. Румянцев поручал ему важнейшие дела и, когда был назначен главнокомандующим в первую турецкую войну, взял с собою З., которому вместе с С. Р. Воронцовым принадлежит редакция Кучук-Кайнарджийского договора. В бытность Румянцева в 1775 г. в СПб. сопровождавший его З. сделался известным Екатерине II и стал на два года лицом, близким к императрице, при чем ему пожалованы были обширные поместья в Черниговской и Могилевской губ. В управлении З. не играл за это время видной роли; ему принадлежит только составление манифеста об издании учреждения о губерниях (1775 г.).В 1777 г. императрица охладела к З., против которого был и Потемкин. С 1780 г. на него возлагается целый ряд обязанностей, хотя он продолжает играть второстепенную роль: он присутствует в Сенате и совете, управляет двумя банками (СПб. дворянским и государственным заемным), председательствует в комиссии законов, в комиссии о сокращении канцелярского делопроизводства; ему поручают ревизию присутственных мест, управление учебными заведениями и составление для них уставов, переустройство Пажеского корпуса и других школ, заведование Медико-хирургической школой, постройку Исаакиевского собора. Иногда З. приглашался для совещаний по делам политическим. При Павле I З. был сначала осыпан милостями, возведен в графское достоинство Российской империи, но затем, после смерти своего близкого друга князя Безбородко, впал в опалу и жил в деревне. Немедленно после воцарения Александра I З. был вызван в СПб. и назначен членом совета при государе, присутствующим в Сенате, а вслед за тем и председателем комиссии для составления законов. С учреждением в 1802 году министерств З. занял пост министра народного просвещения, на котором и оставался до 1810 года, когда был назначен председателем департамента законов во вновь учрежденном Государственном совете. При З. министерство народного просвещения проявляло живую деятельность: открыто много приходских училищ, учреждены учебные округи, явились в селах — народные школы, в уездах — уездные училища, в губернских городах — гимназии, открыты университеты в Харькове, Казани и Дерпте (указ об основании последнего был издан еще при Павле I); по мысли самого З. был открыт для подготовления учителей Главный педагогический инст.; изданы были новые уставы для университетов, акд. наук, духовных акд. В 1804 г. З., заведовавшим и цензурой, был издан цензурный устав, измененный в 1812 году, уже после З., в ущерб свободе слова. Биография гр. З., не беспристрастная, написана его родственником по женской линии, И. С. Листовским ("Русский архив", 1883 г., кн. III).

Н. Василенко.



найдено в "Большой советской энциклопедии"

ЗАВАДОВСКИЙ Михаил Михайлович [17(29).7.1891, с. Покровско-Скоришево Елизаветградского у. Херсонской губ.,- 28.3.1957, Москва], советский биолог, акад. ВАСХНИЛ (1935). Окончил Моск. ун-т (1914). Зав. кафедрой общей биологии 2-го Моск. ун-та (1925-28), проф. 1-го Моск. ун-та (с 1927), зав. кафедрой и лабораторией динамики развития МГУ (1930-48). С 1954 зав. лабораторией физиологии развития Всесоюзного ин-та животноводства. Осн. труды по выяснению зависимости эмбрионального развития от внешних факторов (гл. обр. на примере паразитич. червей), экспериментальному изучению закономерностей индивидуального развития и размножения животных (в частности, анализу влияния гормонов на развитие вторичных половых признаков). Сформулировал принцип "плюс-минус взаимодействия" (усиление гонадотропной, тиреотропной или иной функции гипофиза вызывает усиление функциональной активности соответствующих эндокринных желез - половой, щитовидной и т. д.; выделенные этими железами гормоны тормозят соответствующую тройную функцию гипофиза), предвосхитив т. о. применение к индивидуальному развитию кибернетич. понятия обратной связи. Показал возможность экспериментального многоплодия у с.-х. животных, особенно у овец, и содействовал внедрению метода многоплодия в практику животноводства. Гос. пр. СССР (1946). Награждён орденом Трудового Красного Знамени.

Соч.: Пол и развитие его признаков, М., 1922; Внешние и внутренние факторы развития, М.- Л., 1928; Динамика развития организма, М., 1931; Теория и практика гормонального метода стимуляции многоплодия сельскохозяйственных животных, М., 1963.

Л. Я. Бляхер.





найдено в "Большой советской энциклопедии"

ЗАВАДОВСКИЙ Пётр Васильевич [1739-10(22).1.1812, Петербург], граф, русский гос. деятель. Начал служебную карьеру чиновником Малоросс. коллегии, затем канцелярии ген.-губернатора Малороссии П. А. Румянцева. Во время рус.-тур. войны 1768-74 был правителем секретной канцелярии, отличился в битвах при Ларге и Кагуле. Завадовскому и С. Р. Воронцову принадлежит редакция Кючук-Кайнарджийского договора 1774. В 1775 стал кабинет-секретарём и фаворитом Екатерины П. 3. был первым мин. народного просвещения (1802-10), осуществившим нек-рые либеральные преобразования (введение университетской автономии, учреждение новых ун-тов, первого в России уч. заведения для подготовки учителей - Главного пед. ин-та, и др.). Будучи пред. Комиссии по составлению законов в начале царствования Александра I, 3. крайне отрицательно отнёсся к деятельности А. Н. Радищева, вернувшегося из ссылки.

Лит.: Листовский И. С., Гр. П. В. Завадовский, "Русский архив", 1883, [т.] 3; Голубцов В. В., К биографии графа П. В. Завадовского, там же, 1887, [т.]1.





найдено в "Большой советской энциклопедии"

ЗАВАДОВСКИЙ Борис Михайлович [1(13).1.1895, Елизаветград, ныне Кировоград,-31.3.1951, Москва], советский биолог, акад. ВАСХНИЛ (1935). Чл. КПСС с 1932. Окончил Моск. ун-т (1919). Проф. биологии в Коммунистич. ун-те им. Я. М. Свердлова в Москве (1920-30). Директор Лаборатории (впоследствии ин-та) эксперимент. биологии при ун-те им. Свердлова, вошедшей в 1931 в состав Всесоюзного ин-та животноводства. Основатель и директор Биологического музея им. К. А. Тимирязева (открыт в 1922). Одновременно в 1936-41 и с 1943 зав. кафедрой дарвинизма в Моск. пед. ин-те им. В. П. Потёмкина. Осн. работы по физиологии желез внутренней секреции. Автор ряда научно-популярных книг по биологии. Чл. Нем. академии естествоиспытателей в Галле (1932), чл. Лондонского зоол. об-ва (1940).

Соч.: Дарвинизм и марксизм, М.- Л., 1926; Очерки внутренней секреции, Л., 1928; Живая природа в руках человека, М., 1935; Животное и растение, 2 изд., М., 1956; Происхождение домашних животных, 4 изд., М., 1956.





найдено в "Энциклопедическом словаре"
Завадовский (граф Петр Васильевич) — государственный деятель (1739-1812). По окончании курса в Киевской духовной акд. З. поступил на службу в Малороссийскую коллегию и здесь своею деловитостью обратил на себя внимание гр. П. А. Румянцева, генер.-губернатора Малороссии. Румянцев поручал ему важнейшие дела и, когда был назначен главнокомандующим в первую турецкую войну, взял с собою З., которому вместе с С. Р. Воронцовым принадлежит редакция Кучук-Кайнарджийского договора. В бытность Румянцева в 1775 г. в СПб. сопровождавший его З. сделался известным Екатерине II и стал на два года лицом, близким к императрице, при чем ему пожалованы были обширные поместья в Черниговской и Могилевской губ. В управлении З. не играл за это время видной роли; ему принадлежит только составление манифеста об издании учреждения о губерниях (1775 г.). В 1777 г. императрица охладела к З., против которого был и Потемкин. С 1780 г. на него возлагается целый ряд обязанностей, хотя он продолжает играть второстепенную роль: он присутствует в Сенате и совете, управляет двумя банками (СПб. дворянским и государственным заемным), председательствует в комиссии законов, в комиссии о сокращении канцелярского делопроизводства; ему поручают ревизию присутственных мест, управление учебными заведениями и составление для них уставов, переустройство Пажеского корпуса и других школ, заведование Медико-хирургической школой, постройку Исаакиевского собора. Иногда З. приглашался для совещаний по делам политическим. При Павле I З. был сначала осыпан милостями, возведен в графское достоинство Российской империи, но затем, после смерти своего близкого друга князя Безбородко, впал в опалу и жил в деревне. Немедленно после воцарения Александра I З. был вызван в СПб. и назначен членом совета при государе, присутствующим в Сенате, а вслед за тем и председателем комиссии для составления законов. С учреждением в 1802 году министерств З. занял пост министра народного просвещения, на котором и оставался до 1810 года, когда был назначен председателем департамента законов во вновь учрежденном Государственном совете. При З. министерство народного просвещения проявляло живую деятельность: открыто много приходских училищ, учреждены учебные округи, явились в селах — народные школы, в уездах — уездные училища, в губернских городах — гимназии, открыты университеты в Харькове, Казани и Дерпте (указ об основании последнего был издан еще при Павле I); по мысли самого З. был открыт для подготовления учителей Главный педагогический инст.; изданы были новые уставы для университетов, акд. наук, духовных акд. В 1804 г. З., заведовавшим и цензурой, был издан цензурный устав, измененный в 1812 году, уже после З., в ущерб свободе слова. Биография гр. З., не беспристрастная, написана его родственником по женской линии, И. С. Листовским ("Русский архив", 1883 г., кн. III). Н. Василенко.



найдено в "Советской исторической энциклопедии"
Петр Васильевич (1739 - 10.I.1812) - рус. гос. деятель. Начал служебную карьеру чиновником Малоросс. коллегии, затем канцелярии ген.-губернатора Малороссии П. А. Румянцева. Во время рус.-тур. войны 1768-74 был правителем секретной канцелярии, отличился в битвах при Ларге и Кагуле. З. и С. Р. Воронцову принадлежит редакция Кючук-Кайнарджийского договора 1774. В 1775 стал кабинет-секретарем и фаворитом Екатерины II. З. был первым министром нар. просвещения (1802-10), осуществившим нек-рые либеральные преобразования (введение университетской автономии, учреждение новых ун-тов и др.). Для политич. линии З. характерны нек-рые уступки либеральным требованиям времени и непримиримость к радикальным изменениям. Будучи пред. Комиссии по составлению законов в начале царствования Александра I, З. крайне отрицательно отнесся к деятельности А. Н. Радищева, вернувшегося из ссылки. Столкновения с З. в Комиссии, намеки на возможность новых репрессий послужили толчком к самоубийству Радищева.

Лит.: Листовский И. С., Гр. П. В. Завадовский, "РА", 1883, (т.) 3; Голубцов В. В., К биографии гр. П. В. Завадовского, "РА", 1887, (т.) 1; РБС, т. 7, П., 1916; Рождественский С. В., Историч. обзор деятельности Мин-ва нар. просвещения. 1802-1902, (т. 1), СПБ, 1902, гл. 1.


найдено в "Русской энциклопедии"
ЗАВАДОВСКИЙ Пётр Васильевич (1739-1812), граф, первый министр народного просвещения Российской империи (1802-10). Во время русско-турецкой войны 1768-74 отличился в битвах при Ларге и Кагуле. С 1775 кабинет-секретарь и фаворит императрицы Екатерины II. В начале царствования императора Александра I председатель Комиссии по составлению законов. Один из инициаторов открытия мн. средних и высших учебных заведений. Ввёл либеральные университетский и цензурный уставы (1804).
Источник: Энциклопедия "Отечество"

найдено в "Словаре фамилий"
ЗАВАДОВСКИЙ ЗАВАДСКИЙ

Завада по-украински и по-польски - препятствие, преграда. Есть и местности с таким названием, выходцы из которых получали фамилию Завадские. (Ф). Фамилии возникли на почве польского и украинского языков, означая приезжего из местечка Завада, Завадов, Завадовка. Основа топонимов завада - "преграда, препятствие", эти топонимы часты в Польше, Словакии и на Украине (здесь их - 23). (Н).
(Источник: «Словарь русских фамилий». («Ономастикон»))


найдено в "Современном энциклопедическом словаре"
ЗАВАДОВСКИЙ Петр Васильевич (1739-1812), граф, российский государственный деятель. Член Непременного совета. В 1802-10 министр народного просвещения, один из инициаторов открытия многих средних и высших учебных заведений. Ввел либеральные университетский и цензурный уставы (1804).



найдено в "Современном энциклопедическом словаре"
ЗАВАДОВСКИЙ Михаил Михайлович (1891-1957), российский биолог, академик ВАСХНИЛ (1935). Исследовал влияние гормонов на индивидуальное развитие и размножение животных. Разработал гормональный метод стимуляции многоплодия у овец. Государственная премия СССР (1946).



найдено в "Словаре языка Грибоедова"

Завадовский сущ.муж.одуш. (1)

ед.им.

Завадовский.Пут7.


найдено в "Большой биографической энциклопедии"

почвовед 1865 г.

{Венгеров}



T: 33