Значение слова "КАЛА" найдено в 38 источниках

КАЛА

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
— I. (санскр. kalâ — 1/16 и вообще определ. малая часть): 1) в индийской мифологической астрономии — часть или фазис Луны; 2) одно из подразделений или проявлений основной материи. Адити, мать богов, и Дити, мать демонов — также К., к которым относятся и все второстепенные богини (см. Wilson, "Works", т. I, 246).

II. (санскр. kâla = время): 1) "время", имя Ямы (см. Йама), судьи умерших. В Атхарваведе время называется источником и властелином всех вещей: оно заставляет двигаться миры и утверждает их, в одно и то же время оно является их отцом и сыном; нет силы выше его. Пураны утверждают, что Брахма существовал в форме Времени. Время есть также одна из форм Вишну. См. Muir, "Original sanscrit Texts" (т. V, стр. 407). 2) Имя одного из одиннадцати Рудра (см.), а также одной из дочерей Дакши, бывшей замужем за мудрецом Кашьяпой (см.).

С. Б

ч.


найдено в "Большой Советской энциклопедии"
        посёлок городского типа в Азербайджанской ССР, входит в Азизбековский район г. Баку. Заводы: нефтепромыслового оборудования, электроремонтный, ремонтно-механический.


найдено в "Словаре синонимов"
кала сущ., кол-во синонимов: 1 • поселение (54) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: поселение
найдено в "Энциклопедическом словаре"
Кала — I. (санскр. kalâ — 1/16 и вообще определ. малая часть): 1) в индийской мифологической астрономии — часть или фазис Луны; 2) одно из подразделений или проявлений основной материи. Адити, мать богов, и Дити, мать демонов — также К., к которым относятся и все второстепенные богини (см. Wilson, "Works", т. I, 246). II. (санскр. kâla = время): 1) "время", имя Ямы (см. Йама), судьи умерших. В Атхарваведе время называется источником и властелином всех вещей: оно заставляет двигаться миры и утверждает их, в одно и то же время оно является их отцом и сыном; нет силы выше его. Пураны утверждают, что Брахма существовал в форме Времени. Время есть также одна из форм Вишну. См. Muir, "Original sanscrit Texts" (т. V, стр. 407). 2) Имя одного из одиннадцати Рудра (см.), а также одной из дочерей Дакши, бывшей замужем за мудрецом Кашьяпой (см.). С. Бч.



найдено в "Энциклопедии мифологии"
КАЛА
(др.-инд. Kâlá, «время»), в древнеиндийской мифологии божество, которое является персонификацией времени.
В ведийской литературе К. - в значительной мере абстрактное понятие, иногда тождественное брахману и заключающее в себе космогонический принцип (АВ XIII 2; XIX 53, 54 и др.). «Майтри-упанишада» называет К. «великим океаном творений», из которого проистекают все существа, достигают роста, а затем в нём исчезают (VI 14-16). В индуизме концепция К. хотя и конкретизуется (К. становится божественным сыном васу Дхрувы), но по-прежнему остаётся объектом философских интерпретаций. Эпос рассматривает К., с одной стороны, как самостоятельное божество (напр., Мбх. XII 19, 31), с другой - как ипостась Ямы или Шивы (один из эпитетов Шивы - Махакала, т.е. «великий К.»). Представления о К. сближаются и часто сливаются с представлениями о боге смерти Мритью. В легенде «Махабхараты» о человеке, умершем от укуса змеи, змея настаивает на своей невиновности, объявляя себя орудием Мритью, а Мритью перекладывает ответственность на К., воле которого он повинуется (Мбх. XIII 1). К. обычно описывается как состоящий из дней и ночей, месяцев и времён года, поглощающих в своей бесконечной чреде (вращении колеса К.) человеческие существования. В этой связи К. идентифицируется с судьбой (Дайва); понятия «К.» и «Дайва» становятся синонимами; в «Рамаяне» Лакшмана утешает Раму в его несчастьях ссылками на непреложность законов К. (Рам. VII 106,2).
Философское осмысление К. ведёт в пуранах к пониманию его как воплощения энергии Вишну или энергии индуистской божественной триады в целом (см. Тримурти) в её функциях созидания, сохранения и уничтожения мира («Маркандейя-пурана» 116, 108).

Лит.: Scheftelowitz I., Die Zeit als Schicksalsgottheit in der indischen und iranischen Religion, Stuttg., 1929.
П. А. Гринцер.

(Источник: «Мифы народов мира».)

Синонимы:
поселение



найдено в "Индуизме - йоге, тантризме, кришнаизме"
(черная) — индуистская богиня, супруга Шивы (Шакти в наиболее грозной своей ипостаси). Повидимому, поклонение К. восходит к культу яростной богини у аборигенных племен. Уже в «Мундакаупанишаде» говорится о «черном» (кали) языке священного огня, наряду с шестью другими. Согласно индуистской мифологии, она была порождена Дургой, высшей Богиней, по просьбе богов, не способных справиться с натиском демонов. К. сумела одолеть демонов, поэтому ее еще называют Чамунда (от имени демонов — Чанда и Мунда). К. выглядит ужасающе: это обнаженная женщина с развевающимися волосами и оскаленным ртом, из которого стекает кровь, на ее лице три глаза, вокруг пояса — «юбка» из отрубленных человеческих рук, в своих руках она держит отрубленную голову. Ее супруг бездыханным лежит под ее ногами. Но все эти детали имеют символическое значение. Согласно толкованиям тантрического мыслителя Кришнананды Агамавагиши (XVI в.), распущенные волосы К. — символ безграничной свободы; тремя глазами она прозревает все времена; отрубленные руки символизируют исчезновение кармы; голова, которую она держит в руке, — это контроль над эгоизмом; ее танец на безжизненном теле Бога — это ее динамичесКали кая сила. В целом К. в тантризме понимается как разрушительная и в то же время спасающая энергия Бога, как символ смерти и всепоглощающего времени (от слова «кала» — время), которое возвращает мир к изначальной недвойственности. Поклонение К. включает в себя приношение кровавых жертв (в древности в список жертв входили и люди). В честь К. было создано немало мистических стихов, среди их авторов особенно известен Рампрасад Сен (XVIII в.). Последователем культа К. был и известный мистик Рамакришна (XIX в.). На народном уровне К. — Богиня-Мать, в образе которой зловещие мотивы снижены или ликвидированы.
найдено в "Индуизме"

        (Время) — архаич. божество, персонификация циклич. времени (существительное "кала" в санскрите восходит к индо-европ. корню со значением вращения, ср. русск. "коло " и т. п.). Издревле циклич. время в инд. традиции метафорически описывается в виде Колеса Времени (калачакра). Времени как гл. космогонич. фактору посвящены два гимна "Атхарваведы" (XIX, 53, 54).
        Архаич. представление о круговороте времени как о благом явлении, залоге вечного возвращения души в мир живых сменяется затем в проникнутом пессимизмом и фатализмом мировоззрении эпоса на концепцию К. как всепожирающего божества всеобщей неизбежной гибели (см. КАЛАВАДА). В этой функции К. практически сливается в эпосе с эпич. божествами светопреставления (см. ПРАЛАЯ): Ямой, Мритью (Смертью), Антакой (Губителем). Применительно к участи отдельного человека К. в раннем индуизме выступает как субъект судьбы, совпадая в этой функции с собственно судьбой (дайва). В классич. индуизме К. интерпретируется как одно из имен, ипостась или особая энергия (шакти) верховного бога: Шивы — для шиваитов, Вишну — для вишнуитов, Ишвары — для тех и других. Именно этой энергией бога производятся циклические сотворения и разрушения вселенной. В шиваизме К. представляет собой "темный", временной аспект Шивы, и ему противопоставляется другая ипостась бога: Махакала — "Великое Время", т. е. трансцендентное "Время над временем", Вечность.
Я. Васильков

Синонимы:
поселение



найдено в "Словнику української мови у 20 томах"

КА́ЛА, и, ж.

Декоративна рослина родини ароїдних з великими білими квітками, що поширилася з Південної Африки.

Троянди уже осипалися, кали жовкли і згортались, лише чорнобривці вдавали, ніби їх щойно зірвано (В. Дрозд);

– Пробачте невігласа. Як називаються ці квіти? – Кали (О. Чорногуз);

Кали швидко розмножуються, їх можна виростити без періоду спокою, регулюючи лише температурний режим, полив і підживлення (із журн.);

Квітки кали двостатеві, зібрані в обгорнений листком-покривалом початок (з наук.-попул. літ.).


найдено в "Киргизско-русском словаре"
кала I ир. 1. уст. плата за помол; капты каласына бердим (из анекдота) мешок я отдал за помол; 2. ист. плата зерном за охрану ороо (см. ороо II); 3. зерновой хлеб; ынтымагы бар элдин калага карды ток болот фольк. у народа дружного желудок хлебом сыт бывает; амбарга кала саласың фольк. ты насыплешь зерна в амбар. кала II то же, что калаа I. кала III: кала-була чуть заметный; абай кылып караса, кала-була жол тапты когда он внимательно посмотрел, то нашёл чуть заметную дорогу. калаIV 1. накладывать что-л. в виде круга, одно на другое; складывать кизяк в виде усечённого конуса; үзүк калапокрывать юрту үзүк'ом (см.); туурдук калапокрывать юрту туурдук'ом (см.); чий калаогораживать юрту чием; эшикке кийиз каланавесить на дверь войлок; 2. класть, возводить (стену); 3. (точнее от кала-) разводить огонь.
найдено в "Географической энциклопедии"
Кала
1) р. см. Кальмиус
2) крепость см. Шуша

Географические названия мира: Топонимический словарь. — М: АСТ.2001.


Синонимы:
поселение



найдено в "Словаре личных имен"
Кала
(жен.) искусство

Древние индийские имена. Словарь значений..


Синонимы:
поселение



найдено в "Религиозных терминах"
    1. (Санскр.) Время, рок; цикл и имя собственное, или имя данное Яме, Царю подземного мира и Судье Умерших.
    2. (Санскр.) Мера времени; четыре часа, период тридцати Каштх.
Источник: "Теософский словарь"

Синонимы:
поселение



найдено в "Мифологическом словаре"
Кала (др.-инд.) — «время» — божество, олицетворяющее время. К. обычно описывается как состоящий из дней и ночей, месяцев и времен года, поглощающих человеческое существование. В эпосе К. рассматривается как самостоятельное божество, но в то же время —-как ипостась Шивы или Ямы. Представления о К. сближаются с представлениями о боге смерти Мритью, который утверждает, что повинуется воле К.



найдено в "Морфемном разборе слова по составу"
корень - КАЛ; окончание - А;
Основа слова: КАЛ
Вычисленный способ образования слова: Бессуфиксальный или другой

∩ - КАЛ; ⏰ - А;

Слово Кала содержит следующие морфемы или части:
  • ¬ приставка (0): -
  • ∩ корень слова (1): КАЛ;
  • ∧ суффикс (0): -
  • ⏰ окончание (1): А;

найдено в "Топонимическом словаре Крыма"
с крымско-татарского "крепость", куполообразная гора с обширной поляной на приплюснутой вершине, дальний юго-западный отрог горы Оглан-Яклар, в 1 км к северо-западу от перевала Синор, к северу от шоссе.

Синонимы:
поселение



найдено в "Архитектурном словаре"
   Кавказская боевая башня из камня.
   (Термины российского архитектурного наследия. Плужников В.И., 1995)

Синонимы:
поселение



найдено в "Древнем мире. Энциклопедическом словаре"
         в др.-инд. миф. божество, к-рое явл. персониф. времени. В вед. лит-ре К. — в значит. мере абстрактное понятие, иногда тожд. брахману и заключ. в себе космогонич. принцип.

Синонимы:
поселение



найдено в "Большом украинско-русском словаре"


імен. жін. родукал сущ. муж. рода, только ед.ч.


найдено в "Толковом словаре украинского языка"

-и, ж.

Рослина сімейства ароїдних з великими білими квітками, африканський білокрильник; квітка цієї рослини.



найдено в "Оксфордском толковом словаре общей медицины"
(gumshield) мягкая гибкая вставка, предохраняющая зубы в контактных видах спорта. Наилучшую защиту обеспечивают вставки, которые специально подгоняются под челюсть конкретного человека.
найдено в "Древнем мире. Энциклопедическом словаре в 2-х томах"
в др.-инд. миф. божество, к-рое явл. персониф. времени. В вед. лит-ре К. — в значит. мере абстрактное понятие, иногда тожд. брахману и заключ. в себе космогонич. принцип.
найдено в "Словаре исторических терминов"
в брахманизме и индуизме женская ипостась бога Шивы, его супруга, почитаемая особенно в Бенгалии. Изображается в основном в грозном устрашающем облике.
найдено в "Татарско-русском словаре Р.А. Сабирова"


сущ

город // городской



найдено в "Этнографических терминах"
(араб. крепость), укреплённое поселение в Персии и Средней Азии.Синонимы:
поселение



найдено в "Современном энциклопедическом словаре"
КАЛА, в индуистской мифологии божество времени, а также понятие о непреклонной, разрушительной силе времени.



найдено в "Великому тлумачному словнику (ВТС) сучасної української мови "
-и, ж. Рослина сімейства ароїдних з великими білими квітками, африканський білокрильник; квітка цієї рослини.

найдено в "Большом Энциклопедическом словаре"
КАЛА - в индуистской мифологии божество времени, а также понятие о непреклонной, разрушительной силе времени.

найдено в "Энциклопедическом словаре естествознания"
КАЛА , в индуистской мифологии божество времени, а также понятие о непреклонной, разрушительной силе времени.
найдено в "Большом энциклопедическом словаре"
КАЛА, в индуистской мифологии божество времени, а также понятие о непреклонной, разрушительной силе времени.
найдено в "Кратком справочнике мифологических терминов"
в древнеиндийской мифологии божество, персонифицирующее время
найдено в "Українсько-англійському словнику"

(квітка) common calla lily


найдено в "Татарско-русском словаре (кириллица) "
qala1. сущ.разг.город 2. прил.городской .
найдено в "Орфографічному словнику української мови"
ка́ла іменник жіночого роду квітка
найдено в "Материалах по истории киргизов и Киргизии, 1973 г."
крепость, укрепленное поселение
найдено в "Старабеларускі лексікон"
наз.
злачынны намер
найдено в "Yoga Vedanta Dictionary"
время; смерть или Яма.
найдено в "Древних индийских именах"
(жен.) искусство
T: 106