Значение слова "ЖРЕЧЕСТВО" найдено в 46 источниках

ЖРЕЧЕСТВО

найдено в "Большой Советской энциклопедии"
        служители культа, почитавшиеся как посредники в общении людей с воображаемым миром богов и духов (слово «жрец» происходит от старославянского «жрьти» — приносить в жертву). Возникновение Ж. связано с развитием религии. У первобытных племён и некоторых современных народов (австралийцев-аборигенов (См. Аборигены), папуасов, ведда, огнеземельцев и др.) не было специальных служителей культа; религиозно-магические обряды совершались преимущественно главами родовых групп от имени всего рода либо людьми, по личным качествам снискавшими репутацию «знающих» приёмы воздействия на воображаемый мир духов и богов (знахари, колдуны, шаманы). С разложением первобытной общины, общей социальной дифференциацией выделяются и профессионалы-жрецы, присваивающие себе монопольное право сношения с духами и богами.Закрепляется преемственность Ж., иногда путём прямой наследственности жреческого звания. Складываются особые корпорации жрецов; они обычно и по происхождению и по положению близки к вождям, которые и сами зачастую выполняют жреческие функции (священные вожди, «цари - жрецы»). В классовых рабовладельческих и феодальных обществах Ж. обычно составляло часть господствующего класса. В Древнем Египте, Вавилонии, Иране храмовое Ж. владело огромными богатствами, землёй, рабами, располагало большой политической властью. Жрецы были хранителями всех имевшихся научных знаний. В древней и средневековой Индии жрецы-брахманы, соперничавшие со светской властью, составляли самый верхний слой населения. Такое же положение занимали жрецы и в древних государствах Америки (особенно в Мексике и Перу). В Иудее 6—1 вв. до н. э., когда не стало светской власти (царей), всё экономическое, политическое и идеологическое могущество сосредоточилось в руках иерусалимского Ж.: это была «иерократическая» форма государства. Лишь в античной Греции и Риме Ж. не играло самостоятельной роли — должности жрецов были выборными и замещались обычно гражданскими лицами, но и в этих государствах жрецы пользовались значительными преимуществами и оказывали влияние на политическую жизнь. То же было в Японии.
         В Китае даосскую религию возглавляли многочисленные жрецы (даосы), но конфуцианский культ всегда находился в руках светских лиц — от императора до главы рода. Религиозно-мифологические и богословские спекуляции профессиональных жрецов способствовали усложнению религии, созданию новых мифов, религиозных догматов и систем. В большинстве классовых общественная религия жрецов сильно отличается от народных верований. В мировых религиях (буддизм, христианство, ислам) преемником Ж. явилось Духовенство.
        
         Лит.: Энгельс Ф., Происхождение семьи, частной собственности и государства, Маркс К., Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 21; Фрэзер Дж., Золотая ветвь, пер. с англ., в. 1—2, М. — Л., 1928; Lippert J., Allgemeine Geschichte des Priesterthums, Bd 1—2, В., 1883—84.
         С. А. Токарев.


найдено в "Новом толково-словообразовательном словаре русского языка"
жречество ср. 1) Деятельность жреца. 2) То же, что: жрецы (1); каста, сословие жрецов.



найдено в "Большой советской энциклопедии"

ЖРЕЧЕСТВО, служители культа, почитавшиеся как посредники в общении людей с воображаемым миром богов и духов (слово "жрец" происходит от старослав. "жрьти" - приносить в жертву). Возникновение Ж. связано с развитием религии. У первобытных племён и некоторых совр. народов (австралийцев-аборигенов, папуасов, ведда, огнеземельцев и др.) не было спец. служителей культа; религ.-магич. обряды совершались преим. главами родовых групп от имени всего рода либо людьми, по личным качествам снискавшими репутацию "знающих" приёмы воздействия на воображаемый мир духов и богов (знахари, колдуны, шаманы). С разложением первобытной общины, общей социальной дифференциацией выделяются и профессионалы-жрецы, присваивающие себе монопольное право сношения с духами и богами. Закрепляется преемственность Ж., иногда путём прямой наследственности жреческого звания. Складываются особые корпорации жрецов; они обычно и по происхождению и по положению близки к вождям, к-рые и сами зачастую выполняют жреческие функции (священные вожди, "цари-жрецы"). В классовых ра-бовладельч. и феод. обществах Ж. обычно составляло часть господствующего класса. В Др. Египте, Вавилонии, Иране храмовое Ж. владело огромными богатствами, землёй, рабами, располагало большой политич. властью. Жрецы были хранителями всех имевшихся науч. знаний. В древней и ср.-век. Индии жрецы-брахманы, соперничавшие со светской властью, составляли самый верхний слой населения. Такое же положение занимали жрецы и в древних гос-вах Америки (особенно в Мексике и Перу). В Иудее 6-1 вв. до н. э., когда не стало светской власти (царей), всё экономич., политич. и идеологич. могущество сосредоточилось в руках иерусалимского Ж.: это была "иерократическая" форма гос-ва. Лишь в антич. Греции и Риме Ж. не играло самостоят. роли - должности жрецов были выборными и замещались обычно гражд. лицами, но и в этих гос-вах жрецы пользовались значит. преимуществами и оказывали влияние на политич. жизнь. То же было в Японии.

В Китае даосскую религию возглавляли многочисл. жрецы (даосы), но конфуцианский культ всегда находился в руках светских лиц - от императора до главы рода. Религ.-мифологич. и богословские спекуляции профессиональных жрецов способствовали усложнению религии, созданию новых мифов, религ. догматов и систем. В большинстве классовых обществ религия жрецов сильно отличается от нар. верований. В мировых религиях

(буддизм, христианство, ислам) преемником Ж. явилось духовенство.

Лит.: Энгельс Ф., Происхождение семьи, частной собственности и государства, Маркс К., Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 21; Фрэзер Дж., Золотая ветвь, пер. с англ., в. 1-2, М.- Л., 1928; Lippеrt J., Allgemeine Geschichte des Priesterthums, Bd 1 - 2, В., 1883-84. С. А. Токарев.





найдено в "Советской исторической энциклопедии"
особая обществ. группа служителей культа, почитавшаяся как посредник в общении с воображаемым миром богов и духов. Слово "жрец" происходит от старослав. "жрати" - приносить жертву (родств. с "жрать", "пожирать"). Ж. неразрывно связано с развитием религии. Предшественниками жрецов в эпоху общинно-родового строя были колдуны, заклинатели, гадатели, шаманы, "делатели дождя", знахари. У самых отсталых из совр. народов - австралийцев, папуасов, андаманцев, ведда, огнеземельцев и др. - религ.-магич. обряды совершаются преим. главарями родовых групп от имени всего рода, либо людьми, по своим личным качествам снискавшими себе репутацию "знающих" приемы воздействия на воображаемый мир духов и богов. Это - знатоки лечебных приемов (знахари-врачеватели), опытные и наблюдат. люди, якобы умеющие предвидеть перемену погоды, люди особо мрачного и злобного характера ("черные колдуны"), люди, подверженные особым нервным припадкам (шаманы) и пр. С разложением первобытной общины, углублением разделения труда и общей социальной дифференциацией выделяются и профессионалы-жрецы, присваивающие себе монопольное право сношения с духами и богами. Они проходили особую длит. подготовку и "посвящение" под рук. старых жрецов. Иногда на них налагаются особые запреты - табу, резко обособляющие их от прочих людей; закрепляется преемственность "знаний" (иногда путем прямой наследственности жреческого звания), недоступных простому народу. Складываются особые корпорации жрецов; они обычно и по происхождению, и по интересам близки к вождям, воен. предводителям, к-рые и сами зачастую выполняют жреч. функции (священные вожди, "цари-жрецы"). Примеры такого обособленного положения Ж. на грани доклас. и клас. общества обнаружены на о-вах Полинезии и мн. областей Африки в 19 в. Там существовали сплоченные корпорации жрецов, нередко (особенно в Африке) с нек-рым разделением функций и профессий: лечение, предсказания, гадания, воен. магия и особенно судебные функции. Действуя рука об руку с вождями, царьками, жрецы в Африке и в Полинезии достигали огромной обществ.власти, держали народ в подчинении и вели паразитич. жизнь. Наряду с "официальным" (храмовым, корпоративным) Ж. существовали "вольнопрактикующие" жрецы (шаманы, колдуны), выполнявшие заказы отд. лиц.

В классовых рабовладельч. и феод. обществах Ж., как правило, составляет часть господствующего класса и всемерно поддерживает эксплуататорский строй. В Др. Египте, Вавилонии, Иране храмовое Ж. владело огромными богатствами, землей, рабами, располагало большой политич. властью. Жрецы держали в своих руках и все имевшиеся науч. знания, скрывая их от народа. В Др. и ср.-век. Индии жрецы-брахманы, соперничавшие со светской властью, составляли самый верхний слой населения. Такое же положение занимали жрецы и в древних гос-вах Америки (особенно в Мексике и Перу). В Иудее 6-1 вв. до н. э., когда не стало светской власти (царей), все экономич., политич. и идеологич. могущество сосредоточилось в руках иерусалимского Ж.: это была "иерократическая" форма гос-ва. Лишь в антич. Греции и Риме Ж. не играло самостоят. роли - должности жрецов были выборными и замещались обычно гражд. лицами, но и в этих гос-вах жрецы пользовались значит. преимуществами и играли известную роль в политич. жизни. То же было в Японии. В Китае даосскую религию возглавляли многочисл. Ж. (даосы), но конфуцианский культ всегда находился в руках светских лиц - от императора до главы рода. С самого начала жрецы были не только служителями духов и богов, но и их создателями. Религ.-мифологич. и богослов. спекуляции профессиональных жрецов способствовали усложнению религии, созданию новых мифов, вероучений, религ. догматов и систем. В большинстве клас. обществ религия жрецов сильно отличается от нар. верований. Ж. до наст. времени сохранилось у нек-рых народов Африки, Юж. Америки, Океании.

Лит.: Энгельс Ф., Происхождение семьи, частной собственности и гос-ва, К. Маркс и Ф. Энгельс, Соч., 2 изд., т. 21; Ранович А., Очерк истории древнеевр. религии, М., 1937; Фрэзер Дж., Золотая ветвь, в. 1-2, М.-Л., 1928; Darwin R. Gh., Die Entwicklung des Priestertums und der Priesterreiche..., Lpz., 1929; Landtman G., The origin of the priesthood, Ekenaes, 1905; Lippert J., Allgemeine Geschichte des Priesterthums, Bd 1-2, В., 1883-84.

С. А. Токарев. Москва.


найдено в "Энциклопедии мифологии"
Жречество
общественная группа в ряде древних государств, занимавшаяся отправлением религиозного культа (в форме жертвоприношений, молитв, обрядов и т.д.). В доклассическом обществе функции жрецов выполняли обычно старшие в роде - родоначальники, позднее - главы семейств. В период разложения первобытно - общинного строя появились первые колдуны, гадатели, предсказатели, шаманы и др. профессиональные "посредники" между людьми и тем, что представлялось им как сверхъестественные силы. Постепенно стало складываться жречество. Оно обособлялось как особое, занимавшее привилегированное положение сословие, иногда даже как замкнутая каста. Наибольшего развития жречество достигло в древнем рабовладельческом обществе индусов, персов, вавилонян, египтян, иудеев, древних кельтов.Сословие жрецов пользовалось огромным экономическим и политическим влиянием. Древнеегипетские храмы владели при Рамсесе IV (12 в. до н.э.) значит, частью всей обрабатываемой земли, свыше 100 тысяч рабов, сотнями городов и селений и т.д. В библейской книге Левит, составлявшей основную часть так называемого "жреческого кодекса", перечисляются всевозможные доходы иуд. жрецов: 2 десятины, первинки от урожая, от приплода скота, от стрижки овец, первый урожай от садов и виноградников целиком, бесчисленные обязательства, жертвы, взносы по обету (деньгами и натурой) и т.д. Жрецы использовали свое могущество для жестоких расправ с нарушителями религиозных обрядов и запретов. Особенно чудовищна была власть жрецов в теократическом государстве, где власть религиозных объединений с властью политического направления, в Египте в 11 - 10 вв. до н.э., в Иудее в 6 в. до н.э. - 1 в. н.э., в Индии при династии Канва (73 - 28 до н.э.). Жречество стремилось использовать в своих интересах тогдашнюю науку как средство обогащения и укрепления своей власти. Так египетские жрецы наблюдали за разливами Нила, занимались астрономией, математикой, медициной. В Древней Греции не было такого могущественного жречества как в странах Древнего Востока. Исключением являлись толковавшие прорицания дельфийского оракула жрецы, которые пользовались значит, привилегиями и играли известную роль в политической жизни страны.
В. Д. Гладкий "Древний Мир" Том 1
(Источник: «Древнеегипетский словарь-справочник».)


найдено в "Древнеегипетском словаре-справочнике"
общественная группа в ряде древних государств, занимавшаяся отправлением религиозного культа (в форме жертвоприношений, молитв, обрядов и т.д.). В доклассическом обществе функции жрецов выполняли обычно старшие в роде - родоначальники, позднее - главы семейств. В период разложения первобытно - общинного строя появились первые колдуны, гадатели, предсказатели, шаманы и др. профессиональные "посредники" между людьми и тем, что представлялось им как сверхъестественные силы. Постепенно стало складываться жречество. Оно обособлялось как особое, занимавшее привилегированное положение сословие, иногда даже как замкнутая каста. Наибольшего развития жречество достигло в древнем рабовладельческом обществе индусов, персов, вавилонян, египтян, иудеев, древних кельтов. Сословие жрецов пользовалось огромным экономическим и политическим влиянием. Древнеегипетские храмы владели при Рамсесе IV (12 в. до н.э.) значит, частью всей обрабатываемой земли, свыше 100 тысяч рабов, сотнями городов и селений и т.д. В библейской книге Левит, составлявшей основную часть так называемого "жреческого кодекса", перечисляются всевозможные доходы иуд. жрецов: 2 десятины, первинки от урожая, от приплода скота, от стрижки овец, первый урожай от садов и виноградников целиком, бесчисленные обязательства, жертвы, взносы по обету (деньгами и натурой) и т.д. Жрецы использовали свое могущество для жестоких расправ с нарушителями религиозных обрядов и запретов. Особенно чудовищна была власть жрецов в теократическом государстве, где власть религиозных объединений с властью политического направления, в Египте в 11 - 10 вв. до н.э., в Иудее в 6 в. до н.э. - 1 в. н.э., в Индии при династии Канва (73 - 28 до н.э.). Жречество стремилось использовать в своих интересах тогдашнюю науку как средство обогащения и укрепления своей власти. Так египетские жрецы наблюдали за разливами Нила, занимались астрономией, математикой, медициной. В Древней Греции не было такого могущественного жречества как в странах Древнего Востока. Исключением являлись толковавшие прорицания дельфийского оракула жрецы, которые пользовались значит, привилегиями и играли известную роль в политической жизни страны. В. Д. Гладкий "Древний Мир" Том 1
T: 93