Значение слова "ЦИРРОЗ" найдено в 58 источниках

ЦИРРОЗ

найдено в "Большой Советской энциклопедии"
(от греч. kirrós — рыжий, лимонно-жёлтый)
        рубцовое сморщивание и деформация органа в связи с инфекционными заболеваниями, интоксикациями, нарушениями обмена веществ и др. причинами. Ц. подвержены главным образом паренхиматозные органы — печень, которая приобретает при этом желтоватый оттенок (отсюда название), почки (нефроцирроз), лёгкие (пневмоцирроз) и др. Морфологические проявления Ц. — дистрофия и некроз паренхиматозных элементов, извращённая регенерация, диффузное разрастание соединительной ткани (Склероз), структурная перестройка и деформация органа; клинические — хроническая функциональная недостаточность пораженного органа и др. Разрастание соединительной ткани, которое лежит в основе Ц., может иметь различные причины, в связи с чем различают постнекротический, воспалительный, ангиогенный и метаболический Ц. Предполагают, что на ранних стадиях развития Ц. — обратимый процесс.
         В. В. Серов.


найдено в "Новом толково-словообразовательном словаре русского языка"
цирроз м. Разрастание в каком-л. органе плотной соединительной ткани, нарушающее функции этого органа.



найдено в "Русско-английском словаре"
цирроз
м. мед.
cirrhosis




найдено в "Словаре синонимов"
цирроз сущ., кол-во синонимов: 1 • болезнь (995) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: болезнь
найдено в "Большой советской энциклопедии"

ЦИРРОЗ (от греч. kirros - рыжий, ли-монно-жёлтый), рубцовое сморщивание и деформация органа в связи с инфекционными заболеваниями, интоксикациями, нарушениями обмена веществ и др. причинами. Ц. подвержены гл. обр. паренхиматозные органы - печень, к-рая приобретает при этом желтоватый оттенок (отсюда название), почки (нефроцирроз), лёгкие (пневмоцирроз) и др. Морфологические проявления Ц.- дистрофия и некроз паренхиматозных элементов, извращённая регенерация, диффузное разрастание соединит, ткани (склероз), структурная перестройка и деформация органа; клинические - хронич. функциональная недостаточность поражённого органа и др. Разрастание соединит, ткани, к-рое лежит в основе Ц., может иметь различные причины, в связи с чем различают постнекротич., воспалит., ангио-генный и метаболич. Ц. Предполагают, что на ранних стадиях развития Ц.- обратимый процесс. В. В. Серое.





найдено в "Энциклопедии Кольера"

процесс диффузного фиброза (разрастания соединительной ткани) или склероза (уплотнения) любого органа тела. Обычно термин "цирроз" (от греч. kirrhos - "рыжий") используют для обозначения заболеваний печени, характеризующихся уменьшением объема (атрофией) и дегенеративными изменениями органа. Дегенеративные процессы сопровождаются своего рода попыткой регенерации, а именно аномальным разрастанием (гиперплазией) паренхиматозных (составляющих функциональную часть органа) клеток и действительным или кажущимся разрастанием поддерживающей соединительной ткани (см. ПЕЧЕНЬ). Патологический процесс носит хронический характер, прогрессирует и захватывает всю печень, приводя к дезорганизации ее структуры и закупорке мелких кровеносных сосудов и желчных путей.Это в свою очередь обусловливает задержку желчи или попадание ее в кровь, а также повышение давления в воротной вене. Кровь, которая в норме оттекает от желудочно-кишечного тракта и через воротную вену попадает в печень, а затем в сердце, теперь направляется в коллатеральные (обходные) пути. Отсюда - расширенные и извитые вены у нижнего края пищевода, подчас и обильное кровотечение из него. Поступление в кровь желчи вызывает желтуху. В брюшной полости скапливается большое количество жидкости (асцит), что связано, вероятно, со сдавливанием путей оттока лимфы из печени. Многочисленные формы цирроза печени подразделяют в соответствии с их клиническими проявлениями и патологическими изменениями органа. Наиболее распространен портальный цирроз, впервые описанный Р.Лаэннеком в 1819. Известен ряд его причин - печеночные яды, такие, как алкоголь, четыреххлористый углерод, фосфор, и крайняя степень недоедания. Пигментный цирроз печени наблюдается при гемохроматозе, или бронзовом диабете, приводящем к отложению железа в различных тканях тела. Другой вариант цирроза, сопровождающийся прогрессирующим поражением нервной системы, - болезнь Вильсона (врожденный медный токсикоз). При т.н. билиарном циррозе страдают главным образом мельчайшие желчные пути, но на поздних стадиях заболевания поражаются и паренхиматозные клетки печени. Отдаленным следствием обширного некроза (отмирания отдельных участков) печени является постнекротический цирроз. Некроз может вызываться различными ядовитыми веществами, но чаще возникает после инфекционного, или вирусного, гепатита. При длительной сердечной недостаточности с сопутствующим застоем крови в печени развивается застойный (сердечный) цирроз. Особая форма цирроза сопровождает сифилис (сифилитический цирроз). Некоторые паразитарные инвазии, в частности шистосомоз, приводят к зоопаразитарному циррозу. Лечение цирроза печени симптоматическое; устранение причины цирроза позволяет, как правило, остановить его прогрессирование.

найдено в "Энциклопедии Кольера"
ЦИРРОЗпроцесс диффузного фиброза (разрастания соединительной ткани) или склероза (уплотнения) любого органа тела. Обычно термин "цирроз" (от греч. kirrhos - "рыжий") используют для обозначения заболеваний печени, характеризующихся уменьшением объема (атрофией) и дегенеративными изменениями органа. Дегенеративные процессы сопровождаются своего рода попыткой регенерации, а именно аномальным разрастанием (гиперплазией) паренхиматозных (составляющих функциональную часть органа) клеток и действительным или кажущимся разрастанием поддерживающей соединительной ткани (см. ПЕЧЕНЬ).Патологический процесс носит хронический характер, прогрессирует и захватывает всю печень, приводя к дезорганизации ее структуры и закупорке мелких кровеносных сосудов и желчных путей. Это в свою очередь обусловливает задержку желчи или попадание ее в кровь, а также повышение давления в воротной вене. Кровь, которая в норме оттекает от желудочно-кишечного тракта и через воротную вену попадает в печень, а затем в сердце, теперь направляется в коллатеральные (обходные) пути. Отсюда - расширенные и извитые вены у нижнего края пищевода, подчас и обильное кровотечение из него. Поступление в кровь желчи вызывает желтуху. В брюшной полости скапливается большое количество жидкости (асцит), что связано, вероятно, со сдавливанием путей оттока лимфы из печени.Многочисленные формы цирроза печени подразделяют в соответствии с их клиническими проявлениями и патологическими изменениями органа. Наиболее распространен портальный цирроз, впервые описанный Р.Лаэннеком в 1819. Известен ряд его причин - печеночные яды, такие, как алкоголь, четыреххлористый углерод, фосфор, и крайняя степень недоедания. Пигментный цирроз печени наблюдается при гемохроматозе, или бронзовом диабете, приводящем к отложению железа в различных тканях тела. Другой вариант цирроза, сопровождающийся прогрессирующим поражением нервной системы, - болезнь Вильсона (врожденный медный токсикоз). При т.н. билиарном циррозе страдают главным образом мельчайшие желчные пути, но на поздних стадиях заболевания поражаются и паренхиматозные клетки печени. Отдаленным следствием обширного некроза (отмирания отдельных участков) печени является постнекротический цирроз. Некроз может вызываться различными ядовитыми веществами, но чаще возникает после инфекционного, или вирусного, гепатита. При длительной сердечной недостаточности с сопутствующим застоем крови в печени развивается застойный (сердечный) цирроз. Особая форма цирроза сопровождает сифилис (сифилитический цирроз). Некоторые паразитарные инвазии, в частности шистосомоз, приводят к зоопаразитарному циррозу. Лечение цирроза печени симптоматическое; устранение причины цирроза позволяет, как правило, остановить его прогрессирование.
найдено в "Медицинской энциклопедии"
IЦирро́з (cirrhosis: греч. kirrhos лимонно-желтый -ōsis)
разрастание соединительной ткани, ведущее к уплотнению и деформации органа. Является исходом некрозов различного происхождения и продуктивного воспаления, может быть также следствием атрофии паренхимы органа.
При микроскопическом исследовании обнаруживается увеличение количества соединительной ткани, содержащей помимо коллагеновых волокон фибробласты, макрофаги, лимфоциты. Паренхима пораженного органа обычно атрофирована, наряду с этим наблюдается очаговая регенерация ее с формированием узелков различных размеров. Источником образования коллагена при Ц. являются фибробласты, а в печени также клетки, накапливающие жир, и сами гепатоциты.
Прогрессированию Ц. способствуют нарушения микроциркуляции с последующей гипоксией ткани. Вследствие Ц. нарушаются функции органа (декомпенсированные Ц.), что ведет к развитию его недостаточности.
См. также Цирроз печени.
Библиогр.: Логинов А.С. и Аруин Л.И. Клиническая морфология печени, М., 1985; Серов В. В и Шехтер А.Б. Соединительная ткань, М., 1481; Структурные основы адаптации и компенсации нарушенных функций, под ред. Д.С. Саркисова, М., 1987.
IIЦирро́з (cirrhosis; греч. kirrhos лимонно-желтый + -оз)
разрастание фиброзной ткани в паренхиматозном органе, сопровождающееся перестройкой его структуры и сморщиванием.
Цирро́з лёгкого (с. pulmonis; син. пневмоцирроз) — Ц. ткани легкого, развивающийся при длительном воспалительном процессе; часто сопровождается формированием бронхоэктазов и эмфиземой.
Цирро́з лёгкого му́скульный (с. pulmonis muscularis; син. Ц. легкого мускулярный) — Ц. л., при котором в прослойках фиброзной ткани содержатся пучки гипертрофированных гладкомышечных клеток.
Цирро́з лёгкого мускуля́рный — см. Цирроз легкого мускульный.

найдено в "Словаре иностранных слов русского языка"
цирро́з
(гр. kirros рыжий, лимонно-жел-тый) разрастание в каком-л, паренхиматозном органе плотной соединительной ткани, замещающей функциональные элементы органа (напр., ц. печени).

Новый словарь иностранных слов.- by EdwART, ,2009.

цирроз
цирроза, м. [от греч. kirrhos – желтый] (мед.). Уплотнение органа вследствие образования новой соединительной ткани.

Большой словарь иностранных слов.- Издательство «ИДДК»,2007.

цирроз
а, мн. нет, м. (нем. Zirrhose < греч. kirros рыжий, лимонно-желтый).
мед. Разрастание в каком-н. органе соединительной ткани, нарушающее функции этого органа. Ц. печени.
Циррозный — характеризующийся циррозом.

Толковый словарь иностранных слов Л. П. Крысина.- М: Русский язык,1998.


Синонимы:
болезнь



найдено в "Ветеринарном энциклопедическом словаре"

цирро́з (от греч. kirrós — лимонно-жёлтый, рыжий), уплотнение органа в результате диффузного разрастания в нём соединительной ткани. Наиболее часто встречается Ц. печени. Различают 3 основных вида Ц. печени: атрофический, гипертрофический и билиарный. Атрофический и гипертрофический Ц. у животных возникают главным образом при хроническогой кишечной интоксикации, связанной с использованием недоброкачественных кормов. Атрофический Ц. характеризуется уменьшением и уплотнением печени. Она приобретает узловатый вид, что объясняется разрастанием соединительной ткани вокруг атрофирующихся долек, их последующим стягиванием и выпячиванием над поверхностью печени. При гипертрофическом Ц. печень сильно увеличена, плотная, с трудом режется ножом вследствие разрастания соединительной ткани не только вокруг долек, но и внутри их. Билиарный Ц. начинается холангитом, вызываемым глистной инвазией (фасциолёз, дикроцелиоз и др.) или кишечной инфекцией. При этом виде Ц. на разрезе печени видны равномерно расположенные мелкие островки, соответствующие разрастанию соединительной ткани в местах расположения печёночных триад.

Ц. печени развивается постепенно. У животных отмечают гастроэнтериты, у лошадей — приступы колик, у крупного рогатого скота — тимпанию преджелудков, множественные кровоизлияния на слизистых оболочках и коже, часто желтуху, асцит. При гипертрофическом Ц. печень прощупывается при пальпации. Затем у животного наблюдаются истощение, анемия. Прогноз неблагоприятный. Животное рекомендуется своевременно забить.


Синонимы:
болезнь



T: 38