Значение слова "ВОЛЬНЫЙ ГОРОД" найдено в 22 источниках

ВОЛЬНЫЙ ГОРОД

найдено в "Большой Советской энциклопедии"
(в международном праве)
        самостоятельное территориально-политическое нейтрализованное и демилитаризованное образование, правовой режим которого устанавливается международными договорами и гарантируется государствами или международными организациями. Пользуется определённой международной правосубъектностью.
         Впервые в международно-правовой практике по Венскому трактату 1815 Краков с окружающей его территорией был объявлен «вольным, независимым и совершенно нейтрализованным городом» под покровительством России, Австрии и Пруссии. Правовое положение Кракова как В. г. было определено в специальном Дополнительном договоре о Кракове от 21 апреля (3 мая) 1815 и статьями главного Акта Венского конгресса от 28 мая (9 июня) 1815.
         После 1-й мировой войны 1914—18 по Версальскому мирному договору 1919 статус В.г. был установлен для Данцига, выделенного в самостоятельное политическое образование — «свободное государство» — со своей конституцией (вступила в силу 4 июня 1922) и органами власти и управления (фолькстаг, сенат), а также своим гражданством. Правовой статус В. г. Данцига определялся Версальским мирным договором (ст. ст. 100—108), Польско-данцигской парижской конвенцией от 9 ноября 1920, конституцией В. г., утверждённой Советом Лиги Наций, Польско-данцигским договором от 24 октября 1921 и рядом резолюций Совета Лиги Наций. Данциг был поставлен под защиту Лиги Наций. Особенностью правового положения В. г. Данцига явилось то, что для обеспечения выхода Польши к морю ей в Данциге были предоставлены широкие политические и экономические права: территория В. г. была включена в состав таможенной границы Польши; Польша получила право пользоваться данцигским портом для своего экспорта и импорта, право управления железнодорожной сетью; на Польшу было возложено ведение внешних сношений Данцига и защита его граждан за границей. В начале 2-й мировой войны в сентябре 1939 Данциг был захвачен гитлеровской Германией, в 1945 был освобождён Советской Армией и в соответствии с Потсдамским соглашением 1945 вошёл в состав Польши под названием Гданьск.
         По мирному договору с Италией 1947 предусматривалось, что самостоятельным политическим образованием (свободной территорией) будет Триест; предусматривались также демилитаризация и нейтрализация Триеста, с тем чтобы никакие вооружённые силы без распоряжения Совета Безопасности ООН не могли находиться на его территории. Совет Безопасности должен был обеспечивать целостность и независимость Триеста. Практически режим свободного города в Триесте не был введён в действие.
         Режим, близкий к статуту В. г., существовал в Танжере (1923—40; 1945—1956). Установление подобного режима предусмотрено резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 29 ноября 1947 для Иерусалима.
         Ввиду специфических обстоятельств, сложившихся в Берлине после 2-й мировой войны в результате политики западных держав, правительство СССР по согласованию с правительством ГДР в 1958 предложило установить статут демилитаризованного и нейтрализованного В. г. для Западного Берлина (см. Берлин Западный).
         А. И. Йойриш.


найдено в "Большой советской энциклопедии"

ВОЛЬНЫЙ ГОРОД (в междунар. праве), самостоятельное территориально-политич. нейтрализованное и демилитаризованное образование, правовой режим к-рого устанавливается междунар. договорами и гарантируется государствами или междунар. орг-циями. Пользуется определённой международной правосубъектностыо.

Впервые в междунар.-правовой практике по Венскому трактату 1815 Краков с окружающей его территорией был объявлен "вольным, независимым и совершенно нейтрализованным городом" под покровительством России, Австрии и Пруссии. Правовое положение Кракова как В. г. было определено в спец. Дополнит, договоре о Кракове от 21 апр. (3 мая) 1815 и статьями гл. Акта Венского конгресса от 28 мая (9 июня) 1815.

После 1-й мировой войны 1914-18 по Версальскому мирному договору 1919 статус В. г. был установлен для Данцига, выделенного в самостоятельное политическое образование - "свободное государство"-со своей конституцией (вступила в силу 4 июня 1922) и органами власти и управления (фолькстаг, сенат), а также своим гражданством. Правовой статус В. г. Данцига определялся Версальским мирным договором (ст. ст. 100- 108), Польско-данцигской парижской конвенцией от 9 нояб. 1920, конституцией В. г., утверждённой Советом Лиги Наций, Польско-данцигским договором от 24 окт. 1921 и рядом резолюций Совета Лиги Наций. Данциг был поставлен под защиту Лиги Наций. Особенностью правового положения В г. Данцига явилось то, что для обеспечения выхода Польши к морю ей в Данциге были предоставлены широкие политич. и экономич. права: терр. В. г. была включена в состав таможенной границы Польши; Польша получила право пользоваться данцигским портом для своего экспорта и импорта, право управления ж.-д. сетью; на Польшу было возложено ведение знеш. сношений Данцига и защита его граждан за границей. В начале 2-й мировой войны в сент. 1939 Данциг был захвачен гитлеровской Германией, в 1945 был освобождён Сов. Армией и в соответствии с Потсдамским соглашением 1945 вошёл в состав Польши под назв. Гданьск.

По мирному договору с Италией 1947 предусматривалось, что самостоят, политич. образованием (свободной территорией) будет Триест‘, предусматривались также демилитаризация и нейтрализация Триеста, с тем чтобы никакие вооруж. силы без распоряжения Совета Безопасности ООН не могли находиться на его территории. Совет Безопасности должен был обеспечивать целостность и независимость Триеста. Практически режим свободного города в Триесте не был введён в действие.

Режим, близкий к статуту В. г., существовал в Танжере (1923-40; 1945- 1956). Установление подобного режима предусмотрено резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 29 нояб. 1947 для Иерусалима.

Ввиду специфич. обстоятельств, сложившихся в Берлине после 2-й мировой войны в результате политики зап. держав, пр-во СССР по согласованию с пр-вом ГДР в 1958 предложило установить статут демилитаризованного и нейтрализованного В. г. для Западного Берлина (см. Берлин Западный).

А. И. Йойриш.





найдено в "Советской исторической энциклопедии"
свободный город, - термин, принятый в междунар. практике для обозначения городов, выделенных в самостоят. политич. образования и пользующихся особым междунар. режимом. Исторически это понятие возникло в ср. века, когда В. г. стали именоваться нем. города Гамбург, Бремен, Регенсбург, Любек, Франкфурт-на-Майне, чтобы подчеркнуть свое независимое положение по отношению к герм. феод. кн-вам. Это назв. было воспринято и в позднейшую эпоху. Так, решениями Венского конгресса 1814-15 был объявлен "вольным, независимым и совершенно нейтрализованным городом" под покровительством России, Австрии и Пруссии г. Краков с окружающей его терр.

По Версальскому мирному договору 1919 статус В. г. был установлен для Гданьска (Данцига); попытка решить вопрос о его принадлежности натолкнулась на противоречия между Англией, Францией и бурж. Польшей. Договор (ст. 100-108) предусматривал выделение Данцига в "свободное гос-во" со своей конституцией и органами власти и управления (фолькстаг, сенат), а также своим гражданством. В качестве В. г. Данциг был поставлен "под защиту Лиги наций", к-рая гарантировала и его конституцию (вступила в силу 4 июня 1922). В конституции предусматривалось, что без предварит. согласия Лиги наций В. г. Данциг не может использоваться в качестве воен. базы и воздвигать крепости, а также разрешать изготовление на своей терр. воен. материалов. Поскольку Данциг призван был служить выходом к морю для Польши, ей предоставлялись известные преимущества в экономич. жизни В. г. На Польшу было возложено ведение внеш. сношений Данцига и защита его граждан в др. странах. Сам Данциг имел право посылать и принимать консулов. Взаимоотношения между Польшей и Данцигом регулировались, кроме Версальского договора, польско-данцигской конвенцией от 9 нояб. 1920 и др. соглашениями. Статус Данцига как В. г. был нарушен фаш. Германией, оккупировавшей город в сент. 1939. В нач. 1945 Гданьск (Данциг) был освобожден Сов. Армией и вошел в состав народно- демократической Польши, что закреплено решениями Потсдамской конференции 1945 о западной границе Польши.

После окончания 2-й мировой войны возникла необходимость в установлении статуса свободного города для Триеста и прилегающей к нему терр.(ранее принадлежавшей Италии). Этот статус разрабатывался при активном участии СССР, что сыграло решающую роль в установлении таких пунктов статуса, к-рые могли бы обеспечить для Триеста положение действительно свободного города. В мирном договоре с Италией (см. Парижские мирные договоры 1947) предусматривалось, что Триест будет самостоят. политич. образованием - Свободной терр. - со своей конституцией, законодат. органом (Нар. собранием) и органом управления (Правительств. советом), своим гражданством. Триест сам должен был осуществлять свои внеш. сношения, мог участвовать в междунар. соглашениях и междунар. орг-циях, при условии, что целью таких соглашений и орг-ций являлось бы урегулирование экономич., технич., культурных и социальных вопросов и вопросов здравоохранения. Триесту предоставлялось право посылать и принимать консулов. Предусматривались демилитаризация и нейтрализация Триеста с тем, чтобы никакие вооруж. силы, кроме как по распоряжению Совета Безопасности ООН, не могли находиться на его терр., в пределах к-рой также запрещалась воен. деятельность; Триест не мог заключать к.-л. воен. соглашения. Целостность и независимость Свободной терр. Триест должны были обеспечиваться Советом Безопасности ООН. Вследствие упорного противодействия США, Англии и Франции режим свободного города в Триесте практически не был введен в действие.

Режим, близкий к статусу В. г., существовал в Танжере (1923-40, 1945-56), в Сааре (1919-35; 1945-1955). Установление подобного режима было предусмотрено резолюцией Ген. Ассамблеи ООН от 29 нояб. 1947 для Иерусалима. В 1958 пр-во СССР по согласованию с пр-вом ГДР предложило установить статус демилитари- зованного В. г. для Зап. Берлина. Предложение пр-ва СССР обсуждалось на совещании министров иностр. дел СССР, США, Велико- британии и Франции в Женеве в 1959, однако оно не было принято из-за саботажа зап. держав. В 1960-63 пр-во СССР неоднократно предлагало зап. державам установить статус В. г. для Зап. Берлина и тем самым расчистить путь к урегулированию герм. проблемы и ослаблению междунар. напряженности в центре Европы.

В. А. Романов. Москва.


найдено в "Кратком словаре дипломатических терминов"
город, выделяемый в самостоятельное политическое образование с особым международным режимом, как правило, демилитаризованный и нейтрализованный. «Вольный» или «свободный» город следует отличать от «открытого» города, который представляет собой город, объявленный неукрепленным и незащищенным на случай военных действий. В средние века В. г. были немецкие гг. Гамбург, Бремен, Любек, Регенсбург, Франкфурт-наМайне, поскольку они занимали независимое положение по отношению к германским феодальным княжествам. Однако специальный международный режим в отношении средневековых В. г. не устанавливался. В позднейшую эпоху стало практиковаться установление особого режима для городов, объявляемых вольными. Такой режим устанавливался обычно по соглашению заинтересованных государств. В XIX и XX вв. соглашения о В. г. заключались неоднократно, хотя продолжали существовать некоторые из В. г., режим которых сложился исторически, без заключения какого-либо международного соглашения. По Венскому трактату 1815 был объявлен «вольным, независимым и совершенно нейтрализованным городом» под покровительством России, Австрии и Пруссии г. Краков с окружающей его территорией. После первой мировой войны по Версальскому мирному договору 1919 статус В. г. был установлен для Гданьска, выделенного в самостоятельное политическое образование – «свободное государство» со своей конституцией (вступила в силу 4.VI 1922) и органами власти и управления (фолькстаг, сенат), а также своим гражданством. «В. г. Данциг» был поставлен «под защиту Лиги наций», которая гарантировала и его конституцию. Хотя в Версальском договоре не содержалось прямых постановлений о демилитаризации Данцига, деятельность военного характера в В. г. рассматривалась как нарушение его статуса. Захваченный гитлеровской Германией в начале второй мировой войны, Гданьск (Данциг) в 1945 был освобожден Советской Армией и вошел в состав Польши, что закреплено Потсдамским соглашением о западной границе ПНР. По мирному договору с Италией 1947 предусматривалось, что Триест будет самостоятельным политическим образованием со своей конституцией, законодательным органом и органом управления. Предусматривалась также демилитаризация и нейтрализация Триеста, с тем чтобы никакие вооруженные силы, кроме как по распоряжению Совета Безопасности ООН, не могли находиться на его территории. Совет Безопасности должен был обеспечивать целостность и независимость Триеста. Практически режим свободного города в Триесте не был введен в действие (вопрос о Триесте решился по соглашению между Италией и Югославией), и постановления мирного договора в этой части остались нереализованными. Режим, близкий к статуту В. г., существовал в Танжере (1923–40; 1945–56), в Сааре (1919– 35; 1945– 55). Установление подобного режима было предусмотрено резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 29.XI 1947 для Иерусалима. Ввиду специфических обстоятельств, которые сложились в Берлине после второй мировой войны в результате политики западных держав, правительство СССР по согласованию с правительством ГДР в 1958 предложило установить статут демилитаризованного и нейтрализованного В. г. для Западного Берлина.
T: 26