Значение слова "ДАЖБОГ" найдено в 30 источниках

ДАЖБОГ

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
или Дажьбог - божество славяно-русской мифологии, упоминаемое в начальной летописи под 980 г., в Ипатьевской лет. (изд. Арх. ком., 52), в Новгородской (id. стр. 29) в пергаментном списке Пролога (см. "Чтения" 1846 г. № 2, статья Бодянского). Значение Д. определяется вставкой из византийского хронографиста Малалы в Ипатьевскую летоп. под 1114 г. (изд. арх. ком. стр. 200): "И по сем царства сын его (Сварога), именем Солнце, его же наричют Дажьбог...", "Солнце царь, сын Сварогов, еже есть Дажьбог, бе бо муж силен" и т. д. Так как в греческом оригинале мы здесь имеем Гелиоса, то солнечный характер Д., по-видимому, вне сомнения. Есть и другие указания на его родственные отношения: в Слове Христолюбца сказано о русских язычниках: "И огневи молятся, зовут его Сварожичем"; в "Слове о полку Игореве" русские два раза называются внуками Дажбога.Огонь и солнце являются братьями, а витязи — потомками солнца едва ли не во всех родственных мифологиях. Значению соответствует и долго бывшее в ходу толкование имени: даж — прилаг. от даг, готск. dags (нем. tag — день) от скр. корня dagh - жгу. Но Крек ("Einleitung etc." стр. 103, прим. 3) и после него с большим количеством аргументов Ягич ("Mythologische Skizzen" в "Archiv f. Slav. Philologie" за 1881 г. т. V, стр. 11) отвергают такое производство. В Д. Ягич видит слож. повел. накл. от глагола дати (ц. слав. дождь) и существительного бог, следовательно, Даждьбог значит бог дающий или бог податель, что вполне подходит к богу солнца. Некоторое сомнение является относительно подлинности Д. как отдельного божества: 1) Симарьгл и Мокошь, рядом с которыми он стоит в начальной летописи, более чем подозрительны; 2) Ягич не без некоторого основания заподозрил и отца Дажьбога, самого Сварога; 3) Хорс, от имени которого Д. в начал. летописи не отделен союзом и, тоже есть солнечный бог, как это явствует и из "Слова о полку Игореве". Дажьбог, может быть, не что иное как эпитет, который позднее становится синонимом. Предполагалось также, что Д. не встречается у славян южных. Последнее обстоятельство в связи с неудовлетворительностью славянской этимологии имени заставило Гедеонова ("Варяги и Русь" I, 350-1), а за ним и Фаминцына ("Божества славян" стр. 207 и след.), производить его с севера; Гедеонов ведет его от вендов из земли Оботритов, а Фаминцын считает его прямо скандинавским божеством (хотя скандинавская мифология такого не знает), усвоенным русскими славянами от их варяжских князей. Ягич указал, однако, сагу (напечатана Новаковичем в журн. "Vila"), свидетельствующую, что Д. в форме Дабог был известен у южных славян и пользовался таким уважением, что под влиянием известной дуалистической ереси обратился в сатану и стал врагом Господа и владетелем земли; только Сын Божий победил его и лишил этой власти. Это очень важное свидетельство в пользу Д., который до указания новых данных остается одним из наименее сомнительных божеств наших языческих предков.
А. Кирпичников.


найдено в "Большой Советской энциклопедии"
        Дамбог, в славянской мифологии бог солнца. В русско-славянской мифологии бог солнца и огня, сын Сварога (отсюда другое название — Сварожич). Неоднократно упоминается в русских летописях (впервые под 980). В «Слове о полку Игореве» русский народ называется внуком Дажбога.


найдено в "Словаре синонимов"
Дажбог Даждьбог, солнце, огонь Словарь русских синонимов. дажбог сущ., кол-во синонимов: 4 • бог (375) • даждьбог (2) • огонь (56) • солнце (23) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: бог, даждьбог, огонь, солнце
найдено в "Энциклопедическом словаре"
Дажбог или Дажьбог — божество славяно-русской мифологии, упоминаемое в начальной летописи под 980 г., в Ипатьевской лет. (изд. Арх. ком., 52), в Новгородской (id., стр. 29) в пергаментном списке Пролога (см. "Чтения" 1846 г. № 2, статья Бодянского). Значение Д. определяется вставкой из византийского хронографиста Малалы в Ипатьевскую летоп. под 1114 г. (изд. арх. ком. стр. 200): "И по сем царства сын его (Сварога), именем Солнце, его же наричют Дажьбог...", "Солнце царь, сын Сварогов, еже есть Дажьбог, бе бо муж силен" и т. д. Так как в греческом оригинале мы здесь имеем Гелиоса, то солнечный характер Д., по-видимому, вне сомнения. Есть и другие указания на его родственные отношения: в Слове Христолюбца сказано о русских язычниках: "И огневи молятся, зовут его Сварожичем"; в "Слове о полку Игореве" русские два раза называются внуками Дажбога. Огонь и солнце являются братьями, а витязи — потомками солнца едва ли не во всех родственных мифологиях. Значению соответствует и долго бывшее в ходу толкование имени: даж — прилаг. от даг, готск. dags (нем. tag — день) от скр. корня dagh — жгу. Но Крек ("Einleitung etc." стр. 103, прим. 3) и после него с большим количеством аргументов Ягич ("Mythologische Skizzen" в "Archiv f. Slav. Philologie" за 1881 г. т. V, стр. 11) отвергают такое производство. В Д. Ягич видит слож. повел. накл. от глагола дати (ц. слав. дождь) и существительного бог, следовательно, Даждьбог значит бог дающий или бог податель, что вполне подходит к богу солнца. Некоторое сомнение является относительно подлинности Д. как отдельного божества: 1) Симарьгл и Мокошь, рядом с которыми он стоит в начальной летописи, более чем подозрительны; 2) Ягич не без некоторого основания заподозрил и отца Дажьбога, самого Сварога; 3) Хорс, от имени которого Д. в начал. летописи не отделен союзом и, тоже есть солнечный бог, как это явствует и из "Слова о полку Игореве". Дажьбог, может быть, не что иное как эпитет, который позднее становится синонимом. Предполагалось также, что Д. не встречается у славян южных. Последнее обстоятельство в связи с неудовлетворительностью славянской этимологии имени заставило Гедеонова ("Варяги и Русь" I, 350—51), а за ним и Фаминцына ("Божества славян" стр. 207 и след.), производить его с севера; Гедеонов ведет его от вендов из земли Оботритов, а Фаминцын считает его прямо скандинавским божеством (хотя скандинавская мифология такого не знает), усвоенным русскими славянами от их варяжских князей. Ягич указал, однако, сагу (напечатана Новаковичем в журн. "Vila"), свидетельствующую, что Д. в форме Дабог был известен у южных славян и пользовался таким уважением, что под влиянием известной дуалистической ереси обратился в сатану и стал врагом Господа и владетелем земли; только Сын Божий победил его и лишил этой власти. Это очень важное свидетельство в пользу Д., который до указания новых данных остается одним из наименее сомнительных божеств наших языческих предков. А. Кирпичников.



найдено в "Святой Руси - энциклопедическом словаре"
в древнерусской языческой мифологии бог солнца, олицетворение света и добра; сын верховного бога и повелителя Вселенной Сварога. Дажьбог считался родоначальником и покровителем русского народа, видел в нем свое наследие и богатство. В "Слове о полку Игореве" дважды говорится о попавших в тяжелое положение русских как о внуках Дажьбога: "Погибашеть жизнь Дажь-Божа внука" и "Въстала обида въ силахъ Дажь-Божа внука". Согласно "Повести временных лет" за 980, идол Дажьбога стоял на холме в Киеве. Здесь ему совершались поклонения и приносились жертвы. По древним преданиям, Дажьбог покровительствовал свадьбам, встречал жениха на рассвете и в день бракосочетания. Весеннее празднование Дажьбога (конец апреля) открывало лето и начало сельскохозяйственных работ, осеннее празднование (конец ноября) закрывало лето и завершало летний трудовой цикл. После принятия христианства многие атрибуты и свойства, приписываемые Дажьбогу, перешли на св. Георгия Победоносца, а празднование осеннего и летнего Юрьевых дней (26 ноября/9 декабря, 23 апреля/6 мая) практически полностью вытеснило древний языческий культ. Как и древний Дажьбог, св. Георгий Победоносец стал покровителем, но уже не просто русского народа, а Русского государства. О. Платонов
найдено в "Советской исторической энциклопедии"
в рус.-слав. мифологии бог солнца и огня, сын Сварога (отсюда другое назв. - Сварожич). Неоднократно упоминается в рус. летописях (впервые под 980, когда кн. Владимир поставил в Киеве кумиры богам, в т. ч. и Д.). Судя по летописи, Д. идентичен др.-тюрк. богу солнца Хорсу. В работе о Д. известный славист В. Ягич проводит аналогию между Д. и юж.-слав. божеством Дабогом. Много споров в лит-ре вызывала этимология имени Д.: его производили от готского "даг" ("день"), слав. "дождь" и "даждь" (т. е. бог - податель тепла и благ) и др. В "Слове о полку Игореве" Даждьбожьим внуком называется рус. народ.

Лит.: Очерки истории СССР, период феодализма IX-XV вв., т. 1, М., 1953; Аничков Е., Язычество и Др. Русь, Зап. ист.-филологич. ф-та СПБ ун-та, 1914 г., ч. 117; Jagic V., Mythologische Skizzen II. Dazdübogú - Dazbog - Dabog, Archiv tur Slavische Philologie", Bd 5, В., 1881.

Синонимы:
бог, даждьбог, огонь, солнце



найдено в "Словаре иностранных слов русского языка"
ДАЖБОГ
языческий бог днепровских славян, покровительствовавший земледелию и изобилию земных плодов.

Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Павленков Ф.,1907.


Синонимы:
бог, даждьбог, огонь, солнце



найдено в "Універсальному словнику-енциклопедії"

Бог сонця, вогню, згодом добра та достатку у сх. слов'ян; згадується в Повісті временних літ (980, 1114) і Слові о полку Ігоревім.


найдено в "Толковом словаре украинского языка"

-а, ч.

У стародавніх слов'ян-язичників – бог Сонця, покровитель родючості, природи, джерело світла і тепла.



найдено в "Большом украинско-русском словаре"


власна назва, імен. чол. родуіст.


найдено в "Словнику мови Стуса"
-а, ч. Один із найголовніших персонажів української міфології, Бог Сонця, світла і добра, земного достатку. Пророк Дажбогів, — але до жнив тобі — Гадати, ворожити, вихваляти. (Т.1, кн.2:225).
найдено в "Словаре исторических терминов"
в древнеславянской мифологии бог Солнца, покровитель плодородия, природы, источник света и тепла. В русских летописях упоминается как сын бога неба Сварогз.
найдено в "Атеистическом словаре"
(в др.-слав. мифологии бог Солнца, покровитель плодородия, природы, источник света и тепла. В рус. летописях Д. упоминается как сын бога неба Сев-рога.
найдено в "Атеистическом словаре"
в др.-слав. мифологии бог Солнца, покровитель плодородия, природы, источник света и тепла. В рус. летописях Д. упоминается как сын бога неба Сев-рога.
найдено в "УСЕ (Універсальному словнику-енциклопедії)"
бог сонця, вогню, згодом добра та достатку у сх. слов'ян; згадується в Повісті временних літ (980, 1114) і Слові о полку Ігоревім.
найдено в "Великому тлумачному словнику (ВТС) сучасної української мови "
-а, ч. У стародавніх слов'ян-язичників – бог Сонця, покровитель родючості, природи, джерело світла і тепла.

найдено в "Современном энциклопедическом словаре"
ДАЖБОГ, бог солнца и небесного огня в славяно-русской мифологии (ср. Хорс), сын Сварога.



найдено в "Современной энциклопедии"
ДАЖБОГ, бог солнца и небесного огня в славяно-русской мифологии (сравни Хорс), сын Сварога.

найдено в "Большом Энциклопедическом словаре"
ДАЖБОГ - бог солнца и небесного огня в славяно-русской мифологии (ср. Хорс), сын Сварога.

найдено в "Энциклопедическом словаре естествознания"
ДАЖБОГ , бог солнца и небесного огня в славяно-русской мифологии (ср. Хорс), сын Сварога.
найдено в "Большом энциклопедическом словаре"
ДАЖБОГ, бог солнца и небесного огня в славяно-русской мифологии (ср. Хорс), сын Сварога.
найдено в "Иллюстрированном энциклопедическом словаре"
, бог солнца и небесного огня в славяно-русской мифологии (сравни Хорс), сын Сварога.
найдено в "Большом энциклопедическом словаре"
- бог солнца и небесного огня в славяно-русской мифологии (ср.Хорс), сын Сварога.
найдено в "Толковом словаре живого великорусского языка"
ДАЖБОГ м. один из богов славянской боговщины; бог жатвы?



найдено в "Отечественной истории в терминах и понятиях"
языческий бог Солнца и огня, источник света и тепла у древних славян.
найдено в "Словаре синонимов"
Дажбог Даждьбог, солнце, огонь



T: 90