Значение слова "ЗЕВГИТЫ" найдено в 15 источниках

ЗЕВГИТЫ

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
(Zευγϊται) — собственники "обладатели парной упряжки или упряжек волов". Название класса мелких землевладельцев в Аттике. По Аф. Полит. Аристотеля (гл. 3), З. существовали уже в эпоху Дракона, имели право участия в совете и народном собрании и в случае неявки платили штраф в 1 драхму; однако весь контекст, в котором является это известие, сомнителен. Несомненно существование З., как третьего из тимократических классов, при Солоне. Минимум ценза З. равнялся 200 мерам сухих и жидких продуктов вместе. До 458-7 г. до Р. Хр. З. были лишены права избрания в архонты.


найдено в "Большой Советской энциклопедии"
(греч. Zeugítai, от zéugos — парная упряжка волов)
        в древних Афинах третья цензовая группа (после пентакосиомедимнов (См. Пентакосиомедимны) и всадников (См. Всадники)) по реформе Солона (594/593 до н. э.). Включала граждан, получавших годовой урожай размером от 200 до 300 медимнов (1 медимн ≈ от 41 до 52 литров). В 6—1-й половине 5 вв. до н. э. З. составляли, очевидно, подавляющее большинство граждан Аттики — преимущественно средних и мелких землевладельцев. Во время войны служили в войске гоплитами (См. Гоплиты). Могли избираться сначала только на низшие должности, со времени Клисфена (конец 6 в. до н. э.) получили право быть избранными в стратеги, а с 457 до н. э. — и в архонты.


найдено в "Большой советской энциклопедии"

ЗЕВГИТЫ (греч. zeugitai, от zeugos - парная упряжка волов), в древних Афинах третья цензовая группа (после пентакосиомедимнов и всадников) по реформе Солона (594/593 до н. э.). Включала граждан, получавших годовой урожай размером от 200 до 300 медимнов (1 медимн = от 41 до 52 литров). В 6- 1-й пол. 5 вв. до н. э. 3. составляли, очевидно, подавляющее большинство граждан Аттики - преим. средних и мелких землевладельцев. Во время войны служили в войске гоплитами. Могли избираться сначала только на низшие должности, со времени Клисфена (кон. 6 в. до н. э.) получили право быть избранными в стратеги, а с 457 до н. э.- и в архонты.





найдено в "Энциклопедическом словаре"
Зевгиты (Z ευγϊται) — собственники "обладатели парной упряжки или упряжек волов". Название класса мелких землевладельцев в Аттике. По Аф. Полит. Аристотеля (гл. 3), З. существовали уже в эпоху Дракона, имели право участия в совете и народном собрании и в случае неявки платили штраф в 1 драхму; однако весь контекст, в котором является это известие, сомнителен. Несомненно существование З., как третьего из тимократических классов, при Солоне. Минимум ценза З. равнялся 200 мерам сухих и жидких продуктов вместе. До 458 - 7 г. до Р. Х. З. были лишены права избрания в архонты.



найдено в "Советской исторической энциклопедии"
(греч. zeygitai, от zeugos - запряжка волов) - третья имуществ. группа гражд. населения Др. Афин (после пентакосиомедимнов и всадников) по реформе Солона. Включала афинских граждан, получавших урожай размером от 200 до 300 медимнов (прибл. от 10 500 до 15 750 литров) или его эквивалент. В 6 и 1-й пол. 5 вв. до н. э. составляли, очевидно, подавляющее большинство свободного населения Аттики. Во время войны служили тяжеловооруж. гоплитами. По реформе Солона могли избираться только на низшие должности. Со времен Клисфена получили право быть избранными в стратеги, а с 457 до н. э. - и в архонты.


найдено в "Древнем мире. Энциклопедическом словаре"
         третья имуществ. группа гражд. населения Др. Афин (после пентакосиомедимнов и всадников) по реформе Солона. Включала афинских граждан, получавших урожай размером от 200 до 300 медимнов (прибл. от 10 500 до 15 750 литров) или его эквивалент. В 6 и 1-й пол. 5 вв. до н.э. составляли, очевидно, подавляющее большинство свобод. населения Аттики. Во время войны служили тяжеловооруж. гоплитами. По реформе Солона могли избираться только на низшие должности. Со времен Клисфена получ. право быть избран. в стратеги, а с 457 до н.э. — и в архонты.


найдено в "Древнем мире. Энциклопедическом словаре в 2-х томах"
третья имуществ. группа гражд. населения Др. Афин (после пентакосиомедимнов и всадников) по реформе Солона. Включала афинских граждан, получавших урожай размером от 200 до 300 медимнов (прибл. от 10 500 до 15 750 литров) или его эквивалент. В 6 и 1-й пол. 5 вв. до н.э. составляли, очевидно, подавляющее большинство свобод. населения Аттики. Во время войны служили тяжеловооруж. гоплитами. По реформе Солона могли избираться только на низшие должности. Со времен Клисфена получ. право быть избран. в стратеги, а с 457 до н.э. — и в архонты.
найдено в "Словаре иностранных слов русского языка"
ЗЕВГИТЫ
(греч.). 3-й к. Аоииских граждан, по) законам салона.

Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Чудинов А.Н.,1910.



найдено в "Словаре античности"
        афинские граждане, принадлежавшие к третьему имуществ. классу с цензом в 200 медимнов зерна, вина или оливкового масла ежегодно. По реформе Солона они получили полный набор гражданских прав, за исключением того, что избираться они могли лишь на низшие должности. С 458 — 457 до н. э. они получили также право становиться архонтами. На войне З. были гоплитами.


найдено в "Современном энциклопедическом словаре"
ЗЕВГИТЫ (греч . zeugitai), в Афинах по реформе Солона (594/593 до н. э.) третье (после пентакосиомедимнов - земельной аристократии и всадников) сословие; преимущественно средние и мелкие землевладельцы.



найдено в "Большом Энциклопедическом словаре"
ЗЕВГИТЫ (греч. zeugitai) - в Афинах по реформе Солона (594/593 до н. э.) третье (после пентакосиомедимнов - земельной аристократии и всадников) сословие; преимущественно средние и мелкие землевладельцы.

найдено в "Истории мировых цивилизаций - Словаре обязательных терминов и понятий"
по законам Солона группа зажиточных граждан, обладавшая всеми гражданскими правами кроме права избрания на высшие должности.
найдено в "Словаре терминов по истории государства и права зарубежных стран"
один из имущественных разрядов свободных жителей Аттики после реформ Солона.
найдено в "Реальном словаре классических древностей"
   • Ζευγι̃ται,
         см. Φυλή, Фила, 6.


T: 24