Значение слова "РЕАЛИСТИЧЕСКАЯ ШКОЛА ПРАВА" найдено в 20 источниках

РЕАЛИСТИЧЕСКАЯ ШКОЛА ПРАВА

найдено в "Большой Советской энциклопедии"
        одно из основных направлений правоведения в США, сложившееся в 20-х гг. 20 в. и оказавшее существенное влияние на последующее развитие американской правовой мысли. Крупнейшие представители: Д. Грей, О. Холме, Д. Франк, К. Ллевеллин, Е. Паттерсон и др. Представители Р. ш. п., правильно констатировав консерватизм, негибкость, обращенный в прошлое традиционализм правовой системы США, требуя её модификации и приспособления к изменяющимся условиям, пришли к ошибочному отрицанию принципа стабильности права и подчинения судьи закону. С точки зрения Р. ш. п. норма права — это всего лишь мнение законодателя о праве, которое судья может принять или не принять во внимание. Всякая правовая норма, выражена ли она в законе или Прецеденте, по мнению «реалистов», неизбежно превращается в нечто застывшее и отстающее от жизни.Право же должно изменяться непрерывно, что возможно в том случае, если правотворческой силой будет суд. По мнению представителей Р. ш. п., право — это то, что решает суд. Отвечая на вопрос, чем руководствуется суд, вынося решение, сторонники этого течения делились на две группы; одна из них обращалась к Бихевиоризму (воздействие внешних факторов на поведение судьи), вторая — к Фрейдизму (поиски воздействия факторов в глубинной психологии). В обоих случаях основой поведения судьи, а следовательно, и творимого им права, выступали исключительно психологические факторы. Р. ш. п., т. о., пришла к вульгарному пониманию права, а её нигилистическое отношение к стабильным нормам права и требование неограниченной свободы судебного усмотрения, по существу, сводили на нет принцип законности.
         Лит.: Иваненко О. Ф., Правовая идеология американской буржуазии, [Казань], 1966; Старченко А. А., Философия права и принципы правосудия в США, М., 1969; Туманов В. А., Буржуазная правовая идеология, К критике учений о праве, М., 1971.


найдено в "Большой советской энциклопедии"

РЕАЛИСТИЧЕСКАЯ ШКОЛА ПРАВА, одно из осн. направлений правоведения в США, сложившееся в 20-х гг. 20 в. и оказавшее существенное влияние на последующее развитие амер. правовой мысли. Крупнейшие представители: Д. Грей, О. Холмс, Д. Франк, К. Ллевеллин, Е. Паттерсон и др. Представители Р. ш. п., правильно констатировав консерватизм, негибкость, обращённый в прошлое традиционализм правовой системы США, требуя её модификации и приспособления к изменяющимся условиям, пришли к ошибочному отрицанию принципа стабильности права и подчинения судьи закону. С точки зрения Р. ш. п. норма права - это всего лишь мнение законодателя о праве, к-рое судья может принять или не принять во внимание. Всякая правовая норма, выражена ли она в законе или прецеденте, по мнению "реалистов", неизбежно превращается в нечто застывшее и отстающее от жизни. Право же должно изменяться непрерывно, что возможно в том случае, если право-творческой силой будет суд. По мнению представителей Р. ш. п., право - это то, что решает суд. Отвечая на вопрос, чем руководствуется суд, вынося решение, сторонники этого течения делились на две группы; одна из них обращалась к бихевиоризму (воздействие внешних факторов на поведение судьи), вторая - к фрейдизму (поиски воздействия факторов в глубинной психологии). В обоих случаях основой поведения судьи, а следовательно, и творимого им права, выступали исключительно психологич. факторы. Р. ш. п., т. о., пришла к вульгарному пониманию права, а её нигилистич. отношение к стабильным нормам права и требование неограниченной свободы судебного усмотрения, по существу, сводили на нет принцип законности.

Лит.: Иване н ко О. Ф., Правовая идеология американской буржуазии, [Казань], 1966; Старченко А. А., Философия права и принципы правосудия в США, М., 1969; Туманов В. А., Буржуазная правовая идеология. К критике учений о праве, М., 1971.





найдено в "Советском юридическом словаре"
реакционное направление в буржуазной юриспруденции, возникшее во второй половине 19 в. и объединяющее различные течения и группировки, стремящиеся ввиду все более обнаруживающегося банкротства господствовавших до этого течений по-новому обосновать буржуазное государство и право и закрепляемый ими капиталистический строй. Течения и группировки буржуазной юриспруденции, выступающие под названием Р. ш. п., направлены своим острием против марксистско-ленинской теории государства и права. Впервые наименование Р. ш. п. закрепилось за учением немецкого юриста Рудольфа Иеринга (1818–92 гг.), характеризующимся культом силы, преклонением перед политикой крови и железа, осуществляемой Бисмарком, воспеванием сильного полицейского государства, не останавливающегося ни перед чем в деле защиты интересов частных собственников – капиталистов. Определяя право как защищенный государством интерес частных собственников, Иеринг выдвинул положение о том, что сила создает право, что право есть политика силы. Этим Иеринг, вопреки своим декларациям о борьбе с беззаконием, в действительности подводил теоретические обоснования под беззаконие и произвол со стороны эксплуататорского государства. Неудивительно, что имя Иеринга было окружено почетом в фашистской Германии. В современной буржуазной юриспруденции из всех группировок, выступающих под именем Р. ш. п., особенно следует отметить американскую Р. ш. п., представляющую собой наиболее красноречивое доказательство банкротства и разложения буржуазной правовой «науки» в эпоху империализма и ее служения силам реакции. Американская Р. ш. п. (Карл Леввилин, Джером Франк и др.) проповедует иррационализм в праве, т. е. антинаучное утверждение о том, что в основе правовых явлений лежит иррациональное начало и потому разум не способен познать право. Она эклектически сочетает в себе положения различных реакционных направлений, в первую очередь социологической школы права и психологической школы права (см.), и имеет своей основой модное в эпоху империализма философское направление – прагматизм, отрицающий объективную истину и провозглашающий основным критерием ценности всякой теории ее практическую полезность, удобство, выгодность. Американская Р. ш. п. видит право не в совокупности юридических норм, а в конкретных решениях судьи, которые, по мнению представителей этой школы, должны быть объяснены исключительно эмоциями, психикой каждого судьи. Представители американской Р. ш. п. любят ссылаться на бывшего члена верховного суда – Холмса (1841 – 1935 гг.), утверждавшего, что закон – это лишь предположение о том, как в действительности должен решить суд тот или иной конкретный вопрос, и ничего больше. Отрицая за нормами права значение общих правил, связующих и направляющих деятельность судьи, усматривая право в произвольных поступках судей, Р. ш. п. обосновывает режим произвола, характерный для буржуазных государств эпохи империализма.
найдено в "Энциклопедии юриста"
радикальное направление социологической юриспруденции.Главных представителей этой школы - американцев Джерома Френка (1889-1957) иКарлаЛлевеллина(1893-1962) -часто называют "реалистами". Работа Френка "Право и современный разум" (1930) явилась возмутителем спокойствия ученых-правоведов, поскольку призывала к существенным изменениям в теории права. Идейным вдохновителем Френка стал Оливер Вендел Холмс (1841-1935), в книге которого "Общее право" была высказана мысль о том, что "жизнь права не имеет логики: она имеет опыт". Обосновывая новый подход в правопонимании. Френк писал, что право предстает в своей реальности лишь в виде специальных решений судей, в виде реального деяния, а не говорения. Никто не может знать "реальное право", пока не последует само решение, вытекающее из конкретного дела, из конкретного случая.В свою очередь принятое решение не создает правила поведения (норму) для последующих случаев. По Френку, право - это решение, а не правило. Отрицая нормативность права,он говорил, что его невозможно вывести на основе норм законов и других нормативных актов. Правовую норму Френк называл "суррогатом" и "основным мифом", который мешает приспособлению права к реальной жизни. "Реалисты" отождествляли право только с практикой судей и администраторов. Здесь позиция Френка и его последователей относительно правопонимания полностью расходится с представителями умеренного направления в социологической юриспруденции во главе с Роскоэ Паундом (1870- 1964). По Френку, судьи принимают решения не на основе норм, а на основе интуиции, эмоциональных всплесков, разных биологических импульсов и других подсознательных факторов "глубинной психологии". По Ллевеллину, жизненные ситуации - сфера "реального права", находится в сфере сущего, а не должного. Каждая ситуация неповторима, и в связи с этим суд каждый раз создает свое новое право. Предыдущие решения судей не нормативны,поскольку они носят только описательный характер. а не предписывающий.
Несмотря на то что Р.ш.п. подняла актуальную проблему, подвергая критике сторонников догматического направления, которые не разделяли право и закон, у самих "реалистов" было много серьезных ошибок, поскольку они отрицали нормативный характер права, юридическую силу закона, принцип законности.
Лит.: История политических и правовых учений: Учебник / Под редакцией B.C. Hep-.сесянца. 2-е изд. М., 1988.
Арзамаса? Ю.Г.


найдено в "Энциклопедическом словаре экономики и права"
- одно из основных направлений правоведения в США, сложившееся в 20-х гг. XX в. и оказавшее существенное влияние на последующее развитие американской правовой мысли. Крупнейшие представители: Д. Грей, О. Холмс, Д. Франк, К. Ллевеллин, Е. Паттерсон и др. Представители Р.ш.п., констатируя консерватизм, негибкость, обращенный в прошлое традиционализм правовой системы США, требуя ее модификации и приспособления к изменяющимся условиям, пришли к отрицанию принципа стабильности права и подчинения судьи закону. С точки зрения Р.ш.л. норма права - это всего лишь мнение законодателя о праве, которое судья может принять или не принять во внимание.Всякая правовая норма, выражена ли она в законе или прецеденте, неизбежно превращается в нечто застывшее и отстающее от жизни. Право же должно изменяться непрерывно, что возможно в том случае, если правотворческой силой будет суд. По мнению представителей Р.ш.п., право - это то, что решает суд. Отвечая на вопрос, чем руководствуется суд, вынося решение, сторонники этого течения делились на две группы; одна из них обращалась к бихевиоризму (воздействие внешних факторов на поведение судьи), вторая - к фрейдизму (поиски воздействия факторов в глубинной психологии). В обоих случаях основой поведения судьи, а следовательно, и творимого им права выступали исключительно психологические факторы. Р.ш.п., таким образом, пришла к вульгарному пониманию права, а ее нигилистическое отношение к стабильным нормам права и требование неограниченной свободы судебного усмотрения по существу сводили на нет принцип законности.

найдено в "Экономике и праве"
одно из основных направлений правоведения в США, сложившееся в 20-х гг. XX в. и оказавшее существенное влияние на последующее развитие американской правовой мысли. Крупнейшие представители: Д. Грей, О. Холмс, Д. Франк, К. Ллевеллин, Е. Паттерсон и др. Представители Р.ш.п., констатируя консерватизм, негибкость, обращенный в прошлое традиционализм правовой системы США, требуя ее модификации и приспособления к изменяющимся условиям, пришли к отрицанию принципа стабильности права и подчинения судьи закону. С точки зрения Р.ш.л. норма права это всего лишь мнение законодателя о праве, которое судья может принять или не принять во внимание. Всякая правовая норма, выражена ли она в законе или прецеденте, неизбежно превращается в нечто застывшее и отстающее от жизни. Право же должно изменяться непрерывно, что возможно в том случае, если правотворческой силой будет суд. По мнению представителей Р.ш.п., право это то, что решает суд. Отвечая на вопрос, чем руководствуется суд, вынося решение, сторонники этого течения делились на две группы; одна из них обращалась к бихевиоризму (воздействие внешних факторов на поведение судьи), вторая к фрейдизму (поиски воздействия факторов в глубинной психологии). В обоих случаях основой поведения судьи, а следовательно, и творимого им права выступали исключительно психологические факторы. Р.ш.п., таким образом, пришла к вульгарному пониманию права, а ее нигилистическое отношение к стабильным нормам права и требование неограниченной свободы судебного усмотрения по существу сводили на нет принцип законности.
найдено в "Большом юридическом словаре"
одно из направлений американской юридической науки, возникшее в 1920-х гг. Сторонники Р.ш.к. рассматривают право как результат деятельности судьи, отрицая превалирующую роль стабильного закона, который ведет к ликвидации творческого характера права. По их мнению, право - это всегда конкретное решение, а не правило. Главные представители Р.ш.п. - Джером Френк (1889- 1957) и Карл Ллевеллин (1893-1962).

* * *

- направление в юриспруденции, возникшее во 2-й половине XIX в., объединяющее различные течения.Впервые наименование Р.ш.п. закрепилось за учением немецкого юриста Рудольфа Иеринга (1818-1892 гг.). Определяя право как защищенный государством интерес частных собственников, Иеринг обосновывал положение о том, что сила создает право, что право есть политика силы. Американская Р.ш.п. (Карл Леввилин (1893-1962 гг.), Джером Франк (1889-1957 гг.) и др.) обосновывает утверждение о том, что в основе правовых явлений находится иррациональное начало, поэтому разум не способен познать право. Р.ш.п. сочетает в себе положения разных направлений юриспруденции, в первую очередь социологической и психологической школы права. Американская Р.ш.п. видит право не в совокупности юридических норм, а в конкретных решениях судей, в реальных действиях по применению права. Бывший член верховного суда Оливер Вендел Холмс (1841-1935 гг.) утверждал, что закон - это лишь предположение о том, как в действительности должен решить суд тот или иной конкретный вопрос.



найдено в "Политологии. Словаре."
Реалистическая школа права
одно из направлений американской правовой науки, возникшее в 20-х гг. 20 в. Сторонники реалистической школы права рассматривают право как результат деятельности судьи, отрицая превалирующую роль стабильного закона, ведущую, по их мнению, к ликвидации творческого характера права.

Политическая наука: Словарь-справочник..2010.



T: 43