Значение слова "СПОРАНГИЙ" найдено в 49 источниках

СПОРАНГИЙ

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
(Sporangium) — является у грибов единственным органом размножения, подвергающимся под влиянием известных условий еще большим изменениям, нежели у водорослей и у других споровых. У низших грибов С. имеют движущиеся споры, т. е. зооспоры, и называются зооспорангиями. Есть зооспорангии, дающие немедленно прорастающие зооспоры, но наряду с этим есть зооспорангии, дающие зооспоры, которые, прежде чем прорасти, копулируют по два, первый признак полового акта. Дальнейшая дифференциация в этом направлении приводит к образованию двух различных по форме и величине зооспорангий с вполне различными зооспорами, копуляция которых дает половую спору — оплодотворенное яйцо. Различие между половыми органами доходит до максимума, когда протоплазма в женском С.остается неподвижной и не выходит из него, а принимает в себя содержимое мужского С. в виде движущихся зооспор или протоплазмической массы; таким образом, оогоний и антеридий водорослей и грибов являются конечными членами преобразования С. в половые органы. С. с не движущимися спорами встречаются у фикомицетов (см.) и у Hemiasci. Форма их весьма различна: шаровидная, булавовидная, цилиндрическая; они содержат от одной до множества спор, выходящих либо через особое отверстие у вершины С., либо вследствие уничтожения стенок С. Под влиянием земной жизни грибов С. проходят здесь через превращения по двум главным ветвям, приводящим к образованию сумок (см.) с одной стороны и базидиоспор с другой. Эти превращения можно проследить у мукоровых и у пероноспоровых. Когда форма С. становится неизменной и он содержит уже вполне определенное число спор, то он называется сумкой (см.) или аскусом; отличие сумки от обыкновенного С. состоит еще в том, что у С. все содержимое превращается в споры, тогда как у сумки только часть содержимого идет на образование спор, а другая часть (эпиплазма) остается без употребления. У некоторых мукоровых из С. образуются спорангиолы (см.), т. е. маленькие С. с ограниченным числом спор, а у других эти спорангиолы превращаются уже в конидии (см. Спорангиола). Такое же преобразование С. в конидии можно проследить и у пероноспоровых (Phytophthora, Plasmopara, Bremia). Конидии, в свою очередь принимая более постоянный характер (см. Спора), преобразуются в базидиоспоры. Вместилища миксомицетов называются также С., хотя это название едва ли будет верно в этом случае.
А. Яч.


найдено в "Большой Советской энциклопедии"
(от Споры и греч. angéion — сосуд, вместилище)
        одноклеточный (у многих низших растений) или многоклеточный (у высших) орган, в котором образуются споры. Некоторые одноклеточные зелёные водоросли целиком превращаются в С. У многоклеточных водорослей, например у улотрикса, ульвы, С. могут стать клетки, не отличающиеся от др. клеток; у эктокарпуса, ламинарии С. становятся клетки, морфологически отличающиеся от других и занимающие на Талломе определённое положение. У некоторых неклеточных растений (См. Неклеточные растения) С.образуются на талломах, отделяясь перегородкой. У некоторых оомицетов С. становятся конидиями (См. Конидии), опадают и прорастают. Названия С. низших растений отражают особенности строения возникающих в них спор (зооспорангий), их число (моноспорангий, тетраспорангий), внешний вид С. (цистокарпий), способ образования спор (мнтоспорангии, мейоспорангии) и т. п. С мейоспорангиями связана смена ядерных фаз в циклах развития растений (см. Чередование поколений).
         Высшие растения образуют только мейоспорангии. У мохообразных С. представлен коробочкой спорогония (См. Спорогоний). С. папоротникообразных развиваются на Спорофиллах или в их пазухах. С. могут быть одиночными или развиваться группами (Сорусы), свободными или сросшимися (синангии). Равноспоровые папоротникообразные образуют С. одного типа, продуцирующие споры, прорастающие в обоеполые заростки, разноспоровые — С. двух типов (микро- и мегаспорангии),образующие микро- и мегаспоры, из которых развиваются мужские и женские заростки. Все семенные растения — разноспоровые. Мегаспорангию у них гомологичен нуцеллус семезачатка. Микроспсрангию у покрытосеменных гомологично гнездо пыльника.
         Лит. см. при статье Спорообразование.
         А. Н. Сладков.


найдено в "Новом толково-словообразовательном словаре русского языка"
спорангий м. Орган растений, в котором развиваются споры, служащие для бесполого размножения.



найдено в "Русско-английском словаре"
спорангий
м. бот.
sporangium




найдено в "Словаре синонимов"
спорангий споровместилище Словарь русских синонимов. спорангий сущ., кол-во синонимов: 4 • макроспорангий (2) • мегаспорангий (2) • микроспорангий (1) • споровместилище (1) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: макроспорангий, мегаспорангий, микроспорангий, споровместилище
найдено в "Большой советской энциклопедии"

СПОРАНГИЙ (от споры и греч. angeiоп - сосуд, вместилище), одноклеточный (у многих низших растений) или многоклеточный (у высших) орган, в к-ром образуются споры. Нек-рые одноклеточные зелёные водоросли целиком превращаются в С. У многоклеточных водорослей, напр, у улотрикса, ульвы, С. могут стать клетки, не отличающиеся от др. клеток; у эктокарпуса, ламинарии С. становятся клетки, морфологически отличающиеся от других и занимающие на талломе определённое положение. У нек-рых неклеточных растений С. образуются на талломах, отделяясь перегородкой. У нек-рых оомицетов С. становятся конидиями, опадают и прорастают. Названия С. низших растений отражают особенности строения возникающих в них спор (зооспорангий), их число (моноспорангий, тетраспорангий), внешний вид С. (цистокарпий), способ образования спор (митоспорангии, мейоспорангии) и т. п. С мейоспорангиями связана смена ядерных фаз в циклах развития растений (см. Чередование поколений). Высшие растения образуют только мейоспорангии. У мохообразных С. представлен коробочкой спорогония. С. папоротникообразных развиваются на спорофиллах или в их пазухах. С. могут быть одиночными или развиваться группами (сорусы), свободными или сросшимися (синангии). Равноспоровые папоротнико-образные образуют С. одного типа, продуцирующие споры, прорастающие в обоеполые заростки, разноспоровые - С. двух типов (микро- и мегаспорангии), образующие микро- и мегаспоры, из к-рых развиваются муж. и жен. заростки. Все семенные растения - разноспоровые. Мегаспорангию у них гомологичен нуцеллус семезачатка. Микроспсрангию у покрытосеменных гомологично гнездо пыльника.

Лит. см. при статье Спорообразование.

A. H. Сладкое.





найдено в "Энциклопедическом словаре"
Спорангий (Sporangium) — является у грибов единственным органом размножения, подвергающимся под влиянием известных условий еще большим изменениям, нежели у водорослей и у других споровых. У низших грибов С. имеют движущиеся споры, т. е. зооспоры, и называются зооспорангиями. Есть зооспорангии, дающие немедленно прорастающие зооспоры, но наряду с этим есть зооспорангии, дающие зооспоры, которые, прежде чем прорасти, копулируют по два, первый признак полового акта. Дальнейшая дифференциация в этом направлении приводит к образованию двух различных по форме и величине зооспорангий с вполне различными зооспорами, копуляция которых дает половую спору — оплодотворенное яйцо. Различие между половыми органами доходит до максимума, когда протоплазма в женском С. остается неподвижной и не выходит из него, а принимает в себя содержимое мужского С. в виде движущихся зооспор или протоплазмической массы; таким образом, оогоний и антеридий водорослей и грибов являются конечными членами преобразования С. в половые органы. С. с не движущимися спорами встречаются у фикомицетов (см.) и у Неmiasci. Форма их весьма различна: шаровидная, булавовидная, цилиндрическая; они содержат от одной до множества спор, выходящих либо через особое отверстие у вершины С., либо вследствие уничтожения стенок С. Под влиянием земной жизни грибов С. проходят здесь через превращения по двум главным ветвям, приводящим к образованию сумок (см.) с одной стороны и базидиоспор с другой. Эти превращения можно проследить у мукоровых и у пероноспоровых. Когда форма С. становится неизменной и он содержит уже вполне определенное число спор, то он называется сумкой (см.) или аскусом; отличие сумки от обыкновенного С. состоит еще в том, что у С. все содержимое превращается в споры, тогда как у сумки только часть содержимого идет на образование спор, а другая часть (эпиплазма) остается без употребления. У некоторых мукоровых из С. образуются спорангиолы (см.), т. е. маленькие С. с ограниченным числом спор, а у других эти спорангиолы превращаются уже в конидии (см. Спорангиола). Такое же преобразование С. в конидии можно проследить и у пероноспоровых (Phytophthora, Plasmopara, Bremia). Конидии, в свою очередь принимая более постоянный характер (см. Спора), преобразуются в базидиоспоры. Вместилища миксомицетов называются также С., хотя это название едва ли будет верно в этом случае. А. Яч.



найдено в "Словаре иностранных слов русского языка"
СПОРАНГИЙ
(от греч. spora - посев, и angos - сосуд). Коробочки, в которых образуются и развиваются споры у некоторых тайнобрачных растений.

Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Чудинов А.Н.,1910.

СПОРАНГИЙ
от греч.spora, посев, и angos, сосуд. Плодовые оболочки тайнобрачных.

Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней.- Михельсон А.Д.,1865.

СПОРАНГИЙ
у так называемых тайно брачных растений, нпр., у мхов, водорослей, различных грибов и проч., место, где бывают собраны споры.

Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке.- Попов М.,1907.

спора́нгий
(гр. spora семя + angelon сосуд) орган растения, в котором развиваются споры, служащие для бесполого размножения. споровый - прил. от сл. спора; с-ые растения - растения, размножающиеся спорами (водоросли, грибы, мхи, папоротники)

Новый словарь иностранных слов.- by EdwART, ,2009.

спорангий
спорангия, м. [от греч. spora – посев и aggos – сосуд] (биол.). У растений, имеющих бесполое размножение, – образование, содержащее споры.

Большой словарь иностранных слов.- Издательство «ИДДК»,2007.

спорангий
я, м. (нем. Sporangium < греч. spora семя + angeion сосуд).
бот. Орган растения, в котором развиваются споры, служащие для бесполого размножения.

Толковый словарь иностранных слов Л. П. Крысина.- М: Русский язык,1998.


Синонимы:
макроспорангий, мегаспорангий, микроспорангий, споровместилище



найдено в "Геологической энциклопедии"
— вместилище спор у споровых растений, имеющее вид мешочка с ножкой или без нее. Стенка его состоит из одного или нескольких слоев клеток. Строение С. имеет большое значение при определении систематического положения папоротников. С. разноспоровых папоротникообразвых растений, содер. микроспоры, называются микроспорангиями, содер: макроспоры (мегаспоры) — макроспорангиями (мегаспорангиями). Из макроспоры вырастает заросток с женскими половыми органами — археогониями, а из микроспоры — заросток с мужскими органами — антеридиями.

Геологический словарь: в 2-х томах. — М.: Недра..1978.

Синонимы:
макроспорангий, мегаспорангий, микроспорангий, споровместилище



найдено в "Полном фонетическом разборе слов"

1) Орфографическая запись слова: спорангий
2) Ударение в слове: спор`ангий
3) Деление слова на слоги (перенос слова): спорангий
4) Фонетическая транскрипция слова спорангий : [спар`анг']
5) Характеристика всех звуков:
с [с] - согласный, твердый, глухой, парный
п [п] - согласный, твердый, глухой, парный
о [а] - гласный, безударный
р [р] - согласный, твердый, звонкий, непарный, сонорный
а [`а] - гласный, ударный
н [н] - согласный, твердый, звонкий, непарный, сонорный
г [г'] - согласный, мягкий, звонкий, парный
и и - гласный, безударный
й й - согласный, твердый, звонкий, непарный, сонорный
9 букв, 6 звук
T: 41