Значение слова "РАДИОМЕТР" найдено в 81 источнике

РАДИОМЕТР

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
состоит обыкновенно из грушеобразного стеклянного сосуда, содержащего алюминиевую вертушку из четырех горизонтальных ветвей, снабженных крыльями из слюды, способную вертеться на острие иголки, как компасная стрелка. Вертикальная стеклянная трубочка, укрепленная сверху, опускается так близко к центральной части вертушки, что последняя не может соскочить с острия.
РАДИОМЕТР фото
Из сосуда вытягивают воздух и его запаивают; если слюдяные крылья закопчены с одной лишь стороны, то вертушка приходит в движение, когда на нее падает свет, при чем закопченные поверхности как бы отталкиваются лучами света. Р. изобретен Круксом в 1873 г.; движение его крылышек приписывалось сначала непосредственному отталкивательному действию лучей. Было найдено, что скорость вращения пропорциональна силе освещения, что наибольшее действие получается при определенной упругости газа, оставшегося в сосуде (0,304 мм для воздуха, 0,238 для кислорода и 0,380 для водорода), и что оно уменьшается как при крайнем разрежении, так и при упругостях, приближающихся к атмосферному давлению. Потом Шустер, Бертен и Гарбе показали, что сам сосуд начинает вертеться, если его подвесить на волоске или заставить плавать на воде, и что направление его вращения противоположно направлению движения вертушки, а скорость во всех частных случаях согласна с вычисленной на основании закона равенства действия и противодействия. Тогда пришлось заключить, что силы, приводящие в движение вертушку, действуют между ее крылышками и стеклом сосуда, а источник этих сил искать внутри сосуда. Закопченные поверхности крыльев нагреваются больше блестящих под влиянием падающих лучей, прилежащие части газа тоже нагреваются и, расширяясь, получают ускорения, направленные от этих поверхностей; вследствие этого последние испытывают противодействие в противоположную сторону, как бы отталкивание от действия лучей. Еще обстоятельнее объясняет это явление кинетическая теория газов [см.]. Р. может вращаться и под влиянием катодных и Рентгеновых лучей, но явление усложняется при этом электризацией самой вертушки, которая может начать вращаться и в обратную сторону, как наэлектризованная вертушка Р. может служить измерительным прибором для разных проявлений лучистой энергии, но трение на острие затрудняет наблюдения и делает их недостоверными, так что Р. приходится придавать для этого другую конструкцию и измерять одни отклонения, а не скорость вращения.
В. Лермантов.


Найдено 1 изображение:

Изображения из описаний на этой странице
найдено в "Новом толково-словообразовательном словаре русского языка"
радиометр м. 1) Прибор для измерения электрических колебаний малой мощности. 2) Прибор для поисков радиоактивных полезных ископаемых. 3) Прибор для измерения энергии световых лучей.



найдено в "Русско-английском словаре"
радиометр
м. тех.
radiometer




найдено в "Словаре синонимов"
радиометр сущ., кол-во синонимов: 7 • авторадиометр (1) • альфа-радиометр (1) • аэрогаммарадиометр (2) • лучемер (1) • микрорадиометр (1) • спектрорадиометр (1) • электрорадиометр (1) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: авторадиометр, альфа-радиометр, альфарадиометр, аэрогаммарадиометр, лучемер, микрорадиометр, спектрорадиометр, электрорадиометр
найдено в "Большой советской энциклопедии"

РАДИОМЕТР в радиоастрономии, радиотехнич. устройство для измерения мощности излучения малой интенсивности в диапазоне радиоволн (длины волн от 0,1 мм до 1000 м). Применяется в качестве приемного устройства радиотелескопов, а также в радиотеплокации для составления тепловых карт поверхности Земли. Мощность излучения, попадающего на вход Р. с антенны, принято выражать т. н. эквивалентной температурой излучения Т, определяемой с помощью закона Рэлея-Джинса: р = kT дельта f (k = 1,38 . 10-23 вт/гц .град - постоянная Больцмана, дельта f - ширина полосы принимаемых частот). В этом случае чувствительность Р., т. е. минимальное изменение входной температуры дельта T, которое может быть зафиксировано инструментом, определяется выражением:

где х - время накопления сигнала; Тш - т. н. эквивалентная темп-pa входных шумов, характеризующая уровень собственных шумов Р.; а - коэффициент порядка единицы, зависящий от схемы Р. Параметр q = корень квадратный из дельта ft, часто называют радиометрич. выигрышем, Р. позволяет регистрировать сигналы, в q раз меньшие его собственных шумов.

Блок-схема модуляционного радиометра: 1 - антенна; 2 - эквивалент антенны; 3 - модулятор; 4 - усилитель высокой частоты; 5 - детектор; в - усилитель низкой частоты; 7 - синхронный детектор; 8 - генератор опорного напряжения; 9 - преобразователь "аналог - код".

Наиболее распространена модуляционная схема Р. В этой схеме приёмник с помощью переключателя (модулятора) периодически подключается к антенне и к её эквиваленту, в качестве к-рого может служить, напр., небольшая антенна, направленная в "холодную" область неба. Таким путём исключается постоянная составляющая шумов и выделяется полезный сигнал, к-рый после усиления, детектирования и преобразования в числовой код подаётся на ЭВМ. Схема Р. строится обычно на основе приёмника супергетеродинного типа или прямого усиления. С целью снижения входных шумов на входе совр. Р. используются малошумящие параметрич. усилители или мазеры. Типичные параметры Р.:

при этом чувствительность дельта Т = 1,4 • 10-2K. При охлаждении входных усилителей Р. до темп-ры жидкого гелия можно достичь Тш~20К и при дельта f = 109 гц получить дельта Т~10-3К.

Дальнейшее снижение Тш для системы радиотелескоп - радиометр, а соответственно, и дельта Т ограничивается на поверхности Земли шумовым излучением неба (атмосферного и космич. происхождения), составляющим в минимуме на сантиметровых волнах около 10К.

Лит.: Есепкина Н. А., Корольков Д. В., Парийский Ю. Н., Радиотелескопы и радиометры, М., 1973; Николаев А. Г., Перцов С. В., Радиотеплолокация, М., 1964. Д. В. Корольков.





найдено в "Большой советской энциклопедии"

РАДИОМЕТР (от радио... и ...метр), 1) прибор для измерения энергии электромагнитного излучения, основанный на его тепловом действии. Применяется для исследования инфракрасного излучения, солнечной радиации и др. (см., напр., Актинометр, Пиргелиометр). 2) Приёмное устройство радиотелескопа, к-рое в сочетании с антенной позволяет исследовать излучение астрономич. объектов в радиодиапазоне (см. Радиометр в радиоастрономии). 3) Прибор для измерения активности (числа актов радиоактивного распада в единицу времени) радиоактивных источников (см. Радиометрия). 4) Прибор для измерения давления звукового излучения (см. Радиометр акустический).





найдено в "Словаре иностранных слов русского языка"
РАДИОМЕТР
(от лат. radius - луч, и греч. metron - мера). Высотомер, устарелый астрономический аппарат.

Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Чудинов А.Н.,1910.

РАДИОМЕТР
1) употреблявшийся прежде астрономами прибор для определения высоты небесных тел; 2) прибор Крукса, посредством которого световые и тепловые лучи превращаются в движение.

Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке.- Попов М.,1907.

РАДИОМЕТР
аппарат, изобрет. Круксом и приводимый в движение действием тепловых или светов. лучей.

Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Павленков Ф.,1907.

РАДИОМЕТР
от лат. radius, луч, и греч. metron. мера. Придуманный Круксом в 1874 г. аппарат для определения движущей силы световых и тепловых лучей.

Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней.- Михельсон А.Д.,1865.

радио́метр
(см. радио...+ ..метр)
1) прибор для измерений энергии электромагнитного излучения малой интенсивности, основанный на его тепловом действии; примен. для исследования солнечной радиации (актинометр, пиргелиометр), излучения астрономических объектов в радиодиапазоне (с помощью радиотелескопа), инфракрасного излучения;
2) прибор для измерений активности радиоактивных источников;
3) прибор для измерения давления звукового излучения и других характеристик звукового поля.

Новый словарь иностранных слов.- by EdwART, ,2009.

радиометр
радиометра, м. [от латин. radius – луч и греч. metreo – измеряю] (физ.). Прибор для измерения лучистой энергии.

Большой словарь иностранных слов.- Издательство «ИДДК»,2007.

радиометр
а, м. (< радио... + ...метр).
физ.
1. Прибор для измерения энергии электромагнитного излучения малой интенсивности, основанный на его тепловом воздействии и применяемый для исследования солнечной радиации (см. актинометр), излучения астрономических объектов, инфракрасного излучения.
2. Прибор для измерения активности радиоактивных источников.
|| Ср. рентгенометр.
3. Прибор для измерения давления звукового излучения и других характеристик звукового поля.

Толковый словарь иностранных слов Л. П. Крысина.- М: Русский язык,1998.


Синонимы:
авторадиометр, альфа-радиометр, альфарадиометр, аэрогаммарадиометр, лучемер, микрорадиометр, спектрорадиометр, электрорадиометр



найдено в "Физической энциклопедии"

(от лат. radio — излучаю и греч. metreo — измеряю),
1) прибор для измерения энергии эл.-магнитного излучения, основанный на его тепловом действии. Применяется для исследования инфракрасного излучения, солнечной радиации и др. (напр., в актинометре и пиргелиометре).
2) Приёмное устройство радиотелескопа, к-рое в сочетании с антенной позволяет исследовать излучение астрономич.объектов в радиодиапазоне.
3) Прибор для измерения активности радиоактивных источников (см. РАДИОМЕТРИЯ).
4) Прибор для измерения давления звукового излучения (см. РАДИОМЕТР АКУСТИЧЕСКИЙ).

Физический энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия..1983.

РАДИОМЕТР

(от лат. radio - излучаю и греч. metreo - измеряю) - 1) прибор для измерения энергии эл.-магн. излучения, основанный на его тепловом действии (см. Болометр).2) Приёмное устройство ра диотелескопа. 3) Прибор для измерения активности радиоакт. источников (см. Радиометрия). 4) Прибор для измерения давления звукового излучения (см. Радиометр акустический).

Физическая энциклопедия. В 5-ти томах. — М.: Советская энциклопедия..1988.


Синонимы:
авторадиометр, альфа-радиометр, альфарадиометр, аэрогаммарадиометр, лучемер, микрорадиометр, спектрорадиометр, электрорадиометр



найдено в "Морском словаре"
Радиометр
1) дозиметрический прибор для обнаружения и измерения степени радиоактивного заражения различных поверхностей и сред (кожных покровов человека, обмундирования, военной техники, продовольствия, воздуха)
2) Оптикоэлектронное устройство для обнаружения и измерения энергии световых и инфракрасных лучей, испускаемых нагретыми телами
3) Радиотехническое устройство для регистрации и измерения радиоизлучений малой мощности, имеющих сплошной частотный спектр
4) Прибор для измерения давления звукового излучения.

Толковый Военно-морской Словарь,2010



T: 98