Значение слова "ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ ПРОСТРАНСТВО" найдено в 5 источниках

ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ ПРОСТРАНСТВО

найдено в "Педагогическом словаре по темам"
– существующее в социуме «место», где субъективно задаются множества отношений и связей, где осуществляются специальные деятельности различных систем (государственных, общественных и смешанных) по развитию индивида и его социализации. Также возможно и внутренне формируемое, индивидуальное образовательное пространство, становление которого происходит в опыте каждого. Введение данного термина в научный оборот связано с отказом от принятого ранее (в рамках прежней парадигмы) представления об образовательных процессах, как линии, траектории или некоего канала, по которым нормативно должен двигаться ученик. Наиболее распространено метафорическое понимание образовательного пространства. Так называют образовательные процессы (или институт, систему), представляемые как множество индивидуальных форм развития и разнообразия образовательных возможностей. Такое понимание детсковзрослой группы, класса или школы позволяет, во-первых, увидеть их как пространство (одновременное существование) возможностей и выборов, включенных в более широкое социальное пространство. Во-вторых, преодолевается ПАРНОЕ (учитель-ученик) видение педагогической деятельности. Фактически предметом анализа и действия педагога становятся процессы, распределенные (живущие) в группе. Другое понимание образовательного пространства строится по аналогии. Конкретная образовательная система представляется как, во-первых, МЕСТО, вместилище, во-вторых, НАБОР подпространств, мест, объектов, наполняющих пространство. Однако это – аналогия, а неотождествление. Поэтому в образовательном пространстве размещены не столько парты или отдельные школы, сколько различные факторы, условия, связи и взаимодействия субъектов образования, определяющих характер образовательных процессов в целом. Используя популярный со времен Платона и Аристотеля термин, можно сказать, что «ИДЕЯ» ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОСТРАНСТВА ЗАДАЕТ ТОПИКУ ОБРАЗОВАНИЯ. Важно, что представление о сложной и многоуровневой пространственной организации и самоорганизации служит связующим звеном между простым эмпирическим представлением образовательного учреждения (как института) и представление его как системы. Для личностно-ориентированной концепции образования это имеет решающее значение, поскольку позволяет: – детям самоопределяться в разнообразных сферах деятельности и во взаимодействии с разными сообществами; – педагогам создавать условия для социализации детей в широком социальном и культурном контексте; – родителям участвовать в создании (как заказчикам) широкого диапазона образовательных услуг; – организаторам принимать управленческие решения с ориентацией на разнообразие образовательных интересов и условий.
найдено в "Педагогическом терминологическом словаре"
   — здесь своеобразный лаг между эмпирическим восприятием образовательного комплекса (совокупности учреждений) и многокомпонентной и многоуровневой системой, включающей в себя не только отдельные школы, вузы, научные центры, управленческую структуру со средствами обучения, мебелью и оборудованием, но и (что принципиально важно!) специфические условия, факторы, связи и взаимодействия субъектов образования, определяющие характер педагогических процессов.
   (Черник Б.П. Эффективное участие в образовательных выставках. - Новосибирск, 2001. С. 130-131)
   См. также Лаг


найдено в "Научно-педагогическом глоссарии учителя экономики"
понятие, являющееся важной характеристикой образовательного процесса и отражающее основные этапы и закономерности развития образования как фундаментальной характеристики общества, его культурной деятельности; пространство, объединяющее идеи образования и воспитания и образующее образовательную протяженность с образовательными событиями, явлениями по трансляции культуры, социального опыта, личностных смыслов новому поколению
найдено в "Современном образовательном процессе"
1)термин, условно обозначающий регион Российской Федерации, в котором отсутствует децентрализация в образовании и реально достигнут единый декларируемый уровень госстандарта; 2) совокупность специальным образом организованных, структурированных, социализированных образовательных сред, выполняющих функции по трансляции социального и индивидуального опыта, освоению культуры [50, c. 32].
T: 44