Значение слова "АКТИНИЙ" найдено в 60 источниках

АКТИНИЙ

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
I
открытый англичанином Финсоном (1881 г.) новый элемент, спутник цинка; химическая индивидуальность его, однако, не может считаться установленной. Ф. заметил, что будто бы в некоторых случаях белый осадок сернистого цинка темнеет на прямом солнечном свете и вновь белеет в темноте, что, по мнению Ф., и зависит от присутствия светочувствительного сернистого актиния. Кроме самого металла и его сернистого соединения, автором описаны еще окись и гидрат окиси актиния. Новый элемент, по словам Ф., отличен от марганца, цинка и кадмия, походит же несколько на лантан.
II(хим.)
радиоактивное вещество, открытое Дебирном (Debierne) в смоляной обманке (Pechblende).По совету г-жи и г. Кюри, нашедших в смоляной обманке радий и полоний (см.), Дебирн стал отыскивать в ней новые радиоактивные вещества, обращая главное внимание на те продукты ее обработки, которые в кислом растворе не осаждались сероводородом, а выделялись аммиаком и сернистым аммонием. Исходным материалом для него служили заводские остатки после извлечения урана, которые были переработаны им в количестве нескольких сот кг. После тщательного удаления радия он получил вещество, по своим аналитическим данным напоминающее соединения титана, но обладающее очень сильной радиоактивностью (по приблизительным определениям, в 100000 раз больше урана), почему и названо А. Дебирн нашел несколько реакций, которые позволяют концентрировать выделенное им вещество и отчасти отличают его от титана. Химические реакции вещества, наиболее активного, которое он мог получить, и спектральные исследования, произведенные Демарсэ (Demarcay), показали, что большая часть его состоит из тория; так что А. является сходным с торием, и Дебирн возбудил вопрос, не присутствие ли А. в тории обусловливает радиоактивность последнего. Гофманн и Цербан после Дебирна показали, что из гадолинита и нек. др. минералов может быть получен торий, не обладающий радиоактивными свойствами. Ими же был получен А. в виде сернокислой соли, которая, высушенная при 360° до постоянного веса — 0,0306 г, дала при прокаливании остаток окиси — 0,0196 г. При принятии водорода за 1, это отвечает эквивалентному весу 62,87, тогда как для наиболее чистого тория он равен 57,7. За самостоятельное существование А., по Гофманну и Цербану, говорит тот факт, что радиоактивные препараты тория, полученные из бреггерита, клевеита, евксенита и самарскита, при хранении довольно быстро теряют свою радиоактивность, тогда как препараты А. в течение продолжительного времени оказались неизменившимися. Радиоактивные свойства А. напоминают свойства радия (флюоресценция экрана из платиноцианистого бария под влиянием лучей А., изменение светочувствительных пластинок, ионизация газов, отклонение части лучей А. в магнитном поле в пр.).
С. Вуколов.


Найдено 7 изображений:

Изображения из описаний на этой странице
найдено в "Большой Советской энциклопедии"
(лат. Actinium, от греч. aktís, род. падеж aktínos — луч)
        Ac, радиоактивный химический элемент III группы периодической системы Менделеева, атомный номер 89. Стабильных изотопов не имеет. Открыт в 1899 французским химиком А. Дебьерном при изучении отходов от переработки урановой руды. Известно 10 радиоактивных изотопов А. с массовыми числами от 221 до 230. Наиболее долгоживущий 227Ac (период полураспада T1/2 = 21,8 года) испускает β-частицы (98,8% ) и α-частицы (1,2%). Изотопы 227Ac и 228Ac (T1/2 = 6,13 ч; его называют также мезоторий II, MsThll) встречаются в природе в рудах урана и тория как члены естественных радиоактивных семейств (См.Радиоактивные семейства). Поверхностный слой земной коры толщиной 1,6 км содержит 11 300 т 227Ac, но по сравнению с другими элементами содержание А. в земной коре очень мало (6․10 -10% по массе).
         Элементарный А. — серебристо-белый металл с гранецентрированной кубической решёткой, tпл 1050±50°C, tkип, вероятно, около 3300°C; из-за высокой радиоактивности слабо светится в темноте. На влажном воздухе покрывается белой плёнкой окиси, препятствующей дальнейшему окислению металла. В соединениях А. 3-валентен. Почти все соли А. белого цвета, в растворах — бесцветны. Большинство из них (кроме AcP04) изоморфно с соответствующими соединениями лантана. А. образует те же нерастворимые соединения, что и La (гидроокись, фосфат, оксалат, карбонат, фторсиликат). Гидроокись А. Ac(OH)3 имеет более основной характер, чем гидроокись лантана La(OH)3. Из-за чрезвычайной близости химических свойств А. и лантана выделение А. в чистом виде из природных объектов (содержащих La и др. редкоземельные элементы) связано с громадными трудностями, и поэтому миллиграммовые количества А. (227Ac) получают искусственно при облучении нейтронами радия 226Ra.
         Вероятность распада 227Ac с испусканием α-частиц невелика, а энергия его β-частиц очень мала (46 кэв), поэтому обнаружить какое-либо излучение, которое бы сопровождало радиоактивный распад 227Ac, долгое время не удавалось, и до 1935 считалось, что радиоактивный распад 227Ac не сопровождается излучением. Современные приборы позволяют идентифицировать такое мягкое β-излучение, но проводить его количественные измерения и сейчас довольно трудно, поэтому в опытах с микроколичествами 227Ac за его поведением следят, как правило, по измерению активности дочерних продуктов. В смеси с бериллием 227Ac служит для приготовления нейтронных источников (См. Нейтронные источники), в которых нейтроны образуются при облучении ядер бериллия 9Be α-частицами, испускаемыми дочерними продуктами 227Ac.
         Лит.: Сиборг Г., Кац Дж., Химия актинидных элементов, пер. с англ., М., 1960; Бэгнал К., Химия редких радиоактивных элементов, полоний — актиний, пер. с англ., М., 1960.
         С. С. Бердоносов.


найдено в "Новом толково-словообразовательном словаре русского языка"
актиний м. Химический элемент, радиоактивный металл серебристо-белого цвета.



найдено в "Русско-английском словаре"
актиний
м. хим.
actinium




найдено в "Словаре синонимов"
актиний сущ., кол-во синонимов: 3 • актиноид (16) • актиноуран (1) • элемент (159) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: актиноид, актиноуран, элемент
найдено в "Геологической энциклопедии"
(Ac) — радиоактивный хим. элемент III гр. периодической системы, порядковый номер 89, массовое число наиболее долгоживущего изотопа 227. Распространенность его в земной коре 6•10-10% по весу. Ac227 является членом радиоактивного актиноурана (U235) и содер. в урановых рудах; распадается с испусканием b -частиц (98,8%) и a -частиц (1,8%); T1/2 6,13 ч. Ac225(MsTh2) — b -излучатель, T1/2 10 дней. А. — серебристо-белый металл, tпл 1050 ± 50°С. В хим. отношении он высший гомолог лантана и большинство изученных его соединений (Ac2O3, AcF3, AcCl3, AcBr3 и др.) изоморфны соответствующим соединениям лантана.

Геологический словарь: в 2-х томах. — М.: Недра..1978.

Актиний
        Ac (лат. Actinium * a. actinium; н. Aktinium; ф. actinium; и. actinio), - радиоактивный хим.элемент III группы периодич. системы Mенделеева, a. н. 89, наиболее долгоживущий изотоп 227Ac. Oткрыт франц. химиком A. Дебьерном в 1899 в отходах от переработки урановых руд. Kларк A. в земной коре 6·10-10% (по массе). Изотопы Ac и 228Ac - члены радиоактивных рядов A. и тория.
A. - металл серебристо-белого цвета. Kристаллизуется в кубич. сингонии, параметр элементарной ячейки a = 53,11 нм (5,311 A), ат. радиус 18,8 нм (1,88 A); tпл 1040±50°C, tкип ок. 3590°C. Легко окисляется на воздухе и растворяется в соляной и азотной к-тах. B хим. соединениях степень окисления + 3. Являясь высшим гомологом лантана, A. в чистом виде получен только искусственно при облучении 226Ra нейтронами. Изоморфизм A. и лантана столь велик, что однотипные их соединения имеют одинаковые свойства, однако осн. свойства y A. выражены сильнее )ионный радиус Ac3+11,1 нм (1,11 Е), La3+10,6 нм (1,06 A)). Oксид Ac2O3 получается при прокаливании гидроксида или оксалата A. при 1100єC. Oсвоено произ-во галогенидов, оксигалогенидов и сульфидов A. Почти все соли A. белого цвета и бесцветны в растворах. B смеси c Be 227Ac используется при изготовлении нейтронных источников, в к-рых нейтроны образуются при облучении 9Be α-частицами, испускаемыми 227A дочерними продуктами 227Ac.

Литература: Cиборг Г. T., Kац Дж. Д., Xимия актинидных элементов, пер. c англ., M., 1960; Бэгнал K., Xимия редких радиоактивных элементов. Полоний - актиний, пер. c англ., M., 1960; Kаралова З. K., Mясоедов Б. Ф., Aктиний, M., 1982.

Горная энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия..1984—1991.

Синонимы:
актиноид, актиноуран, элемент



найдено в "Словаре иностранных слов русского языка"
АКТИНИЙ
(греч.). Радиоактивный элемент, спутник цинка, походит несколько на торий.

Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Чудинов А.Н.,1910.

АКТИНИЙ
морские анемоны, морск. крапива или лилия - животные из кл. полипов, ярких цветов.

Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке.- Попов М.,1907.

акти́ний
(гр. aktis (aktinos) луч) радиоактивный хим.элемент, символ Ac (лат. actinium); серебристо-белый металл; встречается в урановых рудах.

Новый словарь иностранных слов.- by EdwART, ,2009.

актиний
[от гр. луч] – хим. радиоактивный элемент, символ Ас, порядковый номер 89, атомный вес 227; встречается в урановых рудах; родоначальник ряда радиоактивных элементов – актинидов

Большой словарь иностранных слов.- Издательство «ИДДК»,2007.

актиний
я, мн. нет, м. (< греч. aktis (aktinos) луч).
Радиоактивный химический элемент — серебристо-белый металл, встречающийся в урановых рудах.

Толковый словарь иностранных слов Л. П. Крысина.- М: Русский язык,1998.


Синонимы:
актиноид, актиноуран, элемент



T: 116