Значение слова "СИЗИФ" найдено в 42 источниках

СИЗИФ

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
(Σίσιφος, Sisyphys) — сын Эола; царствовал в построенном им городе Эфире (= Коринф) и был основателем истмийских игр. Как указывает самое его имя (σίσυφος одного корня с σοφός, дорич. συφός), С. был олицетворением мудрости, изобретательности, хитрости; этими же качествами отличаются его потомки (Главк, Беллерофонт, Одиссей), а жители основанного им города известны как предприимчивые мореплаватели и как хитрый, бойкий народ. Как идеал хитрости С. представлен в следующем мифе. Зевс, рассердившись на С. за измену, послал к нему смерть, но С. заковал смерть в крепкие оковы, так что люди перестали умирать. Только вмешательством Аида (или Ареса) смерть была освобождена из оков и в свою очередь одолела С., который, однако, успел до смерти приказать жене оставить его без погребения и не совершать погребальных возлияний в расчете, что ему будет разрешено вернуться на землю. Аид поддался на хитрость С., который мог быть вновь водворен в царство мертвых лишь при содействии Гермеса. В числе мучеников подземного царства древность называет С., который должен был вечно вкатывать на гору громадный камень: едва последний достигал вершины, как невидимая сила снова устремляла его вниз и снова начиналась та же бесцельная работа (Одисс. XI, 593—600). Преступление, за которое С. был присужден к такому наказанию, заключалось, по одним, в том, что он выдал людям тайны богов; по другим — в том, что он беспокоил Аттику разбойничьими набегами и убивал путников, давя их огромною каменною глыбою или сбрасывая их в море и т. д. В лице С. в связи с его посмертным наказанием греческий миф изобразил бессилие человека в его тщетных попытках путем хитрости и тонкости ума перейти границы познаваемого; наказание С. есть наказание беспокойного ума, который, думая, что он вот-вот достиг предела своих стремлений, снова падает в бездну незнания. Гробницу С. показывали на Коринфском перешейке; храм его (героон) находился в Коринфе.
Н. О.


найдено в "Большой Советской энциклопедии"
        Сисиф, в древнегреческой мифологии сын повелителя ветров Эола, строитель и царь Коринфа, после смерти принуждённый в Аиде вкатывать на гору тяжёлый камень, который, едва достигнув вершины, каждый раз скатывался вниз. Отсюда выражения «сизифов труд», «сизифов камень», означающие тяжёлую, бесконечную и безрезультатную работу и муки. Сохранились разные варианты мифов, дающие объяснения причин столь тяжёлой кары, постигшей С. (разглашение тайн богов и др.). Образ С. получил отражение в древнегреческой драматургии (несохранившиеся произведения Эсхила, Софокла, Еврипида), литературе нового времени (А. Камю, Ф. Мерль) и изобразительном искусстве (Тициан).


найдено в "Словаре синонимов"
сизиф сущ., кол-во синонимов: 1 • герой (80) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: герой
найдено в "Большой советской энциклопедии"

СИЗИФ, Сисиф, в др.-греч. мифологии сын повелителя ветров Эола, строитель и царь Коринфа, после смерти принуждённый в Аиде вкатывать на гору тяжёлый камень, к-рый, едва достигнув вершины, каждый раз скатывался вниз. Отсюда выражения "сизифов труд", "сизифов камень", означающие тяжёлую, бесконечную и безрезультатную работу и муки. Сохранились разные варианты мифов, дающие объяснения причин столь тяжёлой кары, постигшей С. (разглашение тайн богов и др.). Образ С. получил отражение в др.-греч. драматургии (несохранившнеся произведения Эсхила, Софокла, Еврипида), лит-ре нового времени (А. Камю, Ф. Мерль) и изобразит, иск-ве (Тициан).





найдено в "Энциклопедическом словаре"
Сизиф (Σίσιφος, Sisyphys) — сын Эола; царствовал в построенном им городе Эфире (= Коринф) и был основателем истмийских игр. Как указывает самое его имя (σίσυφος одного корня с σοφός, дорич. συφός), С. был олицетворением мудрости, изобретательности, хитрости; этими же качествами отличаются его потомки (Главк, Беллерофонт, Одиссей), а жители основанного им города известны как предприимчивые мореплаватели и как хитрый, бойкий народ. Как идеал хитрости С. представлен в следующем мифе. Зевс, рассердившись на С. за измену, послал к нему смерть, но С. заковал смерть в крепкие оковы, так что люди перестали умирать. Только вмешательством Аида (или Ареса) смерть была освобождена из оков и в свою очередь одолела С., который, однако, успел до смерти приказать жене оставить его без погребения и не совершать погребальных возлияний в расчете, что ему будет разрешено вернуться на землю. Аид поддался на хитрость С., который мог быть вновь водворен в царство мертвых лишь при содействии Гермеса. В числе мучеников подземного царства древность называет С., который должен был вечно вкатывать на гору громадный камень: едва последний достигал вершины, как невидимая сила снова устремляла его вниз и снова начиналась та же бесцельная работа (Одисс. XI, 593 — 600). Преступление, за которое С. был присужден к такому наказанию, заключалось, по одним, в том, что он выдал людям тайны богов; по другим — в том, что он беспокоил Аттику разбойничьими набегами и убивал путников, давя их огромною каменною глыбою или сбрасывая их в море и т. д. В лице С. в связи с его посмертным наказанием греческий миф изобразил бессилие человека в его тщетных попытках путем хитрости и тонкости ума перейти границы познаваемого; наказание С. есть наказание беспокойного ума, который, думая, что он вот-вот достиг предела своих стремлений, снова падает в бездну незнания. Гробницу С. показывали на Коринфском перешейке; храм его (героон) находился в Коринфе. Н. О.



найдено в "Энциклопедии мифологии"
Сизиф
(Sisyphus, Σίσυφος). Сын Эола, царь Коринфа, известный своей скупостью и коварством. В подземном мире он был наказан тем, что должен был вечно вкатывать на вершину горы мраморную глыбу, которая снова скатывалась вниз, и Сизифу приходилось опять приниматься за работу.
(Источник: «Краткий словарь мифологии и древностей». М.Корш. Санкт-Петербург, издание А. С. Суворина, 1894.)
Сизиф
(Сисиф) — сын Эола и Энареты, супруг плеяды Меропы, отец Главка, дед Беллерофонта, строитель и царь Коринфа. У Гомера — хитрый, порочный, корыстолюбивый человек, который за свои грехи наказан после смерти. В Аиде он был приговорен вкатывать на гору тяжелый камень, который, едва достигая вершины, скатывался вниз, и всю работу приходилось начинать заново. Позднейшая мифологическая традиция дает различные версии причин наказания Сизифа (он разгласил намерения богов, грабил путешественников, или выдал Асопу, куда Зевс спрятал похищенную им дочь Асопа Эгину, и т.д.). О хитрости Сизифа имеется много легенд. Наиболее распространен миф о том, как Сизиф обманул демона смерти Танатоса (посланного за ним в наказание за помощь Асопу), заковал его и держал в плену. Несколько лет люди не умирали. И только Арес освободил Танатоса, и тот увел Сизифа в Аид. И тут Сизиф сумел обмануть богов и оказался единственным из умерших, вернувшимся на землю. Он запретил своей жене совершать после своей смерти погребальные обряды и приносить жертвы. В Аиде он попросил разрешения возвратиться на землю, чтобы наказать жену за нарушение священных обычаев. Боги отпустили Сизифа, но назад он не вернулся, и за ним пришлось посылать Гермеса (сына Зевса и плеяды Майи, племянника Сизифа).
// Франц фон ШТУК: Сизиф // Хуан де АРГИХО: Сизиф // Юхан Себастьян ВЕЛЬХАВЕН: Сизиф // Витольд ВИРПША: Сизиф // Н.А. Кун: СИЗИФ
(Источник: «Мифы Древней Греции.Словарь-справочник.» EdwART, 2009.)
СИЗИФ
Сизиф, сын бога повелителя всех ветров Эола, был основателем города Коринфа, который в древнейшие времена назывался Эфирой.
Никто во всей Греции не мог равняться по коварству, хитрости и изворотливости ума с Сизифом. Сизиф благодаря своей хитрости собрал неисчислимые богатства у себя в Коринфе; далеко распространилась слава о его сокровищах.
Когда пришел к нему бог смерти мрачный Танат, чтобы низвести его в печальное царство Аида, то Сизиф, еще раньше почувствовав приближение бога смерти, коварно обманул бога Таната и заковал его в оковы. Перестали тогда на земле умирать люди. Нигде не совершались большие пышные похороны; перестали приносить и жертвы богам подземного царства. Нарушился на земле порядок, заведенный Зевсом. Тогда громовержец Зевс послал к Сизифу могучего бога войны Ареса. Он освободил Таната из оков, а Танат исторг душу Сизифа и отвел ее в царство теней умерших.
Но и тут сумел помочь себе хитрый Сизиф. Он сказал жене своей, чтобы она не погребала его тела и не приносила жертвы подземным богам. Послушалась мужа жена Сизифа. Аид и Персефона долго ждали похоронных жертв. Все нет их! Наконец, приблизился к трону Аида Сизиф и сказал владыке царства умерших, Аиду:
— О, властитель душ умерших, великий Аид, равный могуществом Зевсу, отпусти меня на светлую землю. Я велю жене моей принести тебе богатые жертвы и вернусь обратно в царство теней.
Так обманул Сизиф владыку Аида, и тот отпустил его на землю. Сизиф не вернулся, конечно, в царство Аида. Он остался в пышном дворце своем и весело пировал, радуясь, что один из всех смертных сумел вернуться из мрачного царства теней.
Разгневался Аид, снова послал он Таната за душой Сизифа. Явился Танат во дворец хитрейшего из смертных и застал его за роскошным пиром. Исторг душу Сизифа ненавистный богам и людям бог смерти; навсегда отлетела теперь душа Сизифа в царство теней.
Тяжкое наказание несет Сизиф в загробной жизни за все коварства, за все обманы, которые совершил он на земле. Он осужден вкатывать на высокую, крутую гору громадный камень. Напрягая все силы, трудится Сизиф. Пот градом струится с него от тяжкой работы. Все ближе вершина; еще усилие, и окончен будет труд Сизифа; но вырывается из рук его камень и с шумом катится вниз, подымая облака пыли. Снова принимается Сизиф за работу.
Так вечно катит камень Сизиф и никогда не может достигнуть цели — вершины горы.
(Источник: «Легенды и мифы Древней Греции». Н. А. Кун.)

Синонимы:
герой



найдено в "Словаре иностранных слов русского языка"
СИЗИФ
(греч. Sisyphos). Сын Эола, царь коринфский, прославился своим хищничеством по дорогам; в царстве мертвых осужден вскатывать на гору камень, который, не достигнув вершины, всякий раз опять скатывался вниз. Сизифовым трудом или работой называют напрасный, требующий постоянно новых и новых усилий и не достигающий цели труд.

Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Чудинов А.Н.,1910.

СИЗИФ
греч.Sisyphos. Герой древности, царь Коринфа, за свои преступления осужденный взносить тяжелый камень на утесистую гору, с которой он опять скатывался. Отсюда, труд Сизифа, труд, никогда не достигающий своей цели.

Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней.- Михельсон А.Д.,1865.

СИЗИФ
царь, основатель Коринфа; по греческим сказаниям, он был осужден в подземном царстве на мучительную бесплодную работу: он должен был постоянно вкатывать на гору тяжелый камень, который снова и снова скатывался вниз. Отсюда Сизифовой работой назыв. всякий вообще изнурительный бесплодный труд, никогда не дающий желательных результатов.

Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке.- Попов М.,1907.

сизиф
а, м., одуш. (лат. Sisyphus).
зоол. Жук подсемейства навозников, черный, с длиной тела от 8 до 12 мм.

Толковый словарь иностранных слов Л. П. Крысина.- М: Русский язык,1998.


Синонимы:
герой



найдено в "Античном мире Словаре-справочнике"
(греч. Sisyphos)
   в греческой мифологии основатель и царь Коринфа; он обманул богиню смерти Танатос, заковал ее в цепи и держал взаперти до тех пор, пока ее не освободил Арей, низвергнув при этом С. в Аид. Там С. принужден был все время вкатывать на гору тяжелый камень, который с вершины снова скатывался вниз. Выражения «сизифов труд» и «сизифов камень» означают тяжелый, мучительный и к тому же бесцельный труд.
   (И.А. Лисовый, К.А. Ревяко. Античный мир в терминах, именах и названиях: Словарь-справочник по истории и культуре Древней Греции и Рима / Науч. ред. А.И. Немировский. - 3-е изд. - Мн: Беларусь, 2001)
   * * *
   Коринфский царь, предок Беллерофонта, по одной из версий - отец Одиссея. Сизиф был великим мошенником и, соревнуясь в искусстве воровства с Автоликом, победил его. У Гомера мы встречаем Сизифа уже в Аиде, терпящим наказание за совершенные преступления. Наказание Сизифа состояло в том, что он должен был вкатывать на вершину холма тяжелый камень, который, достигнув вершины, сразу же скатывался обратно (поэтому странно, что Тициан изобразил Сизифа несущим камень на спине). Выражение "сизифов труд" означает "бессмысленные, бесполезные усилия". Альбер Камю озаглавил свое эссе об абсурдности человеческого бытия "Миф о Сизифе".
   (Современный словарь-справочник: Античный мир. Cост. М.И.Умнов. М.: Олимп, АСТ, 2000)

Синонимы:
герой



T: 7