Значение слова "ПЛЕЧЕНОГИЕ" найдено в 25 источниках

ПЛЕЧЕНОГИЕ

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
или руконогие (Brachiopoda) — отряд типа червей (Vermes). Тело представляет двубоковую симметрию и образует две направленных вперед складки (лопасти мантии), выделяющих на наружной поверхности по створке раковины, из которых нижняя обыкновенно более выпуклая. Вследствие того, что тело заключено в двустворчатую раковину, П. прежде соединяли с пластинчатожаберными моллюсками, хотя с последними они не имеют ничего общего; затем их соединяли вместе с мшанками (Bryozoa) в особый тип, весьма искусственный, — так наз., моллюскообразных (Molluscoidea), который в настоящее время не признается большинством ученых. Створки соединены на заднем крае с помощью особых внутренних выростов раковины (замка) или же не имеют таковых; на этом же крае от тела большинства П. между створками или через отверстие на заднем конце нижней створки отходит мускулистый и эластический стебелек, которым животное прикреплено к подводным предметам.
ПЛЕЧЕНОГИЕ фото №1
Productus aculeatus
Створки роговые или чаще пропитанные известковыми соединениями. Лопасти мантии свободны на переднем или на переднем и на боковых краях; в заключенной между ними мантийной полости находятся прикрепленные по бокам рта руки — два длинных, обыкновенно спирально закрученных выроста, усаженных многочисленными щупальцами и покрытых мерцательным эпителием;
ПЛЕЧЕНОГИЕ фото №2
Terebratulina caput serpentis d'Orbigny. Одна створка удалена, видны руки.
иногда на внутренней поверхности раковины имеются особые выросты — скелет рук; руки иногда могут немного выдвигаться из раковины, но во всяком случае функция их заключается в том, чтобы вызывать деятельностью мерцательных волосков движение в мантийную полость воды, служащей для дыхания, с взвешенными в ней пищевыми частицами.
ПЛЕЧЕНОГИЕ фото №3
Pentamerus Knightii.
Мускулатура развита мало, за исключением сильных мускулов, соединяющих на заднем крае створки раковины и служащих для ее открывания и закрывания, и сильных продольных мускулов внутри стебелька.Ротовое отверстие, лишенное каких-либо органов для измельчения пищи, лежит на передней стороне тела; оно продолжается в пищевод, ведущий в желудок, в который открываются парные боковые выросты, окруженные пищеварительными железами; затем идет кишка, оканчивающаяся слепо, или же заднепроходным отверстием на заднем конце тела или, чаще, спереди, справа от средней линии. Кишечный канал лежит в полости тела, выстланной отчасти мерцательным эпителием и продолжающейся в обе лопасти мантии, и прикреплен к стенкам ее 2 перепончатыми мезентериями. С наружной средою полость тела сообщается посредством одной или двух (у Rhynchonella) пар нефридий (сегментальных органов), в существенных чертах того же типа, как у кольчатых червей; они играют роль органов выделения, а также служат и для выведения половых продуктов. Органом дыхания служат руки и стенка тела. Кровеносная система состоит из сердца, лежащего над кишечником, и сосудов. Нервная система состоит из глоточного кольца с мало развитым надглоточным узлом, более развитым подглоточным и отходящими от них нервами; под кожею находится, кроме того, нервное сплетение; особых органов чувств нет. Половые органы представляют, как и у многих червей, обособленный части эпителия, выстилающего полость тела; они лежат в виде разветвленных или сетевидных шнуров в полости обеих лопастей мантии (у Testicardines), или же (у Ecardines) в лопастях мантии и в полости тела или только в последней: все П. (за исключением Ungula) раздельнополы. Развитие связано с метаморфозом и образованием свободныхпелагических личинок. Все П. живут в море, от самых верхних слоев до 5300 м глубины, прикрепленными во взрослом состоянии к подводным предметам с помощью стебелька или одной из створок.
ПЛЕЧЕНОГИЕ фото №4
Lingula anatina Lam. a — стебелек, b — раковина.
По большей части длина раковины 1—5 стм, но и среди ныне живущих есть формы, достигающие 6—7 стм в длину и 5—6 стм в ширину; раковины некоторых ярко окрашены (красного, зеленого, бурого, черного цвета), но чаще всего беловатые. П. делятся на две группы: Замочных (Testicardines), с замком и без анального отверстия, напр., Rhynchonella, Terebratula, и беззамочных (Ecardines), без замка, с анальным отверстием, напр., Lingula. Замечательно, что последний род существовал уже во времена кембрийских отложений. Вообще, остатки П. встречаются в большом изобилии в древних отложениях и наибольшего процветания достигали в силурийскую эпоху, между тем как современные П. представляют сравнительно мало видов.
Н. Кн.


Найдено 6 изображений:

Изображения из описаний на этой странице
найдено в "Большой Советской энциклопедии"
        брахиоподы (Brachiopoda), тип беспозвоночных животных. П. — морские сидячие формы. Тело с брюшной и спинной сторон покрыто двустворчатой известковой раковиной длиной до 10 см (у современных форм). Задние края створок соединяются особыми выростами замка или только мышцами. Для прикрепления к грунту служит стебелёк. Тело П. расположено в задней части раковины; передняя её часть, выстланная мантией, занята парой длинных выростов тела — «руками». На них расположены щупальца, покрытые ресничками, которые создают постоянный приток воды в мантийную полость, доставляющий пищевые частицы и кислород. Рот лежит у основания «рук», кишечник у части П. заканчивается слепо. Имеются обширная вторичная полость тела, сердце и кровеносные сосуды, окологлоточное нервное кольцо и нервы.П. раздельнополы. Развитие с метаморфозом: свободно плавающая личинка вскоре прикрепляется к субстрату и превращается в молодую особь. Около 200 современных видов; число видов ископаемых П. (главным образом палеозойских) — до 7 тыс. Наиболее древние П. известны из кембрия; наибольшего расцвета они достигли в ордовике — девоне (7—8 отрядов). На рубеже раннего и позднего палеозоя часть отрядов вымерла; в карбоне и перми господствовали Продуктиды и Спирифериды. После вымирания ряда групп на рубеже палеозоя и мезозоя и в раннем мезозое сохранились 4 отряда, существующих и ныне. П. имеют важное значение для стратиграфии палеозоя.
         Лит.: Догель В. А., Зоология беспозвоночных, 6 изд., М., 1974; Жизнь животных, т. 1, М., 1968; Беклемишев В. Н., Основы сравнительной анатомии беспозвоночных, 3 изд., т. 1—2, М., 1964.
         А. В. Иванов.
        ПЛЕЧЕНОГИЕ фото №1
        Плеченогие в естественной обстановке (видны стебельки).
        ПЛЕЧЕНОГИЕ фото №2
        Ископаемое плеченогое рода Spirifer (часть раковины вскрыта, виден скелет «рук»).


найдено в "Новом толково-словообразовательном словаре русского языка"
плеченогие мн. Группа морских животных, внешне похожих на моллюсков.



найдено в "Русско-английском словаре"
плеченогие
мн. скл. как прил. зоол.
brachiopoda




найдено в "Словаре синонимов"
плеченогие прил., кол-во синонимов: 1 • брахиопода (4) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: брахиопода
найдено в "Большой советской энциклопедии"

ПЛЕЧЕНОГИЕ, брахиоподы (Вгаchiopoda), тип беспозвоночных животных. П.- морские сидячие формы. Тело с брюшной и спинной сторон покрыто двустворчатой известковой раковиной дл. до 10 см (у совр. форм). Задние края створок соединяются особыми выростами замка или только мышцами. Для прикрепления к грунту служит стебелёк. Тело П. расположено в задней части раковины; передняя её часть, выстланная мантией, занята парой длинных выростов тела - "руками". На них расположены щупальца, покрытые ресничками, к-рые создают постоянный приток воды в мантийную полость, доставляющий пищевые частицы и кислород.

Плеченогие в естественной обстановке (видны стебельки).

Ископаемое плеченогое рода Spiri-fer (часть раковины вскрыта, виден скелет "рук").

Рот лежит у основания "рук", кишечник у части П. заканчивается слепо. Имеются обширная вторичная полость тела, сердце и кровеносные сосуды, окологлоточное нервное кольцо и нервы. П. раздельнополы. Развитие с метаморфозом: свободно плавающая личинка вскоре прикрепляется к субстрату и превращается в молодую особь. Ок. 200 совр. видов; число видов ископаемых П. (гл. обр. палеозойских) - до 7 тыс. Наиболее древние П. известны из кембрия; наибольшего расцвета они достигли в ордовике - девоне (7-8 отрядов). На рубеже раннего и позднего палеозоя часть отрядов вымерла; в карбоне и перми господствовали продуктиды и спирифериды. После вымирания ряда групп на рубеже палеозоя и мезозоя и в раннем мезозое сохранились 4 отряда, существующих и ныне. П. имеют важное значение для стратиграфии палеозоя.

Лит.: Догель В. А., Зоология беспозвоночных, 6 изд., М., 1974; Жизнь животных, т.1,М., 1968;БеклемишевВ.Н., Основы сравнительной анатомии беспозвоночных, 3 изд., т. 1-2, М., 1964.

А. В. Иванов.





найдено в "Биологическом энциклопедическом словаре"
ПЛЕЧЕНОГИЕ
брахиоподы (Вгаchiopoda), класс беспозвоночных типа щупальцевых. Известны с начала кембрия, достигли расцвета в палеозое (господствовали в фауне бентоса). В мезозое они уступили место двустворчатым моллюскам. 2 класса: беззамковые (Ecardin.es, или Inarticulata), у к-рых отсутствует «замок» — особые выросты раковины, соединяющие её створки, с 2 ископаемыми и 3 ныне живущими отр., и замковые (Testicardines, или Articulata)c 8 ископаемыми и 2 совр. отр.; всего 280 совр. и ок. 10 тыс. ископаемых видов. Дл. совр. форм от неск. мм до 8 см. Тело заключено в известковую раковину, занимает лишь заднюю часть её; передняя часть, выстланная мантией, занята парой длинных выростов тела—«рук» лофофора со щупальцами, создающими постоянный приток воды, к-рый доставляет пищ. частицы и кислород. К субстрату прикрепляются стебельком или раковиной. Рот — у основания «рук». Кишечник петлеобразный, анус на правой стороне тела (у беззамковых П.) или слепо замкнут сзади (у замковых П.). Полость тела из 2 пар целомич. каналов лофофора и обширного туловищного целома. Кровеносная система с сердцем. Выделит, система — 1—2 пары целомодуктов. Нервная система из окологлоточного кольца и отходящих от него нервов. Мор. одиночные, преим. сидячие формы. Широко распространены на разл. глубинах. Большинство раздельнополы. Личинка замковых П. имеет головной, туловищный и стебельковый отделы; у беззамковых П. личинка по выходе из яйца уже заключена в раковину и напоминает взрослое животное. (см. 32_ТАБЛИЦА_32) рис. 4.
.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)

Синонимы:
брахиопода



найдено в "Полном фонетическом разборе слов"

1) Орфографическая запись слова: плеченогие
2) Ударение в слове: плечен`огие
3) Деление слова на слоги (перенос слова): плеченогие
4) Фонетическая транскрипция слова плеченогие : [бл'иин`ог'э]
5) Характеристика всех звуков:
п [б] - согласный, твердый, звонкий, парный
л [л'] - согласный, мягкий, звонкий, непарный, сонорный
е [и] - гласный, безударный
ч ч - согласный, твердый, глухой, непарный
е [и] - гласный, безударный
н [н] - согласный, твердый, звонкий, непарный, сонорный
о [`о] - гласный, ударный
г [г'] - согласный, мягкий, звонкий, парный
и и - гласный, безударный
е й[э] - гласный, безударный
10 букв, 8 звук
найдено в "Морфемном разборе слова по составу"
корень - ПЛЕЧ; соединительная гласная - Е; корень - НОГ; окончание - ИЕ;
Основа слова: ПЛЕЧЕНОГ
Вычисленный способ образования слова: Сложение основ

∩ - ПЛЕЧ; соединительная гласная - Е; ∩ - НОГ; ⏰ - ИЕ;

Слово Плеченогие содержит следующие морфемы или части:
  • ¬ приставка (0): -
  • ∩ корень слова (2): ПЛЕЧ; НОГ;
  • ∧ суффикс (0): -
  • ⏰ окончание (1): ИЕ;

найдено в "Естествознании. Энциклопедическом словаре"

(брахиоподы), класс мор. беспозвоночных типа щупальцевых. Тело покрыто двустворчатой раковиной дл. до 8 см. Стебелёк служит для прикрепления к грунту. 280 совр. и ок. 10 тыс. вымерших видов. 15 видов в северных и дальневосточных морях России. Руководящие ископаемые палеозоя.


Синонимы:
брахиопода



найдено в "Ударении и правописании"
Ударение в слове: плечен`огие
Ударение падает на букву: о
Безударные гласные в слове: плечен`огие

найдено в "Современном энциклопедическом словаре"
ПЛЕЧЕНОГИЕ (брахиоподы), класс морских животных типа щупальцевых. Тело покрыто двустворчатой раковиной длиной до 8 см. Стебелек служит для прикрепления к грунту. 280 современных и ок. 10 тыс. вымерших видов. 15 видов в северных и дальневосточных морях России. Руководящие ископаемые палеозоя.



найдено в "Большом Энциклопедическом словаре"
ПЛЕЧЕНОГИЕ (брахиоподы) - класс морских животных типа щупальцевых. Тело покрыто двустворчатой раковиной длиной до 8 см. Стебелек служит для прикрепления к грунту. 280 современных и ок. 10 тыс. вымерших видов. 15 видов в северных и дальневосточных морях России. Руководящие ископаемые палеозоя.

найдено в "Большом энциклопедическом словаре"
- (брахиоподы) - класс морских животных типа щупальцевых. Телопокрыто двустворчатой раковиной длиной до 8 см. Стебелек служит дляприкрепления к грунту. 280 современных и ок. 10 тыс. вымерших видов. 15видов в северных и дальневосточных морях России. Руководящие ископаемыепалеозоя.
T: 254