Значение слова "МИНАНГКАБАУ" найдено в 10 источниках

МИНАНГКАБАУ

найдено в "Большой Советской энциклопедии"
        народ, населяющий западные и центральные районы о. Суматра, а также ряд других районов в Индонезии и за её пределами (в Малайзии). Численность свыше 4 млн. чел. (1973, оценка). Язык близок индонезийскому, относится к малайско-полинезийским языкам (См. Малайско-полинезийские языки). По религии М. — мусульмане. Значительная часть современных народов Суматры связана по происхождению с М. Уже в 13 в. у М. существовало одноименное раннефеодальное княжество. В 1-й половине 19 в. М. вели борьбу против голландского вторжения. Основное занятие — заливное рисосеяние, с начала 20 в. — производство технических культур (каучук и др.); развиты животноводство и разнообразные ремёсла. У М. большое развитие получили капиталистические отношения; в то же время сохраняются община и многие черты материнско-родового строя. М. играют активную роль в политической и культурной жизни Индонезии.
        
         Лит.: Народы Юго-Восточной Азии, М., 1966 (лит.).
         Ю. В. Маретин.


найдено в "Большой советской энциклопедии"

МИНАНГКАБАУ, народ, населяющий зап. и центр, р-ны о. Суматра, а также ряд др. р-нов в Индонезии и за её пределами (в Малайзии). Числ. св. 4 млн. чел. (1973, оценка). Язык близок индонезийскому, относится к малай-ско-полинезийским языкам. По религии М.- мусульмане. Значит. часть совр. народов Суматры связана по происхождению с М. Уже в 13 в. у М. существовало одноим. раннефеод. княжест-

во. В 1-й пол. 19 в. М. вели борьбу против голл. вторжения. Осн. занятие -заливное рисосеяние, с нач. 20 в.-произ-во технич. культур (каучук и др.); развиты животноводство и разнообразные ремёсла. У М. большое развитие получили капиталистич. отношения; в то же время сохраняются община и многие черты материнско-родового строя. М. играют активную роль в политич. и культурной жизни Индонезии.

Лит.: Народы Юго-Восточной Азии, М., 1966 (лит.). Ю. В. Маретын.





найдено в "Советской исторической энциклопедии"
индонез. народность, населяющая зап. (Падангское нагорье) и центр. р-ны о. Суматра, а также ряд др. р-нов в Индонезии и за ее пределами (в Малайе). Общая числ. (вместе с бенгкуленами и др. близкородств. народностями) - более 3,6 млн. чел. (1961). Язык близок малайскому и индонез. языкам малайско-полинезийской семьи. По религии М. - мусульмане. Осн. занятие - заливное рисосеяние, культивируются фрукты и овощи, с нач. 20 в. - произ-во технич. культур (каучук и др.); развиты животноводство (быки, буйволы) и разнообразные ремесла. Значит. часть совр. народов Суматры связана по происхождению с М. Уже в 13 в. у М. существовало одноим. ран-нефеод. княжество. В 1-й пол. 19 в. у М. шла упорная религ. борьба под рук. Бонджол Туанку за распространение ислама, к-рая перешла в борьбу против голл. вторжения. М. сохраняют многие черты соседской общины наряду с материнско-родовыми пережитками в семейно-брачных отношениях. Большие изменения в экономич. и социальной жизни привели к быстрому отмиранию этих пережитков, разложению общины и обусловили активизацию М. в политич. и культурной жизни Индонезии; из их среды вышли многие писатели, ученые, обществ. и гос. деятели.

Лит.: Маретин Ю. В., Адат, ислам и политическая борьба у минангкабау (Западная Суматра) в первой половине XX в., "СЭ", 1964, No 6;его же, Община минангкабау и ее разложение (первая треть XX в.), "Тр. Ин-та этнографии АН СССР", т. 73, М., 1961; Josselin de Jong P. E., Minangkabau and Negri Sembilan, Djakarta, 1960.

Ю. В. Маретин. Ленинград.


найдено в "Народах и культуре. Оксфордской энцкилопедии"
Minangkabau), жители зап. р-нов центр, части о. Суматра в Индонезийском архипелаге. М. — земледельцы, выращивающие рис (рисоводство), исповедуют ислам и представляют собой наиб, характерный пример матрилинейного об-ва (матрилинейное наследование). Как правило, они живут в длинных общих домах, и каждый человек, женщина или мужчина, всегда остается членом своего материнского дома. Дети обычно не покидают мать, а мужья живут то в домах своих матерей, то в доме жены. В своем доме (в доме своей матери) мужчина может наследовать собственность и имеет опред. власть над детьми сестер. Однако в доме жены мужчина имущественных прав не имеет.
найдено в "Современной энциклопедии"
МИНАНГКАБАУ (самоназвания оранг минангкабоу, уранг паданг, уранг авак, пинанг кабу) - народность общей численностью 7000 тыс. чел. Основная страна расселения: Индонезия - 6980 тыс. чел. Другие страны расселения: Малайзия - 20 тыс. чел. Язык - минангкабау. Религиозная принадлежность верующих: мусульмане-сунниты.

найдено в "Иллюстрированном энциклопедическом словаре"
(самоназвания оранг минангкабоу, уранг паданг, уранг авак, пинанг кабу) - народность общей численностью 7000 тыс. чел. Основная страна расселения: Индонезия - 6980 тыс. чел. Другие страны расселения: Малайзия - 20 тыс. чел. Язык - минангкабау. Религиозная принадлежность верующих: мусульмане-сунниты.
найдено в "Современном энциклопедическом словаре"
МИНАНГКАБАУ (самоназвание), народ в Индонезии (6, 98 млн. человек, главным образом на западе о. Суматра). Общая численность 7 млн. человек (1992). Язык индонезийской ветви. Верующие мусульмане-сунниты.



найдено в "Большом Энциклопедическом словаре"
МИНАНГКАБАУ (самоназвание) - народ в Индонезии (6,98 млн. человек, главным образом на западе о. Суматра). Общая численность 7 млн. человек (1992). Язык индонезийской ветви. Верующие мусульмане-сунниты.

найдено в "Большом энциклопедическом словаре"
- (самоназвание) - народ в Индонезии (6,98 млн. человек, главнымобразом на западе о. Суматра). Общая численность 7 млн. человек (1992).Язык индонезийской ветви. Верующие мусульмане-сунниты.
T: 54