Значение слова "КОНСТИТУЦИОННЫЙ ЗАКОН" найдено в 13 источниках

КОНСТИТУЦИОННЫЙ ЗАКОН

найдено в "Энциклопедическом словаре конституционного права"
(федеральный конституционный закон)
один из видов нормативных правовых актов РФ, предусмотренных Конституцией РФ.
К. з. - одно из наиболее спорных понятий конституционного права, вызывающих различные трактовки.
По предмету регулирования можно обозначить следующие практические и научные подходы:
К. з. считают один или несколько актов, в совокупности образующих (официально или фактически) конституцию государства. Например, Конституция Австрии официально носит наименование Федеральный конституционный закон. Или, к примеру, с преобразованием в 1961 г. Тувинской автономной области в Тувинскую автономную республику в составе РСФСР Верховный Совет ТАССР принял 4 закона по вопросам ее общественного устройства и государственной организации. В то время предполагалось скорое принятие новой Конституции СССР, соответственно и РСФСР (фактически все затянулось до 1977 г.), поэтому принимать Конституцию автономной республики до их появления сочли нецелесообразным. Указанные акты в совокупности выполняли роль Конституции АССР (и восполняли ее отсутствие). Они не назывались Конституционными законами, хотя выполняли их назначение;
Конституционным называют закон, регулирующий определенные общественные отношения вместо отменяемой с его принятием главы конституции или в дополнение к конституции. Такой К. з. действует вместе с конституцией, становится ее частью. Например, до 1968 г. Чехословакия была унитарным государством. В 1968 г. она преобразуется в федеративное государство, принимается Конституционный закон о Чехословацкой федерации,заменивший соответствующую часть Конституции этой страны. Естественно, этот акт стал составной частью Конституции ЧССР;
К. з. в практике некоторых стран и по позиции отдельных ученых считаются законы о внесении изменений и дополнений в конституцию;
по мнению ряда авторов, к числу К.з. или актов, имеющих характер К. з., следует также отнести декларации о принятии конституции, о провозглашении конституции, о принятии и объявлении конституции, законы о порядке введения в действие конституции;
К. з., с точки зрения некоторых ученых, - все те законы, принятие которых либо прямо предусмотрено, либо вытекает из конституции;
К. з. - это законы по достаточно определенному кругу вопросов, обозначенному в конституции, причем принятые по этим вопросам акты официально именуются Конституционными законами. Критерием выделения этой группы вопросов в конституции является их важность, а наименование актов по этим вопросам придает особую значимость соответствующим общественным отношениям и направлено на повышенное обеспечение их стабильности.
По правовым признакам К. з. характеризуют: необходимость большего числа поданных голосов при их принятии парламентом или его палатами (квалифицированное большинство); специфика вступления в силу (например, невозможность вето президента на такие законы); более высокая юридическая сила по сравнению с иными законами, а тем более с иными нормативными правовыми актами - все они должны соответствовать не только конституции, но и К. з.
В Российской Федерации федеральные конституционные законы (ФКЗ) - это законы по определенному кругу вопросов, названных в Конституции РФ (по предмету - это последняя из групп К. з., названных выше). ФКЗ принимается квалифицированным большинством голосов палат Федерального Собрания РФ, имеет более высокую юридическую силу по сравнению с обычными федеральными законами и тем более с иными правовыми актами. Для принятия ФКЗ требуется одобрение не менее 3/4 голосов от общего числа членов СФ и не менее 2/3 голосов от общего числа депутатов ГД. Принятый ФКЗ подлежит подписанию в течение 14 дней Президентом РФ и обнародованию (в отличие от простых федеральных законов право вето Президента не предусмотрено). Согласно ч. 3 ст. 76 Конституции, федеральные законы РФ не могут противоречить ФКЗ.
Конституция РФ не дает оснований для того, чтобы ставить ФКЗ на один уровень с самой Конституцией и тем более считать их частью Конституции РФ. Согласно ч. 1 ст. 15, законы и иные правовые акты, принимаемые в РФ, не должны противоречить Конституции РФ. Данное положение распространяется и на ФКЗ. (Более подробно о круге вопросов ФКЗ см.: Федеральный конституционный закон.) (С. А.)


найдено в "Конституционном праве России"
в зарубежной конституционной практике закон, который вносит изменения и дополнения в действующую конституцию страны. В РФ это федеральные законы, принятие которых прямо предусмотрено действующей Конституцией РФ. Однозначного понятия К.з. в конституционной практике нет. Общепризнанно, что по своему юридическому значению конституционным является закон, отличающийся особой *близостью* (юридическим родством) с Конституцией страны либо, заменяющий Конституцию. В этом случае один или несколько К.з. есть то, что принято именовать юридической конституцией. Иногда поэтому (как это характерно для Австрии) Конституция именуется Федеральным конституционным законом. В иных случаях конституционными именуют законы, которые радикально изменяют Основной закон страны, к примеру территориальное устройство государства, форму правления и т.д. К.з. в этом случае признается составной частью Конституции. Так, К.з. 1968 г. ранее унитарная Чехословакия была преобразована в федеративное государство. Соответствующий К.з. стал составной частью Конституции ЧССР. В зарубежной конституционной практике под К.з. принято понимать те законы, которые вносят изменения и дополнения в действующую Конституцию страны, т.е. уточняют ее содержание. В РФ конституционными являются законы, принятие которых прямо предусмотрено действующей Конституцией РФ. Близким (но не тождественным) к понятию К.з. является употребляемое в зарубежной конституционной практике понятие *органический закон*. Часто органическими считают те законы, которые *органически* вытекают из конституции, т.е. либо принятие таких законов предусмотрено Конституцией, либо они конкретизируют ее положения. Достаточно распространенным является понимание органического закона как акта, определяющего правовой статус органов государства или органов местного самоуправления. (В.Ч.)
найдено в "Энциклопедии юриста"
1) один или несколько нормативных актов, в совокупности образующих (официально или фактически) кон-ституцию государства. Например, Конституция Австрии официально носит наименование - Федеральный конституционный закон; 2) закон, регулирующий определенные общественные отношения вместо отменяемой с его принятием главы конституции или в дополнение к конституции. Такой К.з.. действует вместе с конституцией, становится ее частью:
3) законы о внесении изменений и дополнений в конституцию; 4) декларации о принятии конституции, провозглашении конституции, о порядке введения ее в действие: 5) все те законы, принятие кото-\'рыхлибо прямо предусмотрено, либо вытекает из конституции; 6) законы по достаточно определенному кругу вопросов, обозначенному в конституции, причем принятые по этим вопросам акты официально именуются К.з.
К.з. характеризуют: необходимость большего числа поданных голосов при их принятии парламентом или его палатами (квалифицированное большинство);
специфика вступления в силу (например, невозможность вето президента на такие законы): большая юридическая сила по сравнению с иными законами, а тем более другими нормативными правовыми актами (см. Федеральные конституционные законы).
Авакьян С.А.


найдено в "Энциклопедическом словаре экономики и права"
- в ряде государств один из главных источников конституционного права. В одних государствах (страны французского языка, Румыния и др.) К.з. - это закон, вносящий изменение в конституцию, в других (РФ, Казахстан и др.) К.з. принимаются по вопросам, предусмотренным конституцией. В первом случае процедура принятия К.з. совпадает с процедурой изменения конституции, во втором случае К.з. принимается в специальном усложненном порядке, обычно отличающемся от процедуры изменения конституции. В отдельных странах К.з. называются законы, составляющие в совокупности конституцию данного государства (например, в Швеции - Акт о престолонаследии 1810г.. Форма правления 1974 г.. Акт о свободе печати 1949 г.). См. т.ж. ФЕДЕРАЛЬНЫЙ КОНСТИТУЦИОННЫЙ ЗАКОН.

найдено в "Большом юридическом словаре"
в ряде стран один из главных источников конституционного права. В одних (страны французского языка, а также Румыния и др.) - это закон, вносящий изменение в конституцию, в других (РФ, Казахстан) К.з. издаются по вопросам, предусмотренным конституцией. В первом случае процедура принятия К.з. совпадает с процедурой изменения конституции, во втором случае принимается в специальном (усложненном) порядке, обычно отличающемся от процедуры изменения конституции. В отдельных странах К.з. называются законы, составляющие в совокупности конституцию данного государства (напр., в Швеции - Акт о престолонаследии 1810 г., Форма правления 1974 г., Акт о свободе печати 1949 г.).
см. тж. федеральные конституционные законы.

найдено в "Большом юридическом словаре"
КОНСТИТУЦИОННЫЙ ЗАКОН — в ряде стран один из главных источников конституционного права. В одних (страны французского языка, а также Румыния и др.) — это закон, вносящий изменение в конституцию, в других (РФ, Казахстан) К.з. издаются по вопросам, предусмотренным конституцией. В первом случае процедура принятия К.з. совпадает с процедурой изменения конституции, во втором случае принимается в специальном (усложненном) порядке, обычно отличающемся от процедуры изменения конституции. В отдельных странах К.з. называются законы, составляющие в совокупности конституцию данного государства (напр., в Швеции — Акт о престолонаследии 1810 г., Форма правления 1974 г., Акт о свободе печати 1949 г.). См. также Федеральный конституционный закон.



найдено в "Словаре юридических терминов"
КОНСТИТУЦИОННЫЙ ЗАКОН - в ряде стран один из главных источников конституционного права. В одних (страны французского языка, а также Румыния и др.) - это закон, вносящий изменение в конституцию, в других (РФ, Казахстан) К.з. издаются по вопросам, предусмотренным конституцией. В первом случае процедура принятия К.з. совпадает с процедурой изменения конституции, во втором случае принимается в специальном (усложненном) порядке, обычно отличающемся от процедуры изменения конституции. В отдельных странах К.з. называются законы, составляющие в совокупности конституцию данного государства (напр., в Швеции - Акт о престолонаследии 1810 г., Форма правления 1974 г., Акт о свободе печати 1949 г.). См. также Федеральный конституционный закон.

найдено в "Экономике и праве"
в ряде государств один из главных источников конституционного права. В одних государствах (страны французского языка, Румыния и др.) К.з. это закон, вносящий изменение в конституцию, в других (РФ, Казахстан и др.) К.з. принимаются по вопросам, предусмотренным конституцией. В первом случае процедура принятия К.з. совпадает с процедурой изменения конституции, во втором случае К.з. принимается в специальном усложненном порядке, обычно отличающемся от процедуры изменения конституции. В отдельных странах К.з. называются законы, составляющие в совокупности конституцию данного государства (например, в Швеции Акт о престолонаследии 1810г.. Форма правления 1974 г.. Акт о свободе печати 1949 г.). См. т.ж. ФЕДЕРАЛЬНЫЙ КОНСТИТУЦИОННЫЙ ЗАКОН.
найдено в "Юридической энциклопедии"
закон об изменении или дополнении конституции, принимаемый в особом порядке, более сложном по сравнению с обыкновенными и органическими законами. В ряде стран К.з. называются поправками к конституции (Индия, США и др.). В России принятие поправок к конституции отличается от принятия (федеральных конституционных законов, поскольку поправки, принимаемые сначала по процедуре принятия федерального конституционного закона, затем подлежат ратификации определенного числа (2/3) субъектов Федерации. Федеральные К.з. в России представляют собой в основном законы, регулирующие определенные отношения, точно указанные в Конституции (чрезвычайное положение, судоустройство, флаг государства и др.). В.Е. Чиркин
найдено в "Русско-английском юридическом словаре"
constitutional (basic, fundamental) law
* * *
constitutional law


найдено в "Русско-английском юридическом словаре"
constitutional (basic, fundamental) law
* * *
constitutional law


найдено в "Русско-испанском юридическом словаре"
acta constitucional CL, ley constitucional
T: 47