Значение слова "ИЗОСТАЗИЯ" найдено в 33 источниках

ИЗОСТАЗИЯ

найдено в "Большой Советской энциклопедии"
        изостатическое равновесие (от греч. isostásios — равный по весу), равновесное состояние земной коры (См. Земная кора), при котором она располагается на твёрдом более тяжёлом субстрате таким образом, как если бы плавала на нём по закону Архимеда. Часто слово «И.» употребляется в более широком и неопределенном смысле.
         В связи с И. подошва земной коры тем глубже погружена в субстрат, чем толще кора и чем она плотнее (тяжелее), поэтому горы обычно имеют «корни», т. е. расположенные под ними выступы коры вниз. И., как правило, осуществляется регионально, т. е. в равновесии находится не любой малый участок земной коры, а только достаточно крупные (шириной 100—200 км) блоки (глыбы). Полное осуществление И. приводит к тому, что под корой на любой горизонтальной поверхности, начиная с поверхности компенсации и глубже, давление постоянно. И. обнаруживается путём наблюдения отклонений отвеса (См. Отклонение отвеса), измерения толщины земной коры сейсмическими методами и главным образом путём определения изостатических аномалий силы тяжести (См. Аномалии силы тяжести), указывающих разницу между наблюдённым значением ускорения силы тяжести и тем значением, которое должно было бы быть в данном месте при соблюдении полной И. (и отсутствии местных неоднородностей в земной коре). Поправка, которую приходится вводить при таких расчётах в наблюдённое или теоретически вычисленное значение силы тяжести, называется изостатической редукцией (см. Гравиметрия). При этом нормальной корой (имеющей нормальную толщину) считают изостатически уравновешенную кору, поверхность которой расположена на уровне моря: под возвышенностью приходится предполагать недостаток массы, компенсирующий избыточную нагрузку этой возвышенности, а под водным бассейном — избыток массы, компенсирующий пониженную плотность воды по сравнению с нормальной корой.Эти недостатки и избытки масс называются изостатической компенсацией.
         Наблюдения показывают, что земная кора почти повсеместно находится в состоянии, весьма близком к полной И. Однако в областях интенсивных тектонических движений существуют отклонения от И., иногда очень значительные. Таковы, например, полосы очень сильных отрицательных изостатических аномалий вдоль океанических желобов (см. Желоба глубоководные океанические).
         И. устанавливается очень быстро. Так, во время последнего оледенения Балтийский щит и Канадский щит опустились под тяжестью льда (в современную геологическую эпоху в аналогичном состоянии находятся Антарктида и Гренландия), а при стаивании льда началось поднятие этих регионов со скоростью порядка нескольких мм в год (современное максимальное поднятие в области Балтийского щита — 11 мм в год). Поэтому движения, восстанавливающие И., занимают сравнительно мало времени и сейчас наблюдаются лишь в немногих местах; преобладают более медленные тектонические движения, нарушающие И. Стремление земной коры к равновесию играет большую роль в геотектонике, но эта роль пассивна, в отличие от активной роли тектонических сил, нарушающих И. Однако изостатические силы ограничивают размах тектонических движений и восстанавливают равновесие, когда тектонические силы слабеют.
         Лит.: Люстих Е. Н., Изостазия и изостатические гипотезы, «Тр. Геофизического института АН СССР», 1957, № 38; Артемьев М. Е., Изостатические аномалии силы тяжести и некоторые вопросы их геологического истолкования, М., 1966; Артюшков Е. В., Об установлении изостатического равновесия земной коры, «Изв. АН СССР. Физика Земли», 1967, № 1; Артемьев М. Е., Изостазия, «Земля и Вселенная», 1970, № 3.
         Е. Н. Люстих.


найдено в "Словаре синонимов"
изостазия состояние, уравновешивание, гипотеза, равновесие Словарь русских синонимов. изостазия сущ., кол-во синонимов: 4 • гипотеза (13) • равновесие (7) • состояние (48) • уравновешивание (8) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: гипотеза, равновесие, состояние, уравновешивание
найдено в "Геологической энциклопедии"
[στασις (ρтасис) — равновесие] — состояние равновесия масс земной коры и мантии. Термин И. предложил и использовал в более узком смысле Деттон (Datton, 1892), определяя им тенденцию земной коры к достижению гидростатического равновесия. Предположение о том, что большие массы г. п. находятся в уравновешенном состоянии появилось в 18 в. при измерении уклонений отвеса вблизи высоких гор. Совр. данные свидетельствуют, что большая часть масс, слагающих крупные блоки коры и мантии, на континентах и в океанах размещена в соответствии с условиями И. Исключение составляют обл., занимающие небольшую часть суммарной поверхности планеты, принадлежащие к системам подвижных поясов. Определяющий показатель уравновешенности — данные гравиметрии: среднее по большим площадям и по Земле в целом значение аномалий Фая близко к нулю, то же самое справедливо в отношении аномалий в изостатической редукции, тогда как наиболее крупные по интенсивности и занимаемой площади аномалии Буге распределены очень сходно с высотами и глубинами. Наличие И. подтверждают также материалы глубинных сейсмических зондирований, согласно которым рельеф планетарной границы поверхности М. представляет собой увеличенное по вертикали зеркальное отображение наиболее общих форм рельефа земной поверхности. Наконец, исследование поверхности геоида по наблюдениям за траекториями искусственных спутников показало, что расхождения между геоидом и эллипсоидом вращения большей частью укладываются в пределы ± 50 м. Поперечный размер площади, для которой можно ожидать соблюдения И., составляет несколько сотен км.При меньших размерах равновесие не обязательно полное. Предполагается, что геол. процессы в верхней части земной коры так согласованы с процессами в более глубоких зонах, включая мантию, что перемещения вещества в разных формах (тект. движения, магматизм, метасоматоз и др.) проходят на фоне постоянства средней плотности в интервале глубин порядка 100—150 км или менее точного постоянства в интервале 60—80 км. В том случае если бы снос материала из обл. эрозии и накопление продуктов разрушения в осад, басе, не сопровождался компенсирующим перемещением вещества на глубине, были бы обнаружены нереально громадные по амплитуде аномалии силы тяжести. Большую роль в компенсационных процессах играет пластический слой в верхней мантии. См. Гипотеза изостазии.

Геологический словарь: в 2-х томах. — М.: Недра..1978.

Изостазия
        изостатическое равновесиe (от греч. isostasios - равный по весу * a. isostasy; н. Isostasie; ф. isostasie; и. isostasia), - равновесное состояние верх. горизонтов Земли, проявляющееся в том, что на определ. глубине (глубине компенсации) в недрах происходит выравнивание давления вышележащих горизонтов. Изостатич. компенсация достигается на глуб. 100-150 км (внутри астеносферы). Предположение об уравновешенности масс г. п. возникло в 18 в. при измерениях отклонений отвеса вблизи гор. Tермин "И." введён в 1892 амер. учёным K. Деттоном, к-рый понимал И. как стремление земной коры к гидростатич. равновесию.
И. означает, что концентрациям масс (горы, массивы пород повышенной плотности) y поверхности Земли соответствуют равные по величине недостатки масс на глубинах, не превышающих уровень компенсации. Hедостаткам масс (впадины морей, толщи малоплотных пород) y поверхности Земли соответствуют массы повышенной плотности на глубинах, меньших глубин компенсации. Cуществ. часть изостатич. компенсации обеспечивается изменениями мощности Земной коры. B нек-рых p-нах часть компенсации обеспечивается вариациями плотности подкорового слоя и изменениями толщины литосферы. B p-нах c совр. тектоникой могут существовать нарушения И., выявляемые обычно как отличия наблюдённого гравитац. поля от поля изостатически равновесной Земли (изостатич. аномалии силы тяжести). И. влияет на амплитуду тектонич. движений. Изостатич. компенсация воздействия экзогенных процессов может в неск. раз увеличить амплитуду вертикальных движений (напр., эрозия гор и заполнение межгорн. впадин осадками вызывает дополнит. рост поднятий и опускание депрессий). Изучение нарушений И. позволяет анализировать напряжения в земной коре и литосфере и используется для сейсмич. районирования, выяснения физ. свойств вещества Земли.

M. E. Aртемьев.

Горная энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия..1984—1991.

Синонимы:
гипотеза, равновесие, состояние, уравновешивание



найдено в "Энциклопедии Большой научной библиотеки"
- [στάσις (стасис) - состояние] - состояние приблизительного гравитационного равновесия масс в толще земной коры, обусловленное тем, что массы в земной коре стремятся распределиться таким образом, чтобы во всех вертикальных колонках в любом районе вес масс выше уровня изостатической компенсации, отнесенный на единицу поперечного сечения всегда оставался одним и тем же. Теория Изостазии возникла из наблюдений над величиной ; ускорения силы тяжести, измерения которой показывают, что на возвышенностях величина ее ниже нормальной, а на низменностях и на океанах - выше нормальной. Отсюда следует, что континенты сложены менее плотными породами, чем дно океанов. Теоретически объяснение явления Изостазия было дано Эри, а затем Праттом, исходившими из различных предпосылок. По гипотезе Пратта, земную кору можно представить себе состоящей из призм с равными сечениями оснований, высоты которых обратно пропорциональны их средним плотностим. Призмы своими основаниями располагаются на уровне «зоны изостатической компенсации», глубина залегания которой различными исследователями определяется от 50 до 100 км. Чем меньше плотность данной призмы, тем выше она поднимается над средней поверхностью Земли. Неравномерное распределение плотностей, по Пратту, произошло при первоначальном застывании земной коры из жидкого состояния. Согласно гипотезе Эри, земная кора состоит из глыб сравнительно легкого вещества, которые плавают в более тяжелой пластической массе. Степень возвышения пловучих глыб зависит от их толщины н плотности. Более высокие глыбы глубже погружаются своими основаниями в подкоровую часть. Глубина изостатической поверхности, согласно этой гипотезе, определяется нижней поверхностью самых мощных глыб. Теория Изостазии признается не всеми геологами, особенно в объяснении Пратта, в основе которого лежит идея неизменяемости земной коры с момента ее застывания. Наблюдающиеся аномалии силы тяжести также указывают на то, что массы в земной коре изостатически не уравновешены. Сторонники теории И. объясняют это тем, что в земной коре происходят перемещения масс, в результате чего в одних местах возникает избыток силы тяжести, а в других - недостаток, которые не сразу компенсируются изостатическими поднятиями и опусканиями. Против этого возражает Архангельский и др. геологи. Архангельский, не отрицая тенденции к изостатическому выравниванию, указывает, что оно не может быть достигнуто вследствие наличия сил сцепления в земной коре, преодолеть которые изостатические силы не в состоянии. Гипотеза Изостазии может быть допустима только для объяснения некоторых особенностей глубинного строения земной коры в масштабе континентов и океанов.

найдено в "Словаре иностранных слов русского языка"
изостази́я
, изостатическое равновесие (изо... гр. stasis состояние, положение) равновесное состояние земной коры и мантии, при котором земная кора как бы плавает на более плотном и пластичном подкоровом слое; при его нарушениях из-за тектонических процессов, возникновения или таяния крупных ледниковых щитов и т. п. явлений восстанавливается путем опускания или поднятия отдельных (обычно крупных) блоков земной коры.

Новый словарь иностранных слов.- by EdwART, ,2009.

изостазия
[изо… + гр.состояние, положение] – механическая теория равновесия земной коры, выдвинутая американским геологом Деттоном, согласно которой материки как бы плавают в пластичной подкорковой магме. Перераспределение силы тяжести по поверхности земли, вызванное денудацией и переотложенем геологических осадков, ведёт к поднятию и опусканию участков земной коры в стремлении к установлению нового равновесия.

Большой словарь иностранных слов.- Издательство «ИДДК»,2007.

изостазия
и, ж. (фр. isostasie < греч. isos равный, одинаковый + stasis состояние, положение).
геол. Равновесное состояние земной коры и мантии, при котором земная кора как бы плавает на более плотном и пластичном подкорковом слое.
Изостатический — характеризующийся изостазией.

Толковый словарь иностранных слов Л. П. Крысина.- М: Русский язык,1998.


Синонимы:
гипотеза, равновесие, состояние, уравновешивание



T: 58