Значение слова ""ХЭЙМИН УНДО"" найдено в 1 источнике

"ХЭЙМИН УНДО"

найдено в "Советской исторической энциклопедии"
(япон. - движение простого народа) - принятое в япон. прогрессивной лит-ре название антивоен. демократич. движения в Японии в нач. 20 в. По своему составу было движением прогрессивной интеллигенции, активную роль в нем играли япон. социалисты, являвшиеся выразителями антивоен. настроений япон. народа. Они выступали против экспансии япон. империалистов в Корее и Китае, подготовки рус.-япон. войны и начавшихся воен. действий. С. Катаяма, Д. Котоку, Т. Сакаи и др. члены Сякайсюги кёкай (Социалистической лиги) и об-ва Хэйминся (Об-ва простого народа), основанного в нояб. 1903 Д. Котоку, С. Катаяма, Т. Сакаи и др. и ставшего центром "X. у." (было распущено полицией в окт. 1905), разоблачали хищнические, захватнические цели этой войны, ухудшившей положение трудящихся.Они клеймили япон. милитаризм и шовинизм, требовали отмены реакц. законов и предоставления населению всеобщего изби-рат. права и демократич. свобод.

Отделения Хэйминся были созданы в 25 провинц. городах. Повсеместно основывались союзы и общества демократич. направления. Социалисты совершали агитац. поездки по стране, создавали социалистич. кружки, в частности на рудниках Асио и в ун-те Васэда в Токио. "X. у." установило контакты с междунар. революц. движением. Важнейшими органами "X. у." были издававшиеся об-вом Хэйминся газета "Хэймин симбун " и ее преемник газета "Тёкугэн" ("Рупор") (выходила с февр. до окт. 1905, когда была закрыта полицией). Недостатками в деятельности "X. у." были легалистские тенденции, слабая связь с рабочим классом, расплывчатая программа борьбы "за свободу, равенство и братство" и эклектич. идеология. Его деятели часто вели критику милитаризма и шовинизма с пацифистских позиций.

"X. у." явилось тем не менее важным этапом в истории демократич. и социалистич. движения в Японии.

Лит.: Очерки новой истории Японии, М., 1958, С. 399-418; Иванова Г. Д., "Дело об оскорблении трона", М., 1972; Бедняк И. Я., Антивоенные выступления в Японии в период русско-японской войны 1904-1905 гг., "СВ", 1955, No 2; Киносита Сойти, Нихон хякунэн-но кироку (Хроника событий в Японии за 100 лет), т. 1, Токио, 1960, с. 405-26; Синобу Сэйдзабуро и Накаяма Дзиити, Нитиро сэнсо си-но кэнкю (Исследование истории русско-японской войны), Токио, 1959, с. 31-34, 428-42.

Э. Я. Файнберг. Москва.


T: 46