Значение слова "СУЛИЦА" найдено в 30 источниках

СУЛИЦА

найдено в "Большой Советской энциклопедии"
        короткое метательное копье (См. Копьё). Упоминается впервые в «Слове о полку Игореве» (См. Слово о полку Игореве) (12 в.) как оружие русских и половцев и в русских летописях. Так, в рассказе о Липицкой битве 1216 С. названы как оружие первого удара. Слово «С.» происходит от праславянского «судлица», связанного со словом «совать», которое в древнерусском языке имело значение «метать копье». В одном из списков Новгородской летописи термин «С.» заменен, очевидно, равнозначным термином «совь».


Найдено 1 изображение:

Изображения из описаний на этой странице
найдено в "Новом толково-словообразовательном словаре русского языка"
сулица ж. Разновидность старинного оружия в виде короткого метательного копья.



найдено в "Словаре синонимов"
сулица дротик, копье Словарь русских синонимов. сулица сущ., кол-во синонимов: 2 • дротик (7) • копье (22) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: дротик, копье
найдено в "Слове о полку Игореве - словаре-справочнике"
Сулица — метательное копье (2):

Тѣми тресну земля, и многи страны — Хинова, Литва, Ятвязи, Деремела и Половци сулици своя повръгоша, а главы своя подклониша подъ тыи мечи харалужныи. 32. Инъгварь и Всеволодъ, и вси три Мстиславичи, не худа гнѣзда шестокрилци! не побѣдными жребіи собѣ власти расхытисте! Кое ваши златыи шеломы и сулицы Ляцкыи и щиты? 32—33.

Изидуть живущии въ градѣх и пожьгуть и въжьгуть въ оружиихъ, и щиты и тятивы и копья и лукы и стрѣлы и жезлы ручныя и сулици огнемь ижьгуть. Хрон. Амарт., 187 (XIII—XIV вв. ← XI в.). И сулици, из лукъ пущаемы, шюмяще, стрѣлы помрачиша свѣтъ. Флав. Полон. Иерус., 301 (XVI в. ← нач. XII в.). Бяше же златъ пръстень с каменемъ, въ камени бяше избраженъ образъ солнечьныи, и глава лвова, и сулица. Александр., 12 (XV в. ← XII в.). 1035: И абие узрѣ текущихъ к шатру и блистаниа сулиць и мечное льцание. Переясл. лет., 37 (XV в.). Испытаем мечевъ своих литовъскых о шеломы татарскыя, сулицъ немецъкых баиданы бесерменьскыя. Задон. Ист.-1, 542 (кон. XVI — нач. XVII в. ← XIV в.).

|| Острие этого копья.

1231: Потом же видивъ брата добрѣ борющася, и сулици его кровавѣ сущи, и оскѣпищю исѣчену от даренья мечеваго.Ипат. лет., 768 (XV в.).

Ср. Даль (ТСЖВЯ): Сулица ж. стар. ручное холодное оружие, род копья или рогатины, также мётное копье. Волоцкой (Слов. Ростов. говора): Сулица — палка с железным наконечником, в виде копья, употребляемая странниками для защиты.
Ср. Д. С. Лихачев (Исторический и политический кругозор автораСл. о п. Иг.“. — В кн.:Сл. о п. Иг.“. Сб. исслед. и статей. М. — Л., 1950, с. 48): „Мстиславичи эти были по матери полуполяками — внуками польского короля Болеслава Кривоустого. Вот почему в обращении к ним автор «Слова» говорит: «кое ваши златыи шеломы и сулици ляцкыи и щиты?». Конечно, это и не простой намек на полупольское происхождение Мстиславичей. Гораздо вероятнее, что автор «Слова», имея в виду полупольское происхождение Мстиславичей, намекает здесь, одновременно, и на ту военную помощь, которую получали Волынские князья из Польши“. М. М. Денисова, М. Э. Портнов, Е. Н. Денисов (Русское оружие XI—XIX веков. М., 1953, с. 95): „Сулицы в качестве одного из образцов русского вооружения существовали и употреблялись почти до конца XVII столетия... Сулицы представляли собой сравнительно короткие копья около 1 метра длиной, с тяжелыми металлическими наконечниками и легкими древками и применялись как метательное оружие“.
◊ Сулицы — им. пад. мн. ч.; сулици — вин. пад мн. ч.

Словарь-справочник "Слова о полку Игореве": в 6 выпусках / АН СССР. Ин-т рус. лит. (Пушкин. Дом); Ин-т рус. яз; — Л.: Наука. Ленингр. отд-ние, 1965—1984

Синонимы:
дротик, копье



найдено в "Словаре-справочнике "Слова о полку Игореве""

253

Сулица — метательное копье (2): Тѣми тресну земля, и многи страны — Хинова, Литва, Ятвязи, Деремела и Половци сулици своя повръгоша, а главы своя подклониша подъ тыи мечи харалужныи. 32. Инъгварь и Всеволодъ, и вси три Мстиславичи, не худа гнѣзда шестокрилци! не побѣдными жребіи собѣ власти расхытисте! Кое ваши златыи шеломы и сулицы Ляцкыи и щиты? 32—33.

Изидуть живущии въ градѣх и пожьгуть и въжьгуть въ оружиихъ, и щиты и тятивы и копья и лукы и стрѣлы и жезлы ручныя и сулици огнемь ижьгуть. Хрон. Амарт., 187 (XIII—XIV вв. ~ XI в.). И сулици,

254

из лукъ пущаемы, шюмяще, стрѣлы помрачиша свѣтъ. Флав. Полон. Иерус., 301 (XVI в. ~ нач. XII в.). Бяше же златъ пръстень с каменемъ, въ камени бяше избраженъ образъ солнечьныи, и глава лвова, и сулица. Александр., 12 (XV в. ~ XII в.). 1035: И абие узрѣ текущихъ к шатру и блистаниа сулиць и мечное льцание. Переясл. лет., 37 (XV в.). Испытаем мечевъ своих литовъскых о шеломы татарскыя, сулицъ немецъкых баиданы бесерменьскыя. Задон. Ист.-1, 542 (кон. XVI — нач. XVII в. ~ XIV в.).

|| Острие этого копья.

1231: Потом же видивъ брата добрѣ борющася, и сулици его кровавѣ сущи, и оскѣпищю исѣчену от даренья мечеваго. Ипат. лет., 768 (XV в.).

Ср. Даль (ТСЖВЯ): Сулица ж. стар. ручное холодное оружие, род копья или рогатины, также мётное копье. Волоцкой (Слов. Ростов. говора): Сулица — палка с железным наконечником, в виде копья, употребляемая странниками для защиты.

Ср. Д. С. Лихачев (Исторический и политический кругозор автораСл. о п. Иг.“. — В кн.:Сл. о п. Иг.“. Сб. исслед. и статей. М. — Л., 1950, с. 48): „Мстиславичи эти были по матери полуполяками — внуками польского короля Болеслава Кривоустого. Вот почему в обращении к ним автор «Слова» говорит: «кое ваши златыи шеломы и сулици ляцкыи и щиты?». Конечно, это и не простой намек на полупольское происхождение Мстиславичей. Гораздо вероятнее, что автор «Слова», имея в виду полупольское происхождение Мстиславичей, намекает здесь, одновременно, и на ту военную помощь, которую получали Волынские князья из Польши“. М. М. Денисова, М. Э. Портнов, Е. Н. Денисов (Русское оружие XI—XIX веков. М., 1953, с. 95): „Сулицы в качестве одного из образцов русского вооружения существовали и употреблялись почти до конца XVII столетия... Сулицы представляли собой сравнительно короткие копья около 1 метра длиной, с тяжелыми металлическими наконечниками и легкими древками и применялись как метательное оружие“.

Сулицы — им. пад. мн. ч.; сулици — вин. пад мн. ч.


найдено в "Энциклопедии "Слова о полку Игореве""
— дротик, метательное копье, представляющее собой железный наконечник длиной 15—20 см, удлиненно-треугольной, ромбовидной или лавролистной формы на древке длиной 1,2—1,5 м. В С. это оружие упоминается дважды: «...хинова, литва, ятвязи, деремела и половци — сулици своя повръгоша» (С. 32) и в обращении к волынским князьям Ингварю и Всеволоду: «Кое ваши златыи шеломы и сулицы ляцкіи и щиты?» (С. 33).

Сулицы реже упоминаются в источниках, чем копья (см.), однако характерно, что наибольшее число употреблений падает на описание войн с зап. соседями Руси в XIII в. А. Н. Кирпичников подчеркивает, что «в XIII в. употребление метательных копий участилось. Здесь сказались активизация пехоты и приспособление войск к борьбе в глухих лесных и болотистых районах» (Древнерусское оружие. С. 24). Это подтверждается и археол. данными: из 47 обнаруж. сулиц на зап. р-ны (Смоленская обл., зап. часть Ленинградской, Новгородской и Псковская обл., Белоруссия) приходится 26 находок, тогда как, напр., в Вологодской, Тверской, Костромской, Владимирской, Московской и Рязанской обл. найдено 8 сулиц.

83

В Ипат. лет. сулицы упоминаются в статьях 1231, 1251, 1252, 1255, 1256, 1261 и 1262, в частности в описании войны Даниила Галицкого и его союзников с венграми (С. 768), в статье 1252 сулицы упомянуты как оружие ятвягов (С. 818), в статье 1255 говорится, как князь Лев Данилович, сражаясь с ятвягами, вонзил сулицу в щит противника (С. 828); в статье 1256 сулицы вновь упомянуты как оружие Льва и Даниила, обращенное против ятвягов (С. 833). Таким образом С. не случайно называет сулицы как оружие галицко-волынских и полоцких князей. Выражение «сулици своя повръгоша» Кирпичников понимает как намек на «потерю их во время паники войсками» (Древнерусское оружие. С. 23).

Лит.: Кирпичников А. Н. Древнерусское оружие. Вып. 2. Копья, сулицы, боевые топоры, булавы, кистени IX—XIII вв. М.; Л., 1966. С. 23—25.

О. В. Творогов


найдено в "Российском гуманитарном энциклопедическом словаре"
- метательное копье. Назв. происходит от глаголов "сунуть", "совать", "сулить" в значении "толкать". Термин существовал до 17-18 вв., постепенно вытесняясь др. - "дротик". Известна мн. народам ср.-век. Европы. Довольно часто встречается в археол. памятниках Др. Руси. По своей форме копирует копье и напоминает стрелу, но по размерам обычно меньше первого и больше второй. Древко С. более тонкое и короткое, чем копейное, длиной 1,2-1,5 м. С. использовалась как для охоты, так и для воен. целей. Часто упоминается в отеч. памятниках письменности: метание С. - "мечуще", поражение противника - "прободе", потеря во время паники войска - "повергоша"; в битвах использовалась как оружие первого натиска. В 17 в. С. определялась как "копие пешее малое".
найдено в "Полном фонетическом разборе слов"

1) Орфографическая запись слова: сулица
2) Ударение в слове: с`улица
3) Деление слова на слоги (перенос слова): сулица
4) Фонетическая транскрипция слова сулица : [с`ул']
5) Характеристика всех звуков:
с [с] - согласный, твердый, глухой, парный
у [`у] - гласный, ударный
л [л'] - согласный, мягкий, звонкий, непарный, сонорный
и и - гласный, безударный
ц ц - согласный, твердый, глухой, непарный
а а - гласный, безударный
6 букв, 2 звук
найдено в "Этимологическом словаре русского языка"
сулица
су́лица
"метательное копье", стар. (Даль), др.-русск. сулица (Пов. врем. лет, смол. грам. 1229 г. и др.; см. Срезн. III, 616 и сл.), сербск.-цслав. сулица λόγχη, словен. sȗlica "пика", чеш. sudlice "рогатина".
Праслав. *sudlica, связанное с сова́ть, сую́, су́нуть; см. Педерсен, IF 5, 71; М.–Э. 4, 9; Уленбек, Aind. Wb. 354; Шарпантье, МО 13, 20 и сл. По мнению Потебни (РФВ 7, 66), далее следует сближать с др.-инд. c̨ūlas м. "копье", c̨ūlā "кол"; согласно Лидену (Arm. St. 78 и сл.), с др.-инд. c̨ūkas "игла", авест. sūkā (ж.) – то же.



найдено в "Этимологическом русскоязычном словаре Фасмера"
"метательное копье", стар. (Даль), др.-русск. сулица (Пов. врем. лет, смол. грам. 1229 г. и др.; см. Срезн. III, 616 и сл.), сербск.-цслав. сулица , словен. sulica "пика", чеш. sudlice "рогатина".Праслав. *sudlica, связанное с совать, сую, сунуть; см. Педерсен, IF 5, 71; М.–Э. 4, 9; Уленбек, Aind. Wb. 354; Шарпантье, МО 13, 20 и сл. По мнению Потебни (РФВ 7, 66), далее следует сближать с др.-инд. culas м. "копье", cula "кол"; согласно Лидену (Arm. St. 78 и сл.), с др.-инд. cukas "игла", авест. suka (ж.) – то же.
найдено в "Большом словаре оружия"
СУЛИЦА — ручное древковое метательное оружие на коротком древке. Состоит из древка и наконечника.
СУЛИЦА фото




найдено в "Словаре церковнославянского языка"

сущ. (греч. σειρομάστης) — дротик, копье, пика; (λόγχη) копье.          (Числ. 25, 7).

Синонимы:
дротик, копье



найдено в "Военном энциклопедическом словаре"

рус. короткое (ок. 1 м) метат. копьё. Впервые упоминается в "Слове о полку Игореве" (12 в.). Применялась конницей до кон. 17 в. (в последнее время наз. джеридом). В др. гос-вах подобное оружие именовалось дротиком.


найдено в "Ударении и правописании"
Ударение в слове: с`улица
Ударение падает на букву: у
Безударные гласные в слове: с`улица

найдено в "Русском орфографическом словаре"
с'улица, -ы, твор. п. -ей

Синонимы:
дротик, копье



найдено в "Словаре холодного оружия и доспехов"
холодное оружие, короткое метательное копье, русское название дротика. Сулица применялась в русской коннице до конца 17 века и в последний период носила название джерид.
найдено в "Русском словесном ударении"
су́лица
Синонимы:
дротик, копье



найдено в "Морфологическом разборе существительных"
Начальная форма - Сулица, единственное число, женский род, именительный падеж, неодушевленное
найдено в "Толковом словаре русского языка"
СУЛИЦА ж. Разновидность старинного оружия в виде короткого метательного копья.
найдено в "Электронном словаре анаграмм русского языка"
Сила Сау Луис Луи Сиу Иса Улица Асу Алу Цис Аил Усл Уса Аул Лис Сулица Сула
найдено в "Орфографическом словаре"
сулица с`улица, -ы, тв. -ей



найдено в "Словаре синонимов"
сулица дротик, копье



найдено в "Современном энциклопедическом словаре"
СУЛИЦА, см. Дротик.



найдено в "Большом Энциклопедическом словаре"
СУЛИЦА - см. Дротик.

найдено в "Энциклопедическом словаре естествознания"
СУЛИЦА , см. Дротик.
найдено в "Большом энциклопедическом словаре"
СУЛИЦА, см. Дротик.
найдено в "Словаре исторических терминов"
см. Дротик.
T: 67