Значение слова "ТАРКВИНИЙ" найдено в 5 источниках

ТАРКВИНИЙ

найдено в "Энциклопедии мифологии"
Тарквиний
(Tarquinii). Древний город в Этрурии, один из 12-ти этрусских городов.
(Tarquinius).
1) Луций Тарквиний Приск (L. Tarq. Priscus); первоначальное имя его было Лукумон. Он был, по преданию, сын беглеца из Коринфа Демарата и родился в г. Тарквиний, в Этрурии. Лукумон унаследовал богатство своего отца, женился на Танаквилле и переселился в Рим, где стал называться Тарквинием. Царь римский Анк Марций назначил его опекуном своих детей, а после смерти Анка Марция Тарквиний, сумевший привлечь на свою сторону сенат и народ, сделался царем (616 г. до Р. X.). Царствование его, продолжавшееся до 578 г., отличалось многими военными предприятиями и полезными сооружениями в периоды мира. Тарквиний был убит сыновьями Анка Марция. Он был пятым римским царем. Ему наследовал Сервий Туллий.
2) Луций Тарквиний Гордый (L. Tarq. Superbus) — седьмой и последний римский царь, который, хотя и управлял деспотически, но значительно увеличил могущество Рима. Он нанес поражение вольскам и взял их город Габии. Сын его Секст оскорбил Лукрецию, жену своего родственника Коллатина. Брут громко заявил об этом оскорблении перед народом, и в 510 г. Тарквиний вместе со своим семейством был изгнан из Рима. Но он надеялся еще вернуть себе престол и вступил в союз с этрусским царем Порсеной, а затем с латинами. Между латинами и римлянами произошла битва при Регильском озере в 496 г., в которой римляне, при содействии Кастора и Поллукса, одержали блистательную победу.
(Источник: «Краткий словарь мифологии и древностей». М.Корш. Санкт-Петербург, издание А. С. Суворина, 1894.)


найдено в "Античном мире Словаре-справочнике"
(лат. Tarquinius)
   имя двух римских царей.
   1. Т. Приск Луций (Древний) (Lucius Т. Priscus) - пятый римский царь (616 - 578 до н.э.), выходец из этрусков; вел удачные войны с соседями, учредил общественные игры. При Т.П. были проведены работы по благоустройству Рима: осушены болотистые местности, замощена центральная площадь - форум, создана система подземных сточных каналов, построен цирк, воздвигнут храм на Капитолии.
   2. Т. Гордый Луций (Lucius T. Superbus) - последний, седьмой, царь Рима (534/533 - 510/509 до н.э.), сын Т. Приска; не считаясь с мнением сената, устраивал казни и конфискации, за что его изгнали из Рима. На Т.Г. закончилось этрусское господство, и в Риме была учреждена республиканская форма правления.
   Цицерон. О государстве // Цицерон. Диалоги. О государстве. О законах. М., 1966; Дионисий Галикарнасский. Римские древности. III // Хрестоматия по истории Древнего Рима / Под редакцией В.И. Кузищина. М., 1987. С. 17-18.
   (И.А. Лисовый, К.А. Ревяко. Античный мир в терминах, именах и названиях: Словарь-справочник по истории и культуре Древней Греции и Рима / Науч. ред. А.И. Немировский. - 3-е изд. - Мн: Беларусь, 2001)


найдено в "Советской исторической энциклопедии"
(лат. Tarquinii, этр. Tárchuna) - др. этрусский город на р. Марте севернее Рима (терр. совр. г. Таркуиния, Италия). Памятники Вилланова культуры свидетельствуют о раннем возникновении поселения. Сохранились остатки оборонительных стен 5-4 вв. до н. э., фундамент и терракотовые рельефы большого храма, саркофаги, украшенные скульптурами, и многочисл. росписи в подземных усыпальницах (7-1 вв. до н. э.), содержащие ритуальные, бытовые и др. изображения. Согласно легенде, Т., основанные выходцем из Лидии Тархоном, входили в этрусский союз 12 городов, были родиной Тарквиния Приска, помогали изгнанному из Рима Тарквинию Гордому, но были разбиты римлянами. После войн 359-351 и 310-308 до н. э. с Римом в нач. 3 в. до н. э. потеряли самостоятельность. В 181 до н. э. в Грависки (порт Т.) была выведена рим. колония.

Лит.: Pallotino M., Tarquinii, Mil., 1937 (Серия: Monumenti Antichi dell'Accademia dei Lincei, t. 36); Romanelli P., Tarquinii. La necropoli e il museo, 4 ed., Roma, 1959.


найдено в "Сводной энциклопедии афоризмов"
Тарквиний
(Луций Тарквиний Гордый) (IV в. до н.э.) последний царь Рима; изгнан римлянами

В изгнании (царь) Тарквиний сказал, что он научился отличать истинных друзей от ложных только теперь, когда уже не в силах воздать по заслугам ни одним, ни другим.
(Источник: «Афоризмы. Золотой фонд мудрости.» Еремишин О. - М.: Просвещение; 2006.)


T: 43