Значение слова "КАРАКАЛПАКИ" найдено в 35 источниках

КАРАКАЛПАКИ

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
"черные шапки", древние "черные клобуки" — упоминаются уже в древней летописи, как помогшие русским отбить половцев. Они были в родстве с узами, печенегами, хазарами; имя их упоминается историками Чингисхана и Тамерлана, как имя народа, жившего по соседству с русскими, вблизи древних булгар, башкир и печенегов, на левом берегу Волги. По всей вероятности, они — близкие родичи печенегов, если не потомки их. У них имеется предание, что они жили некогда в Средней Азии, а в настоящее место жительства пришли с С.З., именно из бывшего Казанского царства, откуда, по преданию, они были выгнаны ногаями, бродили после того долго по степи, боролись с хазаками (киргиз-кайсаками) и наконец распались на три части, поселившиеся: одна на нижней Сырдарье и Ени-дарье, другая — в Зарявшанской долине, третья — в дельте Амударьи. В половине XVIII в. зап. ветвь приняла русское подданство, но так как русские не могли их оградить от киргизов, то они отдались под покровительство Хивы и отчасти Бухары. Теперь наибольшее их число живет в пределах Хивы, в дельте Аму, затем в Бухаре. Вамбери насчитывал их около 60000, Рюттих — около 90000; по другим — их гораздо меньше. По типу они отличаются от киргиз, туркмен и узбеков, особенно своим более высоким ростом (по Вамбери — влияние иранцев), иногда довольно большой, редкой бородой и большими глазами, плосковатым лицом с выдающимися скулами, тупым носом. Соседние народы смеются над их неуклюжестью и неразвитостью, но женщины их считаются красивыми. Живут оседло и даже разводят крупный рогатый скот (похожи на черкасский), лошадей (порода крупнее киргизской, но уступает туркменской) и овец; занимаются и земледелием, а также рыболовством (имеют лодки, солят рыбу и сбывают в Россию). Палатки их больше киргизских, но беднее и без убранства. Женщины К. выделывают порядочные ковры. Живут довольно грязно, почему презираются соседями. Еще в прошлом столетии занимались барантой (грабежом), но теперь это народ совершенно мирный.
Д. А.


найдено в "Большой Советской энциклопедии"
        нация, основное население Каракалпакской АССР. Общая численность в СССР 236 тыс. чел. (1970, перепись). Из них 218 тыс. живут в Каракалпакской АССР, остальные — в Ферганской и Хорезмской областях Узбекской ССР, Туркменской ССР, небольшие группы имеются в Казахской ССР. Несколько тысяч К. живут в Афганистане. К. говорят на каракалпакском языке (См. Каракалпакский язык). Верующие исповедуют ислам. В антропологическом типе К. установлено наличие двух пластов — европеоидного, связанного с местным степным населением эпохи бронзы и античного времени, и монголоидного, связанного с пришлыми степными племенами. В числе древнейших предков К.были сако-массагетские племена, жившие в 7—2 вв. до н. э. у южных берегов Аральского моря. В период с конца 2 в. н. э. — 4 в. н. э. в приаральские степи нахлынули с В. и частично смешались с местными племенами гунны, а в 6—8 вв.— тюрки. К этому времени сложились раннесредневековые народы Приаралья печенеги и огузы, в среде которых в 8—10 вв. началось формирование К. В начале 10 в. часть печенегов ушла на З., в южно-русской степи; поселившиеся в Киевской Руси племена именуются в русских летописях «чёрными клобуками» (от тюрк. каракалпак — чёрная шапка). Оставшаяся между Волгой и Уралом восточная часть печенегов постепенно сливалась с пришедшими из бассейна Иртыша кыпчаками, воспринимая их язык. В составе кыпчакского родоплем. союза засвидетельствовано источниками племя кара-боркли — этноним, идентичный названию К. В 14—15 вв. на этногенез К. существенное влияние оказали связи К. с ногайцами. В конце 16 в. К. уже фигурируют в среднеазиатских источниках под современным названием. К. вели полуоседлый образ жизни, сочетали ирригационное земледелие со скотоводством (особенно крупный рогатый скот) и рыболовством. Общественный строй в 19 — начале 20 вв. был феодальным со значительными пережитками патриархальных и некоторыми элементами капиталистических отношений. Сохранялись родоплеменная структура и пережитки родовых отношений в хозяйственной, общественной и семейной жизни. В культуре К. прослеживаются многовековые связи с народами Восточной Европы, Приуралья и Средней Азии. В условиях советского строя К. прошли путь некапиталистического развития, создали свою государственность и сформировались в социалистическую нацию. См. Каракалпакская АССР (См. Каракалпакская Автономная Советская Социалистическая Республика).
        
         Лит.: Народы Средней Азии и Казахстана, т. 1, М., 1962 (библ.); Толстов С. П., К вопросу о происхождении каракалпакского народа, в кн.: Краткие сообщения Института этнографии АН СССР, в. 2, М. — Л., 1947; Жданко Т. А., Очерки исторической этнографий каракалпаков. Родоплеменная структура и расселение в XIX — начале XX вв., М. — Л., 1950; Толстова Л. С., Каракалпаки за пределами Хорезмского оазиса в XIX — начале XX в., Нукус — Таш., 1963; Очерки истории Каракалпакской АССР, т. 1, Таш., 1964; Нурмухамедов М. К., Жданко Т. А., Камалов С. К., Каракалпаки. Краткий очерк истории с древнейших времен до наших дней, Таш., 1971.
         Т. А. Жданко.


найдено в "Новом толково-словообразовательном словаре русского языка"
каракалпаки мн. 1) Народ тюркской этноязыковой группы. 2) Представители этого народа.



найдено в "Энциклопедическом словаре"
Каракалпаки "черные шапки", древние "черные клобуки" — упоминаются уже в древней летописи, как помогшие русским отбить половцев. Они были в родстве с узами, печенегами, хазарами; имя их упоминается историками Чингисхана и Тамерлана, как имя народа, жившего по соседству с русскими, вблизи древних булгар, башкир и печенегов, на левом берегу Волги. По всей вероятности, они — близкие родичи печенегов, если не потомки их. У них имеется предание, что они жили некогда в Средней Азии, а в настоящее место жительства пришли с С.З., именно из бывшего Казанского царства, откуда, по преданию, они были выгнаны ногаями, бродили после того долго по степи, боролись с хазаками (киргиз-кайсаками) и наконец распались на три части, поселившиеся: одна на нижней Сырдарье и Ени-дарье, другая — в Зарявшанской долине, третья — в дельте Амударьи. В половине XVIII в. зап. ветвь приняла русское подданство, но так как русские не могли их оградить от киргизов, то они отдались под покровительство Хивы и отчасти Бухары. Теперь наибольшее их число живет в пределах Хивы, в дельте Аму, затем в Бухаре. Вамбери насчитывал их около 60000, Рюттих — около 90000; по другим — их гораздо меньше. По типу они отличаются от киргиз, туркмен и узбеков, особенно своим более высоким ростом (по Вамбери — влияние иранцев), иногда довольно большой, редкой бородой и большими глазами, плосковатым лицом с выдающимися скулами, тупым носом. Соседние народы смеются над их неуклюжестью и неразвитостью, но женщины их считаются красивыми. Живут оседло и даже разводят крупный рогатый скот (похожи на черкасский), лошадей (порода крупнее киргизской, но уступает туркменской) и овец; занимаются и земледелием, а также рыболовством (имеют лодки, солят рыбу и сбывают в Россию). Палатки их больше киргизских, но беднее и без убранства. Женщины К. выделывают порядочные ковры. Живут довольно грязно, почему презираются соседями. Еще в прошлом столетии занимались барантой (грабежом), но теперь это народ совершенно мирный. Д. А.



найдено в "Советской исторической энциклопедии"
нация, осн. население Каракалпакской АССР. Общая числ. в СССР - 172,6 т. ч. (1959). Из них 156 т. ч. живет в Каракалп. АССР, часть - в разных областях Узб. ССР и на С. Туркм. ССР, небольшие группы имеются в Казахстане и Киргизии. Вне пределов СССР ок. 2 т. ч. К. живет в Афганистане. Язык К. относится к кыпчакско-ногайской подгруппе кыпчакской группы (зап. ветви тюрк. языков). В антропологич. типе К. установлено наличие 2 пластов -европеоидного, связанного с местным ср.-азиат. древним степным населением эпохи бронзы и антич. времени, и более позднего - монголоидного, связанного с пришлыми степными племенами. Древнейшими предками К. были сако-массагетские племена (апасиаки, аугасии и др.), жившие с 1-х вв. до н.э. у юж. берегов Аральского м.В период с кон. 2 в. н.э. - 4 в. н.э. в приаральские степи нахлынули с В. и частично смешались с местными племенами гунны, а в 6-8 вв. - тюрки. На этой этнич. базе происходило формирование раннесредневековых народов Приаралья печенегов и огузов, в среде к-рых в 8-10 вв. началось формирование К. В нач. 10 в. часть печенегов ушла на З., в юж.-рус. степи; поселившиеся в Киевской Руси племена именуются в рус. летописях "черными клобуками" (черные шапки - каракалпаки). Оставшаяся между Волгой и Уралом вост. часть печенегов постепенно сливалась с пришедшими из басс. Иртыша кыпчаками, воспринимая их язык. В составе Кипчакского родоплеменного союза засвидетельствовано источниками племя "кара-боркли" - этноним, идентичный названию К. В послемонг. период на этногенез К. существенное влияние оказали связи К. с ногайцами. В кон. 16 в. К. уже фигурируют в ср.-азиат. источниках под своим совр. названием. К. вели полуоседлый образ жизни, сочетали ирригац. земледелие со скотоводством (особенно кр. рог. скот) и рыболовством. Обществ. строй в 19 - нач. 20 вв. был феодальным со значит. пережитками патриархальных и нек-рыми элементами капиталистич. отношений. Сохранялась родоплеменная структура и пережитки патриарх.-родовых отношений в хоз., обществ. и семейной жизни. Помимо офиц. религии - ислама, было распространено много доисламских верований. В культуре прослеживаются многовековые связи с народами Вост. Европы, Приуралья и Ср. Азии. В условиях сов. строя К. прошли путь не-капиталистич. развития и сформировались в социалистич. нацию (см. Каракалпакская АССР).

Лит.: Иванов П. П., Каракалпаки, в сб.: СЭ,т. 4, М-Л.. 1940; Толстов С. П., К вопросу о происхождении каракалпакского народа, "КСИЭ", 1947, в. 2; Жданко Т. A., Очерки ист. этнографии каракалпаков. Родоплеменная структура и расселение в XIX - нач. XX в., М.-Л., 1950; ее же, Проблема этногенеза каракалпаков, "КСИЭ", 1962, в. 36; (ее же), Каракалпаки, в кн.: Народы Ср. Азии и Казахстана, т. 1, М., 1962 (библ.); Толстова Л. С., Каракалпаки за пределами Хорезмского оазиса в XIX - нач. XX в., Нукус - Таш., 1963.

Т. А. Жданко. Москва.


найдено в "Словаре русского языка XVIII в"

КАРАКАЛПАКИ (также дефис), ов, мн.Тюркская народность на юго-западе России.Буде случай военной позовет на Бухарцов или на Каракалпаков .., и ему б Аюкѣ дать двѣ полуголанки и три мажжеры. ПСЗ III 330. Сии Верхние Каракалпаки живут от устья Сыр-Дарьи впадающей в Аральское море в верх к Ташкенту. Топ. оренб. I 25.

Каракалпацкий, ая, ое.Хан сам тѣж вѣсти услышал от одного Каракалпацкаго Бека. СРХБ 372. Такожде докладывано о допущении на аудиенцию прибывших сюда от новопришедшаго в подданство Каракалпацкаго народа посланцов. АВ IV 305.

найдено в "Полном фонетическом разборе слов"

1) Орфографическая запись слова: каракалпаки
2) Ударение в слове: каракалп`аки
3) Деление слова на слоги (перенос слова): каракалпаки
4) Фонетическая транскрипция слова каракалпаки : [крклп`ак']
5) Характеристика всех звуков:
к [к] - согласный, твердый, глухой, парный
а а - гласный, безударный
р [р] - согласный, твердый, звонкий, непарный, сонорный
а а - гласный, безударный
к [к] - согласный, твердый, глухой, парный
а а - гласный, безударный
л [л] - согласный, твердый, звонкий, непарный, сонорный
п [п] - согласный, твердый, глухой, парный
а [`а] - гласный, ударный
к [к'] - согласный, мягкий, глухой, парный
и и - гласный, безударный
11 букв, 6 звук
найдено в "Морфемном разборе слова по составу"
корень - КАРАКАЛПАК; окончание - И;
Основа слова: КАРАКАЛПАК
Вычисленный способ образования слова: Бессуфиксальный или другой

∩ - КАРАКАЛПАК; ⏰ - И;

Слово Каракалпаки содержит следующие морфемы или части:
  • ¬ приставка (0): -
  • ∩ корень слова (1): КАРАКАЛПАК;
  • ∧ суффикс (0): -
  • ⏰ окончание (1): И;

найдено в "Малом академическом словаре"
-ов, мн. (ед. каракалпа́к, , м.; каракалпа́чка, , мн. каракалпа́чки, -чек, -чкам, ж.).
Нация, основное население Каракалпакской АССР, а также лица, относящиеся к этой нации.


найдено в "Толковом словаре украинского языка"

-ів, мн. (одн. каракалпак, -а, ч.; каракалпачка, -и, ж.).

Корінне населення Каракалпакії, що розмовляє мовою, яка належить до тюркської сім'ї мов.



найдено в "Русской энциклопедии"
КАРАКАЛПАКИ, народ. В Российской Федерации 6 тыс. человек. Коренное население Каракалпакии (Узбекистан). Язык каракалпакский кыпчакской группы тюркских языков. Верующие - мусульмане-сунниты.
Источник: Энциклопедия "Отечество"

найдено в "Современной энциклопедии"
КАРАКАЛПАКИ - народ общей численностью 430 тыс. чел. Основные страны расселения: Узбекистан - 412 тыс. чел., в т.ч. Каракалпакия - 389 тыс. чел. Другие страны расселения: Российская Федерация - 6 тыс. чел., Афганистан - 5 тыс. чел. Язык - каракалпакский. Религиозная принадлежность верующих: мусульмане-сунниты.

найдено в "Ударении и правописании"
Ударение в слове: каракалп`аки
Ударение падает на букву: а
Безударные гласные в слове: каракалп`аки

найдено в "Иллюстрированном энциклопедическом словаре"
народ общей численностью 430 тыс. чел. Основные страны расселения: Узбекистан - 412 тыс. чел., в т.ч. Каракалпакия - 389 тыс. чел. Другие страны расселения: Российская Федерация - 6 тыс. чел., Афганистан - 5 тыс. чел. Язык - каракалпакский. Религиозная принадлежность верующих: мусульмане-сунниты.
найдено в "Современном энциклопедическом словаре"
КАРАКАЛПАКИ, народ в Ср. Азии, главным образом в Узбекистане, в Каракалпакии (412 тыс. жителей, 1992). 5 тыс. человек живут также в Афганистане (1992). В Российской Федерации 6 тыс. человек. Язык каракалпакский. Верующие каракалпаки - мусульмане-сунниты.



найдено в "Большом Энциклопедическом словаре"
КАРАКАЛПАКИ - народ в Ср. Азии, главным образом в Узбекистане, в Каракалпакии (412 тыс. жителей, 1992). 5 тыс. человек живут также в Афганистане (1992). В Российской Федерации 6 тыс. человек. Язык каракалпакский. Верующие каракалпаки - мусульмане-сунниты.

T: 63