Значение слова "ТЫСЯЦКИЙ" найдено в 51 источнике

ТЫСЯЦКИЙ

найдено в "Большой Советской энциклопедии"
        военачальник, возглавлявший древнерусское городское ополчение («тысячу»). В Новгородской феодальной республике (См. Новгородская феодальная республика) Т. выбирался на вече из бояр обычно на год и являлся помощником посадника. В городах, не знавших вечевого управления, Т. назначались князьями из числа знатных бояр, их должность становилась наследственной. Князь Дмитрий Иванович Донской упразднил должность Т. в Москве. Т. стали заменять воеводы и наместники, к середине 15 в. должность Т. постепенно исчезает.
         Лит.: Тихомиров М. Н., Средневековая Москва в XIVXV вв., М., 1957.


найдено в "Толковом словаре Ожегова"
ТЫСЯЦКИЙ, -ого, м. 1. В Древней Руси: военачальник. 2. Главныйраспорядитель в старинном свадебном обряде.
найдено в "Новом толково-словообразовательном словаре русского языка"
тысяцкий м. 1) Начальник тысячи (2*). 2) Выборное должностное лицо из крестьян, деревенский старшина (в Российском государстве до реформы 1861 г.). 3) Главный распорядитель в старинном русском свадебном обряде.



найдено в "Словаре синонимов"
тысяцкий распорядитель, предводитель, военачальник Словарь русских синонимов. тысяцкий сущ., кол-во синонимов: 4 • военачальник (21) • предводитель (22) • распорядитель (27) • тысячник (3) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: военачальник, предводитель, распорядитель
найдено в "Российской государственности в терминах"
военачальник, возглавлявший древнерусское городское ополчение («тысячу»). Выбирался вечем или назначался князем из числа знатных бояр. У восточных славян «докиевского» времени существовала «тысяча» с Т. во главе в рамках десятичной организации восточных славян. В XI–XII вв. древнерусские Т. – это прежде всего военачальники. Наряду с военной деятельностью Т. так же «судили и рядили» (управляли). Были высшими должностными лицами, представлявшими институт самоуправления. Судьбой Т. могла распоряжаться только вечевая община (в Новгороде). Так, «Русская Правда» составлялась при участии Т. «Держать тысячу» означало занимать постоянную должность. Т. занимали высокое социальное положение в системе администрации города и земли в целом. Т. были как княжескими, так и земскими. В первом случае они назначались князем, во втором – избирались общиной. Но даже если Т. становился «княж муж», то со временем он, как и князь, превращался «в инструмент общинной власти» не только городской, но и волостной, а со временем становился и ее представителем. Источники отводят Т. место возле князя. Сфера деятельности Т. с XIII в. начинает расширяться. К руководству военным ополчением и обороной, судопроизводству прибавляется распределение повинностей, участие в торговом суде и подписание княжеских договоров, Т. подчиняются такие территориально-административные единицы, как «сотни». Т., несмотря на свое назначение князем, были достаточно независимы от него. Сила Т. заключалась в опоре на широкие слои горожан. Смена Т. воспринималась как важный политический акт. Как правило, Т. являлись уроженцами данной волости, и должность Т. передавалась по наследству от отца к сыну. В XIII–XV вв. Т. были в Москве, Твери, Рязани, Ростове, Владимире, Костроме, Кашире и других городах. Первый московский Т. Протасий Федорович пришел в последней трети XIII в. из Суздаля. В Москве Т. становились представители знатных боярских родов Воронцовых-Вельяминовых и Хвостовых. Со 2-й половины XIV в. существование института Т. приходит в противоречие с растущей княжеской властью. Начинается борьба, закончившаяся вытеснением и даже физическим уничтожением Т. Т. стали заменять наместники, и к середине XV в. должность Т. постепенно исчезает. Должность московского Т. была отменена в 1373 г., в Кашире эта должность просуществовала до середины XV в.
найдено в "Русской энциклопедии"
ТЫСЯЦКИЙ, военный предводитель городского ополчения ("тысячи") на Руси до середины 15 в. В Новгороде избирался из бояр на вече и был ближайшим помощником посадника.
Источник: Энциклопедия "Отечество"
военачальник, возглавлявший древнерусское городское ополчение («тысячу»). В Новгородской республике тысяцкий выбирался на вече из бояр на определенный срок (чаще всего на год) и являлся помощником посадника. Он предводительствовал новгородскими горожанами и наблюдал за состоянием укреплений; был также судьей по торговым делам. Тысяцкий, выполнявший свои обязанности, назывался степенным тысяцким, а после выбора на вече другого тысяцкого получал звание старого тысяцкого. В городах, не имевших вечевого управления, тысяцкие назначались князьями; в Москве и Твери — из числа знатных бояр, а их должность становилась наследственной. Опасаясь их усиления, кн. Димитрий Иванович Донской после смерти В.В. Вельяминова (1374) упразднил должность тысяцкого в Москве и казнил сына Вельяминова Ивана (1379), который добивался ее восстановления. Тысяцких стали заменять наместники, и к сер. XV в. должность тысяцкого постепенно исчезает.
В. Бакулин
Источник: Энциклопедия "Русская цивилизация"
Синонимы:
военачальник, предводитель, распорядитель



найдено в "Словаре исторических терминов"
военачальник, возглавлявший древнерусское городское ополчение — «тысячу», и первоначально назначаемый князем. В городах, где развилось вечевое управление, должность стала выборной, и Т. избирался из местных бояр сроком обычно на один год, являясь помощником посаднике. В городах без вечевого управления они всегда назначались князем, и эта должность постепенно стала наследственной. Великий князь московский Дмитрий Донской (1359—1389) упразднил должность Т. в Москве, и к середине XV в. она постепенно исчезла. Войсками стали командовать воеводы и наместники. В Новгородской феодальной республике Т. являлся представителем городских низов, «черных людей», при поддержке которых пользовался влиянием на вече. Права и обязанности степенного, то есть находящегося на должности Т., были следующие: вместе с князем и посадником он предводительствовал войсками, смотрел за городскими укреплениями, открывал вече и вместе с посадником присутствовал на нем, участвовал в переговорах с соседними государствами, имел право самостоятельного судопроизводства, получал доходы с разных новгородских областей, приписанных ему для кормления, имел свою печать. После отбытия срока должности именовался «старым Т».
найдено в "Советской исторической энциклопедии"
военачальник, возглавлявший др.-рус. гор. ополчение ("тысячу"). В Новгородской феодальной республике Т. выбирался на вече из бояр на определенный срок (чаще всего на год) и являлся помощником посадника. Он предводительствовал новгородскими горожанами и наблюдал за состоянием укреплений; был также судьей по торг. делам. Т., выполнявший свои обязанности, наз. степенным Т., а после выбора на вече другого Т. получал звание старого Т. В городах, не имевших вечевого управления, Т. назначались князьями; в Москве и Твери - из числа знатных бояр, а их должность становилась наследственной. Опасаясь их усиления, кн. Дмитрий Иванович Донской после смерти В. В. Вельяминова (1374) упразднил должность Т. в Москве и казнил сына Вельяминова Ивана (1379), к-рый добивался ее восстановления. Т. стали заменять наместники и к сер. 15 в. должность Т. постепенно исчезает.

Лит.: Тихомиров М. Н., Ср.-век. Москва в XIV-XV вв., (М.), 1957.

В. С. Бакулин. Москва.

Синонимы:
военачальник, предводитель, распорядитель



найдено в "Святой Руси - энциклопедическом словаре"
военачальник, возглавлявший древнерусское городское ополчение ("тысячу"). В Новгородской республике тысяцкий выбирался на вече из бояр на определенный срок (чаще всего на год) и являлся помощником посадника. Он предводительствовал новгородскими горожанами и наблюдал за состоянием укреплений; был также судьей по торговым делам. Тысяцкий, выполнявший свои обязанности, назывался степенным тысяцким, а после выбора на вече другого тысяцкого получал звание старого тысяцкого. В городах, не имевших вечевого управления, тысяцкие назначались князьями; в Москве и Твери - из числа знатных бояр, а их должность становилась наследственной. Опасаясь их усиления, кн. Димитрий Иванович Донской после смерти В.В. Вельяминова (1374) упразднил должность тысяцкого в Москве и казнил сына Вельяминова Ивана (1379), который добивался ее восстановления. Тысяцких стали заменять наместники, и к сер. XV в. должность тысяцкого постепенно исчезает. В. Бакулин
найдено в "Российском гуманитарном энциклопедическом словаре"
(реже ты́сячник) - 1) В Др. Руси - предводитель "тысячи", гор. ополчения, делившегося на сотни. Т. изв. во многих городах. В Новгороде выборный Т. одновременно руководил делами рядовых горожан, не входивших в состав привилегир. корпораций. В Москве должность боярина-Т. упразднена при Дмитрии Донском, гор. ополчение подчинено великокняж. воеводе.

2) Старший свадебный чин, всегда из женатых мужчин, как правило, старший родственник жениха или его крестный отец. Часто он же - посаженный отец жениха. Его роль более почетна, чем роль дружки, и менее активна. Он может возглавлять поезд жениха, быть распорядителем (чаще это функция дружки), он меняет кольца во время венчания, платит за свадьбу. Название восходит к военному чину - "военачальник, командующий тысячью человек". Термин связан с военной и "придворной" символикой свадебного обряда.


найдено в "Полном фонетическом разборе слов"

1) Орфографическая запись слова: тысяцкий
2) Ударение в слове: т`ысяцкий
3) Деление слова на слоги (перенос слова): тысяцкий
4) Фонетическая транскрипция слова тысяцкий : [т`ыс'ак']
5) Характеристика всех звуков:
т [т] - согласный, твердый, глухой, парный
ы [`ы] - гласный, ударный
с [с'] - согласный, мягкий, глухой, парный
я [а] - гласный, безударный
ц ц - согласный, твердый, глухой, непарный
к [к'] - согласный, мягкий, глухой, парный
и и - гласный, безударный
й й - согласный, твердый, звонкий, непарный, сонорный
8 букв, 4 звук
найдено в "Большом юридическом словаре"
на Руси военачальник, возглавлявший городское ополчение ("тысячу"). В феодальной Новгородской республике Т. выбирался на вече из бояр обычно на год и являлся помощником посадника. Помимо организации народного ополчения занимался вопросами торговли и торгового суда. В городах, где не было вечевого управления, Т. назначались князьями из числа бояр, их должность становилась наследственной. В XIV-XV вв. должность Т. была постепенно заменена воеводами и наместниками.

Синонимы:
военачальник, предводитель, распорядитель



найдено в "Словаре юридических терминов"
ТЫСЯЦКИЙ - на Руси военачальник, возглавлявший городское ополчение ("тысячу"). В феодальной Новгородской республике Т. выбирался на вече из бояр обычно на год и являлся помощником посадника. Помимо организации народного ополчения занимался вопросами торговли и торгового суда. В городах, где не было вечевого управления, Т. назначались князьями из числа бояр, их должность становилась наследственной. В XIV-XV вв. должность Т. была постепенно заменена воеводами и наместниками.
Синонимы:
военачальник, предводитель, распорядитель



найдено в "Большом юридическом словаре"
ТЫСЯЦКИЙ — на Руси военачальник, возглавлявший городское ополчение (тысячу). В феодальной Новгородской республике Т. выбирался на вече из бояр обычно на год и являлся помощником посадника. Помимо организации народного ополчения занимался вопросами торговли и торгового суда. В городах, где не было вечевого управления, Т. назначались князьями из числа бояр, их должность становилась наследственной. В XIV-XV вв. должность Т. была постепенно заменена воеводами и наместниками.



найдено в "Малом академическом словаре"
-ого, м.
1. ист.
Начальник военного ополчения в древней Руси.
2. ист.
Выборный от крестьян, деревенский старшина (до реформы 1861 г.).
3.
Главный распорядитель в старинном русском свадебном обряде.

Синонимы:
военачальник, предводитель, распорядитель



найдено в "Кратком словаре историко-правовых терминов"
1. Военачальник, возглавлявший древнерусское городское ополчение. Назначался князем из числа бояр. Служба являлась наследственной. Постепенно должность тысяцкого замещалась назначением наместников и волостелей и к XV в. полностью исчезла. 2. Второе лицо в системе государственного управления Новгородской феодальной республики. Ведал вопросами ополчения, организации торговли, осуществлял судебные функции. Избирался на вече как правило из бояр.
найдено в "Морфемном разборе слова по составу"
корень - ТЫСЯЦ; суффикс - К; окончание - ИЙ;
Основа слова: ТЫСЯЦК
Вычисленный способ образования слова: Суффиксальный

∩ - ТЫСЯЦ; ∧ - К; ⏰ - ИЙ;

Слово Тысяцкий содержит следующие морфемы или части:
  • ¬ приставка (0): -
  • ∩ корень слова (1): ТЫСЯЦ;
  • ∧ суффикс (1): К;
  • ⏰ окончание (1): ИЙ;

найдено в "Кратком историческом словаре"
а) военачальник, возглавлявший городское ополчение в Древней Руси; б) в Новгородской феодальной республике тысяцкий был помощником посадника, его избирало вече на один год из состава бояр. В руках тысяцкого находилось и ведение суда по торговым делам. К середине XV в. должность эта была упразднена.
найдено в "Кратком историческом словаре"
а) военачальник, возглавлявший городское ополчение в Древней Руси; б) в Новгородской феодальной республике тысяцкий был помощником посадника, его избирало вече на один год из состава бояр. В руках тысяцкого находилось и ведение суда по торговым делам. К середине XV в. должность эта была упразднена.
найдено в "Формах слова"
ты́сяцкий, ты́сяцкие, ты́сяцкого, ты́сяцких, ты́сяцкому, ты́сяцким, ты́сяцкого, ты́сяцких, ты́сяцким, ты́сяцкими, ты́сяцком, ты́сяцких (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») . Синонимы: военачальник, предводитель, распорядитель
найдено в "Толковом словаре русского языка"
ТЫСЯЦКИЙ тысяцкого, м. 1. В древней Руси - военачальник (истор.). Тысяцкий Новгорода Великого. 2. Выборный от крестьян, старшина, выполнявший административные обязанности (истор.). 3. Главный распорядитель в крестьянском свадебном обряде (этногр.).



найдено в "Отечественной истории в терминах и понятиях"
военный предводитель городского ополчения ("тысячи") на Руси до сер. XV в. В Новгородской республике (XII-XV вв.) избирался на вече из боярской среды и был ближайшим помощником посадника - ведал вопросами торговли, взимания налогов, торгового суда.
найдено в "Военном энциклопедическом словаре"

военачальник, возглавлявший в 10 - 15 вв. др.-рус. гор. ополчение ("тысячу"). Занимался его сбором, организацией и обучением. Вначале выбирался из числа знати, в 14 - 15 вв. назначался князем, и должность стала наследственной.


найдено в "Большом русско-испанском словаре"
м. ист.

1) (начальник ополчения) jefe de la milicia

2) (деревенский старшина) alcalde pedáneo


T: 97