Значение слова "КИСЛИЦА" найдено в 51 источнике

КИСЛИЦА

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
(Oxalis L.) — травы с ползучим, иногда шишковатым корневищем, редко полукустарники. Листья снабжены черешками и сложным отгибом, листочки которого расположены лапчато, а иногда и перисто. У некоторых, как, например, у нашей обыкновенной К. (О. Acetosella), листочки, коих 3, опускаются и складываются на ночь, будучи вообще раздражительны. Цветы правильные, построенные по пятерному типу, лепестки белые, розовые или желтые, тычинок 10, 5-гнездная завязь превращается в коробочку, раскрывающуюся по створкам; семена, коих по нескольку в каждом гнезде, одеты мясистым покровом, который, лопаясь, эластично отскакивает, способствуя тем раскрыванию плода и разбрасыванию семян. Сюда относится 200 видов с небольшим. Из них только 3 или 4 в умеренных странах и 1 или 2 широко распространены между тропиками обоих материков. Остальные распределены приблизительно поровну в Южной Африке и тропической, подтропической и Южной Америке. В листьях их заключается кислое щавелевокислое кали, придающее сильно кислый вкус, например нашей обыкновенной К., сильно распространенной в тенистых лесах. Цветы у некоторых бывают трех форм (триморфны), а у обыкновенной К. имеются, кроме обыкновенных клейстогамические, т. е. приспособленные к самоопылению. Шишковатые корневые побеги некоторых употребляются в пищу и для этого даже разводятся, таковы О. tuberosa Molin. и carnosa Molin., разводимые преимущественно в Чили под именем ока. Кислота в Шишковатых корнях этих растений заменяется сахаром под конец развития, как во многих плодах; сюда же относятся О. esculenta Lk., crassicaulis Zucc. и др.
А. Бекетов.
Кислица — 1) см. Смородина красная; 2) кислушка, см. Яблоня.


Найдено 3 изображения:

Изображения из описаний на этой странице
найдено в "Большой Советской энциклопедии"
(Oxalis)
        род растений семейства кисличных. Многолетние, реже однолетние травы, иногда полукустарники с очередными, большей частью тройчато- или пальчато-сложными листьями. Цветки пяти-членные. Плод — коробочка. Около 800 видов, главным образом в Южной Африке, Южной Америке и Мексике. В СССР 6 видов. В тенистых хвойных лесах часто встречается К. обыкновенная, или заячья капуста (О. acetosella), — маленькое бесстебельное растение с ползучим корневищем. Листочки её тройчатых листьев ночью и в пасмурную погоду складываются. Цветки одиночные белые с розово-фиолетовыми жилками. Листья её, как и К. рожковой (О. corniculata), содержат витамин С и щавелевую кислоту; в большом количестве ядовиты для овец. Некоторые африканские и американские виды в ряде стран культивируют ради съедобных клубней. Многие виды разводят как декоративные.
        КИСЛИЦА фото
        Кислица обыкновенная; а — продольный разрез цветка.


найдено в "Новом толково-словообразовательном словаре русского языка"
кислица ж. 1) Народное название некоторых трав, плодов и ягод, имеющих кислый вкус. 2) Травянистое растение, содержащее в листьях щавелевую кислоту.



найдено в "Словаре синонимов"
кислица яблоня, яблоко Словарь русских синонимов. кислица сущ., кол-во синонимов: 10 • дробинец (7) • заячья соль (7) • кислец (6) • оборинец (6) • полукустарник (59) • растение (4422) • резань (1) • щавель (13) • яблоко (29) • яблоня (80) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: дробинец, заячья соль, кислец, оборинец, полукустарник, растение, резань, щавель, яблоко, яблоня
найдено в "Энциклопедическом словаре"
Кислица (Oxalis L.) — травы с ползучим, иногда шишковатым корневищем, редко полукустарники. Листья снабжены черешками и сложным отгибом, листочки которого расположены лапчато, а иногда и перисто. У некоторых, как, например, у нашей обыкновенной К. (О. Acetosella), листочки, коих 3, опускаются и складываются на ночь, будучи вообще раздражительны. Цветы правильные, построенные по пятерному типу, лепестки белые, розовые или желтые, тычинок 10, 5-гнездная завязь превращается в коробочку, раскрывающуюся по створкам; семена, коих по нескольку в каждом гнезде, одеты мясистым покровом, который, лопаясь, эластично отскакивает, способствуя тем раскрыванию плода и разбрасыванию семян. Сюда относится 200 видов с небольшим. Из них только 3 или 4 в умеренных странах и 1 или 2 широко распространены между тропиками обоих материков. Остальные распределены приблизительно поровну в Южной Африке и тропической, подтропической и Южной Америке. В листьях их заключается кислое щавелевокислое кали, придающее сильно кислый вкус, например нашей обыкновенной К., сильно распространенной в тенистых лесах. Цветы у некоторых бывают трех форм (триморфны), а у обыкновенной К. имеются, кроме обыкновенных клейстогамические, т. е. приспособленные к самоопылению. Шишковатые корневые побеги некоторых употребляются в пищу и для этого даже разводятся, таковы О. tuberosa Molin. и carnosa Molin., разводимые преимущественно в Чили под именем ока. Кислота в Шишковатых корнях этих растений заменяется сахаром под конец развития, как во многих плодах; сюда же относятся О. esculenta Lk., crassicaulis Zucc. и др. А. Бекетов. Кислица — 1) см. Смородина красная; 2) кислушка, см. Яблоня.



найдено в "Биологическом энциклопедическом словаре"
КИСЛИЦА
(Oxalis), род растений сем. кислицевых (Oxalidaceae) порядка гераниевых. Многолетние, реже однолетние травы с тройчатыми или пальчатосложными листьями. Плод — коробочка. Св. 800 видов, гл. обр. в Юж. Африке, Центр, и Юж. Америке. В СССР 4—6 видов, из к-рых 3 заносные. К. обыкновенная, или заячья капуста (О. acetosella), небольшое бесстебельное растение, образующее местами сплошной покров в тенистых еловых лесах. Части её тройчатого листа складываются на ночь и в пасмурную погоду. Имеет крупные бело-розовые хазмогамные цветки и мелкие клейстогамные, у к-рых пыльники не вскрываются и пыльца, прорастая прямо в пыльниках, растёт в сторону рылец. Размножается ползучими корневищами и семенами, к-рые «выстреливают» из плода. Семена распространяются муравьями. Листья К. пригодны в пищу (как щавель). Ядовиты для овец. Нек-рые амер. и афр. виды культивируют в ряде стран ради съедобных клубней или как декоративные.
.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)
кисли́ца
обыкновенная, растение сем. кисличных. Обитает в густых тенистых хвойных лесах, образуя местами сплошной покров (такие леса называют кисличниками). Хорошо приспособлена к жизни под пологом леса, где мало света, почти нет ветра, немногочисленны насекомые. Стебель ползучий, скрыт в верхнем слое почвы или в лесной подстилке. Над землёй видны только тройчатые листья, похожие на листья клевера, и бело-розовые цветки, опыляемые насекомыми. Во время завязывания плода появляются другие, очень мелкие (диам. до 3 мм), похожие на бутоны, самоопыляющиеся цветки. Плод – коробочка; благодаря особому приспособлению, действующему как пружина, способен «взрываться» при прикосновении к нему. Размножается кислица ползучими корневищами и семенами, «выстреливающими» из плода. Листья обладают способностью складываться на ночь, в ненастье, при очень сильном освещении и механическом прикосновении. Богаты витамином С и щавелевой кислотой, имеют приятный кисловатый вкус. Съедобны, отсюда второе название кислицы – заячья капуста. Лист кислицы (трилистник) изображён на гербе Ирландии и является эмблемой этой страны.
КИСЛИЦА фото
.(Источник: «Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Гл. ред. А. П. Горкин; М.: Росмэн, 2006.)

Синонимы:
дробинец, заячья соль, кислец, оборинец, полукустарник, растение, резань, щавель, яблоко, яблоня



найдено в "Словаре ударений русского языка"
сущ; 46 см. _Приложение II
(растение, в листьях которого содержится щаве́левая кислота)

Мне бы только теперь до конца не раскрыться,

Не раздать бы всего, что напела мне птица,

Белый день наболтал, наморгала звезда,

Намигала вода, накислила кисли́ца.

А. А. Тарковский, «Мне бы только теперь до конца не раскрыться…»


Сведения о старой норме ударения:
Норма ударения в данном существительном колебалась на протяжении нескольких веков, и старинные словари свидетельствуют об этом: одни приводят ки́слица, другие — кисли́ца.
Синонимы:
дробинец, заячья соль, кислец, оборинец, полукустарник, растение, резань, щавель, яблоко, яблоня



найдено в "Словаре русского языка XVIII в"

КИ́СЛИЦА, ы, ж.1.Травянистое съедобное растение кислого вкуса. (лат. XVIII Oxalis acetosella).Призіˆомистыя мѣста питали .. курослѣп безцвѣтной, кислицу. Пут. Леп. III 62. А иные ѣдят вареный щавель или .. вареную кислицу. Држ. VI 122.

2.Барбарис (лат. XVIII Berberis vulgaris).Ад. II 337. Кислица или барбарис. ПСЗ XXII 565.

Удар. кисли́ца Нрд.


найдено в "Естествознании. Энциклопедическом словаре"

род трав, иногда полукустарников, сем. кисличных. Св. 800 видов, гл. обр. в Юж. Африке, Юж. Америке и Мексике, неск. видов в Евразии; в тенистых хвойных лесах часто встречается К. обыкновенная (заячья капуста). Нек-рые афр. и амер. виды выращивают ради съедобных клубней.

КИСЛИЦА фото

Кислица обыкновенная; а - продольный разрез цветка.

Синонимы:
дробинец, заячья соль, кислец, оборинец, полукустарник, растение, резань, щавель, яблоко, яблоня



найдено в "Полном фонетическом разборе слов"

1) Орфографическая запись слова: кислица
2) Ударение в слове: кисл`ица
3) Деление слова на слоги (перенос слова): кислица
4) Фонетическая транскрипция слова кислица : [к'зл'`и]
5) Характеристика всех звуков:
к [к'] - согласный, мягкий, глухой, парный
и и - гласный, безударный
с [з] - согласный, твердый, звонкий, парный
л [л'] - согласный, мягкий, звонкий, непарный, сонорный
и [`и] - гласный, ударный
ц ц - согласный, твердый, глухой, непарный
а а - гласный, безударный
7 букв, 3 звук
найдено в "Малом академическом словаре"
, ж.
1.
Травянистое растение с белыми цветками, в листьях которого содержится щавелевая кислота.
2.
Народное название некоторых трав, плодов, ягод, имеющих кислый вкус.
Однажды Надя сказала: — Идем собирать кислицу, — так она называла щавель. Шефнер, Чужедомье.

Синонимы:
дробинец, заячья соль, кислец, оборинец, полукустарник, растение, резань, щавель, яблоко, яблоня



найдено в "Большом словаре русских поговорок"
Деревянная кислица. Прикам. Красная смородина. МФС, 47.
Конья кислица. Яросл. Растение конский щавель. ЯОС 5, 59.
Выкручивать кислицу кому. Волг. Шутл. Строго наказывать, бить кого-л. Глухов 1988, 18.

Синонимы:
дробинец, заячья соль, кислец, оборинец, полукустарник, растение, резань, щавель, яблоко, яблоня



найдено в "Морфемном разборе слова по составу"
корень - КИС; суффикс - Л; суффикс - ИЦ; окончание - А;
Основа слова: КИСЛИЦ
Вычисленный способ образования слова: Суффиксальный

∩ - КИС; ∧ - Л; ∧ - ИЦ; ⏰ - А;

Слово Кислица содержит следующие морфемы или части:
  • ¬ приставка (0): -
  • ∩ корень слова (1): КИС;
  • ∧ суффикс (2): ИЦ; Л;
  • ⏰ окончание (1): А;

найдено в "Современной энциклопедии"
КИСЛИЦА, род трав, иногда полукустарников (семейство кисличные). Из 800 видов, распространенных главным образом в Южной Африке и Центральной Америке, в России встречается 6 видов. В тенистых хвойных лесах обычна кислица обыкновенная (заячья капуста). Листья кислицы содержат щавелевую и аскорбиновую кислоты (отсюда название). Некоторые африканские и американские виды выращивают в тропиках ради съедобных клубней.

найдено в "Иллюстрированном энциклопедическом словаре"
, род трав, иногда полукустарников (семейство кисличные). Из 800 видов, распространенных главным образом в Южной Африке и Центральной Америке, в России встречается 6 видов. В тенистых хвойных лесах обычна кислица обыкновенная (заячья капуста). Листья кислицы содержат щавелевую и аскорбиновую кислоты (отсюда название). Некоторые африканские и американские виды выращивают в тропиках ради съедобных клубней.
найдено в "Современном энциклопедическом словаре"
КИСЛИЦА, род трав, иногда полукустарников, семейства кисличных. Св. 800 видов, главным образом в Юж. Африке, Юж. Америке и Мексике, несколько видов в Евразии; в тенистых хвойных лесах часто встречается кислица обыкновенная (заячья капуста). Некоторые африканские и американские виды выращивают ради съедобных клубней.



найдено в "Формах слова"
кисли́ца, кисли́цы, кисли́цы, кисли́ц, кисли́це, кисли́цам, кисли́цу, кисли́цы, кисли́цей, кисли́цею, кисли́цами, кисли́це, кисли́цах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») . Синонимы: дробинец, заячья соль, кислец, оборинец, полукустарник, растение, резань, щавель, яблоко, яблоня
T: 183