Значение слова "ЭЛЕФАНТИНА" найдено в 17 источниках

ЭЛЕФАНТИНА

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
(Elefantina, теперь Джезирээс Сагер, т. е. остров цветов, чаще называемый Джезирэ-Ассуан) — остров на Ниле, ниже водопада, напротив г. Ассуана, в 1,5 км длины и 0,5 км ширины; хорошо обработан и порос пальмами и сикоморами. Две деревни, населенные берберами. В древнеегипетское время о-в Э. назывался Абу (т. е. город Слона) и когда-то представлял собой важную, пограничную с Эфиопией крепость. Первоначально Э. был во власти нубийских князей. На юго-западном конце острова гор. Э., в древности служивший складочным местом эфиопской торговли и славившийся своими построенными еще Аменофисом III и разрушенными в 1822 г. 2-мя храмами Хнуму, нильским измерителем (от времен Птоломеев) и источником, который показывал летний поворот солнца. Его место теперь занимает холм в 700—800 м окружностью. От когда-то многочисленных зданий после грабежей турецких правителей уцелели теперь лишь жалкие остатки. Еще недавно здесь высились гранитные устои ворот, украшенные скульптурными украшениями времен Александра Великого.


найдено в "Большой Советской энциклопедии"
(Elephantíne)
        древнегреческое название острова на р. Нил (напротив Асуана) и древнего поселения на нём. Э. была центром меновой торговли Древнего и античного Египта с Югом (слоновая кость и другие товары) и столицей Нома. Остатки храмов эпохи Древнего и Среднего царств, гранитная триумфальная арка (4 в. до н. э.), ниломер, описанный Страбоном (XVII, 1, 48), с отметками наивысших подъёмов воды; гробницы номархов и некрополь с мумиями священных баранов в каменных саркофагах. Найдены папирусы 25 в. до н. э., архивы местных номархов и иудейской военной колонии на Э.
         Лит.: Meyer Е., Der Papyrusfund von Elephantine, Lpz., 1912; Müller Н. W., Die Felsengräber der Fürsten von Elephantine, Hamb. — N. Y., 1940.


найдено в "Большой советской энциклопедии"

ЭЛЕФАНТИНА (Elephantine), древнегреч. назв. острова на р. Нил (напротив Асуана) и древнего поселения на нём. Э. была центром меновой торговли Древнего и антич. Египта с Югом (слоновая кость и др. товары) и столицей нома. Остатки храмов эпохи Древнего и Среднего царств, гранитная триумфальная арка (4 в. до н. э.), ниломер, описанный Страбоном (XVII, I, 48), с отметками наивысших подъёмов воды; гробницы номархов и некрополь с мумиями священных баранов в кам. саркофагах. Найдены папирусы 25 в. до н. э., архивы местных номархов и иудейской воен. колонии на Э.

Лит.: М е у е г Е., Der Papyrusfund von Elephantine, Lpz., 1912; Muller H. W., Die Felsengraber der Fursten von Elephantine, Hamb.- N. Y., 1940.





найдено в "Энциклопедическом словаре"
Элефантина (Elefantina, теперь Джезирээс Сагер, т. е. остров цветов, чаще называемый Джезирэ-Ассуан) — остров на Ниле, ниже водопада, напротив города Ассуана, в 1,5 км длины и 0,5 км ширины; хорошо обработан и порос пальмами и сикоморами. Две деревни, населенные берберами. В древнеегипетское время о-в Э. назывался Абу (т. е. город Слона) и когда-то представлял собой важную, пограничную с Эфиопией крепость. Первоначально Э. был во власти нубийских князей. На юго - западном конце острова гор. Э., в древности служивший складочным местом эфиопской торговли и славившийся своими построенными еще Аменофисом III и разрушенными в 1822 г. 2-мя храмами Хнуму, нильским измерителем (от времен Птоломеев) и источником, который показывал летний поворот солнца. Его место теперь занимает холм в 700—800 м окружностью. От когда-то многочисленных зданий после грабежей турецких правителей уцелели теперь лишь жалкие остатки. Еще недавно здесь высились гранитные устои ворот, украшенные скульптурными украшениями времен Александра Великого.



найдено в "Советской исторической энциклопедии"
('Elepantinn) - древнегреч. назв. острова на р. Нил (напротив Асуана) и древнего поселения на нем. Э. была центром меновой торговли Др. Египта с Югом (слоновая кость и др. товары) и столицей пограничного с Нубией нома. На острове обнаружены исторические памятники от эпохи Древнего царства вплоть до позднерим. времени. При фараонах 18-й и 19-й династий на Э. были сооружены храмы бога Хнум, богинь Сатис, Анукис и др., остатки к-рых сохранялись до нач. 19 в. В 1908 был открыт некрополь мумифицированных священных баранов в кам. саркофагах. В 1948 обнаружены остатки еще одного храма из сырцового кирпича, построенного в эпоху Среднего царства. В птолемеевское и рим. время оставалась важным центром торговли с Суданом. К этому периоду относятся гранитная триумфальная арка (кон. 4 в. до н. э.), ниломер, описанный Страбоном (XVII, 1, 48), с отметками наивысших подъемов воды. На Э. найдены егип. иератические папирусы (25 в. до н. э.), архив местных номархов, арамейские папирусы и острака (6-5 вв. до н. э.) из архива иудейской воен. колонии, находившейся на Э.

Лит.: Meyer E., Der Papyrusfund von Elephantine, Lpz., 1912; Müller H. W., Die Felsengräber der Fürsten von Elephantìne, Hamb. - N. Y., 1940.


найдено в "Древнем мире. Энциклопедическом словаре"
         др.-греч. назв. о-ва на р. Нил (напротив Асуана) и древ. поселения на нем. Э. была центром меновой торговли Др. Египта с Югом (слоновая кость и др. товары) и столицей погранич. с Нубией нома. На о-ве обнаружены ист. памятники от эпохи Др. царства вплоть до позднерим. времени. При фараонах XVIII-й и XIX-й династий на Э. были сооружены храмы бога Хнум, богинь Сатис, Анукис и др., остатки к-рых сохран. до нач. 19 в. В птолемеевское и рим. время оставалась важным центром торговли с Суданом.
         К этому периоду относятся гранитная триумфал. арка (кон. 4 в. до н.э.), пиломер, описанный Страбоном, с отметками наивысших подъемов воды. На Э. найдены егип. иератич. папирусы (25 в. до н.э.), архив местных нормахов, арамейские папирусы и острака (6 — 5 вв. до н.э.) из архива иуд. воен. колонии, находивш. на Э.


найдено в "Древнем мире. Энциклопедическом словаре в 2-х томах"
др.-греч. назв. о-ва на р. Нил (напротив Асуана) и древ. поселения на нем. Э. была центром меновой торговли Др. Египта с Югом (слоновая кость и др. товары) и столицей погранич. с Нубией нома. На о-ве обнаружены ист. памятники от эпохи Др. царства вплоть до позднерим. времени. При фараонах XVIII-й и XIX-й династий на Э. были сооружены храмы бога Хнум, богинь Сатис, Анукис и др., остатки к-рых сохран. до нач. 19 в. В птолемеевское и рим. время оставалась важным центром торговли с Суданом. К этому периоду относятся гранитная триумфал. арка (кон. 4 в. до н.э.), пиломер, описанный Страбоном, с отметками наивысших подъемов воды. На Э. найдены егип. иератич. папирусы (25 в. до н.э.), архив местных нормахов, арамейские папирусы и острака (6 — 5 вв. до н.э.) из архива иуд. воен. колонии, находивш. на Э.
найдено в "Энциклопедическом справочнике "Африка""

Элефанти́на, остров в верхнем течении р. Нил, напротив г. Асуан. В древности пограничный пункт между Египтом и Кушем, центр торговли между ними (слоновая кость, минералы, золото и другие товары); на Э. находился одноимённый город — центр 1-го нома Верхнего Египта. Сохранились остатки храмов эпохи Древнего и Среднего царств, гранитная триумфальная арка (IV в. до н. э.), ниломер (с отметками уровней наивысших подъёмов воды); гробницы номархов и некрополь с мумиями священных баранов в каменных саркофагах. Найдены папирусы XXV в. до н. э., архивы местных номархов и иудейской военной колонии VI—V вв. до н. э. на Э.


найдено в "Словаре античности"
        (Elephantine), остров на р. Нил, постровидимому, назван так из-за торговли слоновой костью с Центральной Африкой, а также город того же назв. близ Сиены (совр. Асуан), который считался юж. точкой Египта. Здесь находился указатель уровня воды в реке. В Э. найдены историч. архивы арамейских документов иудейской общины (5 в. до н. э.), древнейший подлинник греч. брачного договора (311–310 до н. э.).


найдено в "Реальном словаре классических древностей"
   • Elephantīne,
         Έλεφαντίνη, н. Джесирет Ассуан, остров Нила лишь в 7 стадиях вниз от порогов, против города Сиены, с храмом Кнуфиса у города того же имени. Здесь была граница с Эфиопией. Hdt. 2, 17. 29. 30.


найдено в "Археологическом словаре"
(elephantine), остров на Ниле, чуть выше Асуана. Традиционно считался границей между Египтом и Нубией, здесь были расположены гранитные каменоломни. Археологи, сопровождавшие египетскую экспедицию Наполеона, сообщают о двух храмах, ныне исчезнувших.
найдено в "Современном энциклопедическом словаре"
ЭЛЕФАНТИНА, остров на р. Нил, возле Асуана, в Египте, где открыты остатки древнего города (2-1-е тыс. до н. э.) - крепость, храмы, надписи и др.



найдено в "Большом Энциклопедическом словаре"
ЭЛЕФАНТИНА - остров на р. Нил, возле Асуана, в Египте, где открыты остатки древнего города (2-1-е тыс. до н. э.) - крепость, храмы, надписи и др.

найдено в "Энциклопедическом словаре естествознания"
ЭЛЕФАНТИНА , остров на р. Нил, возле Асуана, в Египте, где открыты остатки древнего города (2-1-е тыс. до н. э.) - крепость, храмы, надписи и др.
найдено в "Большом энциклопедическом словаре"
ЭЛЕФАНТИНА, остров на р. Нил, возле Асуана, в Египте, где открыты остатки древнего города (2-1-е тыс. до н. э.) - крепость, храмы, надписи и др.
найдено в "Большом энциклопедическом словаре"
- остров на р. Нил, возле Асуана, в Египте, где открыты остаткидревнего города (2-1-е тыс. до н. э.) - крепость, храмы, надписи и др.
найдено в "Словаре исторических терминов"
остров на реке Нил возле Асуана в Египте, где открыты остатки древнего города 2-го – 1-го тысячелетия до н. э.
T: 45