Значение слова "АМБИВАЛЕНТНОСТЬ ЧУВСТВ" найдено в 17 источниках

АМБИВАЛЕНТНОСТЬ ЧУВСТВ

найдено в "Сексологической энциклопедии"
        (лат. ambit-вокруг, с обеих сторон +valens, valentis - сильный), несогласованность, противоречивость нескольких эмоциональных переживаний (симпатии и антипатии, любви и ненависти и т. п.), связанных с двойственным отношением к человеку, предмету или явлению. Человек одновременно переживает, испытывает и положительное, и отрицательное чувство. Мать может испытывать сильное недовольство сыном или дочерью, гнев, а порой и озлобленность, но чаще всего эти отрицательные отношения переживаются на фоне любви, беспокойства за судьбу или здоровье ребёнка. Здесь наблюдается противоречие между устойчивым чувством и временным эмоциональным состоянием. В интимных отношениях мужчина и женщина могут переживать досаду, стыд, гнев, вызванный недостойным поведением любимого человека. Особой остроты амбивалентность чувств достигает в связи с переживанием ревности, в которой чувство любви сочетается с ненавистью, вызванной реальной или воображаемой (Отелло - Дездемона) изменой.
(Источник: Сексологический словарь)

найдено в "Большом психологическом словаре"
АМБИВАЛЕНТНОСТЬ ЧУВСТВ (от лат. ambo — оба + valentia — сила) — внутренне противоречивое эмоциональное состояние или переживание, связанное с двойственным отношением к человеку, предмету, явлению и характеризующееся его одновременным принятием и отвержением, напр. переживание ревности, в котором могут сочетаться чувства любви и ненависти. Син. эмоциональная амбивалентность.

Термин А. ч. был предложен швейцарским психологом и психиатром Э. Блейером для обозначения свойственных шизофреникам противоречивых отношений и реакций, которые быстро сменяют друг друга. Этот термин вскоре получил более широкое употребление и в психологии. Амбивалентными стали называть сложные противоречивые чувства (или эмоции), появляющиеся у человека в связи с многообразием его потребностей и многогранностью самих явлений окружающей действительности, которые одновременно привлекают к себе и вместе с тем отпугивают, вообще вызывают положительные и отрицат. чувства.



найдено в "Словаре справочнике по социальной работе"
(от лат. ambo – оба и valeo – имею силы) – внутренне противоречивое эмоциональное состояние или переживание, связанное с двойственным отношением к человеку, предмету, явлению и характеризующееся его одновременным принятием и отвержением, например переживание ревности, в котором может сочетаться чувство любви и ненависти. Термин «амбивалентность чувств» был предложен швейцарским психологом и психиатром Э. Блейлером для обозначения свойственных шизофреникам противоречивых отношений и реакций, которые быстро сменяют друг друга. Этот термин вскоре получил более широкое употребление в психиатрии и психологии. Амбивалентными стали называть сложные противоречивые чувства, появляющиеся у человека в связи с многообразием его потребностей и многогранностью самих явлений окружающей действительности, которые одновременно привлекают к себе и вместе с тем отпугивают, вообще вызывают положительные и отрицательные чувства.
найдено в "Словаре-справочнике по социальной геронтологии"
Двойственность, противоречивость нескольких одновременно испытываемых эмоциональных отношений к некоторому объекту, как например, любовь и ненависть, появляющиеся в человеке одновременно. А.ч. проявляется в нерешительности, в быстро меняющихся эмоциональных позициях по отношению к кому-либо или к какой-то идее. В типичном случае А,ч. обуславливается тем, что отдельные особенности сложного объекта по-разному влияют на потребности и ценности человека, который его воспринимает (так можно уважать кого-то за трудолюбие и осуждать за вспыльчивость). Характерным примером А,ч. у пожилых людей и людей с ограниченными возможностями здоровья может быть обида на близких людей, если они проявляют невнимательность, безразличие.
найдено в "Психологическом словаре"
Словообразование. Происходит от лат. ambo - оба + valentis - имеющий силу. Категория. Реакция личности. Специфика. Характеризуются двойственностью в отношении к человеку или явлению при одновременном его принятии и отвержении. Так, например, в ревности взрослого человека происходит объединение чувств любви и ненависти. Исследования. В соответствии с теорией З.Фрейда, амбивалентность эмоций может господствовать на прегенитальной фазе психического развития ребенка. При этом наиболее характерным является то, что одновременно возникают агрессивные и сексуальные желания.
найдено в "Словаре по сексологии"
несогласованность эмоциональных переживаний (симпатии и антипатии, любви и ненависти и т. п.), связанных с двойственным отношением к человеку, предмету или явлению. При этом наблюдается противоречие между устойчивым чувством и временным эмоциональным состоянием. В интимных отношениях мужчина и женщина могут переживать досаду, стыд, гнев, вызванные недостойным поведением любимого человека. Особой остроты А. ч. достигает в связи с переживанием ревности, при которой чувство любви сочетается с ненавистью, вызванной реальной или воображаемой изменой.
найдено в "Словаре по сексологии"
несогласованность эмоциональных переживаний (симпатии и антипатии, любви и ненависти и т. п.), связанных с двойственным отношением к человеку, предмету или явлению. При этом наблюдается противоречие между устойчивым чувством и временным эмоциональным состоянием. В интимных отношениях мужчина и женщина могут переживать досаду, стыд, гнев, вызванные недостойным поведением любимого человека. Особой остроты А. ч. достигает в связи с переживанием ревности, при которой чувство любви сочетается с ненавистью, вызванной реальной или воображаемой изменой.
найдено в "Педагогическом терминологическом словаре"
(от греч ambi- приставка, обозначающая двойственность, лат. valentia - сила)
   — сложное состояние личности, связанное с одновременным возникновением противоположных эмоций и чувств; проявление внутреннего конфликта личности. Часто наблюдается у подростков во взаимодействии со сверстниками, родителями, педагогами.
   (Коджаспирова Г.М. Педагогический словарь. - М., 2005. С. 10)


найдено в "Педагогическом словаре"
(от греч. ambi — приставка, обозначающая двойственность, лат. valentia — сила) — сложное состояние личности, связанное с одновременным возникновением противоположных эмоций и чувств; проявление внутреннего конфликта личности. Часто наблюдается у подростков во взаимодействии со сверстниками, родителями, педагогами.
найдено в "Психологическом словаре"
Амбивалентность чувств (от лат. ambo - оба и valentis - имеющий силу) - комплекс эмоциональных - состояний, связанных с двойственностью в отношении к человеку или явлению при одновременном его принятии и отвержении. Так, например, в ревности происходит объединение чувств любви и ненависти.
найдено в "Словаре по профориентации и психологической поддержке"
от греч. amphi - приставка, обозначающая двойственность, лат. valentia - сила) - несогласованность, противоречивость нескольких одновременно испытываемых эмоциональных отношений к некоторому объекту.
найдено в "Социальном менеджменте. Словаре-справочнике"
от лат. ambo - оба и valentia - сила) - несогласованность, противоречивость нескольких одновременно испытываемых эмоциональных отношений к некоторому объекту [42].
найдено в "Русско-английском психологическом словаре"
= амбивалентность эмоций emotional ambivalence


найдено в "Психомоторике словаре-справочнике"
несогласованность, противоречивость нескольких одновременно испытываемых эмоциональных отношений к какому-л. объекту
найдено в "Юридической психологии"
одновременно противоречивые эмоции к одному и тому же объекту.
найдено в "Большой психологической энциклопедии"
см. чувство: амбивалентность.
T: 34