Значение слова "ТМУТАРАКАНСКОЕ КНЯЖЕСТВО" найдено в 19 источниках

ТМУТАРАКАНСКОЕ КНЯЖЕСТВО

найдено в "Большой Советской энциклопедии"
        древнее русское княжество 10—12 вв. на Таманском полуострове с центром в г. Тмутаракань. Появление на Таманском полуострове восточнославянского населения связано с походами Игоря (944) на Византию и Святослава (965) на ясов (Аланы) и касогов (Адыги). Т. к. отличалось пестротой этнического состава. В 988—1036 Т. к. было во владении Мстислава Владимировича (См. Мстислав Владимирович) (умер 1036), который покорил касогов и расширил территорию княжества. В г. Тмутаракани Мстиславом была основана церковь Богородицы, позднее, при учреждении Тмутараканской епархии, ставшая епископской. С 60-х гг. 11 в. Т. к. входило во владения черниговского князя Святослава Ярославича (См. Святослав Ярославич). Во 2-й половине 11 в. в Т. к. правили Глеб, Роман и Олег Святославичи, оно было объектом политических притязаний и других русских князей, а также Византии. В связи с усилением половцев в конце 11 — начале 12 вв. Т. к. потеряло связь с русскими землями и утратило свою самостоятельность.
         Лит.: Насонов А. Н., Тмуторокань в истории Восточной Европы Х в., в сборнике: Исторические записки, в. 6, М., 1940; Монгайт А. Л., О границах Тмутараканского княжества в XI в., в кн.: Проблемы общественно-политической истории России и славянских стран. Сб. статей к 70-летию академика М. Н. Тихомирова, М., 1963.


найдено в "Большой советской энциклопедии"

ТМУТАРАКАНСКОЕ КНЯЖЕСТВО, др.-рус. княжество 10-12 вв. на Таманском п-ове с центром в г. Тмутаракань. Появление на Таманском п-ове вост.-славянского населения связано с походами Игоря (944) на Византию и Святослава (965) на ясов (аланы) и касогов (адыги). Т. к. отличалось пестротой этнич. состава. В 988-1036 Т. к. было во владении Мстислава Владимировича (ум. 1036), к-рый покорил касогов и расширил территорию княжества. В г. Тмутаракани Мстиславом была основана церковь Богородицы, позднее, при учреждении Тму-тараканской епархии, ставшая епископской. С 60-х гг. 11 в. Т. к. входило во владения черниговского кн. Святослава Ярославича. Во 2-й половине 11 в. в Т. к. правили Глеб, Роман и Олег Святославичи, оно было объектом политич. притязаний и др. рус. князей, а также Византии. В связи с усилением половцев в кон. 11- нач. 12 вв. Т. к. потеряло связь с рус. землями и утратило свою самостоятельность.

Лит.: Насонов А. Н., Тмуторокань 6 истории Восточной Европы X в., в сб.:

Исторические записки, в. 6, М., 1940; Монгайт А. Л., О границах Тмутараканского княжества в XI в., в кн.: Проблемы общественно-политической истории России и славянских стран. Сб. статей к 70-летию академика М. Н. Тихомирова, М., 1963.





найдено в "Полном фонетическом разборе слов"

1) Орфографическая запись слова: тмутараканское княжество
2) Ударение в слове: Тмутарак`анское кн`яжество
3) Деление слова на слоги (перенос слова): тмутараканское княжество
4) Фонетическая транскрипция слова тмутараканское княжество : [дмтрк`анскаэкн'ажиздва]
5) Характеристика всех звуков:
т [д] - согласный, твердый, звонкий, парный
м [м] - согласный, твердый, звонкий, непарный, сонорный
у у - гласный, безударный
т [т] - согласный, твердый, глухой, парный
а а - гласный, безударный
р [р] - согласный, твердый, звонкий, непарный, сонорный
а а - гласный, безударный
к [к] - согласный, твердый, глухой, парный
а [`а] - гласный, ударный
н [н] - согласный, твердый, звонкий, непарный, сонорный
с [с] - согласный, твердый, глухой, парный
к [к] - согласный, твердый, глухой, парный
о [а] - гласный, безударный
е й[э] - гласный, безударный

к [к] - согласный, твердый, глухой, парный
н [н'] - согласный, мягкий, звонкий, непарный, сонорный
я [а] - гласный, безударный
ж [ж] - согласный, твердый, звонкий, парный
е [и] - гласный, безударный
с [з] - согласный, твердый, звонкий, парный
т [д] - согласный, твердый, звонкий, парный
в [в] - согласный, твердый, звонкий, парный
о [а] - гласный, безударный
24 букв, 19 звук
найдено в "Русской энциклопедии"

(Тмутороканское княжество), древнерусское княжество X—XI вв. на Таманском полуострове. Центром княжества был г. Тмутаракань. Появление на Таманском полуострове славяно-руссов связывается с походом Игоря на Византию (944). В договоре 944 Руси с греками упоминается Корсунская страна, по-видимому, владения Руси на Таманском полуострове. В 988 — 1036 в Тмутаракани правил сын Владимира Святославича Мстислав (младший). При Мстиславе территория княжества была расширена путем захвата земель соседних касожских племен. В г. Тмутаракани Мстиславом была основана церковь Богородицы, позднее, при учреждении Тмутараканской епархии, ставшая епископской. В 1060-х Тмутараканское княжество принадлежало к владениям черниговского кн. Святослава. Здесь до 1068 с перерывами княжил его сын Глеб, а позднее брат Глеба Олег, который в 1079 был захвачен хазарами в плен и отправлен в Царьград. Тмутараканским княжеством стали управлять посадники киевского князя. К 1094 Тмутараканское княжество вновь оказалось в руках вернувшегося из Византии Олега. В н. XII в. Тмутараканское княжество потеряло самостоятельность и было присоединено к Византии.
Источник: Энциклопедия "Русская цивилизация"

найдено в "Советской исторической энциклопедии"
Тмутороканское княжество, - др.-рус. княжество 10-11 вв. на Таманском п-ове. Центром княжества был г. Тмутаракань. Появление на Таманском п-ове славяно-руссов связывается с походом 944 Игоря на Византию. В договоре 944 Руси с греками упоминается Корсунская страна, по-видимому, владения Руси на Таманском п-ове. В 988-1036 в Тмутаракани правил сын Владимира Святославича Мстислав (младший). При Мстиславе территория княжества была расширена путем захвата земель соседних касожских племен. В г. Тмутаракани Мстиславом была основана церковь Богородицы, позднее, при учреждении Тмутараканской епархии, ставшая епископской. В 60-х гг. 11 в. Т. к. принадлежало к владениям черниговского кн. Святослава. Здесь до 1068 с перерывами княжил его сын Глеб, а позднее брат Глеба Олег, к-рый в 1079 был захвачен хазарами в плен и отправлен в Царьград. Т. к. стали управлять посадники киевского князя. К 1094 Т. к. вновь оказалось в руках вернувшегося из Византии Олега. В нач. 12 в. Т. к. потеряло самостоятельность и было присоединено к Византии.

Лит.: Насонов А. Н., Тмуторокань В истории Вост. Европы X в., ИЗ, в. 6, М., 1940; Litavrin G. G., A propos de Tmutorokan, "Byzantion", 1965, No 35.


найдено в "Святой Руси - энциклопедическом словаре"
древнерусское княжество X-XI вв. на Таманском полуострове. Центром княжества был г. Тмутаракань. Появление на Таманском полуострове славяно-руссов связывается с походом Игоря на Византию (944). В договоре 944 Руси с греками упоминается Корсунская страна, по-видимому, владения Руси на Таманском полуострове. В 988-1036 в Тмутаракани правил сын Владимира Святославича Мстислав (младший). При Мстиславе территория княжества была расширена путем захвата земель соседних касожских племен. В г. Тмутаракани Мстиславом была основана церковь Богородицы, позднее, при учреждении Тмутараканской епархии, ставшая епископской. В 1060-х Тмутараканское княжество принадлежало к владениям черниговского кн. Святослава. Здесь до 1068 с перерывами княжил его сын Глеб, а позднее брат Глеба Олег, который в 1079 был захвачен хазарами в плен и отправлен в Царьград. Тмутараканским княжеством стали управлять посадники киевского князя. К 1094 Тмутараканское княжество вновь оказалось в руках вернувшегося из Византии Олега. В н. XII в. Тмутараканское княжество потеряло самостоятельность и было присоединено к Византии.
найдено в "Ударении и правописании"
Ударение в слове: Тмутарак`анское кн`яжество
Ударение падает на буквы: а,я
Безударные гласные в слове: Тмутарак`анское кн`яжество

найдено в "Современном энциклопедическом словаре"
ТМУТАРАКАНСКОЕ КНЯЖЕСТВО, древнерусское, на Таманском п-ове в кон. 10 - нач. 12 вв. В результате борьбы с половцами и Византией прекратило существование.



найдено в "Большом Энциклопедическом словаре"
ТМУТАРАКАНСКОЕ КНЯЖЕСТВО - древнерусское, на Таманском п-ове в кон. 10 - нач. 12 вв. В результате борьбы с половцами и Византией прекратило существование.

найдено в "Энциклопедическом словаре естествознания"
ТМУТАРАКАНСКОЕ КНЯЖЕСТВО , древнерусское, на Таманском п-ове в кон. 10 - нач. 12 вв. В результате борьбы с половцами и Византией прекратило существование.
найдено в "Большом энциклопедическом словаре"
ТМУТАРАКАНСКОЕ КНЯЖЕСТВО, древнерусское, на Таманском п-ове в кон. 10 - нач. 12 вв. В результате борьбы с половцами и Византией прекратило существование.
найдено в "Энциклопедии История отечества. Большой Российской энциклопедии"
древнерусское княжество, на Таманском полуострове в конце 10 - начале 12 вв. В результате борьбы с половцами и Византией прекратило существование.
найдено в "Энциклопедии Истории отечества"
древнерусское княжество, на Таманском полуострове в конце 10 начале 12 вв. В результате борьбы с половцами и Византией прекратило существование.
найдено в "Словаре исторических терминов"
древнерусское, на Таманском полуострове в конце X—начале ХII вв. В результате борьбы с половцами и Византией прекратило существование.
найдено в "Большом энциклопедическом словаре"
- древнерусское, на Таманском п-ове в кон. 10 -нач. 12 вв. В результате борьбы с половцами и Византией прекратилосуществование.
найдено в "Морфологическом разборе существительных"
Начальная форма - Тмутараканское княжество, винительный падеж, единственное число, неодушевленное, средний род
найдено в "Русском орфографическом словаре"
Тмутарак'анское кн'яжество (ист.)


найдено в "Орфографическом словаре"
Тмутараканское княжество Тмутарак`анское кн`яжество (ист.)



T: 39