Значение слова "СЛИЗНИ" найдено в 17 источниках

СЛИЗНИ

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
или слизняки — представители двух семейств наземных легочных моллюсков (Stylommatophora), a именно Limacidae и Arionidae. Тело их лишено наружной раковины, но под мантией имеется рудиментарная не спиральная раковина в виде известковой пластинки или, у некоторых Arionidae, — нескольких известковых зерен. Челюсти у Limacidae без ребрышек, у Arionidae с сильно развитыми ребрами. Представители этих семейств живут во всех поясах обоих полушарий, держатся преимущественно в сырых местах и питаются как растительными, так и животными веществами. Пожирая растения (овощи, ягоды и т. п.), некоторые С. могут приносить ощутительный вред. Наиболее обыкновенны из сем. Limacidae роды Limax и Amalia; y первого заостренное на конце тело не имеет на спине гребня позади мантии, которая покрыта концентрическими линиями, у второго на спине сильно развитый гребень.К первому относится, напр., С. большой (Limax maximus L.), серого или желтовато-белого цвета, с продольными черными полосками или пятнами, с мантией, испещренной черными пятнами, и всегда одноцветной серой или желто-серой подошвой. Достигает в длину 6 дюймов; водится в Европе и на Мадейре, а также завезен в Соед. Шт. Северной Америки. Малоподвижен; потревоженный, втягивает голову под мантию. Выделяет обильную тягучую слизь, на нитях которой может подвешиваться. Яйца откладываются кучками. С. полевой (L. agrestis L.), с морщинистой кожей и коротким гребнем на узком хвосте, от беловатого до красно-бурого цвета, одноцветный или испещренный бурым, с бледной, посередине сероватой ногою, длиною до 3 дюймов; водится в Европе и на соседних островах, на Кавказе, в Алжире и Соединенных Штатах Сев. Америки (куда завезен). Сравнительно с предыдущим очень подвижен, отличается сильным размножением и причиняет большой вред огородам. Подобно некоторым другим С., может спускаться с ветвей на слизистой нити. К роду Amalia относится, напр., A. marginata Drap., от желтоватого до бурого цвета с черными пятнами и с одноцветной подошвой, длиною 2—2 ½ дюйма; водится в Средней и Южной Европе. К роду Arion из сем. Anonidae относится A. rufus L. s. empiricorum Fer., толстый, морщинистый, несколько закругленный на обоих концах, одноцветный или полосатый, цвет обыкновенно красно-бурый с черноватой головой, подошва с темными краевыми зонами, длина 4—5 дюймов. Водится в Европе и на соседних островах. Сильно вредит огородам; кроме растений, поедает и всякие разлагающиеся животные вещества. Многочисленные яйца откладываются поодиночке в землю.
Н. Кн.


Найдено 3 изображения:

Изображения из описаний на этой странице
найдено в "Большой Советской энциклопедии"
        наземные брюхоногие Лёгочные моллюски отряда стебельчатоглазых, лишённые наружной раковины (внутри мантии имеется рудимент в виде известковой пластинки или зёрен). Тело червеобразное или цилиндрическое. В СССР около 100 видов, главным образом из семейства Arionidae и Limacidae. Днём С. скрываются во влажных и тенистых местах (под камнями, подстилкой, в трещинах почвы, дуплах и т. п.); активны в сумерки и ночью при температуре 8—20 °С и достаточной влажности. Многие наносят существенный вред полевым, овощным, табачным и другим культурам. На З. и С.-З. Европейской части СССР наиболее серьёзный вредитель — сетчатый С. (Agriolimax reticulatus); в субтропиках (Кавказ, Средняя Азия) — С. из рода пармацелл (Parmacella ibera и др.). Меры борьбы: агротехнические (осушение с.-х. угодий и пастбищ, уничтожение сорняков, очистка садов и огородов от остатков урожая и т. д.); химические (использование лимацидов (См. Лимациды)); ограждение участков с ценными насаждениями канавками с отпугивающими веществами (мазут, медный купорос, зола и др.); ручной сбор С. Некоторые С. — промежуточные хозяева ряда гельминтов, паразитирующих у с.-х. животных.
         И. М. Лихарев.
        СЛИЗНИ фото
        Слизни: 1 — сетчатый слизень; 2 — кавказская пармацелла.


найдено в "Большой советской энциклопедии"

СЛИЗНИ, наземные брюхоногие лёгочные моллюски отряда стебельчатоглазых, лишённые наружной раковины (внутри мантии имеется рудимент в виде известковой пластинки или зёрен). Тело червеобразное или цилиндрическое. В СССР ок. 100 видов, гл. обр. из сем. Arionidae и Limacidae. Днём С. скрываются во влажных и тенистых местах (под камнями, подстилкой, в трещинах почвы, дуплах и т. п.); активны в сумерки и ночью при темп-ре 8-20 0С и достаточной влажности. Многие наносят существенный вред полевым, овощным, табачным и др. культурам. На 3. и С.-З. Европ. части СССР наиболее серьёзный вредитель - сетчатый С. (Agriolimax reticulatus); в субтропиках (Кавказ, Ср. Азия) - С. из рода пармацелл (Parmacella ibeга и др.). Меры борьбы: агротехнические (осушение с.-х. угодий и пастбищ, уничтожение сорняков, очистка садов и огородов от остатков урожая и т. д.); химические (использование лимацидов); ограждение участков с ценными насаждениями канавками с отпугивающими веществами (мазут, медный купорос, зола и др.); ручной сбор С. Нек-рые С.-промежуточные хозяева ряда гельминтов, паразитирующих у с.-х. животных.

И. М. Лихарев.

Слизни: / -сетчатый слизень; 2 - кавказская пармацелла.





найдено в "Энциклопедическом словаре"
Слизни или слизняки — представители двух семейств наземных легочных моллюсков (Stylommatophora), a именно Limacidae и Arionidae. Тело их лишено наружной раковины, но под мантией имеется рудиментарная не спиральная раковина в виде известковой пластинки или, у некоторых Аriоnidае, — нескольких известковых зерен. Челюсти у Limacidae без ребрышек, у Ariоnidae с сильно развитыми ребрами. Представители этих семейств живут во всех поясах обоих полушарий, держатся преимущественно в сырых местах и питаются как растительными, так и животными веществами. Пожирая растения (овощи, ягоды и т. п.), некоторые С. могут приносить ощутительный вред. Наиболее обыкновенны из сем. Limacidae роды Limax и Amalia; y первого заостренное на конце тело не имеет на спине гребня позади мантии, которая покрыта концентрическими линиями, у второго на спине сильно развитый гребень. К первому относится, напр., С. большой (Limax maximus L.), серого или желтовато-белого цвета, с продольными черными полосками или пятнами, с мантией, испещренной черными пятнами, и всегда одноцветной серой или желто-серой подошвой. Достигает в длину 6 дюймов; водится в Европе и на Мадейре, а также завезен в Соед. Шт. Северной Америки. Малоподвижен; потревоженный, втягивает голову под мантию. Выделяет обильную тягучую слизь, на нитях которой может подвешиваться. Яйца откладываются кучками. С. полевой (L. agrestis L.), с морщинистой кожей и коротким гребнем на узком хвосте, от беловатого до красно-бурого цвета, одноцветный или испещренный бурым, с бледной, посередине сероватой ногою, длиною до 3 дюймов; водится в Европе и на соседних островах, на Кавказе, в Алжире и Соединенных Штатах Сев. Америки (куда завезен). Сравнительно с предыдущим очень подвижен, отличается сильным размножением и причиняет большой вред огородам. Подобно некоторым другим С., может спускаться с ветвей на слизистой нити. К роду Amalia относится, напр., A. marginata Drap., от желтоватого до бурого цвета с черными пятнами и с одноцветной подошвой, длиною 2—2 ½ дюйма; водится в Средней и Южной Европе. К роду Arion из сем. Anonidae относится A. rufus L. s. empiricorum Fer., толстый, морщинистый, несколько закругленный на обоих концах, одноцветный или полосатый, цвет обыкновенно красно-бурый с черноватой головой, подошва с темными краевыми зонами, длина 4—5 дюймов. Водится в Европе и на соседних островах. Сильно вредит огородам; кроме растений, поедает и всякие разлагающиеся животные вещества. Многочисленные яйца откладываются поодиночке в землю. Н. Кн.



найдено в "Биологическом энциклопедическом словаре"
СЛИЗНИ
сборная группа наземных лёгочных моллюсков в осн. стебельчатоглазых, с частично или полностью редуцированной раковиной. Тело червеобразное или цилиндрическое, длина ползущего животного 15—200 мм. Мантия представляет собой обособленный участок спины или покрывает всю спинную часть животного. Более 250 видов. В СССР — ок. 100 видов; наиболее известные относятся к сем. арионид (Arionidae) — 10 видов, лимацид (Limacidae) — 31 вид. Распространены по всему земному шару, преим. лесные животные. Активны ночью, днём держатся в укрытиях. Растительноядные С. питаются преим. водорослями, лишайниками, грибами или с.-х. культурами (сетчатый С.— Deroceras reticulation, виды пармацелл — Parmacella), при массовом размножении могут повреждать посевы и молодые посадки. Хищные С. питаются в осн. почвенными олигохетами, а также др. видами моллюсков. (см. 31_ТАБЛИЦА_31) рис. 19.
.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)
сли́зни
безраковинные наземные брюхоногие моллюски, принадлежащие к разным семействам подкласса лёгочных моллюсков. Наиболее известные отечественные представители этой группы относятся к семействам лимацид и арионид. Тело слизней червеобразное, с длинной (до 15—20 см) ползательной подошвой. Некоторые живут в лесной подстилке, где питаются гниющими растительными и животными остатками. Другие поселяются на полях, в садах, огородах и вредят посевам и молодым посадкам. Есть хищные виды, питающиеся моллюсками и дождевыми червями.
СЛИЗНИ фото
.(Источник: «Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Гл. ред. А. П. Горкин; М.: Росмэн, 2006.)


найдено в "Сельскохозяйственном словаре-справочнике"

слизняки, мягкотелые жив., не имеющие ног, передвигаются сокращениями нижней части своего тела-"подошвы". Тело серо-коричневого цвета, обильно покрыто слизью. С. откладывают осенью яйца под комья земли, под стерню хлебов и др. прикрытия, и весной появляются молодые С, к-рые живут на сорняках, переходя затем на с.-х. культуры. В сырое лето С. появляются в массовом количестве, нанося огромный вред овощным культурам и озими в средней и зап. полосах Союза. С. вредят только ночью, скрываясь днем под комьями земли. Слизни поедают всходы озимей у самой земли, оголяя посевы плешинами; у овощей повреждают листья, клубни и прочее. Меры борьбы: посыпка зараженных мест толченым железным купоросом из расчета 130 кг на 1 га или опрыскивание раствором 1 кг железного купороса в 12 л воды; посыпка свежегашеной известью 200-300 кг на 1 га, толченой солью 320 кг на 1 га, табачной пылью 100 кг на 1 га; уничтожение сорняков и тщательная разделка почвы при пахоте.

СЛИЗНИ фото

Полевой слизень.



найдено в "Морфемном разборе слова по составу"
корень - СЛИЗ; суффикс - Н; окончание - И;
Основа слова: СЛИЗН
Вычисленный способ образования слова: Суффиксальный

∩ - СЛИЗ; ∧ - Н; ⏰ - И;

Слово Слизни содержит следующие морфемы или части:
  • ¬ приставка (0): -
  • ∩ корень слова (1): СЛИЗ;
  • ∧ суффикс (1): Н;
  • ⏰ окончание (1): И;

найдено в "Современном энциклопедическом словаре"
СЛИЗНИ, название наземных легочных моллюсков (главным образом отряда стебельчатоглазых), не имеющих наружной раковины. Длина тела обычно несколько см. Св. 250 видов, распространены широко, преимущественно лесные животные. Некоторые - вредители полевых, огородных и садовых культур; ряд видов - промежуточные хозяева паразитических червей.



найдено в "Большом Энциклопедическом словаре"
СЛИЗНИ - название наземных легочных моллюсков (главным образом отряда стебельчатоглазых), не имеющих наружной раковины. Длина тела обычно несколько см. Св. 250 видов, распространены широко, преимущественно лесные животные. Некоторые - вредители полевых, огородных и садовых культур; ряд видов - промежуточные хозяева паразитических червей.

найдено в "Энциклопедическом словаре естествознания"
СЛИЗНИ , название наземных легочных моллюсков (главным образом отряда стебельчатоглазых), не имеющих наружной раковины. Длина тела обычно несколько см. Св. 250 видов, распространены широко, преимущественно лесные животные. Некоторые - вредители полевых, огородных и садовых культур; ряд видов - промежуточные хозяева паразитических червей.
найдено в "Большом энциклопедическом словаре"
СЛИЗНИ, название наземных легочных моллюсков (главным образом отряда стебельчатоглазых), не имеющих наружной раковины. Длина тела обычно несколько см. Св. 250 видов, распространены широко, преимущественно лесные животные. Некоторые - вредители полевых, огородных и садовых культур; ряд видов - промежуточные хозяева паразитических червей.
найдено в "Большом энциклопедическом словаре"
- название наземных легочных моллюсков (главным образом отрядастебельчатоглазых), не имеющих наружной раковины. Длина тела обычнонесколько см. Св. 250 видов, распространены широко, преимущественно лесныеживотные. Некоторые - вредители полевых, огородных и садовых культур; рядвидов - промежуточные хозяева паразитических червей.
найдено в "Естествознании. Энциклопедическом словаре"

назв. наземных лёгочных моллюсков (гл. обр. отряда стебельчатоглазых), не имеющих иаруж. раковины. Длина тела обычно неск. см. Св. 250 видов, распространены широко, преим. лесные ж-ные. Нек-рые - вредители полевых, огородных и садовых культур; ряд видов - промежуточные хозяева паразитич. червей.



найдено в "Современной энциклопедии"
СЛИЗНИ, группа наземных брюхоногих моллюсков, не имеющих наружной раковины. Длина тела ползущего животного от 1,5 до 20 см. В коже многочисленные слизистые железы. Более 250 видов, распространены широко. Некоторые - вредители лесных пород и сельскохозяйственных растений.

T: 47