Значение слова "АРТИЛЛЕРИЙСКАЯ ПОДГОТОВКА" найдено в 7 источниках

АРТИЛЛЕРИЙСКАЯ ПОДГОТОВКА

найдено в "Большой Советской энциклопедии"
        атаки, действия артиллерии, заключающиеся в уничтожении (подавлении, разрушении) огневых средств, живой силы, оборонительных сооружений и других объектов (целей) противника перед наступлением своих войск. Элементы А. п. появились в 14—16 вв., когда артиллерия применялась перед началом наступления для разрушения крепостей и позиций противника, уничтожения его артиллерии и живой силы. Однако до конца 19 в. термин «А. п.» не применялся. Действия артиллерии назывались бомбардировкой, обстрелом и т.п. В дальнейшем с развитием фортификации, появлением нарезной и скорострельной артиллерии, автоматического оружия, позиционных форм обороны значение А. п. резко возросло. Появление термина «А. п.» относится к началу 20 в. В период 1-й мировой войны А. п. по времени нередко занимала от нескольких часов до нескольких суток. Во 2-ю мировую войну продолжительность А. п. обычно составляла от нескольких десятков минут до нескольких часов. В Советской Армии с 1942 А. п. осуществлялась как один из периодов артиллерийского наступления (См. Артиллерийское наступление). В настоящее время в Советской Армии перед началом наступления предусматривается проведение огневой подготовки наступления (См. Огневая подготовка атаки).


найдено в "Словаре синонимов"
артиллерийская подготовка сущ., кол-во синонимов: 4 • артподготовка (5) • бомбардировка (8) • обстрел (13) • стрельба (20) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: артподготовка, бомбардировка, обстрел, стрельба
найдено в "Большой советской энциклопедии"

АРТИЛЛЕРИЙСКАЯ ПОДГОТОВКА атаки, действия артиллерии, заключающиеся в уничтожении (подавлении, разрушении) огневых средств, живой силы, оборонит. сооружений и др. объектов (целей) противника перед наступлением своих войск. Элементы А. п. появились в 14-16 вв., когда артиллерия применялась перед началом наступления для разрушения крепостей и позиций противника, уничтожения его артиллерии и живой силы. Однако до конца 19 в. термин "А. п." не применялся. Действия артиллерии наз. бомбардировкой, обстрелом и т. п. В дальнейшем с развитием фортификации, появлением нарезной и скорострельной артиллерии, автоматич. оружия, позиционных форм обороны значение А. п. резко возросло. Появление термина "А. п." относится к нач. 20 в. В период 1-й мировой войны А. п. по времени нередко занимала от неск. часов до неск. суток. Во 2-ю мировую войну продолжительность А. п. обычно составляла от неск. десятков минут до неск. часов. В Сов. Армии с 1942 А. п. осуществлялась как один из периодов артиллерийского наступления. В наст время в Сов. Армии перед началом наступления предусматривается проведение огневой подготовки наступления.





найдено в "Военном энциклопедическом словаре"

Артиллерийская подготовка, боевые действия артиллерии, непосредственно предшествующие атаке (наступлению) своих войск; составная часть огневой подготовки атаки (наступления). А. п. проводилась в целях поражения ядерных, артиллерийских и др. огневых средств, живой силы противника, а также разрушения его оборонительных объектов заранее организованным огнём с целью лишить его возможности оказать сопротивление атакующим войскам. Начинается в установленное время и заканчивается с выходом атакующих подразделений на рубеж перехода в атаку. А. п. обычно состоит из одного или нескольких огневых налётов. Её продолжительность, построение и расход боеприпасов определяются исходя из замысла операции (боя), группировки и характера обороны противника, требуемой степени её поражения, а также с учётом задач, решаемых авиацией, танками, ракетными войсками и др.


найдено в "Русско-китайском словаре"
炮兵准备

Синонимы:
артподготовка, бомбардировка, обстрел, стрельба



найдено в "Орысша-қазақша салааралық терминологиялық сөздік"
воен. артиллериялық даярлық
найдено в "Русско-чешском словаре"
• dělostřelecká příprava
T: 36