Значение слова "ПОМОРЬЕ" найдено в 59 источниках

ПОМОРЬЕ

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
в буквальном смысле страна по берегу моря; но на славянских языках это слово применяется обыкновенно лишь к таким берегам, которые давно заселены славянами, занимающимися мореходством и морскими промыслами. Так как большинство славян издавна жило внутри страны и занималось земледелием, то слово "П." означает только три береговых полосы, а именно, идя с С на Ю: 1) Поморский берег Белого моря, издавна занятый новгородскими колониями. 2) П. в южной части Балтийского моря — нынешняя Померания (слово, несомненно, славянского происхождения), Мекленбург и Голштиния; в настоящее время славяне здесь совершенно онемечены. 3) П. Адриатическое — северная часть восточного берега Адриатики, в Истрии, Хорватии и Далмации; отсюда выходили лучшие моряки Венецианской республики. Последняя местность чаще называется Приморьем, чем П.


найдено в "Толковом словаре Ожегова"
ПОМОРЬЕ, -я, род. мн. -рий, ср. На Севере (в старину не только наСевере): местность, прилегающая к морю. II прил. поморский, -ая,-ое.
найдено в "Новом толково-словообразовательном словаре русского языка"
поморье ср. Область, местность, прилегающая к морскому берегу.



найдено в "Русско-английском словаре"
поморье
с.
seaboard; littoral region, coastal area




найдено в "Словаре синонимов"
поморье берег, взморье, прибрежье, побережье Словарь русских синонимов. поморье см. берег Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. — М.: Русский язык.З. Е. Александрова.2011. поморье сущ., кол-во синонимов: 9 • беломорье (6) • берег (37) • взморье (4) • голубая русь (3) • голубороссия (2) • маурема (1) • побережье (5) • поморская русь (2) • прибрежье (6) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: беломорье, берег, взморье, голубая русь, голубороссия, маурема, побережье, поморская русь, прибрежье
найдено в "Большой советской энциклопедии"

ПОМОРЬЕ, Поможе (польск. Роmorze), название сев., прибалт. части ПНР, утвердившееся в польской лит-ре; состоит из Западного П. и Восточного (или Гданьского) П. В кон. 10 в. П., населённое гл. обр. поморянами, вошло в состав раннефеодального Польского гос-ва. Позднее Зап. П., испытывая давление со стороны датских, саксонских и бранденбургских феодалов, попало (1181) в вассальную зависимость от "Священной Рим. империи" (князь Богу-слав I получил в 1170 титул герцога). Оно подверглось германизации; за Зап. П. закрепилось назв. герцогство Померания (нем. Pommern). До 1637 в Померании сохранялась местная (слав.) княж. династия. По Вестфальскому миру 1648 Зап. и часть Вост. Померании получила Швеция, остальную часть Вост. Померании -Бранденбургско-прусское гос-во, завладевшее позднее (1679, 1720, 1815) всей Померанией, к-рая составила осн. часть терр. прусской пров. Померания (адм. ц.- г. Штеттин).

Восточное, или Гданьске е, П., захваченное в 1308-09 Тевтонским орденом, было в ходе Тринадцатилетней войны 1454-66отвоёвано Польшей. В кон. 18 в. присоединено Пруссией. По Версальскому мирному договору 1919 Польше была возвращена большая часть Вост. П., но без Гданьска с округом.

Потсдамская конференция 1945, приняв решение о возвращении Польше её западных земель, установила польско-герм. границу по Одеру - Нейсе.

На терр. П. находятся Щецинское, Кошалинское и Гданьское воеводства ПНР. Часть терр. бывшей прусской пров. Померания (к 3. от Одера) - в составе ГДР (вост. часть округов Нёйбранденбург и Росток).

Лит.: Historia Pomorza, pod red. G. La budy, 2 wyd., t. 1, Poznari, 1972.





найдено в "Большой советской энциклопедии"

ПОМОРЬЕ, "Поморские города", в 15-17 вв. название адм. р-на по берегам Белого м., Онежского оз. и по pp. Онега, Сев. Двина, Мезень, Печора, Кама и Вятка, вплоть до Урала. Коренным его населением были карелы, коми, лопари, К 17 в. коренное население частично ассимилировалось с рус. поселенцами, освоение к-рыми П. началось с 12 в. В 12-15 вв. П. было обширной колонией Великого Новгорода. К нач. 16 в. закончилось присоединение П. к Москве. В 17 в. в 22 уездах П. осн. массу населения составляли свободные крестьяне. Часть земель принадлежала монастырям и купцам Строгановым. Помещичьего землевладения в П. не было. Население сев. уездов занималось рыболовецкими, слюдяными, соляными (Соль-Камская, Соль-Вычегодская, Тотьма и т. д.) и др. промыслами. В Карелии была развита металлургия. С сер. 16 в. в устье Сев. Двины началась оживлённая торговля с иностр. купцами (с кон. 16 в.-в Архангельске). Земледелие было развито в юж. уездах П.





найдено в "Энциклопедическом словаре"
Поморье — в буквальном смысле страна по берегу моря; но на славянских языках это слово применяется обыкновенно лишь к таким берегам, которые давно заселены славянами, занимающимися мореходством и морскими промыслами. Так как большинство славян издавна жило внутри страны и занималось земледелием, то слово "П." означает только три береговых полосы, а именно, идя с С на Ю: 1) Поморский берег Белого моря, издавна занятый новгородскими колониями. 2) П. в южной части Балтийского моря — нынешняя Померания (слово, несомненно, славянского происхождения), Мекленбург и Голштиния; в настоящее время славяне здесь совершенно онемечены. 3) П. Адриатическое — северная часть восточного берега Адриатики, в Истрии, Хорватии и Далмации; отсюда выходили лучшие моряки Венецианской республики. Последняя местность чаще называется Приморьем, чем П.



найдено в "Советской исторической энциклопедии"
1
.
польск. Поможе (Pomorze), - ист.-географич. обл. Польши, расположенная вдоль юж. берега Балт. м., делилась на Зап. П. и Вост. П. (примерная граница между ними - р. Леба). В конце 10 в. П., населенное гл. обр. поморянами, вошло в состав Древнепольск. гос-ва. С наступлением феод. раздробленности Зап.-поморское и Вост.-поморское кн-ва обособились (в дальнейшем каждое из них в свою очередь неоднократно дробилось на уделы), хотя в отдельные периоды польск. князьям (напр., Болеславу III) удавалось воссоединять эти земли со всей Польшей.

Зап. П., испытывая давление со стороны датских, саксонских и бранденбургских феодалов, стремившихся его подчинить, попало в 1181 в вассальную зависимость от "Священной Рим. империи" (при зап.-поморском князе Богуславе I, получившем в 1170 титул герцога). Оно подвергалось германизации; за Зап. П. закрепилось назв. герцогство Померания (лат. Pomerania, нем. Pommern). Германизация сопровождалась усилением феод. гнета, особенно с 16-17 вв., в связи с ростом крупных барщинных поместий, ориентировавшихся на вывоз товарного хлеба. До 1637 в Померании сохранялась местная (слав.) княж. династия (пресекшаяся со смертью Богуслава XIV). По Вестфальскому миру 1648 Зап. и часть Вост. Померании получила Швеция (т. н. Швед. П.), остальную часть Вост. Померании - Бранденбургско-прусское гос-во, завладевшее позднее (1679, 1720, 1815) всей Померанией, к-рая составила осн. часть терр. прусской пров. Померания (центр - Штеттин).

Вост., или Гданьское, П. (нем. назв. Поммереллия, Pommerellen - Малая Померания) было захвачено в 1308-09 Тевтонским орденом; отвоевано Польшей в ходе Тринадцатилетней войны 1454-66. В конце 18 в. при разделах Польши было захвачено Пруссией и составило большую часть провинции Зап. Пруссия.

По Версальскому мирному договору 1919 Польше было возвращено Вост. П. (но без Гданьска с округом). Потсдамская конференция 1945, благодаря поддержке Сов. Союзом справедливых требований Польши, привяла решение о возвращении Польше ее исконных зап.земель, установив польско-герм. границу по Одеру - Нейсе.

На терр. П. находятся Щецинское, Кошалинское и Гданьское воеводства ПНР. Часть терр. бывшей прусской пров. Померании (к 3. от Одера) - в составе ГДР (вост. часть округов Нёйбранденбург и Росток).

Источн. и лит.: Sammlung pommerscher und rügenscher Landesurkunden, Gesetze, Privilegien,hrsg. von J. C. Dähtlert, Bd 1-7, Stralsund, 1765-1802; Pommersches Urkundenbuch, hrsg. von Staatsarchiv Stettin, Bd 1-9, Stettin, 1868-1962; Duda P., Rozwój terytorialny Pomorza polskiego (wiek XI-XIII), Kr., 1909; Mitkowski J., Pomorze Zachodnie w stosunku do Polski, Posnan, 1946; Szkice z dziejow Pomorzà, t. 1-3, Warsz, 1958-61; Wehrmann M., Geschichte von Pommern, 2 Aufl., Bd 1-2, Gotha, 1919-21; Spruth H., Landes- und familiengeschichtliche Bibliographie für Pommern, Neustadt, 1965.
2
.
"Поморские города", - в 15-17 вв. адм. назв. р-на по берегам Белого м., Онежского оз. и по pp. Онега, Сев. Двина, Мезень, Печора, Кама и Вятка вплоть до Урала. Исконным его населением были финно-угорские племена: карелы, коми, лопари. К 17 в. коренное население частично ассимилировалось с рус. поселенцами, колонизация к-рых началась с 12 в. В 12-15 вв. П. было обширной колонией Вел. Новгорода. К нач. 16 в. было закончено присоединение П. к Москве. В 17 в. в 22 уездах П. осн. массу населения составляли черносошные крестьяне. Часть земель принадлежала монастырям и Строгановым. Служилого землевладения в П. не было. Широкое распространение в П. получило использование в х-вах труда половников. Население сев. уездов занималось рыболовецкими, слюдяными, соляными (Соль Камская, Соль Вычегодская, Тотьма и т. д.) и др. промыслами. В Карелии была развита металлургия. С сер. 16 в. в устье Сев. Двины началась оживленная торговля с иностр. купцами (с кон. 16 в. - в Архангельске). Земледелие было развито в юж. уездах П. (Вятская земля, Устюг Великий, Кунгур).

Лит.: Богословский М., Земское самоуправление на рус. севере в XVII в., т. 1, M., 1909.

В. С. Румянцева. Москва.

Синонимы:
беломорье, берег, взморье, голубая русь, голубороссия, маурема, побережье, поморская русь, прибрежье



найдено в "Словаре-справочнике "Слова о полку Игореве""

151

Поморье — Поморіе — местность по берегу моря (1): Велитъ (Див) послушати земли незнаемѣ, Влъзѣ, и Поморію, и Посулію, и Сурожу, и Корсуню, и тебѣ, Тьмутораканьскыи блъванъ. 9.

152

Въ врѣмя оно ста Иисус на мѣстѣ равьнѣ, и народъ ученикъ его, и мъножьство мъного людии отъ вьсея Иудея и Иерусалима, и помория Турьска и Сидоньска. Остр. ев., 232 об. — 233 (1056—1057 гг.). И оставль (Иисус) Назаретъ, пришьдъ въселися въ Каперънаумъ въ поморие, въ прѣдѣлѣхъ Завулонихъ и Нефталимлихъ. Там же, 262. Оттудѣ убо шедше по пустыни, приидохомъ на море... Пришедше же не в кое мѣсто помория, и шатры наша и плъкы наша поставиша, и влѣзохомъ в лодьи, и преехахомъ в нѣкыи островъ морскыи. Александр., 78 (XV в. ~ XII в.). Сь присныи братъ великаго апостола Петра по възнесении господа нашего Иисуса Христа проповѣдаше по всему Поморию Вифуния по сихъ же отиде въ Саваотъ градъ. Лобк. прол., 71 об. (1262 г.).

Переводы. А. Ф. Малиновский: „кричит филин ... чтоб слышали его голос в земле незнаемой, по приморским странам, по Суле...“. Первые издатели: „чтоб слышали голос его в земле незнаемой, по Волге и по морю, по Суле...“. В. В. Капнист: „велит услышать голос свой земле пустынной, Волге и поморию, по Сулью...“.

Ср. А. О. [А. Н. Оленин] (Письмо к графу Алексею Ивановичу Мусину-Пушкину о камне тмутороканском... СПб., 1806, стр. 25) впервые предложил чтение „Поморие“: „слух разнесется по всей стране, находящейся между (Вълзѣ) Волгою, (Посулію) Пслом, (Поморію) Поморием, до Сурожу или Азовского моря в Корсуне к Тмуторокане“.

Поморію — дат. пад. ед. ч.


найдено в "Географической энциклопедии"
Поморье
1) истор. название побережья сев. морей европ. части России. Образовано от море с предлогом по в смысле 'где', 'вдоль чего'; то же, что и Приморье, т. е. местность по берегу моря. Название известно со средних веков, его содержание постепенно расширялось: сначала оно относилось только к берегу Белого моря от Сумы до Керети, позже к побережью от Кеми до Онеги (Поморский берег), затем от Кандалакши до Онеги и, наконец, от норв. границы до Архангельска и далее до Сибири .
2) Померания

Географические названия мира: Топонимический словарь. — М: АСТ.2001.


Синонимы:
беломорье, берег, взморье, голубая русь, голубороссия, маурема, побережье, поморская русь, прибрежье



найдено в "Российском гуманитарном энциклопедическом словаре"
- букв. значит "терр. по берегу моря". В истории России геогр. назв. "Поморский берег" прилагалось к терр. по берегам Белого и Баренцева м., Онежского оз., рек Онеги, Сев. Двины, Мезени, Печоры, Вятки вплоть до Урала. В 17 в. в "П." входило 24 уезда с "поморскими городами" - Олонцом, Колой, Вологдой, Устюгом, Тотьмой, Вяткой, являвшимися воен.-адм. и торг.-ремесл. центрами П. Хоз. освоение разл. р-нов П. связано со специфич. природными условиями (зона тайги, лесотундры, тундры), обеспечившими развитие земледелия, животноводства, а также солеварения, смолокурения, пушного промысла. С кон. 15 в. были ликвидированы частновладельческие боярские усадьбы и созданы условия для наиб. интенсивного развития сел. х-ва и промыслов. Уникален вклад нас. П. (рус, карелов, саамов, коми, коми-пермяков, ненцев) и в культурное наследие Рос. гос-ва, сохранявшего в теч. столетий памятники нар. деревянного зодчества, былины, песни и обряды своих предков, навыки обработки металлов, финифти, дерева и кости.
T: 89