Значение слова "ПЕКУЛИЙ" найдено в 33 источниках

ПЕКУЛИЙ

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
(peculium) — в древнем Риме имущество подвластных домохозяину лиц, выделенное им в свободное пользование или, позднее, дошедшее к ним иными путями и противополагаемое имуществу других подвластных. Будучи на первых порах простым фактическим выделом некоторой части отцовского имущества (в древности — скота, откуда и название) в управление подвластного, не имевшего по отношению к нему никакого права (юридически П. считался собственностью домохозяина), П. постепенно получает и юридическое значение. Преторский эдикт возлагает на домохозяина ответственность за юридические сделки подвластного, совершенные в пределах П., независимо от того, совершены ли они с согласия (в этом случае имела место и раньше actio quod jussu) или без согласия домохозяина.Позднее в имуществе подвластного сына стали отличать П., дошедший от отца (так называемый peculium profecticium), от имущества сына, добытого собственной деятельностью на военной или гражданской службе; добытое на военной службе называлось peculium castrense, добытое на гражданской — peculium quasi-castrense. При Августе детям дозволено было составление завещания на р. castrense; при следующих императорах этот П. обратился мало-помалу во вполне свободное собственное имущество сына. Константин, уравняв р. castrense с р. quasi-castrense, ввел новый вид имущества подвластных (так называемый peculium adventicium regulare) — имущество, дошедшее детям от матери, считавшееся их собственностью и подлежавшее лишь пользованию и управлению отца. Юстиниан разрешил третьим лицам дарить и завещать имущество в полную собственность детей, устраняя права пользования и управления отца (так называемый р. adventicium irregulare). П. сделался, таким образом, формой, в которую отлилась имущественная самостоятельность детей по отношению к их родителям. В последнем смысле понятие П. и римские о нем нормы были рецепированы и на Западе. В некоторых местностях Германии XVI—XVIII вв. имущество, дошедшее к сыну от отца (р. profecticium) и служащее основанием для ведения собственной торговли или промысла сына, считалось собственным имуществом последнего и эмансипировало его от отцовской власти. Под понятия р. castrense и quasi-castrense подводили имущества, подаренные отцом сыну в собственность; под р. adventicium irregulare разумели вообще имущества, дошедшие к сыну от посторонних лиц, с устранением права пользования отца; под р. adv. regulare — все имущества детей, подлежащие пользованию и управлению отца. Новые законодательства вместо римских понятий П. разделяют имущества детей на свободное и несвободное в связи с правами отца на пользование и управление (см. Дети). Ср. Муромцев, "Гражданское право древнего Рима" (§ 178 и др., М., 1883); Mandry, "D. gemeine Familiengüterrecht" (1871—76); Stobbe, "Handbuch des deutsch. Privatrechts" (IV, § 254—55, Б., 1884).
В. Н.


найдено в "Словаре синонимов"
пекулий сущ., кол-во синонимов: 1 • имущество (35) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: имущество
найдено в "Большой советской энциклопедии"

ПЕКУЛИЙ (лат. peculium-собственность, имущество, от pecus - скот), в Др. Риме имущество, выделенное в пользование членам фамилии (сыновьям, рабам) её главой. В П. могли входить мастерские, лавки, зем. участки с инвентарём, рабы, нередко с 3 в. до н. э. получавшие свои П. Первоначально П. получали гл. обр. городские рабы-ремесленники, рабы, составлявшие администрацию виллы рабовладельца или занимавшиеся торг. делами своих хозяев, иногда пастухи. Со 2 в. до н. э. стали получать П. также и рабы-земледельцы. Рабы были обязаны вносить часть получаемого с П. дохода господам. Наделение рабов П. обусловливало их расслоение и сближение части рабов со свободными собственниками и колонами.

Лит.: Штаерман Е., Расцвет рабовладельческих отношений в Римской республике, М., 1964.





найдено в "Энциклопедическом словаре"
Пекулий (p eculium) — в древнем Риме имущество подвластных домохозяину лиц, выделенное им в свободное пользование или, позднее, дошедшее к ним иными путями и противополагаемое имуществу других подвластных. Будучи на первых порах простым фактическим выделом некоторой части отцовского имущества (в древности — скота, откуда и название) в управление подвластного, не имевшего по отношению к нему никакого права (юридически П. считался собственностью домохозяина), П. постепенно получает и юридическое значение. Преторский эдикт возлагает на домохозяина ответственность за юридические сделки подвластного, совершенные в пределах П., независимо от того, совершены ли они с согласия (в этом случае имела место и раньше actio quod jussu) или без согласия домохозяина. Позднее в имуществе подвластного сына стали отличать П., дошедший от отца (так называемый peculium profecticium), от имущества сына, добытого собственной деятельностью на военной или гражданской службе; добытое на военной службе называлось peculium castrense, добытое на гражданской — peculium quasi-castrense. При Августе детям дозволено было составление завещания на р. castrense; при следующих императорах этот П. обратился мало-помалу во вполне свободное собственное имущество сына. Константин, уравняв р. castrense с р. qua s i-castrense, ввел новый вид имущества подвластных (так называемый peculium adventicium regulare) — имущество, дошедшее детям от матери, считавшееся их собственностью и подлежавшее лишь пользованию и управлению отца. Юстиниан разрешил третьим лицам дарить и завещать имущество в полную собственность детей, устраняя права пользования и управления отца (так называемый р. adventicium irregulare). П. сделался, таким образом, формой, в которую отлилась имущественная самостоятельность детей по отношению к их родителям. В последнем смысле понятие П. и римские о нем нормы были рецепированы и на Западе. В некоторых местностях Германии XVI—XVIII вв. имущество, дошедшее к сыну от отца (р. profecticium) и служащее основанием для ведения собственной торговли или промысла сына, считалось собственным имуществом последнего и эмансипировало его от отцовской власти. Под понятия р. castrense и quasi-castrense подводили имущества, подаренные отцом сыну в собственность; под р. adventicium irregulare разумели вообще имущества, дошедшие к сыну от посторонних лиц, с устранением права пользования отца; под р. adv. regulare — все имущества детей, подлежащие пользованию и управлению отца. Новые законодательства вместо римских понятий П. разделяют имущества детей на свободное и несвободное в связи с правами отца на пользование и управление (см. Дети). Ср. Муромцев, "Гражданское право древнего Рима" (§ 178 и др., М., 1883); Mandry, "D. gemeine Familieng ü terrecht" (1871—76); Stobbe, "Handbuch des deutsch. Privatrechts" (IV, § 254—55, Б., 1884). В. Н.



найдено в "Словаре иностранных слов русского языка"
ПЕКУЛА, ПЕКУЛИЙ
(лат.). 1) собственность древних рабов, которую они экономизировали от дневной порции, или же работая на стороне, в свободное время. 2) собственность монаха, долженствующая, после его смерти, перейти монастырю.

Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Чудинов А.Н.,1910.

пеку́лий
(лат. peculium собственность, имущество) в Др. Риме - движимое и недвижимое имущество, которое на известных условиях рабовладелец давал в пользование сыновьям, другим зависимым от него лицам и рабам, сохраняя право собственности на него.

Новый словарь иностранных слов.- by EdwART, ,2009.

пекулий
я, м. (< лат. pecūlium собственность, имущество).
ист. В Др. Риме: движимое и недвижимое имущество, которое на известных условиях рабовладелец давал в пользование сыновьям, а также другим зависимым от него лицам и рабам, сохраняя право собственности на это имущество.

Толковый словарь иностранных слов Л. П. Крысина.- М: Русский язык,1998.


Синонимы:
имущество



найдено в "Советской исторической энциклопедии"
(лат. peculium, букв. - собственность, имущество, от pecus - скот) - в Др. Риме имущество, выделенное в пользование членам фамилии (сыновьям, рабам) ее главой. В П. могли входить мастерские, лавки, зем. участки с инвентарем, рабы, нередко получавшие свои П. С усложнением хоз. жизни в 3-2 вв. до н.э. особенно большое значение приобретают П. рабов, обязанных вносить часть получаемого с П. дохода господам. Первоначально П. получали гл. обр. городские рабы-ремесленники, рабы, составлявшие администрацию виллы рабовладельца, рабы, ведшие торговые дела своих хозяев, иногда пастухи. Со 2 в. П. стали получать также и рабы-земледельцы. Хотя по закону рабовладелец мог отнять у раба П. и выступал истцом и ответчиком по всем связанным с П. делам, фактически права рабов на П. и их ответственность за заключаемые ими сделки все более укреплялись. Наделение рабов П. обусловливало их расслоение и сближение части рабов со свободными собственниками и колонами.

Лит.: Штаерман Е. М., Расцвет рабовладельч. отношений в Рим. республике, М., 1964.

Синонимы:
имущество



найдено в "Древнем мире. Энциклопедическом словаре"
         в Др. Риме имущество, выделен. в пользование членам фамилии (сыновьям, рабам) ее главой. В П. могли входить мастерские, лавки, зем. участки с инвентарем, рабы, нередко получавшие свои П. С усложнением хоз. жизни в 3 — 2 вв. до н.э. особенно большое значение приобретают П. рабов, обязанных вносить часть получаемого с П. дохода господам. Первонач. П. получали гл. обл. городские рабы-ремесл., рабы, составлявшие админ. виллы рабовладельца, ведшие торг. дела своих хозяев, иногда пастухи.
         Со 2 в. П. стали получать также и рабы-земледельцы. Хотя по закону рабовладелец мог отнять у раба П. и выступал истцом и ответчиком по всем связанным с П. делам, фактич. права рабов на П. и их ответственность за заключ. ими сделки все более укреплялись.
         Наделение рабов П. обусловливало их расслоение и сближ. части рабов со своб. собственниками и колонами.

Синонимы:
имущество



найдено в "Реальном словаре классических древностей"
   • Peculĭum,
         (уменьшительное от pecus), вообще имущество, в тесном смысле — имущество, переданное главой семейства (pater familias) сыну или рабу для заведования, но которое всегда могло быть взято от них обратно. Заведующие не имели права ни завещать, ни даже подарить отдельной части, так что, напр., сын не мог освободить ни одного раба. Имущество, приобретенное сыновьями на войне (жалованье, добыча) или по наследству от друга на поле сражения или подаренное родителями и родственниками для военной службы, называлось peculium castrense и, по обычаю, издревле уже считалось собственностью сына (Juv. 16, 51 слл.). Только Августом право со стороны сына завещать это peculium castrense было узаконено, а Нервой и Траяном было повторено.

Синонимы:
имущество



найдено в "Древнем мире. Энциклопедическом словаре в 2-х томах"
в Др. Риме имущество, выделен. в пользование членам фамилии (сыновьям, рабам) ее главой. В П. могли входить мастерские, лавки, зем. участки с инвентарем, рабы, нередко получавшие свои П. С усложнением хоз. жизни в 3 — 2 вв. до н.э. особенно большое значение приобретают П. рабов, обязанных вносить часть получаемого с П. дохода господам. Первонач. П. получали гл. обл. городские рабы-ремесл., рабы, составлявшие админ. виллы рабовладельца, ведшие торг. дела своих хозяев, иногда пастухи. Со 2 в. П. стали получать также и рабы-земледельцы. Хотя по закону рабовладелец мог отнять у раба П. и выступал истцом и ответчиком по всем связанным с П. делам, фактич. права рабов на П. и их ответственность за заключ. ими сделки все более укреплялись. Наделение рабов П. обусловливало их расслоение и сближ. части рабов со своб. собственниками и колонами.
найдено в "Энциклопедии юриста"
(лат. peculium -собственность, имущество от pecus - скот)
в Древнем Риме имущество, выделенное в пользование членам "фамилии" (сыновьям, рабам) ее главой. В П, могли входить мастерские, лавки,земельные участки с инвентарем, рабы. Первоначально П. получали главным образом городские рабы-ремесленники; рабы, составлявшие администрацию виллы рабовладельца или занимавшиеся торговыми делами своих хозяев; иногда пастухи. Со II в. до н.э. стали получать П. также и рабы-земледельцы. Рабы были обязаны вносить часть получаемого с П. дохода господам. Наделение рабов П. обусловливало их расслоение и сближение части рабов со свободными собственниками и колонами.

Синонимы:
имущество



найдено в "Большом юридическом словаре"
(лат. peculium - собственность, имущество, от pecus - скот) - в Древнем Риме часть имущества господина (участок земли, сумма денег, корабль, торговое заведение), которая предоставлялась рабу для ведения хозяйства.

* * *

(от лат. peculium - собственность, имущество) - в римском праве движимое и недвижимое имущество, которое на определенных условиях рабовладелец давал в пользование сыновьям, др. зависимым от него лицам и рабам, сохраняя право собственности на него. По закону рабовладелец мог в любое время изъять П., выступал истцом и ответчиком по всем связанным с П. делам. Часть доходов от использования П. получали зависимые лица.


Синонимы:
имущество



найдено в "Античном мире Словаре-справочнике"
(лат. peculium - собственность, имение, от pecus - скот)
   в Риме имущество, выделенное для пользования членам семьи. В п. могли входить мастерские, торговые лавки, участки земли вместе с инвентарем. Начиная со II в. до н.э. п., преимущественно мелкий, могли получать даже рабы.
   (И.А. Лисовый, К.А. Ревяко. Античный мир в терминах, именах и названиях: Словарь-справочник по истории и культуре Древней Греции и Рима / Науч. ред. А.И. Немировский. - 3-е изд. - Мн: Беларусь, 2001)

Синонимы:
имущество



T: 61