Значение слова "ГЕКЗАМЕТР" найдено в 84 источниках

ГЕКЗАМЕТР

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
— размер в стихосложении, при котором каждый стих состоит из шести стоп, именно: пяти дактилей

и одного спондея или трохея

. Каждый из первых четырех дактилей может быть заменен спондеем, но в пятой стопе такая замена происходит очень редко, и такие стихи называются spondaici. При чтении каждого Г. следует соблюдать цезуру. Приводим пример Г., в котором только первый дактиль заменен спондеем, и, где цезура приходится в середине третьей стопы:



Некоторые полагают, что древнейшее употребление Г. следует искать в финикийских надписях (начертанных на треножнике Аполлона в Фивах и др.). Г. написаны "Илиада" и "Одиссея" и некоторые другие поэтические произведения древней Греции. Отсюда его заимствовали римляне ("Метаморфозы" Овидия, "Энеида" Вергилия и др.).Почти во всех новейших европейских литературах делались попытки ввести Г. в свое стихосложение. Первые немецкие Г. относятся к XIV-XV вв.; в середине XVIII в. к Г. прибегали Уц, Клопшток ("Мессиада"), Клейст, не всегда, однако, удачно; Г. сделан также Фоссом перевод "Илиады"; встречаются стихи этого размера и у Гете, Шиллера. Во французской литературе Г. впервые фигурирует у Байфа (XVI в.), в итальянской-у Аннибала Kapo (также XVI в.), в английской — у Стенигорста и Сидни. У нас первый вводит Г. в литературу Тредьяковский в своей "Телемахиде", но этот опыт был настолько неудачен, стихи Тредьяковского — настолько неуклюжи и неблагозвучны, что долгое время никто из русских поэтов не решался писать этим размером, пока, наконец, Гнедич своим прекрасным (для того времени) переводом не восстановил репутацию Г. После Гнедича Г. все чаще и чаще встречается и у других современных ему писателей: Жуковского ("Ундина", перевод "Одиссеи" и др.), барона Дельвига, даже Пушкина и др. В настоящее время оригинальных стихотворений никто не пишет Г., но для переводов с древних языков он по-прежнему незаменим.


Найдено 7 изображений:

Изображения из описаний на этой странице
найдено в "Большой Советской энциклопедии"
        гексаметр (греч. hexámetron, от héx — шесть и métron — мера), 1) в античном метричечком стихосложении 6-стопный Дактиль с последней усечённой стопой; в каждой стопе, кроме 5-й, два кратких слога могут заменяться долгим, образуя Спондей (— —); Цезура на 3-й стопе (в греч. Г. после 1-го или 2-го слога, в латинском только после 1-го слога), реже — после 1-го слога 2-й и 4-й стоп. Схема Г. (ГЕКЗАМЕТР фото №1
         ГЕКЗАМЕТР фото №2
         Г. — самый употребительный размер античной поэзии: в эпосе (Гомер, Гесиод, Вергилий, Овидий), в идиллии (Феокрит), в сатирах (Гораций, Ювенал). См, также Пентаметр. 2) В силлабо-тоническом стихосложении Г. передаётся сочетанием тонических дактилей (ГЕКЗАМЕТР фото №3
         Гнев, богиня, воспой Ахиллеса, Пелеева сына (Н. И. Гнедич, пер. «Илиады»).
         В русской поэзии Г. появился впервые у В. К. Тредиаковского («Аргенида», 1751) и закрепился со времени перевода Н. И. Гнедичем «Илиады» (1829) и в поэзии В. А. Жуковского. В поэзии нового времени употребляется главным образом в стилизациях античных жанров («Рейнеке-Лис» И. В. Гёте, «Времена года» К. Донелайтиса) и тем (А. Дельвиг, Н. Щербина, А. Фет).
         М. Л. Гаспаров.


найдено в "Толковом словаре Ожегова"
ГЕКЗАМЕТР, -а, м. Стихотворный размер: в античном стихосложении -шестистопный дактиль, в русском - шестистопный дактиль с хореическимокончанием. II прил. гекзаметрический, -ая, -ое.
найдено в "Новом толково-словообразовательном словаре русского языка"
гекзаметр м. 1) Шестистопный дактилический стихотворный размер, сложившийся в античной поэзии, для которого характерны цезура на третьей стопе и усечение - в последней. 2) а) Шестистопный размер, сочетающий тонический дактиль с хореем (в силлабо- тоническом, в том числе русском, стихосложении). б) Стихотворное произведение или части его, написанные таким размером.



найдено в "Русско-английском словаре"
гекзаметр
м. лит.
hexameter




найдено в "Словаре синонимов"
гекзаметр сущ., кол-во синонимов: 3 • дактиль (4) • размер (43) • стих (38) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: дактиль, размер, стих
найдено в "Большой советской энциклопедии"

ГЕКЗАМЕТР, гексаметр (греч. hexametron, от ГЕКЗАМЕТР фото №1 - шесть и metron - мера), 1) в античном метрич. стихосложении 6-стопный дактиль с последней усечённой стопой; в каждой стопе, кроме 5-й, два кратких слога могут заменяться долгим, образуя спондей ГЕКЗАМЕТР фото №2; цезура на 3-й стопе (в греч. Г. после 1-го или 2-го слога, в лат. только после 1-го слога), реже - после 1-го слога 2-й и 4-й стоп.

Г.- самый употребит, размер антич. поэзии: в эпосе (Гомер, Гесиод, Вергилий, Овидий), в идиллии (Феокрит), в сатирах (Гораций, Ювенал). См. также пентаметр. 2) В силлабо-тонич. стихосложении Г. передаётся сочетанием тонич. дактилей ГЕКЗАМЕТР фото №3 с хореями

Гнев, богиня, воспой Ахиллеса, Пелеева сына (Н. И. Гнедич, пер. "Илиады").

В рус. поэзии Г. появился впервые у В. К. Тредиаковского ("Аргенида", 1751) и закрепился со времени перевода Н. И. Гнедичем "Илиады" (1829) и в поэзии В. А. Жуковского. В поэзии нового времени употребляется гл. обр. в стилизациях антич. жанров ("Рейнеке-Лис" И. В. Гёте, "Времена года" К. Донелайтиса) и тем (А. Дельвиг, Н. Щербина, А. Фет). М. Л. Гаспаров.





найдено в "Энциклопедическом словаре"
Гекзаметр — размер в стихосложении, при котором каждый стих состоит из шести стоп, именно: пяти дактилей и одного спондея или трохея . Каждый из первых четырех дактилей может быть заменен спондеем, но в пятой стопе такая замена происходит очень редко, и такие стихи называются spondaici. При чтении каждого Г. следует соблюдать цезуру. Приводим пример Г., в котором только первый дактиль заменен спондеем, и, где цезура приходится в середине третьей стопы: Некоторые полагают, что древнейшее употребление Г. следует искать в финикийских надписях (начертанных на треножнике Аполлона в Фивах и др.). Г. написаны "Илиада" и "Одиссея" и некоторые другие поэтические произведения древней Греции. Отсюда его заимствовали римляне ("Метаморфозы" Овидия, "Энеида" Вергилия и др.). Почти во всех новейших европейских литературах делались попытки ввести Г. в свое стихосложение. Первые немецкие Г. относятся к XIV-XV вв.; в середине XVIII в. к Г. прибегали Уц, Клопшток ("Мессиада"), Клейст, не всегда, однако, удачно; Г. сделан также Фоссом перевод "Илиады"; встречаются стихи этого размера и у Гете, Шиллера. Во французской литературе Г. впервые фигурирует у Байфа (XVI в.), в итальянской-у Аннибала Kapo (также XVI в.), в английской — у Стенигорста и Сидни. У нас первый вводит Г. в литературу Тредьяковский в своей "Телемахиде", но этот опыт был настолько неудачен, стихи Тредьяковского — настолько неуклюжи и неблагозвучны, что долгое время никто из русских поэтов не решался писать этим размером, пока, наконец, Гнедич своим прекрасным (для того времени) переводом не восстановил репутацию Г. После Гнедича Г. все чаще и чаще встречается и у других современных ему писателей: Жуковского ("Ундина", перевод "Одиссеи" и др.), барона Дельвига, даже Пушкина и др. В настоящее время оригинальных стихотворений никто не пишет Г., но для переводов с древних языков он по-прежнему незаменим.



найдено в "Поэтическом словаре"
ГЕКЗА´МЕТР (греч. ἑζάμετρος — шестимерный) — античный стихотворный размер, шестистопный дактиль. По преданию, Г. изобретен в древних Дельфах и первоначально употреблялся в религиозных гимнах, а затем уже был применен, как высокая форма стиха, в поэтических произведениях героического характера (поэмы Гомера). В римской поэзии Г. первым применил Энний, автор эпического произведения «Анналы»; вслед за ним Г. писали Лукреций, Цицерон, Вергилий, Овидий. Античный Г. по справедливости считается совершенной формой стихового ритма: самая емкая по своему ритмическому объему четырехдольная (четырехморная) дактилическая стопа ⌣̅⌣̅⌣⌣, заменяемая четырехдольным же спондеем ⌣̅⌣̅⌣̅⌣̅ (последний не употребляется только в первой и шестой стопах Г.), дает 32 комбинации.
Наиболее употребительные цезуры в Г.: цезура после третьей стопы, разделяющая стих на два равных полустишия
| ⌣̅⌣̅⌣⌣ | ⌣̅⌣̅⌣⌣ | ⌣̅⌣̅⌣⌣ || ⌣̅⌣̅⌣⌣ | ⌣̅⌣̅⌣⌣ | ⌣̅⌣̅⌣ /\\ | ,
и двойная цезура, разделяющая стих на три части
| ⌣̅⌣̅⌣⌣ | ⌣̅⌣̅⌣⌣ || ⌣̅⌣̅⌣⌣ | ⌣̅⌣̅⌣⌣ || ⌣̅⌣̅⌣⌣ | ⌣̅⌣̅⌣ /\\ | .
Словесное ударение в античном Г. (как и в других античных размерах) может падать на любую долю дактилической или спондеической стопы, вследствие чего ритм стиха здесь смешанный — константный и инверсированный. Чтение античных четырехдольных Г. должно проходить в форме четкого скандирования, с соблюдением двудольного протяжения долгих слогов в дактиле и спондее. Принятое в Западной Европе и в России скандирование античного Г. в трехдольной манере, без соблюдения долгих слогов, неправильно; оно меняет ритм античного стиха, акцентируя лишь первый слог трехдольника. Такое чтение Г. игнорирует ударные слоги греческих слов, когда эти слоги приходятся на слабые доли стопы. В результате получается однообразный константный ритм Г. и искажаются искусственными акцентами греческие слова.
Первая попытка применить четырехдольный античный Г. в русском стихе принадлежит Мелетию Смотрицкому, который в своей «Грамматике», изданной в 1619 г., произвольно установил для славяно-русского языка долгие и краткие слоги и дал образец античного «ироического» стиха, состоящего из дактилей и спондеев.
Смелая для своего времени попытка Смотрицкого не была поддержана.Трехдольная же имитация античного Г. в том виде, в каком он известен и сейчас, принадлежит В. Тредиаковскому, который назвал этот размер дактило-хореическим. В. Тредиаковский первый дал примеры (и порой блестящие) имитированного трехдольного Г., далекого, однако, от подлинного античного образца. Прекрасно звучание Г. у А. Радищева. Русский имитированный Г. имеет 18-дольный объем, каждая стопа его трехдольна (3×6=18), в то время как античный Г. 24-дольный и каждая его стопа четырехдольна (4×6=24). Русский Г. можно обратить и в 24-дольный, протягивая первый в стопе слог. Систематическое акцентирование только первого слога в трехдольной стопе создает однообразный константный ритм стиха, свободная же акцентуация в античной четырехдольной стопе делает ритм Г. богаче. Контрольный ряд русского имитированного Г. такой:
| ⌣́⌣⌣ | ⌣́⌣⌣ | ⌣́⌣⌣ || ⌣́⌣⌣ | ⌣́⌣⌣ | ⌣́⌣ /\\ | .
Цезура в русском Г. может быть мужская, женская и дактилическая, что видно из следующего примера:
| Встала из | мрака мла | дая с перс | тами пур | пурными | Эос, /\\ |
| Ложе по | кинул тог | да и воз | любленный | сын Одис | еев. /\\ |
| Платье на | дев, изощ | ренный свой | меч на пле | чо он по | весил; /\\ |
| После по | дошвы кра | сивые | к светлым но | гам подвя | завши, /\\ |
| Вышел из | спальни...
(«Одиссея», пер. В. Жуковского)
Трехдольные имитации Г. писали многие русские поэты — А. Пушкин, М. Лермонтов, А. Фет, Н. Щербина, А. Майков, Л. Мей, В. Брюсов, А. Блок, Вяч. Иванов, П. Радимов и др. Весьма любопытны опыты П. Радимова, который в своих Г. идиллически живописал быт старой русской деревни.
В русском Г. трехдольная стопа иногда заменяется двусложной группой, неправильно называемой хореем (отсюда старинное название Г. — дактило-хореический размер). В этом случае первый слог стопы растягивается вдвое по сравнению с рядовым слогом стопы, но трехдольность стопы сохраняется; в других случаях в стопе допускается однодольная пауза. Например:
| В том при дво | ре и в па | латах мя | теж /\\ вос | стал преве | ликий. /\\ |
| Слышится | всю-уду | крик: /\\ ца | ря /\\ не | стало! Скон | чался! /\\ |
| Те устра | шились; дру | гие хва | тают о | ружие | спешно; /\\ |
| Следствий бо | я-атся | все: а что | у-умер | царь не го | рюют. /\\ |
(В. Тредиаковский)
| Чи-истый | лоснится | пол; /\\ стек | лянные | чаши блис | тают. /\\ |
(А. Пушкин)
Русские поэты имеют возможность создать четырехдольный гекзаметр, не уступающий античной ритмике. Для этого нужно обратиться к практике народного стиха четырехдольного строя (лирика, исторические песни, былины, частушки). В античном гекзаметре использовались лишь три модификации четырехдольника: ⌣̅⌣̅⌣⌣ (дактиль), ⌣̅⌣̅⌣̅⌣̅ (спондей) и ⌣̅⌣̅⌣ ^ (в конце стиха). Не использованы многие модификации: ⌣́⌣⌣⌣, ⌣́⌣⌣ ^ , ⌣́ ^ ⌣ ^ ⌣́⌣ ^ ^ , ⌣⌣⌣́⌣, ⌣⌣⌣́ ^ , ⌣́ ^ ^ ^ и др. Включение этих модификаций, употребляемых в русских народных четырехдольниках, расширило бы ритмические ресурсы нашего отечественного Г. Вот принадлежащий автору этих строк опытный пример четырехдольного Г., в котором к античным модификациям добавлен ряд других:
| В пу-урпуре, | бле-еске и | ды-ымах, ле | са разрисо | вав /\\ позо | ло-отой, /\\ |
| Озаряя | ро-озовым | све-етом /\\ | стру-унную | рожь /\\ и пше | ни-ицу, /\\ |
| В ви-изге стри | жей /\\ огол | телых и в мель | ка-ании | ла-асточек | бы-ыстрых, /\\ |
| Вниз /\\ голо | вой /\\ бе-ез | шу-умно /\\ | падало тя | жё-олое | со-олнце. /\\ |
Здесь встречаются последовательно следующие шесть ритмических модификаций четырехдольника: ⌣̅́⌣̅⌣⌣, ⌣́⌣⌣⌣, ⌣́ ^ ⌣⌣, ⌣̅́⌣̅⌣ ^ , ⌣⌣⌣́⌣, ⌣́⌣⌣⌣.

Синонимы:
дактиль, размер, стих



T: 58