Значение слова "ЗАКУП" найдено в 51 источнике

ЗАКУП

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
наемный рабочий за денежное жалованье. "Русская Правда" (Троицкий сп., ст. 53) подчеркивает особо ролейных закупов, т. е. рабочих пахотных, которые, нанимаясь, арендовали иногда у хозяина землю и получали сельскохозяйственный инвентарь. З. — не холоп и не закладень: закупничество — договор личного найма, а закладничество — заем, обеспеченный залогом личности должника; холопство — во многих случаях акт купли-продажи. Холоп полный никогда не может покинуть господина или наследников без их воли, холоп кабальный получает свободу только со смертью того лица, кому он на себя кабалу дал; закладень после уплаты долга оставляет кредитора, не спрашиваясь его воли; З. оставляет хозяина даже раньше года, вернув только незаработанное жалованье (особенно если 105-ю ст. Троицкого сп. "Русской Правды" понимать в том смысле, что договор найма делался обыкновенно на год). Мейер и Неволин видят, впрочем, в закупничестве древнейшую форму залога, к чему с оговоркой примыкает и Б. Н. Чичерин. Напротив, Рейц, В. О. Ключевский и В. И. Сергеевич видят в З. наймита. В "Псковской Правде" встречается еще термин "закупен", толкуемый В. И. Сергеевичем в смысле рыболова и торговца рыбою; вероятнее, что он также означает не что иное, как наймита. З., как и закладни, — лица зависимые: если З. тайком убежит от господина, то обращается в обельного холопа; господин может бить З. за дело (Троицкий сп., ст. 52, 55); З. только "в мале тяже" и "по нужи" привлекается в свидетели, хотя сам он может идти в суд и жаловаться на господина. З., который получает от господина жалованье (купу), отвечает за порчу и пропажу плуга или бороны, ему ссуженных, но свободен от ответственности, если пропажа произойдет во время нахождения его на хозяйской работе, равно как если он, обрабатывая свое поле на хозяйском походном коне, погубит последнего. См. В. И. Сергеевича, "Русские юридические древности" (СПб., 1890, т. I, стр. 176-190).
В. Ст.


найдено в "Новом толково-словообразовательном словаре русского языка"
закуп м. Крестьянин, получивший от землевладельца ссуду и попавший к нему в зависимость (на Руси IX-XIII вв.).



найдено в "Словаре синонимов"
закуп сущ., кол-во синонимов: 1 • крестьянин (73) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: крестьянин
найдено в "Энциклопедическом словаре"
Закуп — наемный рабочий за денежное жалованье. "Русская Правда" (Троицкий сп., ст. 53) подчеркивает особо ролейных закупов, т. е. рабочих пахотных, которые, нанимаясь, арендовали иногда у хозяина землю и получали сельскохозяйственный инвентарь. З. — не холоп и не закладень: закупничество — договор личного найма, а закладничество — заем, обеспеченный залогом личности должника; холопство — во многих случаях акт купли-продажи. Холоп полный никогда не может покинуть господина или наследников без их воли, холоп кабальный получает свободу только со смертью того лица, кому он на себя кабалу дал; закладень после уплаты долга оставляет кредитора, не спрашиваясь его воли; З. оставляет хозяина даже раньше года, вернув только незаработанное жалованье (особенно если 105-ю ст. Троицкого сп. "Русской Правды" понимать в том смысле, что договор найма делался обыкновенно на год). Мейер и Неволин видят, впрочем, в закупничестве древнейшую форму залога, к чему с оговоркой примыкает и Б. Н. Чичерин. Напротив, Рейц, В. О. Ключевский и В. И. Сергеевич видят в З. наймита. В "Псковской Правде" встречается еще термин "закупен", толкуемый В. И. Сергеевичем в смысле рыболова и торговца рыбою; вероятнее, что он также означает не что иное, как наймита. З., как и закладни, — лица зависимые: если З. тайком убежит от господина, то обращается в обельного холопа; господин может бить З. за дело (Троицкий сп., ст. 52, 55); З. только "в мале тяже" и "по нужи" привлекается в свидетели, хотя сам он может идти в суд и жаловаться на господина. З., который получает от господина жалованье (купу), отвечает за порчу и пропажу плуга или бороны, ему ссуженных, но свободен от ответственности, если пропажа произойдет во время нахождения его на хозяйской работе, равно как если он, обрабатывая свое поле на хозяйском походном коне, погубит последнего. См. В. И. Сергеевича, "Русские юридические древности" (СПб., 1890, т. I, стр. 176-190). В. Ст.



найдено в "Российской государственности в терминах"
наймит, зависимое лицо в Древней Руси. 3. становились разорившиеся общинники, получавшие от земле владельца участок земли и сельскохозяйственный инвентарь. Кабальные 3. в обмен на «купу» (помощь деньгами или товарами) обязаны были работать в имении господина. Находясь на хрупкой грани между рабством и свободой, 3. часто воспринимался господином в качестве раба. 3. был лишен права свободного ухода от хозяина, побег превращал его в обельного холопа; 3. нес ответственность за сохранность орудий труда, полученных им от господина; господин обладал правом телесных наказаний 3. (это право было поставлено в определенные нормы, нарушение которых вменялось как преступление); кража, совершенная 3., превращала последнего в обельного холопа. Обращение к властям с жалобой на хозяина не каралось, а уход с целью поиска «кун», чтобы расплатиться с хозяином по долгу и обрести свободу, считался правомерным. Устав Владимира Мономаха запретил продажу 3. в холопство: в этом случае господин терял купу (долг) и штрафовался (12 гривен). Согласно Пространной Правде, господин, избивший 3. «без вины», да еще и в пьяном состоянии, платил ему возмещение как свободному человеку. 3. «в мале тяже» выступал послухом на суде, т. е. пользовался прерогативой свободных людей. Господин не мог брать с 3. деньги выше суммы, определенной договором о закупничестве И причинять какой-либо вред «купе».
найдено в "Российском гуманитарном энциклопедическом словаре"
- зависимое нас. Др. Руси. З. - лицо, отрабатывающее ссуду, долг (купу). Зависимость устанавливается договором, сопровождаемым выдачей господином З. денег, подлежащих возврату, если З. пожелает уйти от хозяина. Зависимость З. срочная, предполагающая самую разнообразную работу на господина. Вопрос о происхождении З. решается неоднозначно. Одни исследователи считают, что З. - это в большинстве случаев недавний смерд, лишенный средств произ-ва и вынужденный экономич. необходимостью искать заработка у крупного землевладельца, другие - что это "люмпен-пролетарий" на рус. почве, превратившийся в результате состоявшегося договора в полураба.
найдено в "Отечественной истории в терминах и понятиях"
социальная категория зависимых людей, возникшая в XII в. В Древнерусском государстве закуп - разорившийся общинник, пошедший в долговую кабалу к князю или его дружиннику. Он получал какую-то ссуду ("купу") и за нее должен был работать на господина - либо на его пашне ("ролейные закупы"), либо как слуга. Хозяин имел право подвергать его телесным наказаниям, а попытка бегства превращала его в обельного (полного) холопа. Закуп отличался от раба: имел право выкупаться на волю, вернув купу; хозяйство закупа не являлось собственностью господина.
найдено в "Полном фонетическом разборе слов"

1) Орфографическая запись слова: закуп
2) Ударение в слове: з`акуп
3) Деление слова на слоги (перенос слова): закуп
4) Фонетическая транскрипция слова закуп : [з`акп]
5) Характеристика всех звуков:
з [з] - согласный, твердый, звонкий, парный
а [`а] - гласный, ударный
к [к] - согласный, твердый, глухой, парный
у у - гласный, безударный
п [п] - согласный, твердый, глухой, парный
5 букв, 3 звук
найдено в "Словаре русского языка XVIII в"

ЗАКУП, а, м.В закуп, адверб.Оптом.Никому на себя и на друзей в закуп и в высылку покупать .. не велѣть. ПСЗ III 312.


найдено в "Большом юридическом словаре"
в праве Древней Руси человек, работающий в хозяйстве феодала за "купу", т.е. заем, в который могли включаться разные ценности - земля, скот, зерно, деньги и пр. Объем работы определялся кредитором. Нарастание процентов по долгу нередко приводило к долговременному закабалению 3.

Синонимы:
крестьянин



найдено в "Морфемном разборе слова по составу"
приставка - ЗА; корень - КУП; нулевое окончание;
Основа слова: ЗАКУП
Вычисленный способ образования слова: Приставочный или префиксальный

¬ - ЗА; ∩ - КУП; ⏰

Слово Закуп содержит следующие морфемы или части:
  • ¬ приставка (1): ЗА;
  • ∩ корень слова (1): КУП;
  • ∧ суффикс (0): -
  • ⏰ окончание (0): -

найдено в "Словаре юридических терминов"
ЗАКУП - в праве Древней Руси человек, работающий в хозяйстве феодала за "купу", т.е. заем, в который могли включаться разные ценности - земля, скот, зерно, деньги и пр. Объем работы определялся кредитором. Нарастание процентов по долгу нередко приводило к долговременному закабалению 3.
Синонимы:
крестьянин



найдено в "Энциклопедии История отечества. Большой Российской энциклопедии"
категория зависимого населения на Руси. В Древнерусском государстве 3. становились разорившиеся общинники, получавшие от землевладельца участок земли и сельскохозяйственный инвентарь. Кабальные 3. в обмен на "купу" (помощь деньгами или товарами) обязаны были работать в имении господина. Упоминаются в пространной редакции Русской Правды.
найдено в "Российской государственности в терминах. IX – начале XX века"
категория зависимого населения на Руси. В Древнерусском государстве 3. становились разорившиеся общинники, получавшие от землевладельца участок земли и сельскохозяйственный инвентарь. Кабальные 3. в обмен на "купу" (помощь деньгами или товарами) обязаны были работать в имении господина. Упоминаются в пространной редакции Русской Правды.
найдено в "Большом юридическом словаре"
ЗАКУП — в праве Древней Руси человек, работающий в хозяйстве феодала за купу, т.е. заем, в который могли включаться разные ценности — земля, скот, зерно, деньги и пр. Объем работы определялся кредитором. Нарастание процентов по долгу нередко приводило к долговременному закабалению 3.



найдено в "Истории России. Словаре-справочнике. Учебно-практическом пособии"
в Древней Руси зависимые от господина люди, взявшие в долг ссуду (по древнерусс. — купу) и обязанные отрабатывать ее. Показывает на процесс установления феодальной зависимости. Владимир Мономах создал указ о закупах, вошедший в «Русскую Правду».
найдено в "Українській літературній мові на Буковині"
За́куп. Закупівля, купівля. При закупі і спродажи худоби повинна старшина йти членам “на руку ”, значить, повинна бути їм помічною (Канюк, 1906, 31)// пол. zakup - закупівля, купівля, robić zakupy - купувати, iść po zakupy - іти за покупками.
найдено в "Орфографическом словаре русского языка"
(2 м); мн. за/купы, Р. за/купов

Синонимы:
крестьянин



найдено в "Малом академическом словаре"
, м. В древней Руси:
лицо, попавшее в зависимость от землевладельца вследствие получения от него ссуды.

Синонимы:
крестьянин



найдено в "Формах слова"
за́куп, за́купы, за́купа, за́купов, за́купу, за́купам, за́купа, за́купов, за́купом, за́купами, за́купе, за́купах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») . Синонимы: крестьянин
найдено в "Толковом словаре украинского языка"

-а, ч.

У Київській Русі – бідний селянин, який одержав позичку від землевласника і став залежним від нього.



найдено в "Большом украинско-русском словаре"


імен. чол. роду, жив.закуп


найдено в "Толковом словаре русского языка"
ЗАКУП закупа, м. (истор.). В древней Руси - наемный с.-х. работник, крестьянин, получивший ссуду от боярина-землевладельца и обязанный ее отработать.



найдено в "Ударении и правописании"
Ударение в слове: з`акуп
Ударение падает на букву: а
Безударные гласные в слове: з`акуп

найдено в "Кратком словаре историко-правовых терминов"
категория феодально-зависимого населения Руси; крестьяне, попавшие в долговую зависимость от феодала и работавшие в его хозяйстве до выплаты долга.
найдено в "Русском словесном ударении"
за́куп, -а; мн. -ы, -ов
Синонимы:
крестьянин



найдено в "Большом русско-украинском словаре"


сущ. муж. родазакуп


найдено в "Великому тлумачному словнику (ВТС) сучасної української мови "
-а, ч. У Київській Русі – бідний селянин, який одержав позичку від землевласника і став залежним від нього.

найдено в "Русско-казахском словаре"
м закуп, сатып алу (Көне Русьта крестьяндардың жер иелерінен саудаға жер алып, басыбайлы кіріптар шаруаға айналуы)
найдено в "Русском орфографическом словаре"
з'акуп, -а

Синонимы:
крестьянин



найдено в "Полной акцентуированной парадигме по Зализняку"
за'куп, за'купы, за'купа, за'купов, за'купу, за'купам, за'купа, за'купов, за'купом, за'купами, за'купе, за'купах
найдено в "Толковом словаре русского языка"
ЗАКУП м. Крестьянин, получивший от землевладельца ссуду и попавший к нему в зависимость (на Руси IX-XIII вв.).
найдено в "Сербско-русском словаре"
м.аре́нда, наём, съёмка узети под закуп — арендова́ть, взять в аре́нду уговор о закупу — аре́ндный догово́р
найдено в "Глоссарии исторических терминов"
категория зависимых крестьян в Древнерусском государстве. Попадали в зависимость, занимая ссуду, долг.
найдено в "Кратком историческом словаре"
в Древней Руси зависимые люди, взявшие у феодала в долг ссуду (купу) и обязанные отработать ее.
найдено в "Кратком историческом словаре"
в Древней Руси зависимые люди, взявшие у феодала в долг ссуду (купу) и обязанные отработать ее.
найдено в "Морфологическом разборе существительных"
Начальная форма - Закуп, единственное число, именительный падеж, мужской род, одушевленное
найдено в "Электронном словаре анаграмм русского языка"
Пуаз Пзу Указ Паз Куза Кап Закуп Зак Апк Азу Упак Купа Уза Пак Паук Уаз Пук
найдено в "Орфографічному словнику української мови"
за́куп іменник чоловічого роду, істота селянин
найдено в "Русско-белорусском словаре"
ист. закуп, муж.
найдено в "Беларуска-рускі слоўнік"
1) закупка;
2) гіст. закуп
найдено в "Орфографическом словаре"
закуп з`акуп, -а



найдено в "Беларуска-ўкраінскі слоўнік"
закупівля
закупка
найдено в "Білорусько-українському словнику"
закупівля закупка
найдено в "Белорусско-русском словаре"
Закупка, закуп
найдено в "Русско-таджикском словаре"
закуп закуп
T: 67