Значение слова "ПИГМАЛИОН И ГАЛАТЕЯ" найдено в 5 источниках

ПИГМАЛИОН И ГАЛАТЕЯ

найдено в "Толково-фразеологическом словаре Михельсона (ориг. орф.)"
Пигмаліонъ и Галатея (иноск.) о страстной любви — безъ взаимности.
Ср. Не видя, не любя, не внемля, не жалѣя,
Погружена въ себя и въ свой бездушный сонъ, —
Она — изъ мрамора нѣмая Галатея,
А я — страдающій, любя, Пигмаліонъ.
Надсонъ. „Не знаю отъ чего“.
Ср. Спрашивать (Ольгѣ) было не у кого: У Обломова? Но это какая-то Галатея, съ которой ей самой приходилось быть Пигмаліономъ.
Гончаровъ. Обломовъ. 2, 9.
Пигмаліонъ (король Кипрскій), знаменитый ваятель — влюбился въ изваянную имъ самимъ (изъ слоновой кости) красавицу; тщетно старался онъ поцѣлуями ее согрѣть и оживить: Венера, изъ жалости къ нему — оживила ее.
Ср. I. I. Rousseau.
Ср. Ovid. Methamorph.
См. Обломов.


найдено в " Словаре крылатых слов и выражениях"
Пигмалион и Галатея
В древнегреческом мифе о прославленном ваятеле Пигмалионе рассказывается, что он открыто выражал свое презрение к женщинам. Разгневанная этим богиня Афродита заставила его влюбиться в статую молодой девушки Галатеи, им же самим созданную, и обрекла его на муки безответной любви. Страсть Пигмалиона оказалась, однако, настолько сильной, что вдохнула жизнь в статую. Оживленная Галатея стала его женой. На основе этого мифа Пигмалионом переносно стали называть человека, который силой своего чувства, направленностью своей воли способствует перерождению другого (см. например, пьесу Бернарда Шоу "Пигмалион"), а также влюбленного, встречающего холодное равнодушие любимой женщины.


Словарь крылатых слов..2004.



найдено в "Толково-фразеологическом словаре Михельсона"
(иноск.) — о страстной любви без взаимности
Ср. Не видя, не любя, не внемля, не жалея,
Погружена в себя и в свой бездушный сон, -
Она — из мрамора немая Галатея,
А я — страдающий, любя, Пигмалион.
Надсон. "Не знаю от чего".
Ср. Спрашивать (Ольге) было не у кого: У Обломова? Но это какая-то Галатея, с которой ей самой приходилось быть Пигмалионом.
Гончаров. Обломов. 2, 9.
Пигмалион (король кипрский), знаменитый ваятель — влюбился в изваянную им самим (из слоновой кости) красавицу; тщетно старался он поцелуями ее согреть и оживить: Венера, из жалости к нему — оживила ее.
Ср. J. J. Rousseau. Ср. Ovid. Methamorph.
См. обломовщина.


найдено в "Универсальном дополнительном практическом толковом словаре И. Мостицкого"
крыл. сл. В древнегреческом мифе о прославленном ваятеле Пигмалионе рассказывается, что он открыто выражал свое презрение к женщинам. Разгневанная этим богиня Афродита заставила его влюбиться в статую молодой девушки Галатеи, им же самим созданную, и обрекла его на муки безответной любви. Страсть Пигмалиона оказалась, однако, настолько сильной, что вдохнула жизнь в статую. Оживленная Галатея стала его женой. На основе этого мифа Пигмалионом переносно стали называть человека, который силой своего чувства, направленностью своей воли способствует перерождению другого (см. например, пьесу Бернарда Шоу «Пигмалион»), а также влюбленного, встречающего холодное равнодушие любимой женщины.


найдено в "Большом словаре русских поговорок"
Книжн. О человеке, влюблённом в свое творение. /em> Восходит к древнегреческому мифу. БМС 1998, 446.


T: 37