Значение слова ""ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ"" найдено в 1 источнике

"ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ"

найдено в "Философской энциклопедии"
"ЧЕЛОВЕ́ЧЕСКИХ ОТНОШЕ́НИЙ"
теория (human relations theory) – современная бурж. концепция принципов и задач управления людьми в орг-циях (прежде всего промышленных). Доктрина "Ч. о." разрабатывается с 20-х гг. 20 в. сначала в США, а затем и в др. странах параллельно развитию индустриальной социологии и социологии труда, по отношению к к-рым она играет роль идеологич. основы. Гл. теоретики "Ч. о.": в США – Рётлисбергер, У. Мур, Мэйо, во Франции – Ж. Фридман.
Доктрина "Ч. о." возникла как оппозиция тэйлоризму. В противоположность биологизму и машинизму тэйлористских методов, стали внедряться методы эксплуатации работника как "социально-психологич." существа. Основой новых методов стало использование психологических и моральных качеств человека – его устремлений, мотивов, ценностей. В эмпирич. исследованиях, проводимых социологами индустрии, было установлено, что повышение производительности труда в значит. степени зависит не только от способностей и умений, на к-рые ориентировался тейлоризм, но и от таких факторов, как удовлетворенность работника своим трудом, влияние коллективных требований, хорошая атмосфера в трудовой ячейке и т.д. Комплекс мероприятий, направленных на развитие факторов, способствующих повышению производи-тельности труда, укреплению трудовой дисциплины на предприятиях, и получил название политики "Ч. о.". В этом названии нашло отражение стремление бурж.идеологов выдать программу прагматически ценных с т. зр. увеличения прибыли мероприятий за программу "гуманизации труда". В действительности все мероприятия по осуществлению "Ч. о" не ликвидируют глубоких социальных противоречий в сфере труда в капиталистич. обществе, лишь затушевывая и "рационализируя" их.
Основой для развития специфич. программы "Ч. о" явились требования, вытекающие из современного технич. прогресса. Усложнение профессий, автоматизация, соединение умственного и физич. труда в ряде специальностей выдвинули на первый план задачу воспитания работника, высоко сознательного в своем отношении к труду, способного к постоянному совершенствованию своих навыков и умений. Кроме того, выявилась неэффективность потогонных методов повышения производительности. Политика "Ч. о." включает ряд мероприятий, ведущих к удовлетворению текущих нужд работников: улучшение условий труда, отдыха и проведения свободного времени. Практик. нужды капиталистич. предприятия подтолкнули исследование важных проблем: факторы и стимулы положит. и отрицат. отношения к труду работников пром. предприятия, закономерности формирования трудовых коллективов и влияние коллектива на личность, роль процессов демократизации управления в развитии инициативы работников, формы и методы эффективного руководства и т.д.
В наст. время доктрина "Ч. о." принята в качестве основы для политики многих предпринимателей по отношению к рабочим и служащим в США, Франции, Италии и др. капиталистич. странах.
Лит.: Матров Э. Я., Апология империализма в "индустриальной социологии", в сб.: Критика совр. буржуазной философии и ревизионизма, М., 1959; Дробницкий О. Г., Социальные и идеологич. основы доктрины "человеческих отношений", "ВФ", 1960, No 2; Mayo Ε., The social problems of an industrial civilization, Boston, 1945; Blum F. H., Toward a democratic work process, Ν. Υ., [1953]; Friedmann G., Où va le travail humain?, [P.], 1953; его же, Machinisme et humanisme, Ρ., [1955]; Knox J. B., The sociology of industrial relations, N. Y., [1955]; Arendt Η., The human condition, [Chi., 1958]; Dubin R., The world of work. Industrial society and human relations, Englewood Cliffs (N. Y.), 1958; Miller D. C., Form W. H., Industrial sociology, 2 ed., Ν. Υ. – [а. o.], 1964.
H. Новиков. Москва.

Философская Энциклопедия. В 5-х т. — М.: Советская энциклопедия..1960—1970.



T: 29