Значение слова "ГРОШ" найдено в 102 источниках

ГРОШ

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
Первые гроши биты в конце XII-го столетия богемским королем Венцеславом II (1191-1194); это были большие серебряные монеты, чеканившиеся из 14-тилотового серебра по 1/4 лота весом в каждой (следовательно 84-ой пробы). Несколько позднее явились Г. мейссенские и тюрингенские, а затем турские; последние чеканились французскими королями — в Туре (Tours). Самое название монеты (Groschen, Gros) происходит от немец. Grösse — величина, так как у монет этих величина была более других. С XIII-го столетия Г. получили почти повсеместное распространение в Европе, особенно в Германии, причем они принимают различные названия в зависимости от помещенных на них изображений: швердгрогшены, шильдгрошены, энгельгрошены и т.д. Во время Тридцатилетней войны явилась масса поддельных Г., названных виппер— или книппергрошенами. Во Франции чеканили и золотые Г., имевшие разные названия: гророяль, кадиер, флорин и др. В первой половине XIII-го века монеты эти чеканились по 59-ти из двух марок золота. Турские (серебряные) Г., весившие в начале того же века около 4,25 грамма (ценою около 22 коп.), к концу XIV-го столетия составляля низкопробную билонную монету, стоившую не более 11/2 коп. И в других государствах Европы Г. мало-помалу теряют свою пробу и цену, и к началу XVII-го столетия Г. — уже мелкая, обыкновенно медная монета (см. Западноевропейские монеты). У нас первые медные Г. были биты Алексеем Михайловичем. В 1724 г. снова биты Г. весом около двух золотников; но это была лишь пробная монета. Затем монета с надписью Г. чеканена в 1727 году. После этого времени название это хотя и удержалось до 30-х годов настоящего столетия для монеты в две копейки, но обыкновенно последняя назыв. двухкопеечником (см.). С присоединением в 1815 г. Польши польские Г. оценены были в 1/2 копейки, и на варшавском монетном дворе чеканились (до 1841 г.) монеты в 1, 3 (из меди) и 5, 10 Г. (из низкопробного серебра). См. Русские монеты, Русско-польская монета и Зап.-европейские монеты. В настоящее время Г. у нас в общежитии неправильно называют монеты в 1/2 копейки.
П. ф. В.


найдено в "Большой Советской энциклопедии"
(польск, grosz, нем. Groschen, от лат. denarius grossus — тяжёлая монета)
        монета различных времён и стран. Чеканка Г. началась в Италии в 12 в., во многих европ. странах — в 13—14 вв. Первоначально Г. был крупной серебряной монетой. В 14—15 вв. вес и качество металла в Г. снизились, и он превратился в мелкую разменную монету.
         В России чеканка Г. начата в 1654. В 17—18 вв. в обращении были медные Г., равные 2 коп., с 19 в. Г. назывались полкопейки. Г. — современная разменная монета Польши и Австрии: польский Г. = 1/100 злотого (обращаются монеты в 50, 20, 10, 5 и 1 Г.), австр. Г. = 1/100 шиллинга (обращаются монеты в 50, 20, 10, 2, 11/2 Г.). В переносном смысле термин «Г.» применяется для обозначения мизерной суммы.


найдено в "Толковом словаре Ожегова"
ГРОШ, -а, м. 1. Старинная медная монета в две копейки, позднееполкопейки. Ни гроша нет (совершенно нет денег; разг.). Г. цена кому-чему-н.или г. медный (ломаный) цена кому-чему-н. или гроша медного (ломаного) нестоит (ничего не стоит, никуда не годится; разг.). Ни в г. не ставитького-что-н. (совсем не ценить, не считаться с кем-чем-н.; разг.). Ни за г.пропал (совершенно напрасно, зря; разг.). 2. обычно мн. Очень низкая цена(разг.). Продать за гроши. Вещь стоит гроши. 3. только мн. (гроши, -ей). Тоже, что деньги (прост.). Грошей нет. Гроши нужны.
найдено в "Новом толково-словообразовательном словаре русского языка"
грош м. 1) Медная монета достоинством в две копейки (в Российском государстве 1654-1838 гг.), позднее - в полкопейки (в Российском государстве 1838-1917 гг.). 2) перен. разг. Очень низкая цена чего-л.



найдено в "Русско-английском словаре"
грош
м.
1. half copeck coin; (перен.) penny, farthing
2. (польская мелкая разменная монета) grosz
быть без гроша — be penniless, be without a penny, not have a penny to one‘s name
не иметь ни на грош чего-л. разг. — not have a grain / spark of smth.
этому грош цена, это гроша медного, ломаного не стоит разг. — it is not worth a brass farthing, или twopence
ни в грош не ставить (вн.) разг. — not care / give* a pin / damn (for), not give* a brass farthing (for), not think* much (of)
купить что-л. за гроши — buy* smth. for a song, или for next to nothing, или dirt-cheap




найдено в "Словаре синонимов"
грош без гроша, за грош давиться, ни гроша, пропасть ни за грош, сидеть без гроша, сколачивать грош. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений.- под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари,1999. грош монета, деньги, грошик, пятак, деньга Словарь русских синонимов. грош сущ., кол-во синонимов: 6 • грошик (1) • деньга (4) • деньги (129) • кокур (4) • монета (298) • пятак (5) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: грошик, деньга, деньги, кокур, монета, пятак
найдено в "Энциклопедическом словаре"
Грош — Первые гроши биты в конце XII столетия богемским королем Венцеславом II (1191-1194); это были большие серебряные монеты, чеканившиеся из 14-тилотового серебра по ¼ лота весом в каждой (следовательно 84-й пробы). Несколько позднее явились Г. мейссенские и тюрингенские, а затем турские; последние чеканились французскими королями — в Туре (Tours). Самое название монеты (Groschen, Gros) происходит от нем. Grösse — величина, так как у монет этих величина была более других. С ХIII-го столетия Г. получили почти повсеместное распространение в Европе, особенно в Германии, причем они принимают различные названия в зависимости от помещенных на них изображений: швердгрогшены, шильдгрошены, энгельгрошены и т. д. Во время Тридцатилетней войны явилась масса поддельных Г., названных виппер— или книппергрошенами. Во Франции чеканили и золотые Г., имевшие разные названия: гророяль, кадиер, флорин и др. В первой половине ХIII-го века монеты эти чеканились по 59-ти из двух марок золота. Турские (серебряные) Г., весившие в начале того же века около 4,25 грамма (ценою около 22 коп.), к концу XIV-го столетия составляля низкопробную билонную монету, стоившую не более 1½ коп. И в других государствах Европы Г. мало-помалу теряют свою пробу и цену, и к началу XVII столетия Г. — уже мелкая, обыкновенно медная монета (см. Западноевропейские монеты). У нас первые медные Г. были биты Алексеем Михайловичем. В 1724 г. снова биты Г. весом около двух золотников; но это была лишь пробная монета. Затем монета с надписью Г. чеканена в 1727 году. После этого времени название это хотя и удержалось до 30-х годов настоящего столетия для монеты в две копейки, но обыкновенно последняя назыв. двухкопеечником (см.). С присоединением в 1815 г. Польши польские Г. оценены были в ½ копейки, и на варшавском монетном дворе чеканились (до 1841 г.) монеты в 1, 3 (из меди) и 5, 10 Г. (из низкопробного серебра). См. Русские монеты, Русско-польская монета и Зап.-европейские монеты. В настоящее время Г. у нас в общежитии неправильно называют монеты в ½ копейки. П. ф. В.



найдено в "Толковом словаре Дмитриева"
грош
сущ., м., употр. сравн. часто
Морфология: (нет) чего? гроша́ и гро́ша, чему? грошу́ и гро́шу, (вижу) что? гро́ш, чем? грошо́м и гро́шем, о чём? о гроше́ и о гро́ше; мн. что? гроши́ и гро́ши, (нет) чего? гроше́й и гро́шей, чему? гроша́м и гро́шам, (вижу) что? гроши́ и гро́ши, чем? гроша́ми и гро́шами, о чём? о гроша́х и о гро́шах
1. В России с 1657 до 1838 г. грошом называли медную монету достоинством в две копейки, а с 1838 до 1917 г. — в полкопейки.

Чичиков дал ей медный грош, и она побрела восвояси, уже довольная тем, что посидела на козлах.

2. Грош — это разменная монета Польши (1/100 злотого) и Австрии (1/100 шиллинга).
3. Гро́шами в просторечии называют деньги.

Тебе, может, гроши нужны?

4. Если у человека нет ни гроша (за душой) или если он без гроша (в кармане), значит, у него совсем нет денег; в разговорной речи.

Теперь же денег наличных нет ни гроша. | В тридцать лет брат оказался без гроша, не имея при этом никакой профессии.

5.Если какая-либо вещь гроша ломаного не стоит, значит, она потеряла свою ценность и представляет собой никому не нужный предмет; в разговорной речи.

Все эти досье не стоят и ломаного гроша.

6. Если кто-либо говорит, что не даст и ломаного гроша за что-либо, значит, он не считает эту вещь ценной и стоящей; в разговорной речи.

За вашу жизнь никто не даст и ломаного гроша.

7. Если кто-либо отдаёт или получает всё до последнего гроша, значит, он отдаёт или получает все деньги; в разговорной речи.

Я готов был отдать всё до последнего гроша, только бы увидеть родной дом.

8. Если о товаре, вещи говорят, что этому грош цена, значит, они ничего не стоят или являются непригодными для использования; в разговорной речи.
9. Если у кого-либо смелости, доброты и т. п. ни на грош, значит, у него отсутствуют эти качества; в разговорной речи.

У всех у вас ни на грош ни ловкости, ни преданности, ни отваги!

10. Если кто-либо не верит чему-либо или кому-либо ни на грош, значит, он абсолютно не верит чему-либо или кому-либо.

Сам я ни на грош не верю во всю эту историю.

11. Если человек пропадает или погибает ни за грош, значит, он погибает зря, напрасно; в разговорной речи.

Пропали ни за грош.

12. Если человек ни в грош не ставит что-либо или кого-либо, значит, он совсем их не уважает и не ценит; в разговорной речи.

Человеческую жизнь там ни в грош не ставят.

13. Если кто-либо работает за гроши, значит, он получает за свой труд очень мало денег; в разговорной речи.

Бомжей нанимают за гроши разгружать вагоны с цементом.

14. Если вы покупаете, получаете и т. п. что-либо за гроши, значит, вы платите за это очень мало денег; в разговорной речи.
гро́шик сущ., м.
грошо́вый прил.

Толковый словарь русского языка Дмитриева.2003.


Синонимы:
грошик, деньга, деньги, кокур, монета, пятак



T: 48