Значение слова "БУМАЖНАЯ ХРОМАТОГРАФИЯ" найдено в 12 источниках

БУМАЖНАЯ ХРОМАТОГРАФИЯ

найдено в "Геологической энциклопедии"
        хроматография на бумаге (a. paper chromatography; н. Papierchromatographie; ф. Chromatographie sur papier; и. cromatografia sobre papel), - метод разделения и анализа смесей веществ, основанный на их распределении между подвижной и неподвижной жидкими фазами; в качестве носителя неподвижной жидкой фазы используют бумагу. Метод предложен англ. учёными А. Мартином и Р. Синго в 1941. В Б. х. используют спец. сорта бумаги, различающиеся по номерам, с возрастанием к-рых плотность бумаги увеличивается. Бумага удерживает в порах воду, к-рая и является неподвижной жидкой фазой. Раствор пробы наносят в виде капель на лист бумаги на нек-ром расстоянии от края. После испарения растворителя край листа помещают в герметич. камеру, содержащую проявитель - подвижную жидкую фазу (напр., спирты, кетоны, фенолы, четырёххлористый углерод, хлороформ и др., их смеси, а также смеси с неорганич. растворителями). При этом происходит передвижение исходного пятна по току проявителя и разделение смеси на компоненты. Если вещества не окрашены, то хроматограмму проявляют, напр., опрыскиванием раствором индикатора, рассматривают в ультрафиолетовых лучах и пр.Отношение расстояния Rf, пройденного пятном I, к расстоянию, пройденному фронтом проявителя m, при одинаковых условиях эксперимента является постоянной величиной; Rf для разл. веществ отличаются по значению и могут быть использованы для идентификации соединений. Количественные определения разл. веществ в пятнах хроматограммы ведутся обычными аналитич. методами. Различают одномерные, двумерные, круговые, колоночные и электрофоретические хроматограммы (рис.).
БУМАЖНАЯ ХРОМАТОГРАФИЯ фото
Виды хроматографии; а - до разделения; б, в - после первого и второго разделений смесей веществ.
Описанным выше способом регистрируют одномерные хроматограммы. Двумерную хроматограмму получают разделением пятен одномерной хроматограммы др. проявителем в направлении, перпендикулярном первому ряду пятен. На круговой хроматограмме пятно, помещённое в центре листа, размывают по концентрич. окружностям. В колоночной Б. х. разделение проводят на бумажных дисках, плотно вставленных в цилиндрич. колонку. Для получения электрофоретич. хроматограмм бумажный лист пропитывают электролитом, закрепляют между электродами, наносят анализируемую смесь, подключают электроды к источнику постоянного тока и одновременно на бумагу подают подвижный растворитель в направлении, перпендикулярном направлению силовых линий электрич. тока. В этом методе разделение компонентов происходит вследствие их неодинакового распределения между двумя жидкими фазами и разной скорости перемещения веществ под действием электрич. поля. Б. х. используют для разделения и анализа неорганич. и органич. веществ в природных и пром. материалах (напр., определяют смолы в нефтепродуктах, редкоземельные элементы в г. п. и минералах).

Литература: Блок Р., Лестранж Р., Цвейг Г., Хроматография на бумаге, пер. с англ., М., 1954; Руководство по аналитической химии, пер. с нем., М., 1975.

Н. В. Трофимов.

Горная энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия..1984—1991.


Найдено 2 изображения:

Изображения из описаний на этой странице
найдено в "Горной энциклопедии"
хроматография на бумаге (a. paper chromatography; н. Papierchromatographie; ф. Chromatographie sur papier; и. cromatografia sobre papel), - метод разделения и анализа смесей веществ, основанный на их распределении между подвижной и неподвижной жидкими фазами; в качестве носителя неподвижной жидкой фазы используют бумагу. Метод предложен англ. учёными А. Мартином и Р. Синго в 1941. В Б. х. используют спец. сорта бумаги, различающиеся по номерам, с возрастанием к-рых плотность бумаги увеличивается. Бумага удерживает в порах воду, к-рая и является неподвижной жидкой фазой. Раствор пробы наносят в виде капель на лист бумаги на нек-ром расстоянии от края. После испарения растворителя край листа помещают в герметич. камеру, содержащую проявитель - подвижную жидкую фазу (напр., спирты, кетоны, фенолы, четырёххлористый углерод, хлороформ и др., их смеси, а также смеси с неорганич. растворителями). При этом происходит передвижение исходного пятна по току проявителя и разделение смеси на компоненты. Если вещества не окрашены, то хроматограмму проявляют, напр., опрыскиванием раствором индикатора, рассматривают в ультрафиолетовых лучах и пр. Отношение расстояния Rf, пройденного пятном I, к расстоянию, пройденному фронтом проявителя m, при одинаковых условиях эксперимента является постоянной величиной; Rf для разл. веществ отличаются по значению и могут быть использованы для идентификации соединений. Количественные определения разл. веществ в пятнах хроматограммы ведутся обычными аналитич. методами. Различают одномерные, двумерные, круговые, колоночные и электрофоретические хроматограммы (рис.). Виды хроматографии; а - до разделения; б, в - после первого и второго разделений смесей веществ. Описанным выше способом регистрируют одномерные хроматограммы. Двумерную хроматограмму получают разделением пятен одномерной хроматограммы др. проявителем в направлении, перпендикулярном первому ряду пятен. На круговой хроматограмме пятно, помещённое в центре листа, размывают по концентрич. окружностям. В колоночной Б. х. разделение проводят на бумажных дисках, плотно вставленных в цилиндрич. колонку. Для получения электрофоретич. хроматограмм бумажный лист пропитывают электролитом, закрепляют между электродами, наносят анализируемую смесь, подключают электроды к источнику постоянного тока и одновременно на бумагу подают подвижный растворитель в направлении, перпендикулярном направлению силовых линий электрич. тока. В этом методе разделение компонентов происходит вследствие их неодинакового распределения между двумя жидкими фазами и разной скорости перемещения веществ под действием электрич. поля. Б. х. используют для разделения и анализа неорганич. и органич. веществ в природных и пром. материалах (напр., определяют смолы в нефтепродуктах, редкоземельные элементы в г. п. и минералах). Литература: Блок Р., Лестранж Р., Цвейг Г., Хроматография на бумаге, пер. с англ., М., 1954; Руководство по аналитической химии, пер. с нем., М., 1975. Н. В. Трофимов.
найдено в "Химической энциклопедии"

(БХ), вид хроматографии, основанный на различии в скорости перемещения компонентов анализируемой смеси по бумаге в потоке р-рителя (элюента). Хроматограммой в этом случае называют картину расположения хроматографич. зон на бумаге после завершения разделения. В БХ используется гл. обр. спец. хроматографич. бумага, к-рая должна быть максимально однородной и содержать только целлюлозные волокна. Она может служить неподвижной фазой или инертным носителем неподвижной фазы.

В распределительной БХ неподвижная фаза - адсорбированная бумагой вода или неполярные орг. р-рители, к-рыми пропитывают бумагу (вариант с обращенными фазами), а элюент - соотв.смеси орг. р-рителей с водой, часто содержащие также к-ты, комплексообразующие и др. в-ва, или водные р-ры неорг. к-т и солей. Скорость перемещения компонентов зависит от коэф. их распределения между фазами и от соотношения объемов этих фаз.

В адсорбционной БХ разделение компонентов смеси происходит благодаря различию в их сорбируемости адсорбентом - бумагой. В кач-ве элюента используются гл. обр. смеси орг. р-рителей с водой.

В ионообменной БХ используют бумагу, пропитанную ионообменными смолами. Скорость миграции компонентов в этом случае зависит гл. обр. от констант ионного обмена и рН элюента.

Осадочная БХ осуществляется на бумаге, импрегнированной р-ром реагента-осадителя, образующего с разделяемыми в-вами малорастворимые соединения. Скорость движения компонентов определяется произведениями р-римости этих соединений.

В лигандообменной БХ бумагу предварительно обрабатывают р-рами ионов металлов, напр. Сu2+ при разделении аминов и аминокислот. При этом компоненты перемещаются в зависимости от констант устойчивости их комплексных соед. с ионами металлов.

На практике часто реализуются одновременно неск. механизмов разделения. БХ осуществляется в стеклянных хроматографич. камерах или др. закрытых сосудах. Для улучшения воспроизводимости их часто кондиционируют, покрывая внутр. стенки фильтровальной бумагой, смоченной соответствующим р-рителем. В камеру помещают лоток с элюентом, в к-рый опускают край хроматографич. бумаги после нанесения на нее пробы разделяемых в-в (обычно объемом 1-10 мкл). Элюент движется под действием капиллярных и гравитац. сил. По расположению бумаги и направлению тока элюента различают восходящую, нисходящую и горизонтальную БХ. Хроматографирование можно проводить также в центробежном поле или в условиях градиента т-ры, что увеличивает эффективность и скорость разделения. В т. наз. двумерной БХ пробу наносят в один из углов квадратного листа и после завершения хроматографирования в одном элюенте бумагу высушивают и, повернув на 90


найдено в "Научно-техническом энциклопедическом словаре"
БУМАЖНАЯ ХРОМАТОГРАФИЯ, вид ХРОМАТОГРАФИИ, в котором применяется абсорбирующая бумага. Анализируемая смесь растворяется, затем капля раствора помещается на лист бумаги возле его края. Лист держится вертикально, а его край опускается в РАСТВОРИТЕЛЬ. Так как растворитель поднимается вверх по бумаге благодаря ее капиллярным свойствам, компоненты раствора также передвигаются с фронтом растворителя, но с различными скоростями, в зависимости от их состава. Когда бумага высыхает, компоненты проявляются на ней в виде ряда пятен, которые необходимо обработать соответственным реактивом для того, чтобы они окрасились и проявились. Расстояние на которое продвигается вещество за данный отрезок времени, является параметром его идентификации.


БУМАЖНАЯ ХРОМАТОГРАФИЯ фото

Бумажная хроматография На рисунке изображен ученый, исследующий набор бумажных хроматограмм промышленных красителей. Бумажная хроматография заключается в помещении небольшого количества исследуемого вещества на кусок фильтровальной бумаги, после чего в центр этой бумаги капают растворитель. Затем растворитель распространяется по бумаге благодаря ее капиллярным свойствам, неся с собой составляющие вещества с различными скоростями. Расстояние, пройденное на бумаге каждым компонентом в течение времени, отведенного под эксперимент, служит показателем скорости переноса каждого из компонентов и может быть использовано для определения этих компонентов


найдено в "Естествознании. Энциклопедическом словаре"

жидкостная хроматография, основанная на различии и скоростях перемещения компонентов анализируемой смеси по спец. фильтровальной бумаге в потоке р-рителя (подвижная фаза). Используется для анализа и разделения смесей ионов РЗЭ, благородных металлов, радиоизотопов, а также органич. соед., в т. ч. пестицидов, поверхностно-активных в-в, пептидов и пр.



найдено в "Русско-чешском словаре"
• papírová chromatografie
T: 132