Значение слова "БАХМЕТЕВ" найдено в 4 источниках

БАХМЕТЕВ

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
I
Николай Иванович — русский композитор, род. в 1807 г., воспитывался в пажеском корпусе, по выходе откуда принимал участие в кампании 1827 г., состоя в армейском гусарском полку; в 1829 г. Б. состоял при посольстве князя Орлова в Константинополе. В 1842 г. вышел в отставку с чином полковника и переехал в свое саратовское имение. Шесть лет состоял саратовским губернским предводителем дворянства, где завел у себя хор и оркестр. В имении Б. давались оперы и концерты; в последних была, между прочим, исполнена 9-я симфония Бетховена — факт весьма любопытный для тогдашнего времени. В 1861 г. Б. был назначен на место А. Ф. Львова директором императорской певческой капеллы и занимал этот пост до 1883 г. Бахметев довольно рано обнаружил музыкальные способности; на 12-м году он уже хорошо играл на скрипке, исполняя отчетливо и чисто сочинения Роде, Виотти и друг. Учителем его на скрипке был известный скрипач Бём, а теории — Швейнке и Шрейнур. На композиторском поприще Б. обнаружил большую плодовитость. Он написал 52 церковных сочинения, 47 светских (русские и французские романсы), квартет для струнных инструментов (D-dur), одну симфонию (G-moll), 13 сочинений для скрипки и 4 для фортепиано, всего до 120 сочинений. Из его романсов особенной популярностью пользовались в 40-е и 60-е гг.: "Борода ль моя, бородушка", "Ты душа ль моя" и "Песнь ямщика". В 1883 г. Б. вышел в отставку. Из духовных произведений Б. более выделяются его эффектные "Херувимские", хоровое исполнение которых представляет немалые трудности.
II(Николай Иванович, дополнение к статье)
композитор; † в 1891 г.


найдено в "Энциклопедическом словаре"
Бахметев Николай Иванович — русский композитор, род. в 1807 г., воспитывался в пажеском корпусе, по выходе откуда принимал участие в кампании 1827 г., состоя в армейском гусарском полку; в 1829 г. Б. состоял при посольстве князя Орлова в Константинополе. В 1842 г. вышел в отставку с чином полковника и переехал в свое саратовское имение. Шесть лет состоял саратовским губернским предводителем дворянства, где завел у себя хор и оркестр. В имении Б. давались оперы и концерты; в последних была, между прочим, исполнена 9-я симфония Бетховена — факт весьма любопытный для тогдашнего времени. В 1861 г. Б. был назначен на место А. Ф. Львова директором императорской певческой капеллы и занимал этот пост до 1883 г. Бахметев довольно рано обнаружил музыкальные способности; на 12-м году он уже хорошо играл на скрипке, исполняя отчетливо и чисто сочинения Роде, Виотти и друг. Учителем его на скрипке был известный скрипач Бём, а теории — Швейнке и Шрейнур. На композиторском поприще Б. обнаружил большую плодовитость. Он написал 52 церковных сочинения, 47 светских (русские и французские романсы), квартет для струнных инструментов (D-dur), одну симфонию (G-moll), 13 сочинений для скрипки и 4 для фортепиано, всего до 120 сочинений. Из его романсов особенной популярностью пользовались в 40-е и 60-е гг.: "Борода ль моя, бородушка", "Ты душа ль моя" и "Песнь ямщика". В 1883 г. Б. вышел в отставку. Из духовных произведений Б. более выделяются его эффектные "Херувимские", хоровое исполнение которых представляет немалые трудности.



найдено в "Словаре фамилий"
БАХМАТОВ БАХМЕТЕВ БАХМЕТЬЕВ

Имя Бахмет тюркского происхождения: дворяне Бахметевы считали своим предком знатного татарина Аслана Бахмета, приехавшего на Русь в XV в. Татарское имя Бахмет произошло от арабского Махмет - прославленный. (Ф). Имя Бахмет, лежащие в основе фамилии, предсталяет собой русскую адаптацию сложного тюркского имени: baj "богатый" + (A)hmet (личное имя). Возможна и адаптация другого тюркского имени Махмет - Бахмет. Возможным истчником может быть встречающееся в русском языке слово бахмат "низкорослая степная лошадь" (Даль) - Бахматов. (Б).
(Источник: «Словарь русских фамилий». («Ономастикон»))


найдено в "Русской энциклопедии"
БАХМЕТЕВ Николай Иванович (1807-91), композитор, скрипач. В 1848-51 в Саратове проводил концерты хора и оркестра из своих крепостных. В 1861-83 директор Придворной певческой капеллы (Санкт-Петербург). Автор духовных произведений, редактор и составитель "Обихода нотного церковного пения" (1869). Пьесы для скрипки, романсы.
Источник: Энциклопедия "Отечество"

T: 36