Значение слова "МОЛОХ" найдено в 96 источниках

МОЛОХ

найдено в "Толковом словаре Ожегова"
МОЛОХ, -а,м. (книжн.). О слепой и беспощадно убивающей силе [первонач.у древних народов: бог солнца, огня и воины, к-рому приносились человеческиежертвоприношения]. М. войны.
найдено в "Новом толково-словообразовательном словаре русского языка"
молох 1. м. Страшная ненасытная сила, требующая человеческих жертв. 2. м. Австралийская ящерица семейства агам с широким, приплюснутым телом, покрытым, за исключением нижней части, многочисленными шипами.



найдено в "Новом толково-словообразовательном словаре русского языка"
Молох м. Божество, почитавшееся в Палестине, Финикии и Карфагене, которому приносились человеческие жертвы, особенно дети.



найдено в "Словаре синонимов"
молох сущ., кол-во синонимов: 5 • агава (25) • бог (375) • ваал (4) • рогатый дьявол (2) • ящерица (51) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: бог, ваал, ящерица
найдено в "Большой советской энциклопедии"

МОЛОХ (Moloch horridus), ящерица семейства агам; единственный представитель рода. Дл. тела до 22 см. Голова маленькая, узкая; тело широкое, уплощенное, покрыто изогнутыми роговыми шипами, к-рые над глазами и на затылке образуют подобие рогов. Окраска тела сверху коричневато-жёлтая с охристыми полосами, снизу - светло-охристая с рисунком из тёмных полос. М. способен менять окраску в зависимости от освещения и температуры. Обитает в песчаных пустынях Австралии. Питается муравьями, к-рых ловит липким языком. Активен в дневное время. Самка откладывает в нору 6-7 яиц; детёныши вылупляются через 90-130 суток. Илл. см. на вклейке к ст. Австралийская область (т. 1, стр. 33, рис. 22).





найдено в "Большой советской энциклопедии"

МОЛОХ (греч. Moloch, библейское-мо-лех, милком), божество зап.-семитских племён (в Библии М. упоминается в качестве божества аммонитян), для умилостивления к-рого сжигали преимущественно малолетних детей. По мнению ряда исследователей, М. не название божества, а сам ритуал жертвенного сжигания детей, подробности к-рого мало известны. Особенно широко культ М. был распространён в более позднее время в Карфагене (куда он был занесён финикийцами), о чём свидетельствуют тысячи найденных

урн с пеплом сожжённых детей и много-числ. надписи. Смысл и значение этого ритуала остаются не вполне ясными. В нарицат. значении М.- страшная, ненасытная сила, беспрестанно требующая человеческих жертв.





найдено в "Словаре иностранных слов русского языка"
МОЛОХ
(евр., т. е. царь). Бог огня у аммонитян и моавитян, которому они приносили в жертву людей.

Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Чудинов А.Н.,1910.

МОЛОХ
евр. melech, король, царь. Идол аммонитян и моавитян, которому они приносили в жертву людей.

Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней.- Михельсон А.Д.,1865.

МОЛОХ
у некоторых сирийских племен бог солнца, огня и войны; ему приносились человеческие жертвы, теперь употребл. в переносн. значении когда говорят о деньгах, которым также в наше время приносятся страшные жертвы.

Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке.- Попов М.,1907.

МОЛОХ
у хананеян бог войны и огня, олицетворявший мрачное губительное начало; М-у приносили человеческие жертвы.

Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Павленков Ф.,1907.

мо́лох
I.(финик.)
1) в мифологии древних финикиян, карфагенян, аммонитян, израильтян и др. - бог Солнца, огня и войны, которому приносились человеческие жертвы;
2) перен. символ жестокой силы, требующей множества человеческих жертв.
II. (лат. moloch) ящерица сем.. агам с изогнутыми роговыми шипами, которые над глазами и на затылке образуют подобие рогов; может менять окраску в зависимости от температуры и освещенности; обитает в пустынях Австралии.

Новый словарь иностранных слов.- by EdwART, ,2009.

молох
[< соб.] – 1) миф. у древних финикиян, карфагенян, аммонитян и моавитян – бог солнца, огня и войны, которому приносились человеческие жертвы; 2) * нечто, требующее тяжёлых жертв, например, молох войны; 3) австралийская ящерица, всё тело которой, кроме нижней части, покрыто многочисленными шипами, служащими для защиты

Большой словарь иностранных слов.- Издательство «ИДДК»,2007.

Молох
а, м., одуш. (греч. Moloch < др.-евр. Mōlek < melek король).
1. с прописной буквы. В мифологии древних финикиян: бог солнца, огня и войны, которому приносились человеческие жертвы.
2. перен. Символ жестокой силы, требующей множества человеческих жертв. М. войны.

Толковый словарь иностранных слов Л. П. Крысина.- М: Русский язык,1998.


Синонимы:
бог, ваал, ящерица



найдено в "Библейской энциклопедии Брокгауза"
Молох (др.-ханаан. слово, в оригинале - Молех; вероятно, родственно евр. мелех - "царь"; т.о., М. это, видимо, не имя, а титул), название языч. божества, многократно упоминаемого в Библии. Согл. одной из теорий, масореты (см. Масоретский текст) добавили к согласным этого слова - mlk - гласные буквы слова бошет - "срам", "позор", подчеркнув т.о. свое отвращение к данному культу. Наименование того или иного бога "царем" настолько свойственно различным религиям, что не всегда может служить указанием на определ. божество. В Септуагинте, во 2Цар 12:30 ("И взял Давид венец царя их с головы его, а в нем было золота талант..."), вместо слов "царя их" (евр.малкам) читается "Милком" - одно из названий М. Согл. такому прочтению, аммонитяне изображали М. в виде огромной статуи, т.к. упомянутый в названном стихе венец весил около 35 кг (см. Меры длины, площади, объема и веса). В ряде финик. надписей, обнаруж. археологами, содержится название божества Милк, или Малк, ("царь"), а именование "Милком" встречается в текстах из Рас-Шамры (Угарита). От того же корня образовано слово, обозначающее титул тирского бога Мелькарта (финик. "царь города"), к-рого см. Ахав и см. Иезавель почитали как Ваала. Ханаан. ритуалы служения М. включали сожжение детей (Втор 12:31), что израильтянам запрещалось под угрозой смертной казни (Лев 18:21; 20:2-5). Однако после того как при Соломоне было возведено капище М. (3Цар 11:7), часть израильтян переняла и жервоприношение детей в честь него (Пс 105:37,38). Цари Ахаз и Манассия принесли в жертву своих сыновей (4Цар 16:3; 21:6). Подобные жертвоприношения совершались в долине сыновей Енномовых (евр. гей вен-Гинном (Иер 32:35)), откуда впоследствии произошло название гейгином - "геенна" - применит. к преисподней; ср. Мф 5:29). Праведный царь Иосия запретил подобные жертвоприношения и подверг место их совершения осквернению (4Цар 23:10). В финик. надписях не только упоминается сам М., но говорится об убиении в его честь детей. Диодор Сицилийский, рассказывая о победе, одержанной Агафоклом из Сиракуз над карфагенянами в Ливии в 310 г. до Р.Х., повествует о том, что эти последние принесли в жертву Ваал-Хаммону (солнечному божеству) 200 детей из самых знатных семей (религия и культура Карфагена были финикийскими). Следует, однако, отметить, что Айсфельдт сомневался в существовании бога М. и видел в названии "молк" только обозначение определ. вида жертвы, что, однако, маловероятно.

Синонимы:
бог, ваал, ящерица



найдено в "Энциклопедии мифологии"
МОЛОХ
(греч. Μολόχ), Молех (евр. Molek). До сер. 20 в. считалось (на основании Библии), что М.- это почитавшееся в Палестине, Финикии и Карфагене божество, которому приносились человеческие жертвы, особенно дети. Существовала гипотеза, что М. и аммонитский Миль-ком - одно и то же божество («мерзость аммонитская», ср. 1 Царств 11, 5 и 11, 7); характерно, что и другие божества, в именах которых есть корень mik («царь»), упоминаются в Ветхом завете, как правило, в связи с жертвоприношениями детей (напр., 2 Царств 17, 31); ряд учёных отождествляли с М. и Мель-карта. Предполагалось также, что за библейским М. скрывается сам Яхве, которому в добиблейской традиции приносились человеческие жертвы.
На основании изучения неопунических надписей (конца 1-го тыс.до н. э.- первых веков н. э.) немецким семитологом О. Эйсфельдтом было выдвинуто предположение, что М. (molk) - обозначение самого ритуала жертвенного сжигания людей или животных, позже принятое за имя божества. Принесение в жертву детей воспринималось как наиболее угодная богам жертва (ср. Кемош). Местом отправления культа в Палестине был, по Библии, тофет в долине Хинном (Иерем. 32, 35; см. Геенна). В иудаистической традиции человеческие жертвоприношения были запрещены (напр.. Лев. 18, 21 и 20, 2- 5; ср. предание о жертвоприношении Авраама}; иудейский царь Иосия уничтожил жертвенники тофета (2 Царств 23, 10); человеческие жертвоприношения совершали, согласно библейской традиции, лишь цари-«отступники», как Ахаз (2 Царств 16, 3) и Манассия (2 Царств 21, 6). Но в финикийских обществах и в Карфагене этот обычай сохранялся, по-видимому, до конца 1-го тыс. до н. э. Филон Библский и Порфирий (3- нач. 4 вв. н. э.) приводят миф, очевидно, обосновывавший эту практику: Кронос (Эл; см. Илу) в момент катастрофы принёс в жертву своему отцу Урану (Баалшамему) единственного сына - Йеуда.
И. Ш. Шифман.

(Источник: «Мифы народов мира».)

Синонимы:
бог, ваал, ящерица



найдено в "Словаре ударений русского языка"
сущ см. _Приложение II
(с прописной буквы: упоминаемое в Библии языческое божество, которому приносились человеческие жертвы; со строчной буквы: символ жестокой силы)

Левиафан*, Моло́х с Ваалом** —

Ее враги. Смертелен бой.

Но кроток луч над Валаамом,

Целуясь с ладожской волной.

Н.А. Клюев, «Я — посвященный от народа...»

Пришел Моло́к*** (так дьявола зовут),

Панкратия под черной ряской скрылся.

Святой Монах молился уж, молился,

Вздыхал, вздыхал, а дьявол тут как тут.

А. С. Пушкин, Монах


Сведения о происхождении слова:
Это финикийское по происхождению слово заимствовано русским языком из греческого и сохраняет ударение на втором слоге, как в языке-посреднике, ср. Μολόχ.* Левиафа́н — громадное змееподобное морское чудовище, упоминаемое в Библии.** Ваа́л — упоминаемое в Библии языческое божество, почитавшееся в Финикии и Сирии.*** Моло́к — такое написание у Пушкина.
Синонимы:
бог, ваал, ящерица



T: 55