Значение слова "ВАКФ" найдено в 26 источниках
найдено в "Большой Советской энциклопедии"
        вакуф (араб., буквально — удержание), имущество, в соответствии с мусульманским правом, отказанное государством или отдельным лицом на религиозные или благотворительные цели. Институт В. возник в 7—8 вв. в Халифате. Получил распространение во всех мусульманских странах и явился экономической основой огромного влияния мусульманского духовенства. В. мог состоять из недвижимого и движимого неотчуждаемого имущества. В. были двух родов: основной, когда жертвователь полностью терял право на обращенное в В. имущество, и обычный, когда часть дохода была оставлена в наследственное пользование жертвователю и его потомкам. Управляли В. особые лица (мутавалли или назиры). Во многих странах мусульманского Востока В. в разной степени сохранился до настоящего времени (например, в Саудовской Аравии и некоторых др.).


найдено в "Словаре синонимов"
вакф вакуф Словарь русских синонимов. вакф сущ., кол-во синонимов: 2 • вакуф (3) • земля (106) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: вакуф, земля
найдено в "Энциклопедическом словаре"
Вакф — см. Вакуф.



найдено в "Энциклопедии юриста"
(араб. - остановка, приостановление, удержание)
институт мусульманского права, означающий имущество, изъятое из оборота и предназначенное для использования, как правило, на благотворительные цели и для оказания материальной помощи, а также в интересах поддержки ислама. Фикх разработал условия, которым должны удовлетворять обращаемое в В. имущество, учредитель В.,выгодополучатель и лицо,управляющее вакуфным имуществом. Как правило, в В. обращается недвижимость. Однако сложился обычай обращать в В. и некоторые виды движимого имущества, например часы, ценные издания Корана.. Учредить В. может лишь свободный, совершеннолетний и дееспособный мусульманин, обладающий имуществом, обращаемым в В. на правах исключительного собственника.Учредитель В. вправе оговорить условия пользования и управления имуществом, а также установить порядок распределения получаемых от его эксплуатации доходов. Он может лично управлять В. либо возложить эти полномочия на иное лицо, в том чиеле и на выгодополучателя. \'
В. в принципе может быть установлен только бессрочно и обычно квалифицируется как пожертвование, т.е. одно-\' сторонняя сделка, для совершения которой не требуется согласия выгодополу-чателей. Большинство школ фикха считает, что В. - это окончательное изъятие имущества, при котором право собственности безвозвратно переходит от бывшего его обладателя к Аллаху, а право пользования полезными свойствами или получаемыми от эксплуатации доходами - к выгодополучателям. Ханифит-ский толк фикха рассматривает В. как один из способов распоряжения собственника своим имуществом без потери права собственности на него. При таком подходе В. напоминает безвозмездную и бессрочную сдачу внаем имущества с использованием его в соответствии с условиями, оговоренными собственником.
Фикху известны два основных вида В. - благотворительный и семейный. Первый учреждается сразу в пользу благотворительной или религиозной организации (школы, больницы, приюта, мечети), которая использует соответствующее имущество на нужды неопределенного круга лиц. Второй может устанавливаться в пользу самого учредителя В. или его родных и наследников и передается благотворительной организации с прекращением потомственной линии учредителя. В настоящее время семейные В. в большинстве исламских стран ликвидированы.
В средние века В. широко использовался в мусульманском мире для поддержки науки и образования наряду с обеспечением деятельности мечетей и иных религиозных исламских институтов. В настоящее время В., кроме того, привлекается к реализации программ социальной помощи. Во многих странах с его помощью регулируется благотворительная деятельность. Для управления В. создаются специальные государственные учреждения - министерства и корпорации в странах, где сохраняются шариатские суды (см. Кади). Юрисдикция этих судов охватывает решение всех связанных с В. вопросов.
В России в регионах традиционного распространения ислама В. учреждались в пользу мечетей и иных религиозных учреждений. Почти исключительно в В. обращалась недвижимость, прежде всего земля. После революции 1917г. В. на территории России были национализированы.
Сюкияйнен Л.Р.

Синонимы:
вакуф, земля



найдено в "Словаре иностранных слов русского языка"
вакф
, вакуф (араб.) в мусульманских странах - имущество (преимущ. земля), не облагаемое налогом и неотчуждаемое, предоставленное в виде дара или по завещанию религиозным или благотворительным учреждениям.

Новый словарь иностранных слов.- by EdwART, ,2009.

вакф
ВАКУФ, ВАКФ [ар.] – в мусульманских странах – недвижимая собственность, предоставленная в виде дара или по завещанию чаще всего мечети, школе, благотворительному учреждению

Большой словарь иностранных слов.- Издательство «ИДДК»,2007.

вакф

вакуф
а, м. (тюрк. vakf < араб.).
В мусульманских странах: имущество (гл. обр. земля), не облагаемое налогом и неотчуждаемое, предоставленное в виде дара или по завещанию религиозным или благотворительным учреждениям.

Толковый словарь иностранных слов Л. П. Крысина.- М: Русский язык,1998.


Синонимы:
вакуф, земля



найдено в "Энциклопедическом справочнике "Африка""

Вакф, вакуф, хабс, хабус (араб., удержание), имущество, отказанное в соответствии с мусульманским правом на религиозные или благотворительные цели частным лицом или государством. Институт В., видимо, появился в арабо-мусульманском государстве после смерти Мухаммеда, но широкое распространение получил только в VIII в. В период арабских завоеваний в В. были обращены различные категории недвижимого и движимого имущества, доход от него шёл на содержание духовенства, мечетей и других религиозных учреждении, в пользу священных городов, на просветительские и благотворительные цели. В В. обращались обрабатываемые земли, лавки, постоялые дворы, ремесленные мастерские, мельницы, пекарни и т. п. В. были неотчуждаемы и пользовались налоговым иммунитетом. Создание В. оформлялось особой грамотой. В. управляли особые чиновники — назиры, кайимы или мутавалли, контроль за которыми осуществлял кади. Различалось 2 вида В.: основной, при котором жертвователь полностью уступал права на доход со своего имущества, и обычный, при котором обусловленная часть дохода шла в пользу жертвователя и его потомков. Вакуфные земли, как правило, сдавались в аренду различных видов (иджара, хикр, кирдар, мукатаа, энзель, ана, гза и др.). В Алжире в середине XIX в. В. включали половину обрабатываемых земель, в Египте к 1935 — 1/7. В новейший период В. были, как правило, национализированы или секуляризованы (например, в Тунисе).

Источники:

Аль-Хассаф, Ахкам алы-вакф (Решения о вакуфах), Каир, 1904.

Литература:

Mercier E., Le hobous ou ouakof, ses règies el sa jurisprudence, Alger, 1895.

В. В. Наумкин.


найдено в "Исламе. Энциклопедическом словаре"
передача умственно полноценным и совершеннолетним мусульманином прибыли от какой-либо вещи или товара нуждающимся из числа мусульман или зиммиев (немусульман, которые находятся под покровительством мусульманского государства) без каких-либо предварительных условий. Это один из видов благотворительности в Исламе, который совершают материально обеспеченные люди. Пример этого вида благотворительности подал сам пророк Мухаммад. Он передавал принадлежащие ему земли и сады в качестве вакфа нуждающимся. Тот, кто дает вакф называется «вакифом». То, что дается в качестве вакфа называется «мавкуф». Тот, кто получает прибыль от вакфа называется «мавкуфун алейх». А само соглашение называется «вакфия». Во множественном числе - афкаф. Примером вакфа является какой-либо земельный участок или магазин, переданные их владельцем нуждающимся для безвозмездного пользования. Вакф является настолько богоугодным делом, что чем больше он продолжается, тем больше его владелец получает довольство Аллаха. Исламские правоведы говорят, что выражение саадака ад-джария, которое упоминается в аятах Корана 3: 92 и 22: 77-78 имеет смысл вакфа. Согласно исламскому праву для передачи недвижимости в качестве вакфа необходимо оговорить все условия этого дела и подписать договоры. Вакф может проявляться в самых различных сферах общественной жизни. Это и передача в пользование мусульманам и мечетей, и объектов образования, культуры (библиотек, медресе и т.д.), и военных объектов (например, казарм), и экономических объектов (рынков, магазинов), и медицинских объектов (поликлиник, больниц).
(Источник: «Исламский энциклопедический словарь» А. Али-заде, Ансар, 2007 г.)
Синонимы:
вакуф, земля



найдено в "Советской исторической энциклопедии"
(араб., букв. - удержание) - имущество, в соответствии с мусульм. правом отказанное гос-вом или отд. лицом на религ. или благотворит. цели. Возникнув в первый период образования араб. халифата, ин-т В. получил в ср. века широкое распространение во всех мусульм. странах и являлся экономич. основой огромного влияния мусульм. духовенства. В. мог состоять из недвижимого и движимого, неотчуждаемого и освобожденного от гос. налогов имущества, доход с к-рого шел на содержание религ., благотворит. и просветит. учреждений. Передача в В. оформлялась особой грамотой (вакф-наме). В. бывали двух родов: основной, когда жертвователь полностью терял право на обращенное в В. имущество, и обычный, когда условленная часть дохода с В. оставлялась в наследственное пользование жертвователя и его потомков. Управление В. осуществляли особые лица (мутевалли или назиры), к-рые следили за сбором дохода и его распределением. Формы и методы эксплуатации крестьян и ремесленников в вакфных владениях были столь же тяжелыми, как и во владениях светских феодалов. В ряде стран мусульм. Востока В. сохранились до сих пор (напр., в Йемене, Сауд. Аравии).

Лит.: Бартольд В. В., Ислам, П., 1918; Фан ден Берг Л., Основные начала мусульм. права..., пер. (с нем.), СПБ, 1882; Köprülüzade, Mehmet Fuad, Vakif müessesesinin hukukî mahiyeti ve tarihî tekâmülü, "Vakiflar dergisi", Istanbul, 1942, с 2, s. 1-35.

А. С. Тверитинова. Москва.

Синонимы:
вакуф, земля



найдено в "Большом юридическом словаре"
или "вакуфные имущества", - в мусульманском праве термины, означающие имущество, частично изъятое из гражданского оборота и предназначенное для достижения благотворительных, религиозных и определенных общественных целей. Отчуждение допускается лишь в случае прекращения существования того учреждения или юридического лица, в пользу которого В. установлен (в этом случае он переходит к наследникам учредителя В.), или в случае, когда вакуфное имущество, при непродаже его, может потерпеть ущерб или стать бездоходным.

* * *

(ар., буке. - удержание) - в мусульманских странах имущество (главным образом земля), не облагаемое налогом и неотчуждаемое, предоставленное в виде дара или по завещанию религиозным (напр., мечети, религиозным школам) или благотворительным организациям. В., как правило, не может быть объектом частной собственности. Синонимом понятия В. является «вакуф». Передача в В. оформлялась особой грамотой (В.-наме). Различали два вида В.: основной, при котором жертвователь полностью терял право на обращенное в В. имущество, и обычный, когда условленная часть дохода с В. оставлялась в наследственное пользование жертвователя и его потомков. В ряде стран мусульманского Востока (напр., в Йемене, Саудовской Аравии) В. сохранились до сих пор.


Синонимы:
вакуф, земля



найдено в "Словнику української мови у 20 томах"

ВАКФ, у, ч.

Відповідно до мусульманського права – майно, відписане державою або окремою особою на релігійні або доброчинні цілі.

Інститут вакфу виник у VII–VIII століттях у халіфаті, отримав поширення у всіх мусульманських країнах і став економічною основою величезного впливу мусульманського духовенства (з наук. літ.);

Вакфи були двох видів: основний, коли жертводавець повністю втрачав право на майно, і звичайний, коли частина прибутку була залишена в спадкове користування жертводавцю і його нащадкам (з наук. літ.).


найдено в "Большом юридическом словаре"
ВАКФ, или вакуфные имущества, — в мусульманском праве термины, означающие имущество, частично изъятое из гражданского оборота и предназначенное для достижения благотворительных, религиозных и определенных общественных целей. Отчуждение допускается лишь в случае прекращения существования того учреждения или юридического лица, в пользу которого В. установлен (в этом случае он переходит к наследникам учредителя В.), или в случае, когда вакуфное имущество, при непродаже его, может потерпеть ущерб или стать бездоходным.



найдено в "Современном энциклопедическом словаре"
ВАКФ (вакуф) (араб .), в мусульманских странах имущество (движимое и недвижимое), отказанное государством или отдельным лицом на религиозные или благотворительные цели. Сохранился в некоторых современных странах Востока.



найдено в "Большом Энциклопедическом словаре"
ВАКФ (вакуф) (араб.) - в мусульманских странах имущество (движимое и недвижимое), отказанное государством или отдельным лицом на религиозные или благотворительные цели. Сохранился в некоторых современных странах Востока.

T: 57