Значение слова "ВИКИНГИ" найдено в 27 источниках

ВИКИНГИ

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
так назывались дружины морских разбойников, выходивших в начале Средних веков из Скандинавии и разорявших все побережье Западной и Южной Европы своими смелыми хищническими набегами. Викинги имели свою организацию, усложнявшуюся соразмерно с числом членов шайки; их адмиралы носили название "Викинг-ворд". Свои походы они совершали как небольшими отрядами, так и целыми войсками; впоследствии от грабежа они стали переходить к завоеваниям и основали несколько государств. С распространением христианства на Севере походы викингов постепенно прекратились. См. слово Норманны и Стрингольма "Походы викингов" (русский перевод Шемякина, Москва, 1861).


Найдено 4 изображения:

Изображения из описаний на этой странице
найдено в "Большой Советской энциклопедии"
(древне-скандинавские)
        участники морских походов скандинавов в конце 8 — середины 11 вв. (В. их называли в скандинавских странах; на Руси они были известны под названием варягов, в Западной Европе — норманнов). Причины экспансии, принимавшей различные формы (поиски новых земель и переселения, грабительские нападения, пиратство и большие военные походы, торговые поездки, тесно переплетавшиеся с пиратством и грабежом), были многообразны. Разложение общиннородового строя у шведов, датчан и норвежцев сопровождалось усилением знати, для которой военная добыча служила важнейшим источником обогащения; многие рядовые общинники (бонды) покидали родину вследствие относительной перенаселённости приморских районов Скандинавского полуострова и нехватки пригодных для обработки земель.Прогресс кораблестроения у скандинавов — издревле искусных мореходов — сделал возможным их плавание не только по Балтийскому морю, но и в водах Северной Атлантики и в Средиземном море
         Первый период экспансии В. (конце 8—9 вв.) характеризовался разрозненными экспедициями датчан против Франкского государства, нападениями норвежцев на берега Англии, Шотландии, Ирландии и их переселениями на Оркнейские, Фарерские, Гебридские и Шетлендские острова, несколько позднее — в Исландию. Появляются варяжские дружины и поселенцы на Руси. С конца 9 в. на Францию и Англию нападают более крупные отряды В., переходящие от грабежа и сбора дани к заселению завоёванных территорий. В Северной Франции они основывают герцогство Нормандия (911), покоряют северо-восточную Англию. В конце 10 в. исландцы открыли Гренландию, заселив отдельные её районы, откуда совершали далёкие морские рейды на запад, достигли Северной Америки (так называемые Винланд, Маркланд, Хеллуланд). В этот же период начинается процесс формирования королевской власти в скандинавских странах. В начале 11 в. вся Англия была подчинена датским королями. Походы В. прекратились около середины 11 в. Потомки В. — выходцы из Нормандии — подчинили во 2-й половине 11 в. Англию (см. Нормандское завоевание Англии 1066), а также Южную Италию и Сицилию, основав здесь своё королевство (около 1130, см. Сицилийское королевство).
         О В. на Руси см. в ст. Варяги.
         Лит.: Гуревич А. Я., Походы викингов, М., 1966; Sawyer P. Н., The age of the Vikings, L., 1962.
         А. Я. Гуревич.
        ВИКИНГИ фото
        Походы викингов.


найдено в "Большой советской энциклопедии"

ВИКИНГИ (др.-сканд.), участники мор. походов скандинавов в кон. 8- сер. 11 ЕВ. (В. их называли в скандинавских странах; на Руси они были известны под назв. варягов, в Зап. Европе - норманнов). Причины экспансии, принимавшей различные формы (поиски новых земель и переселения, грабительские нападения, пиратство и большие воен. походы, торг, поездки, тесно переплетавшиеся с пиратством и грабежом), были многообразны. Разложение общиннородового строя у шведов, датчан и норвежцев сопровождалось усилением знати, для к-рой воен. добыча служила важнейшим источником обогащения; многие рядовые общинники (бонды) покидали родину вследствие относит. перенаселённости приморских р-нов Скандинавского п-ова и нехватки пригодных для обработки земель. Прогресс кораблестроения у скандинавов - издревле искусных мореходов - сделал возможным их плавание не только по Балт. м., но и в водах Сев. Атлантики и в Средиземном м.

Первый период экспансии В. (кон. 8- 9 вв.) характеризовался разрозненными экспедициями датчан против Франкского гос-ва, нападениями норвежцев на берега Англии, Шотландии, Ирландии и их переселениями на Оркнейские, Фарерские, Гебридские и Шетлендские о-ва, несколько позднее - в Исландию. Появляются варяжские дружины и поселенцы на Руси. С кон. 9 в. на Францию и Англию нападают более крупные отряды В., переходящие от грабежа и сбора дани к заселению завоёванных территорий. В Сев. Франции они основывают герцогство Нормандия (911), покоряют сев.-вост. Англию. В кон. 10 в. исландцы открыли Гренландию, заселив отдельные её р-ны, откуда совершали далёкие мор. рейды на запад, достигли Сев. Америки (т. н. Винланд, Маркланд, Хеллуланд). В этот же период начинается процесс формирования королев, власти в сканд. странах. В нач. 11 в. вся Англия была подчинена дат. королями. Походы В. прекратились около сер. 11 в. Потомки В.- выходцы из Нормандии-подчинили во 2-й пол. 11 в. Англию (см. Нормандское завоевание Англии 1066), а также Юж. Италию и Сицилию, основав здесь своё королевство (ок. ИЗО, см. Сицилийское королевство).

О В. на Руси см. в ст. Варяги.

Лит.: Г у р е в и ч А. Я., Походы викингов, М., 1966; Sawyer P. H., The age of j;he Vikings, L., 1962. А. Я. Гуревич.





найдено в "Энциклопедическом словаре"
Викинги — так назывались дружины морских разбойников, выходивших в начале Средних веков из Скандинавии и разорявших все побережье Западной и Южной Европы своими смелыми хищническими набегами. Викинги имели свою организацию, усложнявшуюся соразмерно с числом членов шайки; их адмиралы носили название "Викинг-ворд". Свои походы они совершали как небольшими отрядами, так и целыми войсками; впоследствии от грабежа они стали переходить к завоеваниям и основали несколько государств. С распространением христианства на Севере походы викингов постепенно прекратились. См. слово Норманны и Стрингольма "Походы викингов" (русский перевод Шемякина, Москва, 1861).



T: 49