Значение слова "ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ" найдено в 16 источниках

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ

найдено в "Большой Советской энциклопедии"
        информация об экономических отношениях и процессах обществ. воспроизводства. Используется в системе управления народным хозяйством наряду с другими видами информации (например, технической, отражающей взаимосвязи между вещественными элементами производства). Знания, сведения, входящие в Э. и., с точки зрения воспринимающих их субъектов содержат информацию лишь в той мере, в какой они новы и полезны для решения каких-либо задач.
         В зависимости от содержания Э. и. может классифицироваться: а) по фазам и процессам воспроизводства — информация о производстве, распределении, обмене, потреблении; б) по элементам (факторам) воспроизводства — информация о населении и трудовых ресурсах, природных ресурсах, продукции и услугах, денежных средствах и т.д.; в) по отображаемым структурным единицам — отраслям нар. хозяйства, экономическим районам, предприятиям и организациям и т.п. Важное значение имеет деление Э. и. по принадлежности той или иной функции управления: различают плановую Э. и., вырабатываемую в процессе планирования; учётно-статистическую, которая порождается функциями учёта и анализа; нормативную; контрольную, прогнозную и т.п.
         По характеру воздействия на потребителей различают Э. и. осведомляющую и управляющую: первая содержит сведения, используемые для обоснования решений, вторая — результаты принятия решений, доводимые до исполнителей и подлежащие реализации. Управляющая информация может доводиться либо в форме прямых заданий, либо в форме экономических и иных стимулов, мотивирующих поведение управляемых объектов.
         Направленная и ненаправленная Э. и. различается в зависимости от способа её доведения до потребителей. В первом случае Э. и. доводится до одного или нескольких конкретных адресатов, обычно в унифицированных по форме документах и регламентированном временном режиме. Во втором — Э. и. имеет универсальное применение и предполагает, как правило, активный поиск её со стороны потребителей в момент возникновения информационные потребности.
         Э.и. передаётся и обрабатывается в форме знаков, фиксируемых на различных материальных носителях. Знаковые системы, используемые для представления Э. и., образуют языки Э. и. Общей их основой является естественный язык, однако в практике управления экономикой выработались специфические для языков Э. и. словарь и стандартизованные формы выражения, главным образом в связи с распространённостью в потоках Э. и. унифицированных табличных документов. Применение вычислительной техники для обработки Э. и. способствует широкому распространению различных типов искусственных языков — классификационных (классификаторы), информационных языков дескрипторного типа и др. Разрабатывается и внедряется Единая система классификации и кодирования технико-экономической информации (ЕСКК ТЭИ), назначение которой — обеспечить единое в масштабах страны, однозначное и формализованное представление элементов Э. и. К 1977 в составе ЕСКК было создано и утверждено 20 общесоюзных классификаторов и систем обозначений, включая классификаторы отраслей народного хозяйства, промышленной, с.-х. и строительной продукции, полезных ископаемых, работ и услуг в разных отраслях, предприятий и организаций, единиц измерения и т.д. С сер. 70-х гг. разрабатывается общесоюзный классификатор технико-экономических показателей (ОКТЭП), который займёт центральное место в ЕСКК и создаст предпосылки её развития в направлении формирования совместимых информационных языков для описания Э. и. в условиях широкого применения ЭВМ. Наряду с ЕСКК создаётся комплекс унифицированных систем документации (УСД), в том числе учётной, отчётной, плановой, проектно-конструкторской, технологической и др.
         Типичной для Э. и. формой выражения количеств. данных является показатель. Последний понимается либо как переменная величина, характеризующая одно из свойств отображаемого экономического объекта, либо как конкретное количественное значение этой переменной величины. Качественно показатель определяется набором содержательных признаков, количественно — методикой измерения (расчёта). Показатели Э. и. посредством фиксации разнообразных взаимосвязей между ними объединяются в систему показателей, которая образует методологическую основу всей системы сбора и обработки Э. и., обеспечивает сводимость и сопоставимость всех количественных данных.
         В системе управления народным хозяйством функции, реализуемые разными органами управления, связываются потоками Э. и. Последние, в свою очередь, отображают всю функциональную и организационную структуру управления. Потоки Э. и. характеризуются направлением, составом, интенсивностью, временны́м режимом. По направлению различаются горизонтальные потоки Э. и. (связывают органы управления одного уровня) и вертикальные (восходящие и нисходящие, связывают органы управления разных уровней). Состав потоков информации определяется содержанием передаваемых в нём сообщений, интенсивность — объёмом данных, передаваемых в единицу времени. Временной режим может быть непериодический (случайный, по отклонениям) и периодический (суточный, месячный, годовой и т.п.).
         В обороте Э. и. наибольший удельный вес занимают данные первичного и бухгалтерского учёта (внутри предприятий), транспортная и платёжно-расчётная документация (в обороте между предприятиями), бухгалтерская и статистическая отчётность, плановые и нормативные документы, данные оперативного управления. По данным различных обследований, годовой внутрихозяйственный оборот фиксированных экономических сведений в рамках промышленного предприятия колеблется от 50 до 2000 тыс. документов (3,5—100 млн. показателей). Внешний оборот (объём входных и выходных данных) промышленного предприятия составляет примерно 100 тыс. документов и 1000 тыс. показателей в год, в том числе транспортная и платёжно-расчётная документация составляет 80—90% по числу документов и 40—50% — по числу показателей. Промышленное предприятие представляет статистическую и бухгалтерскую отчётность в среднем объёме 60—80 тыс. показателей за год. Крупнейшим центром переработки Э. и. является сеть учреждений Госбанка СССР, которые ведут более 1 млн. счетов для 570 тыс. предприятий и организаций, концентрируя при этом сведения обо всех основных процессах производства, распределения и обращения общественного продукта. Главный методический и организационный центр учётно-статистической Э. и. — ЦСУ СССР.
         Основные направления развития системы Э. и. определяются задачами совершенствования управления народным хозяйством и формирования его новой технической базы. Усложнение функций управления требует повышения полноты, своевременности, достоверности Э. и., а внедрение современных ЭВМ, средств связи и т.п. создаёт предпосылки для удовлетворения этих требований. Качественные изменения в системе Э. и. связаны с последовательным созданием в соответствии с решениями 24— 25-го съездов КПСС общегосударственной системы сбора и обработки информации для учёта, планирования и управления (ОГАС). При этом поэтапно осуществляется интеграция системы Э. и. на новой технической основе, которая обеспечит комплексное использование необходимого минимума собираемых данных, максимально возможное извлечение из них полезной информации для решения многообразных задач управления.
         Лит.: Майминас Е. З., Процессы планирования в экономике: информационный аспект, 2 изд., М., 1971; Экономическая информация. Методологические проблемы, М., 1974; Ясин Е. Г., Экономическая информация. Что это такое?, М., 1976.
        Е. Г. Ясин.


найдено в "Финансово-кредитном энциклопедическом словаре"
англ. economic information) – сведения, уменьшающие неопределенность, недостаток знаний, дополняющие представление о социально-экономических процессах как в сфере произ-ва, так и в непроизводственной сфере на всех уровнях и во всех органах. Э.и. отображает факты производственно-хоз. деятельности с помощью системы натуральных и стоимостных показателей. Э.и., как правило, передается и обрабатывается в форме знаков, фиксируемых на различных веществ. носителях. Совокупность знаков, используемых для обмена Э.и. в определ. экономич. системе, образует язык Э.и. Э.и. следует отличать от понятия «экономические данные», к-рые представляют собой отображение экономич. явлений, записанных на определ. языке на конкретных материальных носителях (показатели, записанные в документах, текстах или таблицах), но не связанных с определ. задачей или потребителем. Экономич. данные только тогда становятся Э.и., когда заключ. в них сведения используются для решения определ. задачи и уменьшают неопределенность условий этой задачи. Как и любая информация, Э.и. исследуется в трех аспектах: синтаксическом; семантическом; прагматическом. Синтаксический анализ исследует отношения между знаками, представляющими Э.и., отвлекаясь от их содержания и ценности для получателя. Он устанавливает важнейшие параметры информац. потоков, включая количеств. характеристики, необходимые для выбора технических средств, осуществляющих сбор, регистрацию, передачу, хранение и переработку Э.и. Семантический анализ рассматривает содержание Э.и. и способы его языкового представления (язык человека, компьютерные языки), но также не учитывает ее ценность (т.е. фактически рассматривает экономич. данные). Прагматический анализ осуществляется для определения полезности Э.и. в процессе ее использования получателем для разл. целей и принятия решений, т.е. именно прагматический анализ применяется в тех условиях, когда экономические данные превращаются в Э.и. Для каждого вида анализа существуют свои количеств. оценки и критерии. Наиболее существенными для практич. применения являются оценки полезности Э.и., поскольку они позволяют определить потребительскую ценность поступившей информации с т.з. возможности ее использования в процессах прогнозирования и управления экономикой. Ценность Э.и. определяется такой совокупностью ее свойств, как своевременность, достоверность, содержательность, удобство восприятия и т.п. Э.и. имеет ряд особенностей, облегчающих применение компьютерных методов анализа: большинство экономич. показателей измеряется в количеств. выражении (стоимость, объем продукции, прибыль и т.п.); цикличность, характерная для большинства производств. и хозяйств. процессов позволяет многократно использовать созданную программу; объемность информац. потоков (детальная информация об экономич. процессах позволяет применять математич. модели для прогнозирования и управления ими); возможность контроля за достоверностью информации (передача и обработка Э.и. осуществляется лишь на юридически оформленном носителе – документе с подписью, электронном сообщении с кодом и т.п.). При компьютерной обработке информация о каждом объекте для организации в виде базы данных записывается в виде экономич. показателя (минимально возможная смысловая единица называется «реквизит»). Реквизит характеризует и качеств., и количеств. свойства изучаемых объектов. В зависимости от целей экономич. анализа принята след. классификация Э.и.: по признакам отображаемых объектов; по фазам воспроизводства (информация о производстве, распределении, обмене, потреблении); по элементам (факторам) воспроизводства (информация о средствах произ-ва, трудовых ресурсах, природных ресурсах, продуктах и услугах); по отраслям хозяйства (информация о пром-сти, с. хоз-ве, торговле, стр-ве и т.д.); по назначению в процессе управления: управляющая (доведение до исполнителей подлежащих выполнению решений); осведомляющая (реализация обратной связи в системе управления). Внутри этих классов делят информацию: по признаку функции управления, результатом к-рой она является (учетная, отчетная, плановая, прогнозная, нормативная, финанс. и т.п.); по месту возникновения (входящая; сводная; исходящая); по степени соответствия (достоверная, недостоверная, своевременная, несвоевременная, полезная, ложная, избыточная); по отношению к процессам обработки и хранения (исходная (необработанная), промежуточная, результатная); по степени стабильности (постоянная (условно-постоянная), переменная), по степени охвата полноты данных (сплошная (полная), выборочная). Осн. направления исследований в области Э.и. – наиболее адекватное отображение экономич. объектов и процессов; развитие экономико-математич. методов и моделей обработки Э.и.; создание системы Э.и., удовлетворяющей потребностям управления совр. экономикой.
найдено в "Экономическом словаре"
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ
информация о общественных процессах производства, распределения, обмена и потребления материальных благ.

.Современный экономический словарь. — 2-е изд., испр. М.: ИНФРА-М. 479 с..1999.



найдено в "Кратком словаре по теории экономического анализа"
совокупность сведений, характеризующих экономическую сторону производства и являющихся объектом хранения, передачи и преобразования.
найдено в "Энциклопедическом словаре экономики и права"
- информация об общественных процессах производства, распределения, обмена и потребления материальных благ.

найдено в "Профессиональном образовании"
информация об общественных процессах производства, распределения, обмена и потребления материальных благ.
найдено в "Современном экономическом словаре. 2-е изд"
информация об общественных процессах производства, распределения, обмена и потребления материальных благ.
найдено в "Экономике и праве"
информация об общественных процессах производства, распределения, обмена и потребления материальных благ.
найдено в "Глобальной экономике. Энциклопедии"
информация о процессах производства, распределения, обмена и потребления материальных благ.
найдено в "Евразийской мудрости от А до Я"
все те сведения, которые необходимы людям для осознанной деятельности в мире экономики.
найдено в "Русско-французском экономическом словаре"
information économique, données économiques
найдено в "Русско-чешском словаре"
• ekonomická informace
T: 55