Значение слова "КОЛА" найдено в 66 источниках

КОЛА

найдено в "Новом толково-словообразовательном словаре русского языка"
кола ж. Вечнозеленое дерево семейства стеркулиевых, растущее в тропической Африке, семена которого содержат кофеин и используются в медицине, а также для приготовления тонизирующих напитков.



Найдено 5 изображений:

Изображения из описаний на этой странице
найдено в "Словаре синонимов"
кола сущ., кол-во синонимов: 9 • беломорье (6) • город (2765) • дерево (618) • кока-кола (2) • напиток (148) • пепси-кола (3) • растение (4422) • река (2073) • стеркулиевый (3) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: беломорье, город, дерево, кока-кола, напиток, пепси-кола, растение, река, стеркулиевый
найдено в "Словаре иностранных слов русского языка"
КОЛА
[лат. Cola] - род деревьев семейства стеркулиевых, растущих в тропической Африке; плоды некоторых видов применяются в медицине, а также в производстве ликеров и напитков типа КОКА-КОЛА.

Словарь иностранных слов.- Комлев Н.Г.,2006.

ко́ла
(лат. cola) род деревьев сем..стеркулиевых, растущих в тропической Африке; плоды нек-рых видов примен. в медицине, а также в производстве ликеров и напитка кока-колы.

Новый словарь иностранных слов.- by EdwART, ,2009.

кола
[афр.] – семена (“орехи”) дерева того же названия, растущего в Западной Африке; содержат кофеин, теобромин и дубильные вещества; применяется в медицине и в производстве шоколада и ликёров

Большой словарь иностранных слов.- Издательство «ИДДК»,2007.

кола
ы, ж. (англ. Cola < афр. kolo орех).
Дерево, растущее в тропической Африке, плоды нек-рых видов которого применяются в медицине, а также в производстве ликеров, кока-колы, пепси-колы.

Толковый словарь иностранных слов Л. П. Крысина.- М: Русский язык,1998.


Синонимы:
беломорье, город, дерево, кока-кола, напиток, пепси-кола, растение, река, стеркулиевый



найдено в "Военной энциклопедии (1911-1915)"

КОЛА, заштатн. гор. Арханг. губ. с насел. ок. 600 жит., расположен между устьями рр. Колы и Туломы; население, гл. обр., рыбачье, занимается ловом семги в верховьях Кольскаго залива, а в зимнее время выезжает на акулий промысел в Кольский и Мотовский заливы. К. существовала уже в XIII ст.; о ней упоминается в договоре Ярослава Тверского с норвежцами. При Иоанне Грозном К. б. переименована в Кольский острог и служила местом, ссылки для госуд. преступников. В 1704 г., по повелению Петра I, в К. б. построена дерев. 4-уг-ная кр-сть, с башнями по углам и 59 пушками. В 1710 и 1714 гг. К. дала 250 матросов из числа лучших молодых рыбопромышленников для нашего воен. флота. 30 апр. 1720 г. последовал указ Петра о построении земл. кр-стцы ок. К-скаго острога. Для этого б. повелено Архангельск. вице-губ-ру Ладыженскому послать инж-ра и назначить туда к-дантом надежн. штаб или обер-офицера. Предположение это б. выполнено позже. По своему значит. удалению от мор. берега, К-ская кр-стца не могла иметь на оборону его никакого влияния. В 1780 г. К-ский острог б. сделан окружн. городом; в 1784 г. К-ское упр-ние переименовано в уездн. город; в 1792 г., по случаю войны со Швецией, в К. б. прислан к-дант. В царст-ние Павла I К-скую кр-сть приказано упразднить, а арсенал и боев. припасы перевезти в Екатерининскую гавань, где предполагалось устроить воен. порт; мысль эта, однако, не осуществилась, и в 1801 г. воен. запасы б. отправлены в Соловецкий монастырь. К. неоднократно подвергалась нападению шведов и разбойничьих шаек, а в 1809 и 1854 гг. ее бомбардировали англ. воен. суда. В 1859 г. К. б. объявлена заштат. городом, а К-ский уезд причислен к Кемскому. В 1883 г. К. снова сделана уездн. городом, а в 1899 г., с устройством в Екатеринин. гавани новаго города, Александровска, обращена в безъуезд. город. В наст. время в К. имеется ок. 200 домов и камен. собор, построенный в 1804 г. на завещанный Имп-цей Екатериной II капитал. Остатки укр-ний К. существовали еще в 50-х гг. прошл. ст. (Ф. Ласковский, Материалы по ист. инж. иск-ва в России, ч. II, Спб., 1861).

Фасад древняго деревян. замка в г. Коле.

КОЛА фото

найдено в "Городах России"
        Районный центр в Мурманской области, в 12 км к югу от Мурманска. Расположен на Кольском полуострове, севернее Полярного круга, на реках Кола и Тулома, близ их впадения в Кольский залива Баренцева моря. Железнодорожная станция на линии Мурманск - Беломорск. Население 16,1 тыс. человек (1992).


КОЛА фото
Герб Колы. В первой части щита герб Вологодский. Во второй части кит, в голубом поле. В знак того, что жители того города в ловле сих рыб упражняются' Высочайше утверждён 2.10.1781

        Первое упоминание о поселении здесь поморов относится к 1264; в 1550 сооружен Кольский острог.В 1589-91 жители не раз отражали нападения шведов. Сохранились земляной вал и ров Кольской крепости, а также огромный дубовый крест (XVII в.), поставленный поморами на берегу залива. В XV-XVII вв. К. была отправным пунктом морских плаваний на промысел к островам Шпицберген (Грумант) и Новая Земля. В XVIII в. К. теряет своё экономии, значение как центр внешней торговли Московского государства на Севере. С 1784 - уездный город Архангельского наместничества, затем губернии. Со второй половины XIX в. заштатный город. В 1926 преобразован в сельское поселение; позднее развивался как спутник Мурманска. Город (вторично) - с 1965. В современной К.: мебельная и макаронная фабрики; пивоваренный завод. Центр сельскохозяйственного района. Близ К. находится звероводческий совхоз "Кольский". Филиал Мурманского краеведческого музея - отдел поморского быта. В К. сохранилось одно из первых каменных зданий на Кольском полуострове - Благовещенский собор (XIX в.).

        К юго-западу от К., на правом берегу р. Тулома, расположен посёлок Мурмаши, известный как самый северный бальнеогрязевой курорт России. В окрестностях К. - неолитические стоянки (2-1-го тысячелетия до н. э.).

Литература: Шаскольский И. П., О возникновении города Колы, в сб.: Исторические записки, в. 71, М., 1962; Ушаков И. Ф., Дащинский С. Н., Кола, Мурманск, 1983.

Синонимы:
беломорье, город, дерево, кока-кола, напиток, пепси-кола, растение, река, стеркулиевый



найдено в "Фармацевтичній енциклопедії"

КОЛА (Cola; cola — африканська назва рослини) — рід вічнозелених кущів або дерев родини стеркулієвих (Sterculiaceae), який поєднує близько 125 видів. Для медицини становить інтерес К. блискуча — Cola nitida (Vent.) A. Cher.) Schott et Endl. (лат. nitidus, a, um — блискуча); рос. назви: кола блестящая, кола настоящая. К.б. росте у тропічних лісах Західної Африки. Культивується у багатьох тропічних країнах з вологим кліматом — Камеруні, Нігерії, Гані, Сьєрра-Леоне та ін.

К.б. — це красиве дерево 10–20 м завв. Листя цільне або пальчастоскладне, велике, чергове, короткочерешкове, цілокрає, широколанцетоподібне. Суцвіття — коротка зонтикоподібна волоть. Квітки невеликі одностатеві чи полігамні, жовтуваті, пелюстки з червоними жилками, зав’язь п’ятигнізда. Плід — велика, зіркоподібна п’ятипроменева листівка, при дозріванні розтріскується на 5–12 частин. У кожному гнізді міститься 2–6 насінин. Ядро насінини яскраво-червоного чи білого кольору; насіння без ендосперму, складається з двох великих сім’ядоль, корінця і бруньки.

Насіння К.б. — Semen Colae, Nux Colae (висушені сім’ядолі) — містить кофеїн (2,5–3%) і теобромін у вільному стані, у вигляді танатів з дубильними речовинами. У свіжому насінні кофеїн міститься у вигляді глікозиду колакатехіну (коланіну), який гідролізується на глюкозу, кофеїн і кола-дубильні речовини. Під час сушіння цей комплекс руйнується, утворюються вільні алкалоїди, і насіння забарвлюється в червоний колір.

Порошок К.б. додають в деякі сорти шоколаду для посилення тонізувальної дії, його використовують також для приготування популярних напоїв кока-кола та пепсі-кола. Міжнародний комітет з харчових стандартів вимагає, щоб у напоях типу пепсі-кола, кока-кола вміст кофеїну не перевищував 50–200 мг/л. Напої, які містять меншу кількість кофеїну, вважаються декофеїнізованими. Таблетки Кола і шоколад рекомендують застосовувати льотчикам, альпіністам, спортсменам. За кордоном випускають препарати на основі плодів К.б.: Kola Liquid Extract (1:1), Kola Tinctura, Kola wine, Labiton, Kobona.

Муравьева Д.А. Тропические и субтропические лекарственные растения. — М., 1997; Trease and Evans Pharmacognosy. — London, 1992.

Попова Н.В.

найдено в "Словнику української мови у 20 томах"

КО́ЛА, и, ж.

1. Високе тропічне вічнозелене дерево родини мальвових з невеликими дзвоникоподібними квітками, зібраними у волоть, та плодами, які містять кофеїн і теобромін та використовуються в медицині та харчовій промисловості.

Кола поширена у екваторіальній зоні країн Африки, культивується у тропічних країнах (з наук. літ.);

Плем'я ібо, що живе на сході Нігерії, називає колу священною (із журн.).

2. Плід цього дерева, схожий на м'ясисту коробочку з насінням.

Коли здавна мали значення в міновій торгівлі народів Західної Африки, тепер їх використовують у медицині та харчовій промисловості, зокрема – у виробництві популярних напоїв (кока-коли і пепсі-коли) (з наук.-попул. літ.).

3. розм. Те саме, що ко́ка-ко́ла.

Перед Хедою стояла пластикова склянка з колою (В. Шкляр);

Колу винайшов американський фармацевт Джон Пембертон 29 березня 1886 р. в Атланті (штат Джорджія, США) як новий лікувальний напій “від усіх нервових розладів”. І вже через п'ятдесят років після винаходу кока-кола стала для американців чимось на зразок національного символу (із журн.).


найдено в "Словаре "География России""

КОЛА фото

Кола.

Благовещенский собор.

Ко́ла, город в Мурманской области, центр Кольского района, в 12 км к югу от Мурманска. Расположен на Кольском полуострове, к северу от Северного полярного круга, при слиянии рр. Кола и Тулома, близ их впадения в Кольский залив Баренцева моря. Железнодорожная станция. Население 12,4 тыс. человек (1996).

Впервые упоминается как поселение поморов в 1264; в 1565 сооружен Кольский острог. В XV—XVII вв. К. — отправной пункт морских плаваний на промысел к островам Шпицберген (Грумант) и Новая Земля. В XVIII в. теряет значение центра внешней торговли Московского государства на Севере. Город с 1784. В 1926 преобразован в сельское поселение; позднее развивался как спутник Мурманска. Город (вторично) с 1965. В К.: фабрики — мебельная, макаронная; пивокомбинат. Музей поморского быта (в экспозиции — поклонный молитвенный крест XVII в.). Сохранились земляной вал и ров Кольской крепости, а также одно из первых каменных зданий на Кольском полуострове — Благовещенский собор (1800—09). Близ К. — звероводческий совхоз.

К юго-западу от К., на правом берегу р. Тулома, — поселок Мурмаши, самый северный бальнеогрязевой курорт России. В окрестностях К. — неолитическая стоянка (2—1-го тысячелетия до н. э.).


T: 70