Значение слова "ПАЛИМПСЕСТ" найдено в 49 источниках

ПАЛИМПСЕСТ

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
(παλιμψηστός, лат. codex rescriptus) — пергамент, с которого стерто или смыто то, что было написано на нем, для того, чтобы им можно было пользоваться вновь. Так как письменные принадлежности в средние века были очень дороги, то П. были в большом употреблении, особенно в монастырях. В новейшее время удалось в некоторых случаях уничтожить химическим путем позднейшее письмо и восстановить древнее. Еще в XVIII в. таким образом был открыт фрагмент из 91 книги Т. Ливия, готский перевод Библии Ульфилы в вольфенбюттельской библиотеке и др. Таким же образом были открыты и Институции Гая.


найдено в "Новом толково-словообразовательном словаре русского языка"
палимпсест м. Древняя рукопись, обычно пергаментная, с которой стерт первоначальный текст и на его месте написан новый.



найдено в "Русско-английском словаре"
палимпсест
м. лингв.
palimpsest




найдено в "Словаре синонимов"
палимпсест палимсест, рукопись Словарь русских синонимов. палимпсест сущ., кол-во синонимов: 2 • палимсест (2) • рукопись (17) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: палимсест, рукопись
найдено в "Энциклопедическом словаре"
Палимпсест (παλιμψηστός, лат. codex rescriptus) — пергамент, с которого стерто или смыто то, что было написано на нем, для того, чтобы им можно было пользоваться вновь. Так как письменные принадлежности в средние века были очень дороги, то П. были в большом употреблении, особенно в монастырях. В новейшее время удалось в некоторых случаях уничтожить химическим путем позднейшее письмо и восстановить древнее. Еще в XVIII в. таким образом был открыт фрагмент из 91 книги Т. Ливия, готский перевод Библии Ульфилы в вольфенбюттельской библиотеке и др. Таким же образом были открыты и Институции Гая.



найдено в "Словаре иностранных слов русского языка"
ПАЛИМПСЕСТ
(греч., от palin - опять, и psao - скоблить). Пергамент, с которого предварительно соскоблено раньше написанное, для того, чтобы он снова был годен для той же цели.

Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Чудинов А.Н.,1910.

ПАЛИМПСЕСТ
вторично исписанный пергамент.свиток, с котор. первая рукопись смыта. К этому прибегали в древности в виду дороговизны пергамента.

Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Павленков Ф.,1907.

ПАЛИМПСЕСТ
греч. palimpsestos, расчесанный вновь, от palin, опять, psao, скоблить. Древняя рукопись, на которой были уничтожены буквы, и потом написано другое.

Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней.- Михельсон А.Д.,1865.

палимпсе́ст
(гр. palimpseston (biblion) вновь соскобленная (книга)) рукопись на пергаменте поверх смытого или соскобленного текста; палимпсесты были распространены до начала книгопечатания.

Новый словарь иностранных слов.- by EdwART, ,2009.

палимпсест
[сэ], палимпсеста, м. [от греч. palin – опять и psestos – соскобленный] (филол.). Древняя рукопись на пергаменте, написанная по счищенному, еще более древнему письму.

Большой словарь иностранных слов.- Издательство «ИДДК»,2007.

палимпсест
а, м. (< греч. palimpsēston biblion вновь соскобленная книга).
спец. Рукопись на пергаменте поверх смытого или соскобленного текста.
| Палимпсесты были распространены до начала книгопечатания.
|| Ср. манускрипт, папирус, пергамен, пергамент.

Толковый словарь иностранных слов Л. П. Крысина.- М: Русский язык,1998.


Синонимы:
палимсест, рукопись



найдено в "Энциклопедии культурологии"
Палимпсест
(греч. — palipmpseston — вновь соскобленный) В древности так обозначалась рукопись, написанная на пергаменте, уже бывшем в подобном употреблении. Из экономии материала старый текст соскабливали и писали на его месте новый. Процедура соскабливания далеко не всегда была идеальной, поэтому слабо выраженные (еле заметные) фрагменты или отдельные буквы старого текста (или изображения) в некоторых случаях просматриваются под новым. С помощью современных химико-радиационно-электронных средств иногда удается восстановить достаточно большие фрагменты стертого текста под новым.Нередко таких слоев в П. бывает несколько. В этом смысле понятие П. было распространено археологами и на наскальные росписи первобытного искусства, когда на стенах с полустершимися от времени росписями писали или прочерчивали новые изображения. Можно сказать, что принцип П. использовали и средневековые мастера, когда по старым росписям в храмах или иконным изображениям писали новые. При этом старые изображения старались сбить, смыть или покрыть предварительно новым слоем грунта, по которому и писались новые изображения. В отличие от пергаментных рукописей и первобытных наскальных рисунков в средневековых П. старые изображения, как правило, не проступают сквозь новые. Сегодня их удается увидеть только с помощью соответствующих технических средств, а нередко и расслоить на разные изображения. В современных арт-практиках принцип П. часто используется в качестве сознательного художественного приема. Его начали достаточно регулярно применять кубисты (в синтетический период, см.: Кубизм), дадаисты, сюрреалисты, наклеивая, в частности, на холст или другую основу вырезки из газет, афиш, другие тексты и изображения и нанося затем на них новый слой изображений таким образом, что фрагменты старого слоя просматриваются сквозь него, составляют органическую его часть. Иной прием П. заключается в рисовании или писании своих произведений на репродукциях с работ других художников (скандально знаменитый пример объект М.Дюшана «L.H.O.O.Q.» — 1919 г., Филадельфийский музей изобр. искусства: репродукция «Джоконды» Леонардо с подрисованными карандашом усами и бородкой). На принципе П. строятся многие объекты и ассамбляжи в концептуализме и других современных продвинутых арт-практиках. Он позволяет создавать насыщенные и предельно обостренные системы эстетических оппозиций, контрасты внеэстетического плана, и разнообразные визуальные ряды, ориентированные на ассоциативное и интеллектуальное восприятие самого разного толка, — приемы характерные для постмодернизма и для ПОСТ-культуры (см.: ПОСТ-) в целом.
Лит.: Genette G. Palimpsestes. La litterature au second degre. P., 1982.
Л.Б.

Лексикон нонклассики. Художественно-эстетическая культура XX века...2003.


Синонимы:
палимсест, рукопись



найдено в "Лексиконе нонклассики"
(греч. — palipmpseston — вновь соскобленный) В древности так обозначалась рукопись, написанная на пергаменте, уже бывшем в подобном употреблении. Из экономии материала старый текст соскабливали и писали на его месте новый. Процедура соскабливания далеко не всегда была идеальной, поэтому слабо выраженные (еле заметные) фрагменты или отдельные буквы старого текста (или изображения) в некоторых случаях просматриваются под новым. С помощью современных химико-радиационно-электронных средств иногда удается восстановить достаточно большие фрагменты стертого текста под новым. Нередко таких слоев в П. бывает несколько. В этом смысле понятие П. было распространено археологами и на наскальные росписи первобытного искусства, когда на стенах с полустершимися от времени росписями писали или прочерчивали новые изображения. Можно сказать, что принцип П. использовали и средневековые мастера, когда по старым росписям в храмах или иконным изображениям писали новые. При этом старые изображения старались сбить, смыть или покрыть предварительно новым слоем грунта, по которому и писались новые изображения. В отличие от пергаментных рукописей и первобытных наскальных рисунков в средневековых П. старые изображения, как правило, не проступают сквозь новые. Сегодня их удается увидеть только с помощью соответствующих технических средств, а нередко и расслоить на разные изображения. В современных арт-практиках принцип П. часто используется в качестве сознательного художественного приема. Его начали достаточно регулярно применять кубисты (в синтетический период, см.: Кубизм), дадаисты, сюрреалисты, наклеивая, в частности, на холст или другую основу вырезки из газет, афиш, другие тексты и изображения и нанося затем на них новый слой изображений таким образом, что фрагменты старого слоя просматриваются сквозь него, составляют органическую его часть. Иной прием П. заключается в рисовании или писании своих произведений на репродукциях с работ других художников (скандально знаменитый пример объект М.Дюшана «L.H.O.O.Q.» — 1919 г., Филадельфийский музей изобр. искусства: репродукция «Джоконды» Леонардо с подрисованными карандашом усами и бородкой). На принципе П. строятся многие объекты и ассамбляжи в концептуализме и других современных продвинутых арт-практиках. Он позволяет создавать насыщенные и предельно обостренные системы эстетических оппозиций, контрасты внеэстетического плана, и разнообразные визуальные ряды, ориентированные на ассоциативное и интеллектуальное восприятие самого разного толка, — приемы характерные для постмодернизма и для ПОСТ-культуры (см.: ПОСТ-) в целом. Лит.: Genette G. Palimpsestes. La litterature au second degre. P., 1982. Л.Б.
найдено в "Советской исторической энциклопедии"
(греч. palimpnston, от palin - снова и pao - стираю) - памятник письменности, в к-ром первонач. текст стирался и заменялся новым. В антич. мире существовали П. на папирусах; широкое распространение получили П. на пергаменте, на к-ром первичный текст б. ч. смывался, а иногда выскабливался. Наибольшее число П. было изготовлено в 7-9 вв., мат-лом для них служили гл. обр. рукописи 5-6 вв. Совр. данные о характере первичных и вторичных текстов П. и их соотношении опровергают распространенное ранее мнение о сознат. уничтожении антич. текстов ради христианских. Единств. причиной появления П. была нехватка пергамента. В 13-15 вв. для изготовления П. смывали гл. обр. тексты преходящего содержания (напр., фрагменты счетов и т. п.). Методы уничтожения старого текста были разнообразны, но добиться полного его исчезновения не удавалось (чернила проникают в пергамент очень глубоко). Существует несколько способов выявления первоначального текста П. Самый старый (17 в.) - применение химич. реактивов; ныне для чтения П. широко употребляются люминесценс-аппарат и метод фотографирования (т. н. цветоотделит. фотография). Благодаря выявлению первичных текстов П. стали известны не сохранившиеся в ином виде произв. антич. авторов (нек-рые соч. Цицерона, Т. Ливия, учебник рим. права 2 в. - "Институции" Гая, и др.).

Лит.: Добиаш-Рождественская О. A., История письма в ср. века, 2 изд., Л., 1936; Черепнин Л. В., Рус. палеография, М., 1956; Гранстрем Е. Э., Палимпсесты ГПБ, "Визант. врем.", М., 1961, т. 17; Голышко В. С., Люблинский В. С., Эрастов Д. П., Новейшие приемы фотоанализа на службе палеографии и источниковедения, "ПИ", 1961, в. 9; Люблинская А. Д., Лат. палимпсесты V-VIII вв., в кн.: Археографич. ежегодник за 1965 г., М., 1966; Lowe E. A., Codices reseripti. A list of the oldest Latin palimpsests with stray observations on their origin, Città del Vaticano, 1964.

В. Л. Романова. Москва.

Синонимы:
палимсест, рукопись



найдено в "Средневековом мире в терминах, именах и названиях"
(от греч. palin — снова и psaio — скоблю, стираю) — средневековая рукопись, в которой первоначальный текст стирался и заменялся новым. Наибольшее число палимпсестов было создано в VII—IX вв. Главной причиной появления п. была нехватка пергамена — основного писчего материала в средние века. Первичный текст на пергамене смывался или соскабливался ножом, после чего писец наносил новый текст. Палимпсесты изготавливались и в Высокое Средневековье, вплоть до XV в., но в XIH—XV вв. смывали в основном тексты преходящего содержания (напр., фрагменты счетов и т.п.).
Лит.: Добиаш-Рождественская O.A. История письма в средние века. М., 1987; Люблинская АД Латинские палимпсесты V—VIII вв. //Археографич. ежегодник за 1965 г. М., 1966.

Синонимы:
палимсест, рукопись



T: 48