Значение слова "ЛИКОФРОН" найдено в 12 источниках

ЛИКОФРОН

найдено в "Большой Советской энциклопедии"
(Lykóphrön)
        (р. около 320 до н. э. — г. смерти неизвестен), греческий поэт и грамматик. Ему приписывают учёную поэму «Александра», содержащую предсказания о судьбе греков после разрушения Трои. Л. известен как автор трагедий на мифологические темы (сохранилось 20 названий), сатировской драмы «Менедем» и историко-литературного труда «О комедии» (сохранились фрагменты).
        
         Соч. в кн.: Holzinger С., Lykophron's Alexandra, Lpz., 1895; в рус. пер. — Александра. [Отрывки], «Вестник древней истории», 1947, № 3, с. 264—66.
        
         Лит.: История греческой литературы, под ред. С. И. Соболевского [и др.], т. 3, М., 1960, с. 96; Ziegler, Lykophron, в кн.: Pauly's Real-Encyclopädie der klassischen Alterturnswissenschaft, Bd 13, Stuttg., 1927, Kol. 2316—81.


найдено в "Античной философии"
    ЛИКОФРОН (Λυκόφρων) (1-я пол. 4 в. до н. э.), греческий софист; предположение, что Л. был учеником Горгия, основывается на том, что цитаты из его сочинений Аристотель приводит наряду с примерами из Горгия и его ученика Алкидаманта как примеры «холодного» стиля, т. е. отталкивающего слушателей, порицая Л. за злоупотребление высокопарными композитами и редкими словами (DK83, fr. 5). Немногочисленные сведения о Л. целиком восходят к Аристотелю, который определенно не симпатизирует ему. Одно из его положений является, по Аристотелю (fr. 2 DK), применением к отдельным вещам учения элеатов о том, что реальность в целом представляет собой единство в радикальном смысле, т. е. исключает множество: Л., чтобы избежать противоречия, которое будто бы возникает при утверждениях типа «Сократ есть белый» - одна и та же вещь одновременно оказывается и одним и многим, - отказался от употребления глагола «быть» (согласно Фемистию, Themist. In Phys. 6, 26-30), он упразднил «быть» в значении связки и ограничил его употребление утверждениями, означающими существование: «Сократ есть» в значении «Сократ существует», ср. Ross, Physics, p. 469 ad loc). Это предложение несовместимо с онтологией элеатов и не связано, скорее всего, вообще с какими-либо онтологическими воззрениями, но относится к логическим парадоксам и языковым экспериментам, типичным для софистов. К той же сфере относятся, по-видимому, и определение обладания знанием (ἐπιστήμη), fr. 1, как соединения (συνουσία) «познания» (ἐπίστασθαι) и «души», которое Аристотель приводит в качестве примера ошибочных с логической точки зрения дефиниций (Met. H6, 1045Ь9-11 = DK83, fr. 1, ср: Met. Z 12, Ross, Metaphysics, II, p. 206), а также уловка Л., основанная на омонимии (произнесение похвалы созвездию Лиры вместо похвалы музыкальному инструменту, предложенному в качестве предмета импровизации, fr.6).
    Два других высказывания характеризуют Л. как приверженца либерального крыла софистики. Аристотель, полемизируя с учениями, которые ограничивают цели государства защитой имущества граждан от посягательств извне и изнутри, упоминает положение Л.: «государство... должно заботиться о добродетели. В противном случае сообщество граждан превратится в военный союз... а закон сделается соглашением и, как сказал софист Л., гарантом (ἐγγυτής) справедливости в отношениях друг с другом, но не будет способен делать граждан добродетельными и справедливыми» (Pol. Ill, 9, 1280Ь6—12 = fr. 3). Согласно этому указанию, Л. был сторонником воззрения, что законы и государство должны лишь защищать граждан от посягательств на их жизнь и собственность (позиция, которую Поппер называет «протекционизмом»), являясь, т. обр., предшественником современных либеральных теорий. Аристотель, очевидно, упоминает Л. лишь из-за его удачной формулировки сути критикуемого воззрения (в том, что Л. назван как приверженец учения о договоре, не может быть, однако, сомнений: слово ἐγγυτής, «гарант», «поручитель», подразумевает сравнение с соглашением, причем закон сравнивается с третьей стороной, следящей лишь за его исполнением, по отношению к которой у договаривающихся сторон нет специфических обязательств). Нет оснований считать, что Л. первым сформулировал учение об общественном договоре в либеральном духе, как предполагал Поппер: уже Антифонт не только называет установленные законы соглашениями (DK87 В 44 fr. А, col. I-II), но и требует их соответствия «протекционистскому» принципу «не обижать другого и не испытывать вреда самому» (В 44 fr. С).
    Сопоставляя аристократическое происхождение с другими благами, Л. сказал о нем: «достоинство знатности неочевидно, она лишь слывет заслуживающей почтения» (согласно пояснению Аристотеля, это подразумевает, что знатность предпочитают незнатности только ввиду ее репутации, а поистине незнатные ничем не отличаются от знатных, 83, 6): одно из самых радикальных отрицаний преимуществ знатного происхождения, косвенно подтверждающее его высокий престиж в современном Л. обществе.
    Фрагм.: DK II, 307-308; I sofisti: Testimonialize е frammenti. Fase. II. Ed. M. Untersteiner. Fir., 19612,p. 150-155.
    Источники: Aristotle s Metaphysics. A Revised Text with Introduction and Commentary by W. D. Ross. Vol. II. Oxf., 19532; Aristotle s Physics. A Revised Text with Introduction and Commentary by W. D. Ross. Oxf., 1936;
    Лит.: NidermeyerH. Aristoteles und. der Begriff des Nomos bei Lykophron, - Festschrift P. Koschau. Bd. III. Weimar, 1939, S. 140-171; Popper K. The Open Society and Its Enemies. Vol. I. (1945). L., 19665 (рус. пер.: Поппер К. Открытое общество и его враги. Т. 1. Чары Платона. М, 1992); GUTHRIE, HistGrPhilos III, 1969, p. 139-140; 313-314; Hofmann H. Lykophron der Sophist 10), - RE, Suppl. XIV, 1974, Sp. 265-272; Mulgan R. G. Lycophron and Greek Theories of Social Contract, - JHI40, 1979, p. 121-128; Guthrie W. К. С Reply to R. G. Mulgan, - Ibid., p. 128; Untersteiner M. Les Sophistes. T. 2. P., 1993, p. 198-200; Берлинский А. Л. Античные учения о возникновении языка. СПб., 2006, с. 206-220.
    А. Л. БЕРЛИНСКИЙ


найдено в "Энциклопедии античных писателей"
Ликофрон, Lykophron, из Халкиды на Эвбее, первая половина III в. до н. э., греческий поэт. В Александрийской библиотеке он составлял каталог греческих комедиографов, плодом этого труда явилось произведение О комедии (Peri komodias). Л. был автором многочисленных трагедий (см. Трагическая Плеяда), от которых сохранилась лишь пара названий и один незначительный фрагмент, и сатировой драмы Менедем, сохранившейся фрагментарно.Целью написания произведения было восхваление философа Менедема, учителя и друга Л., хотя в описании его пира хватает и шуток в его адрес. Целиком сохранилось произведение под заглавием Александра (другое имя пророчицы Кассандры). Это насчитывающий 1474 ямбических стиха драматический монолог, произносимый стражем, охраняющим заключенную в узилище Кассандру, в котором он излагает ее отцу, царю Трои Приаму, содержание ее пророчеств. Монолог этот имеет характер расширенной речи посланника из трагедии. Он делится на 4 части. После пролога, в котором говорится о похищении Елены, войне и падении Трои, следует часть о невзгодах греков, которые не вернулись в свои дома, затем описание страданий тех, кто сумел возвратиться. В последней части поэт рассказывает о вечной вражде между Азией и Европой. Поэма написана в типичной александрийской манере, исполнена учености. Содержание ее эпическое, почерпнутое из известных мифов и местных преданий, с особым вниманием к Италии и Великой Греции (среди прочего основание Рима Энеем или его потомками), в то время как интонация и способы высказывания придают поэме патетико-лирический характер. Язык изобилует редкими словами, часто встречающимися только у Л. Стиль умышленно туманный, полный аллюзий, страны обозначены мало известными местными названиями гор, рек, а особенно часто описываются при помощи вымышленных эпитетов. Вместо прямых выражений используются эвфемизмы. Все это, а также неустанная погоня за неизвестными и чуждыми сюжетами, привело к тому, что все произведение является одной большой загадкой, предназначенной для чтения в узком кругу исключительных знатоков и ученых поэтов с определенными интеллектуальными интересами. Об Александре упоминает Овидий; в I и II вв. н. э. грамматики пробовали в школах разгадывать загадки этого произведения, а наибольшим успехом оно пользовалось в византийскую эпоху, о чем свидетельствуют многочисленные схолии и комментарии. Сегодня выдвигаются основательные аргументы в пользу создания Александры в первые годы II в. до н. э. (стих 1146, вероятно, говорит о победе Рима над Македонией, возможно, о битве под Кенокефалом в 197 г. до н. э., завершившей II Македонскую войну). В этом случае следует предположить, что Александру написал другой Ликофрон, живший на рубеже III и II вв. до н. э.

Словарь «Античные писатели». СПб.: Изд-во «Лань»,1998


найдено в "Античных писателях. Словаре"
из Халкиды на Эвбее, первая половина III в. до н. э., греческий поэт. В Александрийской библиотеке он составлял каталог греческих комедиографов, плодом этого труда явилось произведение О комедии (Peri komodias). Л. был автором многочисленных трагедий (см. Трагическая Плеяда), от которых сохранилась лишь пара названий и один незначительный фрагмент, и сатировой драмы Менедем, сохранившейся фрагментарно. Целью написания произведения было восхваление философа Менедема, учителя и друга Л., хотя в описании его пира хватает и шуток в его адрес. Целиком сохранилось произведение под заглавием Александра (другое имя пророчицы Кассандры). Это насчитывающий 1474 ямбических стиха драматический монолог, произносимый стражем, охраняющим заключенную в узилище Кассандру, в котором он излагает ее отцу, царю Трои Приаму, содержание ее пророчеств. Монолог этот имеет характер расширенной речи посланника из трагедии. Он делится на 4 части. После пролога, в котором говорится о похищении Елены, войне и падении Трои, следует часть о невзгодах греков, которые не вернулись в свои дома, затем описание страданий тех, кто сумел возвратиться. В последней части поэт рассказывает о вечной вражде между Азией и Европой. Поэма написана в типичной александрийской манере, исполнена учености. Содержание ее эпическое, почерпнутое из известных мифов и местных преданий, с особым вниманием к Италии и Великой Греции (среди прочего основание Рима Энеем или его потомками), в то время как интонация и способы высказывания придают поэме патетико-лирический характер. Язык изобилует редкими словами, часто встречающимися только у Л. Стиль умышленно туманный, полный аллюзий, страны обозначены мало известными местными названиями гор, рек, а особенно часто описываются при помощи вымышленных эпитетов. Вместо прямых выражений используются эвфемизмы. Все это, а также неустанная погоня за неизвестными и чуждыми сюжетами, привело к тому, что все произведение является одной большой загадкой, предназначенной для чтения в узком кругу исключительных знатоков и ученых поэтов с определенными интеллектуальными интересами. Об Александре упоминает Овидий; в I и II вв. н. э. грамматики пробовали в школах разгадывать загадки этого произведения, а наибольшим успехом оно пользовалось в византийскую эпоху, о чем свидетельствуют многочисленные схолии и комментарии. Сегодня выдвигаются основательные аргументы в пользу создания Александры в первые годы II в. до н. э. (стих 1146, вероятно, говорит о победе Рима над Македонией, возможно, о битве под Кенокефалом в 197 г. до н. э., завершившей II Македонскую войну). В этом случае следует предположить, что Александру написал другой Ликофрон, живший на рубеже III и II вв. до н. э.
найдено в "Реальном словаре классических древностей"
   • Lycŏphron,
         Λυκόφρων,
       1. сын тирана Периандра (см. Периандр). Hdt. 3, 50-53;
       2. тиран в Ферах, добивавшийся господства во всей Фессалии и одержавший победу над династами Лариссы ок. 404 г. до Р. X. Спартанцы ему благоприятствовали. Хеn. Hell. 2, 3, 4. Diod. Sic. 14, 82;
       3. один из деверей и убийца Александра из Фер, после смерти которого он был долгое время тираном, пока Филипп Македонский не свергнул его;
       4. L. из Халкиды на острове Эвбее, сын Лика, ученый грамматик и поэт, жил при дворе Птолемея Филадельфа в Александрии, где ему было поручено привести в порядок сочинения комических поэтов, находившиеся в тамошней библиотеке. Он написал сочинение περὶ κωμωδίας, много трагедий и стихотворение Αλεξάνδρα или Κασσάνδρα в 1474 ямбах. Последнее сочинение дошло до нас, и, хотя оно написано довольно темно (отчего и прозвание ο̉ σκοτεινός), но содержит много мифологических, исторических и географических сведений, в поэтическом же отношении имеет мало достоинств. В нем заключается беспрерывный ряд предсказаний Кассандры о судьбе Трои и героев Троянской войны; доведено оно до Александра Великого и не лишено интерполяций. Изд. с коментариями Тцецеса Бахманом (1830).


T: 48