Значение слова "НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИЕ" найдено в 25 источниках

НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИЕ

найдено в "Большой Советской энциклопедии"
(в праве)
        лица, не достигшие возраста, установленного законом для достижения полной дееспособности. В СССР совершеннолетними считаются граждане, которым исполнилось 18 лет (лица в возрасте до 15 лет, а в уголовном праве и судопроизводстве — до 14 лет назывались малолетними).
         Правовое положение Н. характеризуется особенностями, вытекающими из их возрастной характеристики (недостаток жизненного опыта, неумение правильно оценивать некоторые явления, предвидеть последствия своих поступков и т.д.). Соответственно закон предусматривает некоторые ограничения самостоятельного совершения Н действий, с которыми связано наступление правовых последствий. Обязанность совершать эти действия от имени и в интересах Н. либо контролировать их возлагается на родителей или заменяющих их лиц (опекунов, попечителей, законных представителей (См. Законные представители)). Определённые обязанности по правовой охране прав и интересов Н. возложены на государственные органы (комиссии по делам несовершеннолетних (См. Комиссия по делам несовершеннолетних), прокуратуру, органы опеки и попечительства и др.). Советское законодательство по всем отраслям права специально регламентирует особенности правового положения Н. с учётом их возраста (о правовом положении малолетних см. подробнее в ст. Дети). Способность Н. иметь имущественные и др. гражданские права законом не ограничивается, однако ограничена возможность осуществлять эти права самостоятельно; например, Н. в возрасте от 15 до 18 лет совершают сделки с согласия родителей или заменяющих их лиц. Эти ограничения отпадают по вступлении Н. в брак (в тех союзных республиках, где брачный возраст ниже 18 лет).
         Н. принимаются на работу по достижении 16 лет (в исключительных случаях, по согласованию с фабзавместкомом, — 15 лет).Трудовые права Н. включают: право на сокращённый рабочий день с выплатой зарплаты в том же размере, что и взрослым работникам соответствующих категорий; право на отпуск в размере календарного месяца, предоставляемый в летний период (только по желанию Н. отпуск предоставляется в другое время года): право на производственное обучение за счёт предприятия. В целях облегчения трудоустройства Н. для всех предприятий и организаций установлена броня приёма Н. на работу и производственное обучение. Н. принимаются на работу лишь после медицинского обследования (в последующем медицинский осмотр работающих Н. проводится ежегодно). Запрещено применение труда Н. на тяжёлых работах, на подземных работах, на работах с вредными и опасными условиями труда (по специальному перечню); запрещено также привлекать Н. к сверхурочным и ночным работам и к работам в выходные дни.
         Для увольнения Н. необходимо, помимо соблюдения общего порядка увольнения по инициативе администрации, получение предварительного согласия комиссии по делам несовершеннолетних. Комиссия должна быть поставлена в известность и о подаче Н. заявления об увольнении по своей инициативе, с тем чтобы по возможности установить причины подачи заявления и обеспечить последующее трудоустройство Н. Для создания необходимых условий Н., совмещающим работу с учёбой в вечерних и заочных учебных заведениях, установлен ряд льгот (сокращение рабочего времени, дополнительные отпуска и т.д.).
         Ответственность Н. в гражданском порядке за вред, причинённый их действиями, наступает с 15 лет, она сочетается с обязанностью родителей или заменяющих их лиц полностью или частично возместить причинённый вред. Личную ответственность за правонарушения перед комиссией по делам несовершеннолетних Н. несут с 11 лет. К административной ответственности они привлекаются по общему правилу с 16 лет. В случае нарушения общественного порядка подростками в возрасте от 14 до 16 лет на родителей органами милиции может быть наложен штраф; при отсутствии самостоятельного заработка у Н. в возрасте от 16 до 18 лет, совершивших мелкое хулиганство, наложенный на них штраф или стоимость содержания под арестом также взыскивается с родителей.
         Уголовная ответственность за наиболее распространённые в среде Н. преступления, осознание общественной опасности которых доступно уже подростку, наступает с 14 лет (кража, злостное хулиганство, грабёж, причинение телесных повреждений, повлекших расстройство здоровья, и некоторые др.). С этого же возраста наступает уголовная ответственность Н. и за наиболее тяжкие преступления: убийство, причинение тяжких телесных повреждений, изнасилование, разбой и др. К уголовной ответственности за совершение др. преступлений Н. привлекаются с 16 лет. Однако в отношении осуждённых Н. не могут применяться такие меры наказания, как смертная казнь, ссылка, высылка, лишение свободы на срок свыше 10 лет и т.д. Закон предусматривает для Н. более льготный порядок условно-досрочного освобождения, наказание они отбывают отдельно от взрослых. Условно осуждённым и освобожденным Н. назначаются общественные воспитатели. В гражданском процессе права и законные интересы Н., как правило, защищают родители или заменяющие их лица. В уголовном процессе защиту интересов Н.-потерпевших также осуществляют их родители. Хотя Н. могут допрашиваться в качестве свидетелей или потерпевших без каких-либо возрастных ограничений, при допросе Н. до 14 лет обязательно присутствие родителей. Обвиняемый (подозреваемый) Н. является самостоятельным субъектом процессуальных прав и обязанностей. Вместе с тем обязательно участие защитника (с момента предъявления обвинения) и законного представителя.
         Советское законодательство устанавливает ряд профилактических мер в целях обеспечения правильного формирования личности Н. Например, запрещается продажа Н. спиртных напитков, ограничивается их пребывание в общественных местах поздно вечером и т.д. Установлена уголовная ответственность за вовлечение Н. в пьянство, проституцию и т.п., а также административная ответственность и ответственность перед комиссиями по делам несовершеннолетних и товарищескими судами за доведение Н. до состояния опьянения и др. действия, связанные с неправильным их воспитанием и отрицательным примером для них. Уголовная ответственность установлена также за истязание Н., развращение их, за злостное уклонение от уплаты алиментов, злоупотребление опекунскими обязанностями, разглашение тайны усыновления и т.д. Родители, уклоняющиеся от выполнения своих обязанностей по воспитанию детей или злоупотребляющие своими правами, могут быть лишены родительских прав. Работник, выполняющий воспитательные функции в отношении Н., совершивший аморальный поступок, несовместимый с его работой, может быть уволен по этому основанию. (См. также статьи Алименты, Опека, Попечительство, Родительские права и обязанности, Детская беспризорность, Детская преступность, Детский труд.)
         Г. М. Миньковский.


найдено в "Демографическом энциклопедическом словаре"

НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИЕ, по сов. праву граждане, не достигшие 18 лет. Обеспечение воспитания подрастающего поколения, забота о подготовке его к общественно полезному труду являются конституц. обязанностями граждан СССР (Конституция СССР, ст. 66). Гос-во берёт на себя заботу о здоровье подрастающего поколения (Конституция СССР, ст. 42). Многие отрасли сов. права развивают эти конституц. положения.

Гражданское право связывает с возрастом граждан (с совершеннолетием) наступление полной дееспособности, т. е. возможности своими действиями устанавливать права и обязанности во всех областях деятельности (правоспособность, т. е. способность иметь гражд. права и обязанности, возникает с момента рождения). Закон различает Н. недееспособных (до 15 лет) и Н. ограниченно дееспособных (от 15 до 18 лет). В случаях, когда закон допускает вступление Н. в брак до достижения 18 лет. Н. приобретает, дееспособность в полном объёме со времени вступления в брак. Юридич. действия от имени недееспособных Н. совершают их законные представители - родители, усыновители, опекуны. Но в отд. случаях и за недееспособными Н. признаётся право на совершение действий, влекущих юридич. последствия; напр., для усыновления Н., достигшего десятилетнего возраста, требуется его согласие.

Существенные льготы предоставлены Н. при наследовании имущества (напр., они имеют право на т. н. обязательную долю в наследстве, т. е. независимо от содержания завещания наследуют не менее 2/3 доли, к-рая причиталась бы им при наследовании по закону).

В трудовых правоотношениях Н. приравниваются в правах к совершеннолетним, а в области охраны труда, рабочего времени, отпусков и нек-рых других условий труда пользуются многочисленными льготами. Приём на работу лиц моложе 16 лет не допускается (в порядке исключения, по согласованию с профкомом, могут быть приняты на работу Н., достигшие 15 лет).Для всех предприятий и орг-ций устанавливается броня (т. е. минимум рабочих мест) для приёма на работу и на производств. обучение молодёжи, окончившей общеобразоват. школы, проф.-техрнич. уч. заведения и др. Не допускается применение труда Н. на тяжёлых работах и работах с вредными или опасными условиями труда, а также на подземных работах. Продолжительность рабочего времени для Н. сокращена: для подростков от 16 до 18 лет - 36 ч. в нед, от 15 до 16 лет- 24 ч. в нед. Запрещено привлекать Н. к ночным и сверхурочным работам, к работам в выходные и праздничные дни. Заработная плата Н. выплачивается в том же размере, что и рабочим и служащим соответств. профессий и специальностей, занятым полное рабочее время. Ежегодный основной отпуск Н. - один календарный месяц, отпуска им предоставляются в летнее время или, по их желанию, в любое время года. Для увольнения Н. по инициативе администрации необходимо согласие профкома и районной (гор.) комиссии по делам несовершеннолетних.

Лица, не достигшие 18 лет, находятся под особой охраной уголовного закона. Так, совершение преступления в отношении малолетнего, подстрекательство или привлечение Н. к участию в преступлении считаются обстоятельствами, отягчающими ответственность. Установлена уголовная ответственность за такие посягательства на интересы правильного развития Н., как истязание, половое сношение с лицом, не достигшим половой зрелости, развратные действия, злостное уклонение от уплаты алиментов, от содержания детей, злоупотребление опекунскими обязанностями, нарушение законов об отделении школы от церкви, нарушение правил торговли спиртными напитками, вовлечение в преступную деятельность, в пьянство или др. формы антиобществ. поведения, доведение их до состояния опьянения, склонение к употреблению наркотич. веществ и др. Сам факт совершения преступления лицом, не достигшим совершеннолетия, рассматривается как смягчающее ответственность обстоятельство. Лица, совершившие преступление до достижения 18-летнего возраста, не могут быть приговорены к смертной казни, они могут быть осуждены к лишению свободы на срок не св. 10 лет. Наказание в виде лишения свободы Н. отбывают в воспитательно-трудовых колониях отдельно от взрослых. При совершении общественно опасных действий до достижения указанного законом возраста уголовная ответственность исключается, но к виновному могут применяться воспитат. меры воздействия (направление в спец. школу или спец. проф.-технич. училище и др.).

В уголовно-процессуальном праве существуют спец. нормы, предусматривающие дополнит. гарантии прав и законных интересов Н.



найдено в "Российской энциклопедии по охране труда"
граждане, не достигшие 18-летнего возраста, в отношении которых трудовое законодательство устанавливает ряд особенностей (ограничений, льгот и компенсаций) регулирования их труда. Особенности регулирования труда н. изложены в гл. 42 тК Рф. В соответствии с гражданским законодательством н. в возрасте от 14 до 18 лет могут совершать определенные сделки с письменного согласия своих законных представителей родителей, усыновителей или попечителя. Сделка, совершенная таким н., действительна также при ее последующем письменном одобрении его родителями, усыновителями или попечителем. Минимальный возраст для заключения трудового договора 14 лет, но только с согласия одного из родителей (опекуна, попечителя), а также органа опеки и попечительства и только для выполнения в свободное от учебы время легкого труда, не причиняющего вреда здоровью и не нарушающего процесса обучения. Поскольку н., впервые ищущие работу, испытывают трудности и относятся к категории слабозащищенных граждан, в соответствии со ст. 5 федерального закона от 20 апреля 1996 г. № 36-фЗ «о занятости населения в Рф» в субъектах Рф устанавливают квоту для их приема на работу, что является одним из средств обеспечения их трудоустройства. в Москве и Санкт-Петербурге приняты законы о квотировании рабочих мест для н. и инвалидов. Н. в возрасте от 14 до 18 лет имеют право на бесплатную консультацию в органах службы занятости и бесплатное получение информации о трудоустройстве и профессиональном обучении. в соответствии со ст. 19 Закона Рф от 10 июля 1992 г. «об образовании» (в редакции фЗ от 13 января 1996 г. № 12-фЗ) при исключении подростка из образовательного учреждения муниципальные органы вместе с родителями в течение 1 месяца принимают меры к его трудоустройству. Тк Рф установил ряд запрещений в сфере трудовых отношений, касающихся н. в отношении работников в возрасте до 18 лет запрещается: замена отпуска денежной компенсацией (ст. 126); направление в служебные командировки (ст. 268); непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска (ст. 124); работа по совместительству (ст. 282); работа вахтовым методом (ст. 298); привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни (ст. 265, 268); привлечение к работам с вредными и (или) опасными условиями труда, к подземным работам, а также к работам, выполнение которых может причинить вред здоровью и нравственному развитию, игорный бизнес, продажа спиртных напитков и т. д. (ст. 265); переноска и перемещение тяжестей, превышающих установленные предельные нормы (ст. 265). Нормы предельно допустимых нагрузок для лиц моложе восемнадцати лет при подъеме и перемещении тяжестей вручную утверждены постановлением Минтруда России от 7 апреля 1999 г. № 7. Перечень тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда лиц моложе восемнадцати лет утвержден постановлением Правительства Рф от 25 февраля 2000 г. № 163. Для н. не устанавливается испытание (испытательный срок) при приеме на работу (ст. 70 тК Рф).
T: 85